+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Можно ли улучшить зрение?

Ухудшение остроты зрения, двоение, сухость и резь в глазах могут быть признаками как переутомления, так и серьезного офтальмологического заболевания.

При своевременной диагностике и проведении лечебных мероприятий, 80% случаев нарушения зрения возможно исправить, поэтому профилактика слабовидения является одной из основных глобальных целей для людей во всем мире, говорится в отчете ВОЗ VISION-2020.

Почему падает зрение?

Функционально слабое зрение это уровень зрения, который мешает человеку выполнять свою повседневную деятельность. В современном мире одной из причин снижения зрительной функции у здоровых молодых людей является чрезмерное увлечение электронными гаджетами. Ухудшение зрения из-за компьютера происходит при длительной фокусировке глаз на близко расположенном экране, вследствие спазма ресничной мышцы (спазма аккомодации). Из-за утомления глаза теряют способность фокусироваться на изображении при изменении расстояния, и острота зрения ухудшается.

Кроме утомления и перенапряжения глаз, причинами ухудшения зрения могут быть:

  • аномалии рефракции (близорукость, астигматизм, дальнозоркость);
  • катаракта;
  • диабетическая ретинопатия;
  • возрастная дегенерация макулы;
  • глаукома.

Иногда резкое ухудшение зрения указывает на развитие сахарного диабета и связанного с ним поражения сосудов сетчатой оболочки глазного яблока. Ухудшение зрения после 40 лет может быть вызвано первичной глаукомой, заболеванием зрительного нерва, которое без должного лечения приводит к необратимым повреждениям и слепоте. Но наиболее опасным для здоровья симптомом является головная боль и ухудшение зрения на один глаз это признак возможной транзиторной ишемической атаки, нарушения кровообращения в головном мозге. У 30-50% людей, перенесших ТИА, в течение последующих 5 лет развивается инсульт, поэтому о появлении угрожающих симптомов следует обязательно сообщить семейному врачу.

Как улучшить зрение в домашних условиях?

На зрение влияет уровень кровоснабжения и другие системные факторы, которые улучшаются, если человек ведет здоровый образ жизни, сбалансировано питается и физически активен. Для улучшения зрения следует:

  • не использовать гаджеты на улице и в ярко освещенных местах;
  • чередовать чтение электронных и печатных изданий;
  • при работе за компьютером делать перерывы каждые 15-20 минут и удерживать в течение 20 секунд взгляд на предметах, расположенных на расстоянии не ближе 6 метров.

Сохранить остроту зрения помогут лечебная зарядка для глаз и массаж воротниковой зоны. Детям полезно гулять на улице не менее двух часов при дневном свете. Использование планшетов, смартфонов и компьютеров детьми до 8 лет противопоказано.

Можно ли улучшить зрение каплями

Не следует пытаться «поднять зрение» с помощью глазных капель или мазей, которые вы «прописали себе сами». Неподходящий препарат может повредить роговицу глаза, вызвать перепады внутриглазного давления и усугубить ситуацию. Единственный способ узнать диагноз и получить эффективное лечение обратиться к врачу-офтальмологу. Офтальмолог составит индивидуальную программу реабилитации, которая может включать:

  • коррекцию аномалии рефракции;
  • использование физических, медикаментозных или электрофизиологических методов улучшения аккомодации глаза (способности видеть на близком расстоянии);
  • применение фармакологических препаратов.

При осмотре врач даст советы по гигиене глаз, что поможет снизить вероятность возникновения офтальмологических патологий и травм. А своевременная диагностика бессимптомных дегенеративных заболеваний глаз таких, как глаукома и макулярная дегенерация, позволит предотвратить ухудшение зрения и необратимую слепоту.

Зарядка для глаз

Эффективная зарядка для глаз включает 7 упражнений для зрения.

  1. Движения глазами вправо-влево, затем вверх-вниз.
  2. Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в обратном направлении.
  3. Сильное смыкание и раскрытие век в быстром темпе.
  4. Диагональные движения: скосить взгляд в левый нижний угол, затем перевести его вверх по прямой. Аналогично в обратном направлении.
  5. Свести глаза к носу. Поднесите палец к области переносицы, посмотрите на него глаза «соединятся».
  6. Часто моргать глазами.
  7. Упражнение для работы глаз «на расстоянии». Подойти к окну и рассмотреть хорошо видимую, расположенную рядом деталь: оконную ручку или ветку дерева за окном. Затем направить взгляд вдаль, на максимально отдаленный предмет.

Каждое упражнение следует повторить не менее 10 раз.

Витамины для зрения

Ученые из штата Иллинойс (США) провели 6-летнее исследование с участием 3640 человек 55-80 лет, и зафиксировали статистически значимое снижение рисков дегенеративных глазных патологий при приеме витаминов С, Е, А и цинка. Добавки полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые присутствуют в растительных маслах и продуктах животного происхождения, показали эффективность в уменьшении симптомов сухого глаза. Для улучшения работы макулы в офтальмологии используются препараты с лютеином и зеаксантином.

Популярные вопросы

Как курение влияет на зрение?

Продукты горения никотина и табака раздражают наружную оболочку глаз, когда в них попадает дым. Также у курящих людей ухудшается зрение по причине сужения сосудов и повышенной концентрации оксидантов в клетках сетчатки.

Передается ли плохое зрение по наследству?

Склонность к некоторым офтальмологическим патологиям действительно передается по наследству. Например, если у пациентки женского пола в семейном анамнезе есть глаукома или дистрофия роговицы риск ухудшения зрения при беременности возрастает в 5-10 раз.

Ученые из Университета Дьюка, США определили, что за падение зрения отвечает ген RASGRF1, функция которого восприятие изображения и формирование зрительной памяти. Генетические заболевания глаз сказываются на различных тканях зрительной системы: на роговице, сетчатке в зоне макулы, глазном нерве. С полиморфизмами генов связано 60% случаев детской слепоты. Если у вас в семье есть слабовидящие люди крайне важно регулярно обследоваться у офтальмолога, чтобы исключить наследственную патологию глаз или своевременно начать ее лечение.

   5 из 5 на основе 5 оценок
Овчаренко

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

При отсрочивании деторождения женщины в конце концов сталкиваются с проблемами в репродуктивной сфере.
Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Возрастные изменения кожи лица у женщин, в первую очередь, проявляются в виде морщин и птоза. Обе проблемы далеко не всегда связаны только с возрастом.
Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Существует много «проблем» с носом, которые могут привести человека в кабинет врача: эстетические и функциональные. Главное, своевременно обращаться с проблемами с носом к врачу.
Что такое эндоскопический лифтинг лица

Что такое эндоскопический лифтинг лица

Эндоскопический лифтинг лица — малоинвазивное хирургическое вмешательство по омоложению лица и устранению опущения мягких тканей (птоза).
+1 сложный случай у ведущего отоларинголога клиники

+1 сложный случай у ведущего отоларинголога клиники

Современные технологии в руках врачей-виртуозов позволяют решать сверхсложные нейрохирургические проблемы так, словно это рядовая лор-операция по выравниванию носовой перегородки.
Когда стоит обратиться к врачу по поводу интимной пластики

Когда стоит обратиться к врачу по поводу интимной пластики

Интимная пластика — это ряд операций на органах, которые входят в интимную зону: внешних — влагалище, внутренних — вульве и промежности.
Что такое подтяжка лица и какие виды бывают?

Что такое подтяжка лица и какие виды бывают?

Подтяжка лица — это операция (или несколько) по пластической хирургии, цель которой — коррекция возрастных изменений и омоложение. Это может быть как малоинвазивное эндоскопическое…
Что такое целлюлит и нужно ли с ним что-то делать?

Что такое целлюлит и нужно ли с ним что-то делать?

Многие люди стремятся улучшить внешний вид кожи с помощью самых разнообразных средств, пытаясь избавиться от целлюлита с помощью физических упражнений, разнообразных диет, косметических средств,…
Коррекция эстетических проблем при избыточном весе у мужчин

Коррекция эстетических проблем при избыточном весе у мужчин

Абдоминальное ожирение — чрезмерное отложение жировой ткани в области живота. Именно абдоминальное ожирение называют ожирением по мужскому типу, статистически оно встречается преимущественно у мужчин.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат