+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Клеточная терапия при циррозе печени

Клеточная терапия при циррозе печени

Лечение печени стволовыми клетками становится современным подходом к терапии цирроза. Этот метод направлен на улучшение функций печени и устранение неприятных симптомов при циррозе. Цена лечения печени с использованием стволовых клеток может варьироваться в зависимости от клиники и индивидуальной ситуации пациента

Клеточная терапия или терапия мезенхимальными стволовыми клетками (МСК) показана пациентам с разными формами цирроза и жирового гепатоза. Сделать пересадку стволовых клеток в печень при циррозе рекомендуется в таких случаях:

  • тяжелая форма фиброза печени, не поддающаяся стандартному лечению;
  • компенсированный цирроз, при котором существует потенциал для восстановления функции печени;
  • жировой гепатоз с повышенным риском развития цирроза;
  • аутоиммунные гепатиты;
  • воспалительные болезни печени.

Пациентам, которым не помогают стандартные методы лечения при циррозе, может быть предложена терапия стволовыми клетками. Иногда именно эффект после введения стволовых клеток становится решающим в медикаментозном лечении.

Однако существуют противопоказания к введению МСК. Терапия стволовыми клетками не проводится при следующих состояниях:

  • злокачественные новообразования;
  • наличие метастазов;
  • активные инфекции;
  • иммунодефициты, в том числе ВИЧ;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • беременность и лактация.

Пациентам с декомпенсированным циррозом или выраженной печеночной недостаточностью требуется предварительная стабилизация состояния перед терапией.

Подготовка к клеточной терапии при циррозе печени

Подготовка к клеточной терапии начинается с комплексного обследования. Врач анализирует историю болезни, результаты лабораторных и инструментальных исследований, чтобы определить тактику лечения.

Прежде чем использовать стволовые клетки, печень нужно подготовить к их введению. Нередко перед процедурой проводят плазмаферез для очищения крови, улучшения состояния иммунной системы и подготовки организма к введению МСК. Такая подготовка повышает эффективность терапии, обеспечивая лучшую биодоступность стволовых клеток.

Этапы лечения стволовыми клетками печени при циррозе

После того как проведена подготовка и назначена дата, пациент приходит в клинику. Терапия при циррозе печени стволовыми клетками включает несколько последовательных этапов:

  1. Сбор клеток. Аутологичные стволовые клетки извлекают из жировых тканей или костного мозга пациента с помощью малоинвазивной процедуры, такой как липосакция или пункция.
  2. Обработка клеток. В лаборатории клетки изолируют, культивируют и увеличивают их количество до необходимого объема для проведения терапии.
  3. Введение клеток. Клетки вводятся внутривенно, что обеспечивает их равномерное распределение. Используются специальные инфузионные системы, чтобы процедура была максимально комфортной. Процесс занимает около 30 минут, и в это время пациент может отдыхать, смотреть фильм или читать книгу.
  4. Мониторинг. После введения клеток проводится наблюдение за состоянием пациента, чтобы оценить эффективность терапии и улучшение функций печени.

В некоторых случаях первую дозу клеточной терапии пациенту проводят донорскими клетками. Это делается, если есть необходимость начать лечение как можно быстрее.

Результат лечения цирроза стволовыми клетками

После терапии МСК пациенты отмечают улучшение своего состояния и снижение выраженности симптомов, таких как усталость и отеки. Однако важно понимать, что восстановление печени занимает время: процесс регенерации запускается сразу после введения клеток, но заметные результаты появляются через три-шесть месяцев. Благодаря терапии гепатоциты восстанавливаются, что способствует улучшению функций печени. Лабораторные показатели и результаты УЗИ обычно подтверждают положительную динамику: повышается эластичность ткани печени и ее кровоток.

Реабилитация после клеточной терапии цирроза печени

Реабилитация после клеточной терапии цирроза включает соблюдение диеты, отказ от алкоголя, умеренную физическую активность и регулярный медицинский контроль. Пациентам рекомендуется избегать гепатотоксичных препаратов и своевременно проходить обследования для мониторинга функции печени.

Что будет, если не лечить цирроз печени?

Полностью вылечить цирроз печени невозможно, но можно значительно улучшить состояние, если проводить терапию. Без лечения печень перестает выполнять жизненно важные функции, болезнь может привести к серьезным осложнениям: асциту, печеночной энцефалопатии, гепаторенальному синдрому. Все это существенно ухудшает качество и продолжительность жизни.

Что происходит с печенью после клеточной терапии?

После клеточной терапии запускается восстановление печени при циррозе: стволовые клетки ускоряют регенерацию тканей, снижают воспаление и в целом улучшают функции органа. Это помогает уменьшить симптомы и повысить качество жизни пациента.

Как улучшается состояние пациента после введения стволовых клеток при циррозе?

После введения стволовых клеток при циррозе печени пациенты отмечают уменьшение неприятных симптомов, а врачи наблюдают улучшение лабораторных показателей и регенерацию поврежденных тканей печени.

Могут ли быть побочные эффекты после клеточной терапии печени при циррозе?

Клеточная терапия обычно переносится легко. Иногда могут быть побочные эффекты со стороны иммунной системы. Чаще — умеренное повышение температуры, очень редко — другие иммунные проявления, которые мы профилактируем с помощью плазмафереза.

   5 из 5 на основе 5 оценок
Кадочников консультации

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Как позаботиться о молодости, красоте и здоровье осенью: советуют наши врачи

Как позаботиться о молодости, красоте и здоровье осенью: советуют наши врачи

Осень традиционно считается оптимальным периодом для операций и косметических процедур: восстановлению не мешает жара, солнечная радиация уменьшается, а сезон цветения, соответственно и аллергические реакции,…
Как избавиться от зависимости от капель для носа?

Как избавиться от зависимости от капель для носа?

В сезон простудных заболеваний люди редко обращаются к отоларингологу при первых признаках насморка — нужно работать и выполнять повседневные обязанности, а рядом всегда есть…
Клеточная терапия при восстановлении после спинальной нейротравмы по программам NeuroCELLNESS и NеuroCELLNESS Combi

Клеточная терапия при восстановлении после спинальной нейротравмы по программам NeuroCELLNESS и NеuroCELLNESS Combi

Спинальная нейротравма — это повреждение спинного мозга в результате травмы (перелом, сжатие, разрыв), приводящее к потере двигательных, сенсорных и автономных функций ниже уровня повреждения.
Интимный филлинг: что это такое и кому он подходит

Интимный филлинг: что это такое и кому он подходит

Интимный филлинг — это одна из процедур, которые применяются для коррекции наружных половых органов в эстетической гинекологии. Он предполагает восстановление дефектов интимной зоны и…
Как понять, что вам нужна септопластика: признаки искривления носовой перегородки

Как понять, что вам нужна септопластика: признаки искривления носовой перегородки

Искривленная носовая перегородка может вызывать затрудненное дыхание, сухость в носу, головные боли и частые синуситы. Если такие симптомы держатся долгое время и мешают жить,…
Клеточная терапия при сахарном диабете

Клеточная терапия при сахарном диабете

Клеточная терапия с использованием мезенхимальных стволовых клеток (МСК) открывает новые возможности для коррекции сахарного диабета (СД). Этот метод помогает улучшить контроль уровня глюкозы в…
Как аденоиды влияют на речь и развитие ребенка

Как аденоиды влияют на речь и развитие ребенка

Аденоиды (аденоидные вегетации) являются одним анатомическим образованием — носоглоточной миндалиной. Как и другие миндалины лимфоглоточного кольца играют значительную роль в формировании активного иммунитета. Могут…
Жизнь после гайморотомии: как предотвратить повторный синусит?

Жизнь после гайморотомии: как предотвратить повторный синусит?

Представим, что лечение гайморита успешно завершено: причины заболевания правильно определены, проведена эндоскопическая операция, а период восстановления после гайморотомии закончился.
Психологические аспекты интимной пластики: как изменить отношение к своему телу

Психологические аспекты интимной пластики: как изменить отношение к своему телу

Интимная пластика — это операция, для проведения которой существуют определенные медицинские показания. Но иногда женщины желают сделать ее по чисто психологическим причинам.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос