+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Виды и назначение наркоза при диагностике и лечении заболеваний

Виды и назначение наркоза при диагностике и лечении заболеваний

Если работа анестезиолога осталась незамеченной, значит, он успешно справился со своей задачей. Работа анестезиолога не ограничивается операционной: он заботится о безопасности и здоровье пациента во время подготовки, в течение операции и в послеоперационном периоде.

Оптимальную тактику ведения пациента и анестезиологического менеджмента в каждом конкретном сложном случае мы определяем на консилиуме при участии специалистов кафедры анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложных состояний Медицинского Института Гуманитарного Университета и ее заведующего профессора Олега Тарабрина.

Виды и назначение наркоза, применяемые в клинике VIRTUS

Виды и назначение анестезии, применяемые в клинике VIRTUS, зависят от задач, которые должно решить то или иное хирургическое вмешательство. У нас есть все возможные варианты современного анестезирующего обеспечения:

  • местная (инфильтрационная) анестезия — применяется в случаях, когда нет необходимости в «отключении» пациента во время операции. В частности, в пластической хирургии при блефаропластике, лазерном или хирургическом (MOHS) удалении новообразований кожи (папиллом, атером, липом);
  • регионарная (проводниковая) анестезия — обеспечивает отсутствие чувствительности на конкретном анатомическом участке и проводится под УЗИ-контролем. Часто используется при гинекологических (лапароскопии, лапаротомии), урологических, пластических операциях (абдоминопластике, пластике груди), а также микрохирургии кисти. При этом врач делает инъекцию с анестетиком в параневральное пространство и между фасциями мышц для обезболивания большого участка тела;
  • седация (медикаментозный сон) — после введения препарата пациент засыпает и не чувствует боли, но может самостоятельно дышать и не нуждается в штучной вентиляции легких. Именно под таким наркозом проводятся некоторые неприятные исследования, например гастроэндоскопия или фиброгастродуоденоскопия;
  • общий наркоз (внутривенная анестезия) — анестезиолог вводит препараты, приводящие к потере сознания, боли и рефлексов у пациента. Таким образом можно проводить сложные длительные операции;
  • общая сочетанная анестезия — общая и регионарная, применяется для комплексной коррекции боли во время операции;
  • детская анестезия — имеет ряд особенностей, о которых поговорим в следующих разделах, ведь то, что является нормальным для ребенка, для взрослого считается патологией, и наоборот.

Мы максимально внимательно относимся ко всем аспектам хирургического вмешательства. Качественное анестезиологическое оборудование, инструменты, препараты — это важная гарантия безопасности и здоровья пациента, на них ни в коем случае нельзя экономить.

Как проходит консультация анестезиолога

Консультация анестезиолога и сдача предоперационного пакета анализов является неотделимой частью любого хирургического лечения. Это необходимое условие обеспечения безопасности пациента. Ведь именно анестезиолог в итоге определяет, есть ли противопоказания для общего наркоза (например, беременность, острое инфекционное заболевание, проблемы со свертываемостью крови) и проведения операции, и ищет варианты сокращения времени пребывания пациента под наркозом.

Консультация анестезиолога проходит в два этапа: первичный чекап, когда анестезиолог знакомится с пациентом, готовит его к операции и назначает анализы, и предоперационный контрчек, происходящий уже в палате перед хирургическим вмешательством.

Анестезиолог анализирует жизненный и семейный анамнез пациента и оценивает не только результаты анализов, но и другие факторы, которые будут влиять на анестезиологическое обеспечение: рост, вес, психоэмоциональное состояние человека, особенности поведения, конституцию тела, дыхание. Продолжительность первичного визита составляет обычно не менее 15-20 минут.

Все про общий наркоз

Общий наркоз — это комплексное медицинское состояние, достигаемое при помощи введения препаратов, которые «выключают» сознание, боль и рефлексы пациента на время хирургического вмешательства. Таким образом человек может безопасно, безболезненно и комфортно пройти через операцию, лечебную или диагностическую процедуру. Учитывая индивидуальные особенности пациента, анестезиолог выбирает оптимальную стратегию и дозу анестетиков, обеспечивая максимально безопасное течение анестезии во время проведения процедуры.

Он постоянно следит за показателями витальных функций и дыхания, и осуществляет коррекцию дозировки, которую вводит аппарат. Современные препараты позволяют незаметно для пациента погрузить его в сон и сделать пробуждение максимально удобным. Пациенты после пробуждения от наркоза обычно чувствуют себя хорошо и отмечают, что наконец-то хорошо выспались.

Сколько часов действует наркоз

Продолжительность действия наркоза зависит от объема работы, которую должен выполнить хирург. Если речь идет о фиброгастродуоденоскопии или другом неприятном для человека обследовании, то пациент пребывает под седацией непродолжительный период времени (менее часа), а если это сверхсложная операция большого объема, которую выполняют несколько специалистов, то такое вмешательство и соответственно острый наркоз может длиться несколько часов. При этом принимаются меры, чтобы избежать образования тромбов (ношение компрессионного белья, штанов) и других возможных осложнений со стороны дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Через сколько человек просыпается после наркоза

Время выхода из наркоза зависит от ряда факторов: длительности операции и пребывания под анестезией, вида анестезии, индивидуальных особенностей организма. Пациент просыпается и приходит в сознание еще в операционной. Определенный период времени после операции пациент пребывает в палате пробуждения. После длительного хирургического вмешательства и пребывания под общей анестезией (например, полостной операции) пациент нуждается в квалифицированном медицинском наблюдении в течение следующих полсуток-суток. Поэтому в Институте VIRTUS организовано круглосуточное наблюдение врачами и медсестрами. Также обязательно назначается УЗИ нижних конечностей и при необходимости УЗИ сердца для минимизации тромботических рисков в послеоперационном периоде.

Особенности применения наркоза детям

Анестезия у детей имеет определенные отличия от анестезии у взрослых. Дети нуждаются в особенном подходе из-за анатомо-физиологических (у детей другая скорость биохимических процессов) и некоторых психологических отличий.

Они могут быть более уязвимыми к стрессу и страху перед операцией и анестезией. Поэтому важно проводить предварительную подготовку и обеспечивать поддержку и комфорт ребенка в течение всего периода, как до, так и после анестезии. Анестезиологическое обеспечение юным пациентам в VIRTUS проводит сертифицированный детский анестезиолог. Он выбирает метод анестезии, препараты и их дозировку с учетом возраста, веса и индивидуальных особенностей ребенка, чтобы обеспечить ему максимальную безопасность во время операции.

Сколько стоит анестезия при операции

Цена анестезии зависит от длительности и вида анестезии, что в свою очередь определяется тем, какая процедура или операция проводится. Процедурная седация, общая анестезия, регионарная анестезия, комбинация общей и регионарной анестезии включают разное количество препаратов, расходных материалов и дополнительной аппаратуры. Кроме того, используются самые современные виды мониторинга, которые, в зависимости от вида операции, лечебной или диагностической процедуры, также имеют разное количество расходных материалов. То есть, в стоимость анестезии входит также цена безопасности, качества и контроля до операции, во время и после нее.

Как часто можно делать общий наркоз

Общий наркоз можно делать столько раз, сколько это необходимо. Сокращение жизни на семь лет после общего наркоза, ускорение старения и другие недоказанные последствия наркоза после операции являются городскими легендами, не имеющими ничего общего с современными медицинскими практиками.

Анестезия обеспечивает комфорт пациента и уменьшение негативных ощущений во время операции или процедуры. Значит, все зависит только от того, как часто необходимо делать ту или иную лечебную или диагностическую процедуру. Частота проведения общей анестезии определяется с учетом физического состояния пациента, типа и длительности операции (процедуры), и целесообразности ее реализации.

Чем опасен наркоз

О рисках наркоза можно говорить достаточно много: сюда относятся аллергии, сердечно-сосудистые осложнения (в том числе образование тромбов), осложнения со стороны дыхательной системы. Однако пугаться не стоит. Как и у любых лекарственных средств, у анестетиков есть указанный перечень осложнений, которые могут напугать любого. Но не следует забывать, что анестезия проводится профессионалами, которые подбирают дозировку, анестетик, вид анестезии с учетом особенностей пациента, и все средства анестезиологического менеджмента направлены на его комфорт и безопасность.

   5 из 5 на основе 5 оценок
Кадочников консультации

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Консультация анестезиолога по теме современного наркоза

Читайте также

Как позаботиться о молодости, красоте и здоровье осенью: советуют наши врачи

Как позаботиться о молодости, красоте и здоровье осенью: советуют наши врачи

Осень традиционно считается оптимальным периодом для операций и косметических процедур: восстановлению не мешает жара, солнечная радиация уменьшается, а сезон цветения, соответственно и аллергические реакции,…
Как избавиться от зависимости от капель для носа?

Как избавиться от зависимости от капель для носа?

В сезон простудных заболеваний люди редко обращаются к отоларингологу при первых признаках насморка — нужно работать и выполнять повседневные обязанности, а рядом всегда есть…
Клеточная терапия при восстановлении после спинальной нейротравмы по программам NeuroCELLNESS и NеuroCELLNESS Combi

Клеточная терапия при восстановлении после спинальной нейротравмы по программам NeuroCELLNESS и NеuroCELLNESS Combi

Спинальная нейротравма — это повреждение спинного мозга в результате травмы (перелом, сжатие, разрыв), приводящее к потере двигательных, сенсорных и автономных функций ниже уровня повреждения.
Интимный филлинг: что это такое и кому он подходит

Интимный филлинг: что это такое и кому он подходит

Интимный филлинг — это одна из процедур, которые применяются для коррекции наружных половых органов в эстетической гинекологии. Он предполагает восстановление дефектов интимной зоны и…
Как понять, что вам нужна септопластика: признаки искривления носовой перегородки

Как понять, что вам нужна септопластика: признаки искривления носовой перегородки

Искривленная носовая перегородка может вызывать затрудненное дыхание, сухость в носу, головные боли и частые синуситы. Если такие симптомы держатся долгое время и мешают жить,…
Клеточная терапия при сахарном диабете

Клеточная терапия при сахарном диабете

Клеточная терапия с использованием мезенхимальных стволовых клеток (МСК) открывает новые возможности для коррекции сахарного диабета (СД). Этот метод помогает улучшить контроль уровня глюкозы в…
Как аденоиды влияют на речь и развитие ребенка

Как аденоиды влияют на речь и развитие ребенка

Аденоиды (аденоидные вегетации) являются одним анатомическим образованием — носоглоточной миндалиной. Как и другие миндалины лимфоглоточного кольца играют значительную роль в формировании активного иммунитета. Могут…
Клеточная терапия при циррозе печени

Клеточная терапия при циррозе печени

Лечение печени стволовыми клетками становится современным подходом к терапии цирроза. Этот метод направлен на улучшение функций печени и устранение неприятных симптомов при циррозе. Цена…
Жизнь после гайморотомии: как предотвратить повторный синусит?

Жизнь после гайморотомии: как предотвратить повторный синусит?

Представим, что лечение гайморита успешно завершено: причины заболевания правильно определены, проведена эндоскопическая операция, а период восстановления после гайморотомии закончился.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос