+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Причины и симптомы пареза лицевого нерва (паралича Белла)

Причины и симптомы пареза лицевого нерва (паралича Белла)

Случается ситуация, когда человек просыпается утром и видит, что лицо перекосило, а мимические мышцы на одной половине работают ограничено. Значительно реже встречается паралич лицевого нерва с обеих сторон. На это может быть ряд причин — опухоль, воспалительный процесс, повреждение нерва в ходе операции.

Между парезом и параличом есть существенная разница: при парезе подвижность мышц ограничена, а при параличе человек их не контролирует вообще. Важно понимать, что ни одно из этих состояний не пройдет само по себе — нужна консультация невропатолога, и чем скорее, тем лучше.

Что такое паралич Белла?

Паралич Белла (идиопатический паралич лицевого нерва) — это самый распространенный вид периферического паралича лицевого нерва. Он проявляется как острая изолированная слабость половины лица и невозможность контролировать его мышцы. Паралич несколько чаще возникает с правой стороны.

Какие причины пареза лицевого нерва?

Парез лицевого нерва может развиться как следствие родовой травмы у детей (врожденный парез лицевого нерва) или появиться в течение жизни. Паралич Белла возникает в результате целого ряда причин:

  • инфекционное или аутоиммунное заболевание, поражающее ганглии лицевого нерва;
  • травма височной кости или скулоорбитального комплекса — осколок кости может повредить сосудисто-нервный пучок, и часть лица немеет;
  • повреждение нерва после удаления новообразований на шее и лице.

Существует гипотеза, согласно с которой парез лицевого нерва может быть связан с вирусом герпеса. Но ее сложно проверить из-за того, что этот вирус очень распространен.

Как распознать паралич лицевого нерва?

Парез лицевого нерва легко распознать сразу: пораженная половина лица отличается от здоровой, появляется асимметрия, уголок рта опускается, а бровь и верхнее веко обвисают, оставляя глаз полуприкрытым. В ближайшие часы после появления этих симптомов следует обратиться к неврологу — это состояние крайне нуждается в профессиональном подходе. Нельзя заниматься самолечением при парезе лицевого нерва.

Паралич лицевого нерва — инвалидизирующее состояние, потому что человек с полупарализованным лицом не может чувствовать себя уверенно в социуме, ему сложнее разговаривать. Если причиной пареза стало инфекционное заболевание, еще есть шанс на природное восстановление, но если парез случился после удаления опухоли или травмы, то нужна корректирующая операция.

Методы диагностики паралича Белла

Парез Белла диагностирует невролог, который оценивает состояние пациента и направляет на лабораторную и инструментальную диагностику (КТ, МРТ). Если он считает нужным, направляет на консультацию к пластическому хирургу. Операция по коррекции последствий паралича Белла проводится в таких случаях:

  • стабильное состояние после перенесенного инфекционного заболевания, когда ясно, что улучшения за счет редукции процесса уже не произойдет;
  • защемление лицевого нерва после удаления опухоли или неудачного лечения перелома скулоорбитального комплекса;
  • когда другие методы лечения доказали свою неэффективность.

Кроме невролога и пластического хирурга, к лечению паралича Белла привлекаются реабилитолог и физиотерапевт — они помогают восстановить то, что невозможно исправить медикаментозным или хирургическим путем.

Как вылечить парез лицевого нерва?

Существует немало вариантов лечения пареза лицевого нерва, и выбор конкретной операции зависит от продолжительности состояния пареза и причины его возникновения. Не всегда есть возможность полностью восстановить мимическую активность, но вернуть лицу общий тонус, когда асимметрия мышц почти не заметна, способность улыбаться, подкорректировать птоз верхнего и нижнего века обычно удается. Добавить симметрии лицу также можно за счет липофилинга (пересадки собственной жировой ткани) и симметризации. Поэтому такую операцию сложно назвать рядовой — она требует специальных знаний, опыта и навыков.

Хирургическое лечение паралича лицевого нерва, как правило, длится три-четыре часа, а пациент остается в клинике два дня под врачебным контролем. После этого он регулярно приходит на контрольные осмотры.

Как проходит восстановление после пареза лицевого нерва?

Восстановление после паралича Белла зависит от этиологии (фактора, вызвавшего заболевание), и занимает приблизительно один-три месяца. Наиболее важный для выздоровления послеоперационный период длится семь-десять дней. Во время периода восстановления пациент работает с физиотерапевтом и реабилитологом и выполняет упражнения при парезе лицевого нерва, чтобы вернуть подвижность мышц лица.

Какие осложнения паралича Белла?

Острое воспаление лицевого нерва сопровождается сильной болью. Пациенты часто жалуются на ухудшение слуха и потерю вкуса из-за того, что часть языка также потеряла чувствительность. Если человек не может полностью закрыть глаз из-за пареза, роговица глаза может пересыхать. Или, наоборот, появляется повышенная слезоточивость.

   5 из 5 на основе 7 оценок
Саркисян

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Консультация пластического хирурга по теме возвращения красоты и омоложения

Читайте также

Тонзиллэктомия (удаление небных миндалин): что нужно знать об восстановительном периоде?

Тонзиллэктомия (удаление небных миндалин): что нужно знать об восстановительном периоде?

Тонзиллэктомия и тонзиллотомия — это виды хирургического вмешательства на небных миндалинах.
Липосакция шеи и подбородка: что нужно знать об операции и реабилитации?

Липосакция шеи и подбородка: что нужно знать об операции и реабилитации?

Липосакция подбородка и шеи – это хирургическая процедура, направленная на удаление избыточных жировых отложений в области нижней челюсти и шеи.
Шунтирование барабанной перепонки: как проходит и сколько длится реабилитация?

Шунтирование барабанной перепонки: как проходит и сколько длится реабилитация?

При хронических воспалениях в ухе скапливается жидкость или гной, что может привести к снижению слуха.
К каким заболеваниям приводит вирус папилломы человека (ВПЧ)?

К каким заболеваниям приводит вирус папилломы человека (ВПЧ)?

Папилломавирус человека в тот или иной период жизни имеют все, и в большинстве случаев он не опасен для здоровья.
Подтяжка груди (мастопексия): отвечаем на распространенные вопросы

Подтяжка груди (мастопексия): отвечаем на распространенные вопросы

Пластическая коррекция груди остается одной из наиболее востребованных операций в Институте VIRTUS.
Хирургическое восстановление слуха (тимпанопластика): отвечаем на распространенные вопросы

Хирургическое восстановление слуха (тимпанопластика): отвечаем на распространенные вопросы

Тимпанопластика – это хирургическая процедура, направленная на восстановление слуха при повреждениях барабанной перепонки и среднего уха.
Вагинопластика: какой эффект и сколько длится восстановление после операции?

Вагинопластика: какой эффект и сколько длится восстановление после операции?

Вагинопластика — это хирургическая коррекция влагалища, направленная на устранение его деформаций и восстановление функций.
Гистероскопия: отвечаем на распространенные вопросы пациентов

Гистероскопия: отвечаем на распространенные вопросы пациентов

Гистероскопия — это современный малоинвазивный метод диагностики и лечения заболеваний репродуктивной системы.
Восстановление кожи после удаления новообразований: когда необходима пластика?

Восстановление кожи после удаления новообразований: когда необходима пластика?

Удаление опасных новообразований кожи — важный шаг в профилактике и лечении дерматологических патологий, в том числе рака кожи.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос