Какой врач лечит аллергию? Ответ на этот вопрос зависит от симптомов. С аллергическим ринитом человек, скорее всего, обратится к отоларингологу или семейному терапевту, а с контактным дерматитом — к дерматологу. Эти доктороа могут направить к аллергологу или иммунологу.
Каждый пациент, пришедший на консультацию аллерголога — это своего рода персонаж детектива, в котором врач должен выявить круг подозреваемых, изолировать их и определить алиби каждого.
Обычные подозреваемые: всегда ли необходимы аллерготесты?
Если аллерголог сразу понимает, с каким аллергеном имеет дело, он может повлиять на эту проблему без назначения анализов на аллергию. Так, если речь идет о пищевой аллергии, необходимо изъять определенные продукты питания и заменить их другими. Когда пациент обратился с жалобами на аллергический ринит в период раннего, среднего или позднего цветения растений, определить виновника тоже несложно. В таком случае аллерголог оказывает возможную помощь в данный момент, но назначает профилактическое лечение аллергии за некоторое время до начала цветения (в Одессе это период с апреля по сентябрь), чтобы эта проблема не мешала качеству жизни пациента.
Аллергопробы помогают следствию
Не всегда аллерген очевиден, и даже после тщательного опроса пациента и сбора анамнеза (который занимает более 50% времени консультации) у аллерголога остаются сомнения. Тогда на помощь приходят аллергопробы, которые можно сделать в Институте VIRTUS. Различают следующие виды анализов на аллергены:
- прик-тесты — кожные аллергопробы, назначаемые и детям, и взрослым. Как делаются такие аллергопробы? На кожу наносятся экстракты аллергенов, затем — маленькие царапины. Через 15 мин аллерголог оценивает реакцию;
- анализы крови (кровь клиническая, общий анализ на иммуноглобулин IgE, анализ на иммуноглобулины на конкретные аллергены);
- патч-тест — аппликации на кожу, которые производятся непосредственно под каждого пациента. Назначается при различных контактных дерматитах, когда есть сыпь на коже, что может быть связано с профессиональной деятельностью человека.
Кроме того, перед операцией пациенту назначают аллергопробы на анестетики, чтобы наркоз был безопасен. Подбор аппликаций осуществляет аллерголог в сотрудничестве с дерматологом.
Кроме того, перед операцией пациенту назначают аллергопробы на анестетики, чтобы наркоз был безопасным. О цене на кожные аллергопробы вы можете спросить у администратора клиники.
Аллергия по наследству
Аллерголог должен быть одним из семейных врачей, ведь аллергия может передаваться по наследству, возникать и исчезать в течение жизни. Триггером при этом выступают изменения в иммунной системе:
- перенесенные тяжелые заболевания;
- ковид, спецификой которого является не понижение, а, напротив, повышение активности иммунной системы. Поэтому она начинает реагировать на невинные факторы;
- длительное воздействие химических веществ (например, при работе на производстве);
- стресс;
- гормональные и возрастные изменения: половое созревание, беременность и роды, пременопауза и менопауза.
Если человек имеет такую же аллергию, как его старшие родственники, это не значит, что и лечение нужно одно и то же. Ведь каждый уникален, и на терапию старшего родственника влияет его анамнез жизни и сопутствующие заболевания, которых потомок не имеет. Ему нужно записаться на консультацию аллерголога и получить назначение.
Из-за индивидуальных особенностей организма эффект может проявляться более медленно, чем человек бы того хотел. В этом случае следует проконсультироваться с врачом о коррекции терапии, а не искать альтернативного мнения другого специалиста. Отменять лечение (даже если уже стало лучше) также следует только по согласованию с аллергологом.
Можно ли вылечить аллергию
Аллергия — это хроническое заболевание, и гарантировать, что человек от него полностью избавится, невозможно. Задача аллерголога взять ситуацию под контроль: определить, какие лекарства действуют, и сотрудничать с пациентом и его семьей на достижение результата. Лечение аллергии включает не только медикаментозную терапию, но и изменения в образе жизни, питании, повышении физической активности.
В лучшем случае состояние пациента улучшится настолько, что он больше не будет зависеть от лекарства. Однако на такой результат следует рассчитывать в раннем возрасте. Последующие изменения в иммунной системе могут повлиять на аллергический статус.