+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

В нормальных условиях аденоидная ткань у детей начинает разрастаться в возрасте около 3 лет (именно с тех пор малыша следует регулярно приводить на консультацию отоларинголога, чтобы наблюдать процесс), а до завершения подросткового периода ее замещает соединительная ткань.

Изредка аденоиды сохраняются и у взрослых, и ни к чему хорошему это обычно не приводит. Такие пациенты имеют затруднение носового дыхания, хронические воспалительные процессы в полости носа и часто болеют отитами. Трудно поверить, но нам приходилось удалять аденоидную ткань пациентам 18, 30 и даже 52 лет.

Что такое аденоиды, миндалины и гланды

Аденоиды, они же глоточные миндалины, и небные миндалины (гланды) — это части иммунной системы ребенка, которые защищают дыхательные пути от инфекций, поступающих извне. При встрече с патогенным микроорганизмом они вырабатывают специальные клетки, которые с ними борются, и передают информацию о возбудителе следующим звеньям иммунной системы. Однако гипертрофированная аденоидная ткань иногда сама становится источником хронического воспалительного процесса, что в перспективе приводит к намного худшим последствиям, чем обычные (даже частые) простуды — в частности, хроническим экссудативным отитам с перспективой тугоухости, нарушениям формирования нижней челюсти и прикуса.

В отличие от аденоидов, небные миндалины сохраняются и продолжают выполнять свою функцию у взрослых. Их удаляют по жизненным показателям (тонзиллэктомия): если в результате частых инфекционных заболеваний они становятся питомником воспаления и человек приобретает хронический тонзиллит, который не может быть излечен консервативно.

Когда и зачем нужно удалять аденоиды

К сожалению, не только родители, но и некоторые отоларингологи предпочитают не отправлять ребенка на удаление аденоидов, а дождаться, пока он перерастет. Однако, даже если ребенок будет болеть ОРВИ после удаления аденоидов несколько чаще (напоминаем, что болеть раз в три месяца — нормально), есть осложнения, которые перерасти уже не получится. Так, постоянное наличие жидкости за барабанной перепонкой приведет к стойкому снижению слуха, а остановки дыхания во сне влияют на кровоснабжение мозга, соответственно его развитие может ухудшиться. Показания к аденотомии такие:

  • постоянно заложенный нос;
  • стекание слизи по задней стенке носоглотки;
  • ребенок плохо слышит и постоянно переспрашивает;
  • частые экссудативные отиты;
  • храп и остановки дыхания во сне (апноэ);
  • ребенок все время дышит ртом;
  • частые воспалительные процессы в носовой полости;
  • покашливание утром или после физической активности.

При хроническом тонзиллите (воспалении небных миндалин) пациенты часто жалуются на кашель, сухость во рту, ощущение инородного тела в горле и неприятный запах изо рта.

В каком возрасте лучше удалять аденоиды

Когда мы говорим об удалении аденоидов, тут важен не возраст, а осложнения, с которыми имеем дело. Обычно аденотомию проводят детям трех-шести лет — в этот период аденоидная ткань наиболее активно разрастается. Однако, если ребенок регулярно посещает ЛОР-врача или педиатра для контрольных осмотров и после завершения лечения дома, вполне возможно вести его и без аденотомии. Относительно взрослых пациентов, случаи наличия у них аденоидов довольно редкие.

Особенности удаления аденоидов у детей и взрослых

Аденотомия и аденотонзиллотомия (удаление аденоидов с частичным подрезанием миндалин у детей и взрослых) в клинике VIRTUS обычно проводятся методом эндоскопической холодноплазменной коблации аденоидов. Это современная безопасная методика, которая сводит к минимуму риски послеоперационных осложнений. Подготовка к операции включает консультацию отоларинголога, сдачу пакета предоперационных анализов и консультацию анестезиолога, ведь вмешательство проводится под интубационным наркозом. Общее время пребывания пациента в клинике — менее суток, но собственно операция на аденоидах длится 30-60 минут, в зависимости от того, нужно ли удалять жидкость из-за барабанной перепонки и делать шунтирование.

Что такое удаление аденоидов с подрезанием миндалин

Если показания к аденотомии, указанные в предыдущем разделе, сочетаются с разрастанием и воспалением небных миндалин, возможно, нужно удалить не только аденоидную ткань, но и часть миндалин. Такая операция называется аденотонзиллотомией и является второй наиболее востребованной в детской ЛОР-хирургии. После удаления аденоидов и миндалин ЛОР-хирург осматривает барабанную перепонку, и если за ней сохраняется жидкость, делает разрез, осушает экссудат и устанавливает шунт.

Что такое эндоскопическая шейверная аденотонзиллотомия

Эндоскопическая шейверная аденотонзиллотомия — один из методов удаления аденоидов и части миндалин, который предусматривает использование шейверного ножа. Другим методом, которому отдаем предпочтение, является холодноплазменная коблация, при которой аденоиды испаряются при температуре 60 градусов, и хирург работает на чистой ране с минимальным риском кровотечения. Холодноплазменная коблация дает возможность удалить только то, что необходимо, не повредив окружающие ткани (носовые раковины, евстахиеву трубу).

Разница между аденотонзиллотомией, аденотомией и тонзиллотомией

Разница между видами ЛОР-операций заключается в том, что именно и в каком объеме будет удалять врач.

Аденотомия проводится, когда для решения проблемы пациента достаточно убрать только аденоидную ткань, а небные миндалины здоровые и не гипертрофированные. Аденотонзиллотомия предусматривает удаление аденоидов и части небных миндалин. Тонзиллотомия — это удаление только небных миндалин без аденоидной ткани. Она проводится тогда, когда медикаментозная терапия при хроническом тонзиллите не дает позитивного эффекта.

Эффект от аденотомии

Эффектом от аденотомии является восстановление здорового носового дыхания и профилактика осложнений. Так, после операции и лечения ребенок не будет болеть экссудативным отитом, сможет нормально спать без храпа и остановок дыхания. После периода восстановления следует приучить его дышать исключительно носом, а если проблемы с прикусом уже появились, через несколько месяцев можно начинать работать с ортодонтом. Первые пять дней после операции пациенту следует провести дома, избегая физических нагрузок и плавания. Если в ходе операции ЛОР-хирург произвел шунтирование барабанной перепонки, запрет на плавание будет сохраняться до выхода шунта.

   5 из 5 на основе 5 оценок
Саркисян

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика давно стала решением эстетических проблем в области вокруг глаз. С ее помощью можно избавиться от нависшего века и мешков под глазами. Чаще блефаропластику…
Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Восстановить полноценное носовое дыхание и улучшить форму носа за одну операцию не только возможно, но и желательно.
С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

Детская ЛОР-хирургия — одна из давнейших специализаций Института VIRTUS, поэтому в работе с юными пациентами имеем большой опыт и умеем найти подход к каждому.
Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Институт VIRTUS обычно не работает с ургентными случаями, зато мы хорошо знаем, как их предотвратить — в частности, профилактировать тромбоз у пациентов с варикозной…
Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Синдром Поланда — это довольно редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют части мышц, тканей и подкожной жировой клетчатки груди с одной стороны.
Что такое лазерное удаление вен

Что такое лазерное удаление вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (лазерное удаление вен) предусматривает термическое заваривание пораженной вены, находящейся глубоко в толще мышц и под фасцией (соединительнотканная оболочка, окутывающая мышцы).
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Какие заболевания лечит проктолог?

Какие заболевания лечит проктолог?

Спектр заболеваний, которые лечит проктолог, далеко не исчерпывается геморроем любого уровня сложности: это также пролапс прямой кишки, трещины в заднем проходе, свищи прямой кишки,…
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат