+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Что такое целлюлит и нужно ли с ним что-то делать?

Что такое целлюлит и нужно ли с ним что-то делать?

Многие люди стремятся улучшить внешний вид кожи с помощью самых разнообразных средств, пытаясь избавиться от целлюлита с помощью физических упражнений, разнообразных диет, косметических средств, массажей.

Что такое целлюлит?

Целлюлит — это состояние кожи, характеризующееся наличием на ней неровностей. Ячеистая структура подкожной клетчатки состоит из сетки волокон соединительной ткани и участков скоплений жировых клеток. Целлюлит образуется, когда:

  • волокна соединительной ткани в ответ на хроническую гипоксию (нехватку кислорода) при недостаточном кровообращении утолщаются и деформируются, подтягивают кожу в местах прикрепления, формируя ямочки;
  • скопления жировых клеток увеличиваются в объеме (например, вследствие переедания) и усиливают давление на расположенные над ними участки кожи, формируя выпуклости.

Целлюлит чаще встречается у женщин: по статистике, 8 из 10 женщин имеют ту или иную степень целлюлита. Легкий целлюлит можно заметить, только ущипнув кожу. При более выраженном целлюлите кожа выглядит бугристой, с участками пиков и впадин.

При этом среди симптомов целлюлита могут фиксироваться не только неровная кожа, но и:

  • сухость кожи;
  • расширенные сосуды;
  • увеличение объемов участков тела с целлюлитом (как правило, бедер).

Чаще всего целлюлит становится более заметным после набора веса и когда кожа теряет эластичность с возрастом. Достаточно часто целлюлит развивается после беременности или других гормональных потрясений в организме женщины. Имеет значение и генетическая предрасположенность, так как целлюлит может встречаться и у стройных людей.

Наличие целлюлита — это норма или отклонение?

Целлюлит не является заболеванием и не представляет опасности для здоровья. Легкие доклинические стадии целлюлита — нормальное состояние женской подкожной клетчатки, следовательно, эстетическая коррекция целлюлита является видом ухода за собой. Можно назвать ее гигиеной подкожной клетчатки, так как антицеллюлитные процедуры стимулируют кровоснабжение, ускоряют метаболизм, увлажняют кожу и улучшают самочувствие, внешний вид и самооценку.

Поэтому, если целлюлит вызывает у вас беспокойство и неудовлетворенность своей внешностью, имеет смысл обратиться к врачу: современная медицина располагает достаточно широким арсеналом средств для коррекции внешнего вида кожи и позволяет эффективно избавиться от целлюлита. При этом рекомендуется с обращением к врачу не затягивать: чем более тяжелая форма целлюлита, тем более длительный курс лечения и более травматичные методики применяются.

При легких формах целлюлита и интенсивном курсе лечения, если пациент правильно питается и имеет достаточную физическую нагрузку, можно избавиться от дряблой кожи и целлюлита буквально за неделю. Часто для этого бывает достаточно ручного или LPG-массажа (аппаратной процедуры моделирования фигуры с помощью одновременного вакуумного и роликового массажа) и ультразвуковой кавитации (безоперационной липосакции) — это очень быстрый способ избавиться целлюлита. Отличным дополнением к LPG-массажу и кавитации служат обертывания.

Кавитация обеспечивает безболезненное размягчение жировой ткани, аппарат LPG моделирует уже подготовленную к изменениям подкожную клетчатку, обертывания активизируют кровообращение. Комбинация этих методик дает быстрый и очевидный эффект.

Если у пациента осложненная форма целлюлита и имеется избыток веса, процесс лечения будет более длительным. Во-первых, чтобы убрать целлюлит, необходимо снизить вес, то есть нужно пересмотреть рацион питания и добавить физической активности. Во-вторых, при тяжелой степени целлюлита рекомендуются высокоэффективные инъекционные методики, среди которых такие рабочие средства от целлюлита, как:

  • введение ферментных препаратов или липолитиков (препаратов, расщепляющих жировые клетки) методом мезотерапии;
  • мезотерапия с криолизатом тромбоцитов — препаратом из арсенала регенеративной медицины, созданным по технологии лаборатории SmartCell, функционирующей на базе Института VIRTUS.

На каких частях тела может появляться целлюлит?

Чаще всего целлюлит встречается на бедрах и ягодицах. Но его можно обнаружить также на груди, нижней части живота и плечах.

Бывает ли целлюлит у мужчин?

У мужчин бывает целлюлит, но очень редко. Статистически это женская проблема, и у большинства женщин после полового созревания в той или иной форме развивается целлюлит. Это связано с тем, что у женщин жир обычно распределяется на бедрах и ягодицах, где чаще всего и встречается целлюлит.

В каком возрасте появляется целлюлит?

Целлюлит может появиться в любом возрасте после полового созревания. Чаще всего на первичный прием по поводу целлюлита в Институт VIRTUS приходят женщины в возрасте 35-40 лет. Целлюлит может формироваться и в более раннем возрасте, но его выраженность становится более заметной, когда кожа начинает терять часть своей эластичности с возрастом.

Можно ли и нужно ли избавляться от целлюлита?

От целлюлита избавиться можно, но для этого нужно приложить усилия. Вылечить целлюлит только в домашних условиях сложно, однако облегчить и ускорить лечение, назначенное врачом, может каждый пациент.

Как правило, врач рекомендует и расписывает индивидуально план питания для каждого пациента, призванный снизить вес, так как очень часто целлюлит коррелирует с избыточным весом. Обычно лечебный рацион питания имеет в своей основе средиземноморскую диету. Также доктор дает индивидуальные рекомендации по коррекции физической активности.

Похудение и укрепление мышц бедер, ягодиц и живота действительно могут сделать целлюлит менее заметным в этих областях, а применение специальных методик эстетической медицины позволит значительно ускорить этот процесс. Быстро убрать целлюлит дома не получится.

Что касается других распространенных способов борьбы с целлюлитом в домашних условиях, в частности, растирания жесткой мочалкой и применения разнообразных кремов от целлюлита, то эффективность их не доказана. Поскольку целлюлит находится в жировой ткани под кожей, заявления производителя косметических средств о том, что применяемый наружно крем или лосьон могут его устранить и помочь избавиться от целлюлита, например, на ногах, не соответствуют действительности, хотя ряд антицеллюлитных средств для домашнего ухода от хорошо зарекомендовавших себя производителей применяются в качестве профилактики и вспомогательных средств коррекции целлюлита на ранних стадиях.

Нужно ли избавляться от целлюлита — индивидуальное решение каждого конкретного человека. По наблюдением врачей Института VIRTUS, лечение целлюлита помогает в целом оздоровить организм и улучшить метаболизм.

— Женщины очень позитивно воспринимают изменения после лечения целлюлита, говорит Дмитрий Альбертович Иванов, врач-дерматовенеролог высшей категории Института VIRTUS. — Убрав целлюлит и простимулировав кровоснабжение подкожной клетчатки, можно добиться улучшения общего самочувствия, физической легкости, омолаживающего эффекта».

Как понять, что нужно обратиться к врачу с целлюлитом?

Как уже говорилось выше, целлюлит не является заболеванием и сам по себе не несет непосредственной угрозы здоровью. Однако из-за того,что современное общество предъявляет повышенные требования к внешнему виду, у многих женщин, имеющих целлюлит, могут появляться комплексы и недовольство своим внешним видом, которые напрямую влияют на качество жизни. В таком случае лучше обратиться к врачу, чтобы избавиться от целлюлита на животе и в других проблемных зонах.

Выраженный целлюлит может быть спутником эндокринных проблем или проблем в сфере гинекологии. Например, часто целлюлит сочетается с фибромиомой. В таком случае обязательно стоит уделить внимание основному заболеванию, обратившись к соответствующему специалисту (в случае с фибромиомой лечение будет проводить гинеколог-эндокринолог).

Что делать, чтобы не было целлюлита?

Причины, по которым у одних людей развивается целлюлит, а у других нет, до конца не определены. Как правило, играет свою роль сочетание следующих факторов:

  • генетика;
  • возраст;
  • избыточный вес;
  • эндокринные нарушения.

Таким образом, своевременная коррекция гормональных нарушений, поддержание здорового веса, достаточная физическая активность снижают вероятность развития осложненных форм целлюлита.

   5 из 5 на основе 9 оценок
Цепк Анна

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Что такое лазерное удаление вен

Что такое лазерное удаление вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (лазерное удаление вен) предусматривает термическое заваривание пораженной вены, находящейся глубоко в толще мышц и под фасцией (соединительнотканная оболочка, окутывающая мышцы).
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Какие заболевания лечит проктолог?

Какие заболевания лечит проктолог?

Спектр заболеваний, которые лечит проктолог, далеко не исчерпывается геморроем любого уровня сложности: это также пролапс прямой кишки, трещины в заднем проходе, свищи прямой кишки,…
Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

При отсрочивании деторождения женщины в конце концов сталкиваются с проблемами в репродуктивной сфере.
Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Возрастные изменения кожи лица у женщин, в первую очередь, проявляются в виде морщин и птоза. Обе проблемы далеко не всегда связаны только с возрастом.
Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Существует много «проблем» с носом, которые могут привести человека в кабинет врача: эстетические и функциональные. Главное, своевременно обращаться с проблемами с носом к врачу.
Что такое эндоскопический лифтинг лица

Что такое эндоскопический лифтинг лица

Эндоскопический лифтинг лица — малоинвазивное хирургическое вмешательство по омоложению лица и устранению опущения мягких тканей (птоза).
+1 сложный случай у ведущего отоларинголога клиники

+1 сложный случай у ведущего отоларинголога клиники

Современные технологии в руках врачей-виртуозов позволяют решать сверхсложные нейрохирургические проблемы так, словно это рядовая лор-операция по выравниванию носовой перегородки.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат