+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Возрастные изменения кожи лица у женщин, в первую очередь, проявляются в виде морщин и птоза. Обе проблемы далеко не всегда связаны только с возрастом.

Например, формирование морщин может начаться и в 20 лет, ввиду активной мимики, эндокринологических проблем, вредных привычек и частого воздействия ультрафиолетовых лучей. А птоз может быть также связан с нарушениями работы органов, хроническими патологиями и резким похудением.

При наличии морщин или птоза в любом возрасте, следует обратиться к врачу косметологу или пластическому хирургу. Сегодня существует множество методов, которые позволят быстро и эффективно исправить возрастные изменения кожи лица у женщин.

Влияние возраста на состояние кожи лица и тела

С возрастом кожа лица и тела претерпевает ряд изменений, которые связаны с естественными процессами старения. Влияние возраста на состояние кожи лица и тела проявляется следующими изменениями:

  1. Уменьшение выработки коллагена и эластина. Коллаген и эластин являются белками, которые обеспечивают прочность и эластичность кожи. Они выступают ее основным каркасом. С возрастом выработка этих белков замедляется, что приводит к снижению упругости кожи, появлению морщин и развитию птоза.
  2. Снижение количества гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота – это вещество, которое удерживает влагу в коже. С возрастом количество гиалуроновой кислоты уменьшается, что приводит к сухости и дряблости.
  3. Уменьшение толщины. С возрастом кожа становится тоньше, что делает ее более чувствительной к повреждениям и склонной к птозу.
  4. Уменьшение количества подкожного жира. Подкожный жир обеспечивает поддержку кожи и помогает ей сохранять форму. С возрастом количество подкожно-жировой клетки уменьшается, что приводит к провисанию кожи и появлению морщин.
  5. Гравитация. Гравитация также влияет на состояние кожи и тела. С возрастом кожа становится менее упругой и склонной к провисанию под действием гравитации. Это приводит к появлению морщин, нависанию век и деформации овала лица, а также к образованию складок на теле.

Все эти изменения происходят постепенно и носят естественный характер. Однако можно замедлить их развитие, используя методы профилактики старения кожи.

Особенности возрастных изменений кожи женщин

Возрастные изменения кожи женщин в норме начинаются в возрасте около 30 лет и постепенно прогрессируют. Они связаны с естественными процессами старения, а также с воздействием окружающей среды, такими как агрессивное воздействие солнечных лучей, вредные привычки, стресс и прочее.

Не всегда старение кожи связано только с возрастными изменениями в организме. Причинами могут быть патологические процессы, неправильный образ жизни, проблемы с гормональным фоном, вредные привычки. Особенно это касается раннего старения кожи. Поэтому, когда женщина обращается в клинику VIRTUS, врачи нередко начинают кропотливую работу над поиском причин, обращаясь к женской эндокринологии и другим сферам медицины. Это позволяет оказать всестороннюю помощь и не просто избавить женщину от морщин на время, а помочь сохранить молодость, красоту и женское здоровье на долгие годы.

Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин-1

Типы старения лица

Кожа лица у каждого человека стареет по-разному. Это связано с анатомическими особенностями и физиологией. Косметологи выделяют четыре основных типа (морфотипа) старения лица:

  1. Усталый тип – характеризуется появлением морщин, носослезной борозды, опущением уголков глаз и губ, тусклым цветом лица. Чаще всего наблюдается у женщин с ромбовидной или овальной формой лица, которые имеются нормальный или худощавый тип телосложения.
  2. Деформационный тип – проявляется изменением овала лица (чаще всего опущением мягких тканей), появлением брылей и второго подбородка. При этом данные изменения далеко не всегда связаны с лишним весом. Кроме того, формируются глубокая носослезная борозда и, так называемые, морщины-марионетки.
  3. Мелкоморщинистый тип – отличается ранним появлением мелких морщин на лбу, между бровями и вокруг глаз. Чаще встречается у женщин с тонкой кожей и овальной формой лица. При всех проблемах с морщинами данный морфотип отличается отсутствием птоза и нарушений контура лица.
  4. Мышечный тип – в этом случае появляются глубокие морщины, вызванные гиперфункцией мышц с их дальнейшим опущением. Чаще всего присущ женщинам азиатской внешности.

Усталый тип старения является наиболее распространенным, но для украинок более характерным является деформационный тип старения.

Все морфотипы могут комбинироваться друг с другом. Иногда встречаются варианты старения кожи сразу по трем морфотипам.

Как замедлить процесс старения

Старение кожи – это естественный процесс, который происходит со всеми людьми. Однако существуют способы, которые могут помочь замедлить процесс старения и сохранить молодость и здоровье.

Для каждого типа старения можно подобрать свои процедуры, которые помогут профилактировать, замедлить и даже разгладить морщины на лбу и справиться с другими последствиями старения кожи лица.

Для деформационного типа старения подойдут разные техники лимфодренажного массажа, микротоковая терапия, SMAS-лифтинг, а в быстро прогрессирующих и тяжелых случаях – эндоскопический лифтинг лица, филлеры на основе гиалуроновой кислоты и подтяжка лба и бровей.

Для усталого типа также подойдет лимфодренажный массаж, ориентированный на улучшения микроциркуляции и оттока лимфы. Также рекомендуются уходовые процедуры и инъекционные методики: филлеры, ботулинотерапия, мезотерапия и биоревитализация.

Для мелкоморщинистого типа подойдут пилинги, SMAS-лифтинг, биоревитализация, микротоковая терапия и различные уходовые процедуры. Из всех типов старения кожи мелкоморщинистый лучше всего поддается коррекции.

Для мышечного типа лучше всего подойдет ботулинотерапия, которая позволит снять спазм мышц. Альтернативными методами являются SMAS-лифтинг и филлеры на основе гиалуроновой кислоты.

Также есть общие советы для замедления процессов старения:

  1. Солнечные лучи являются основным фактором, ускоряющим старение кожи. Важно использовать солнцезащитный крем с фактором защиты SPF не менее 30 каждый день, даже в пасмурную погоду.
  2. Правильный уход за кожей, включающий очищение, увлажнение и питание, помогает сохранить кожу здоровой и молодой. Главное, подобрать оптимальный индивидуальный уход вместе с врачом-косметологом.
  3. Правильное питание, регулярные физические упражнения и отказ от курения, также помогают замедлить процессы старения как кожи, так и всего организма.

К сожалению, процессы старения касаются не только кожи лица. Важно следить и ухаживать за кожей всего тела, проводить различные процедуры по эффективному омоложению. Клиника VIRTUS предлагает ряд услуг для восстановления тургора кожи тела, стимуляции выработки гиалуроновой кислоты и эластина, интимное омоложение и пр.

Насколько эффективны косметические средства с антивозрастным эффектом?

Эффективность косметических средств с антивозрастным эффектом зависит от нескольких факторов, в том числе от типа кожи, возраста, индивидуальных особенностей организма и состава средства.

Косметические средства с антивозрастным эффектом могут помочь уменьшить видимость возрастных изменений, таких как морщины, пигментация и дряблость. Однако они не могут полностью остановить процесс старения. Кроме того, стоимость подтяжки бровей — меньше, чем постоянное приобретение антивозрастных косметических средств а их эффективность будет более выраженной и пролонгированной.

Когда стоит обратиться к врачу?

Возрастные изменения кожи являются естественным процессом, поэтому начать работу над профилактикой, следует до 30 лет. Но конкретные рекомендации по поводу того, когда следует обратиться к врачу косметологу – отсутствуют. Они зависят только от личного отношения женщины к своей коже.

Подтяжка лба и бровей и другие процедуры по омоложению лица

Омоложение лица и подтяжка лба и бровей могут проводиться посредством оперативных и косметологических методик.

К оперативным методикам относятся разные виды подтяжки лица, которые выполняет пластический хирург:

  • Подтяжка лба и бровей – это малоинвазивная операция, позволяющая избавиться от морщин на лбу, а также осуществить подтяжку бровей и устранить нависающего века. Операция дает стойкий результат.
  • Эндоскопический лифтинг лица – это малоинвазивная операция, которая проводится через небольшие разрезы в волосистой части головы. Операция направлена на подтяжку кожи лица и шеи, а также позволяет убрать лишнюю кожу на лице. Различают четыре вида эндоскопического лифтинга лица: круговой, средней зоны, нижнего треугольника и верхней части лица. Результат оперативного вмешательства сохраняется на 8-10 лет.
  • Круговая подтяжка лица – это малоинвазивная операция, которая проводится через разрезы в волосистой части головы, вокруг ушей и на подбородке. Операция направлена на подтяжку кожи всего лица и шеи. Она представляет собой комбинацию эндоскопической операции и лифтинга, позволяя сохранить молодость кожи минимум на 8-10 лет.
  • SMAS лифтинг – оперативное вмешательство, направленное на подтяжку мышц и фасций лица.

Косметологические методики выполняются врачом-косметологом. К ним относятся:

  • Ботулинотерапия – это инъекционная процедура, которая проводится с помощью препарата ботулотоксина. Ботулотоксин блокирует передачу нервных импульсов к мышцам, что приводит к их расслаблению и разглаживанию морщин. Эффект сохраняется в течение 6-8 месяцев. Ботулинотерапия решает много проблем, например, позволяет подтянуть лоб без операции и избавиться от неглубоких морщин.
  • Плазмолифтинг – это косметологическая процедура, которая проводится с помощью плазмы, полученной из крови пациента. Плазма содержит факторы роста, которые стимулируют регенерацию тканей. Эффективно устраняет морщины и улучшает состояние кожи сроком на 6-12 месяцев.
  • Биоревитализация – это инъекционная процедура, которая проводится с помощью гиалуроновой кислоты. Эффект длится 2-3 месяца.
  • Мезотерапия – это инъекционная процедура, которая проводится с помощью коктейлей, содержащих различные витамины, минералы и другие полезные вещества. Мезотерапия стимулирует регенерацию тканей и улучшает состояние кожи. Требуется несколько процедур, но результат держится до года.

Выбор метода коррекции возрастных изменений кожи лица зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений. Если возрастные изменения выражены незначительно, то можно обойтись косметологическими методиками. Однако, если возрастные изменения выражены значительно, или женщина не проводила уход и поддерживающие процедуры у косметолога в течение многих лет, то может потребоваться оперативное вмешательство.

Перед тем, как выбрать метод коррекции возрастных изменений кожи лица, важно проконсультироваться с врачом-косметологом клиники VIRTUS. Врач сможет оценить состояние вашей кожи и подобрать наиболее подходящий метод коррекции. При необходимости он даст направление к пластическому хирургу.

   5 из 5 на основе 4 оценок
Овчаренко

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

При отсрочивании деторождения женщины в конце концов сталкиваются с проблемами в репродуктивной сфере.
Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Существует много «проблем» с носом, которые могут привести человека в кабинет врача: эстетические и функциональные. Главное, своевременно обращаться с проблемами с носом к врачу.
Что такое эндоскопический лифтинг лица

Что такое эндоскопический лифтинг лица

Эндоскопический лифтинг лица — малоинвазивное хирургическое вмешательство по омоложению лица и устранению опущения мягких тканей (птоза).
+1 сложный случай у ведущего отоларинголога клиники

+1 сложный случай у ведущего отоларинголога клиники

Современные технологии в руках врачей-виртуозов позволяют решать сверхсложные нейрохирургические проблемы так, словно это рядовая лор-операция по выравниванию носовой перегородки.
Когда стоит обратиться к врачу по поводу интимной пластики

Когда стоит обратиться к врачу по поводу интимной пластики

Интимная пластика — это ряд операций на органах, которые входят в интимную зону: внешних — влагалище, внутренних — вульве и промежности.
Что такое подтяжка лица и какие виды бывают?

Что такое подтяжка лица и какие виды бывают?

Подтяжка лица — это операция (или несколько) по пластической хирургии, цель которой — коррекция возрастных изменений и омоложение. Это может быть как малоинвазивное эндоскопическое…
Что такое целлюлит и нужно ли с ним что-то делать?

Что такое целлюлит и нужно ли с ним что-то делать?

Многие люди стремятся улучшить внешний вид кожи с помощью самых разнообразных средств, пытаясь избавиться от целлюлита с помощью физических упражнений, разнообразных диет, косметических средств,…
Коррекция эстетических проблем при избыточном весе у мужчин

Коррекция эстетических проблем при избыточном весе у мужчин

Абдоминальное ожирение — чрезмерное отложение жировой ткани в области живота. Именно абдоминальное ожирение называют ожирением по мужскому типу, статистически оно встречается преимущественно у мужчин.
Для чего нужна и как проводится операция по уменьшению грудей

Для чего нужна и как проводится операция по уменьшению грудей

Постоянные боли в шее и спине, давящие на плечи бретельки бюстгальтера, асимметрия груди, невозможность заниматься спортом, опрелости кожи — всё это лишь часть тех…
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат