+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

Детская ЛОР-хирургия — одна из давнейших специализаций Института VIRTUS, поэтому в работе с юными пациентами имеем большой опыт и умеем найти подход к каждому.

Уже на второй консультации большинство детей будут считать отоларинголога хорошим знакомым и охотно позволят себя осмотреть. Детская отоларингология предусматривает лечение таких заболеваний:

  • аденоидиты;
  • риниты (воспаление слизистой оболочки носовой полости);
  • этмоидиты (воспаление околоносовой пазухи);
  • средние и внешние отиты;
  • экссудативные отиты (воспаление среднего уха с накоплением жидкости за барабанной перепонкой);
  • фарингиты (воспаление слизистой и лимфоидной ткани в горле);
  • тонзиллиты (воспаление небных миндалин и слизистой оболочки горла);
  • ларингиты (воспаление слизистой оболочки гортани).

Мы имеем все возможности не только для терапевтического лечения, но и для проведения операций детям по показаниям. Все хирургические вмешательства — эндоскопические, а риск осложнений практически отсутствует.

Как подготовить ребенка к приему врача

Даже если ваши воспоминания о советской медицине еще достаточно яркие (чего стоит только аппаратная санация носа ребенку!) и вы до сих пор опасаетесь медиков, не демонстрируйте этот страх ребенку. Врач должен восприниматься не как персонаж ужастика, который придет и сделает болезненный укол, если малыш не слушается, а как друг, чья цель — помочь избавиться от боли и неприятных симптомов. Поэтому перед визитом в медицинское учреждение следует не запугивать ребенка, а спокойно ему объяснить, что будет происходить на осмотре отоларинголога, и что это нужно для его же благополучия. По словам нашего детского ЛОР-хирурга, кандидата медицинских наук Александры Цепколенко, слово «боль» лучше не употреблять вообще (потому что ребенок может не очень хорошо понимать, чем боль отличается от других незнакомых неприятных ощущений), а сказать, что возможен некоторый дискомфорт, но об этом врач заранее предупредит. Важно, чтобы малыш слушал указания отоларинголога и при необходимости мог посидеть неподвижно.

Если ребенка направил к ЛОР-хирургу семейный врач, аллерголог, ортодонт или другой специалист, возьмите с собой имеющуюся медицинскую документацию и результаты анализов за последние 3 месяца. Перед консультацией можно промыть или закапать нос ребенку, если он заложен, а также накормить и напоить его.

Как проходит консультация детского ЛОР-хирурга

В идеале нужно обследовать аденоидную ткань ребенка у отоларинголога начиная с 3 лет, раз в 6 месяцев (не считая лечения текущих заболеваний). Консультация детского ЛОР-хирурга в Институте VIRTUS происходит в формате игры: врач знакомится и общается с малышом, осматривает его на кресле при помощи эндоскопа, проверяет состояние ушей и носовой полости. Обычно довольный малыш получает вкусняшку и охотно приходит на следующий осмотр.

Если же по каким-то причинам не удалось наладить контакт с ребенком и он плачет и кричит, осмотр не всегда возможен, потому что слишком отекает полость носа. Однако, даже в таком случае можно проверить уши на наличие жидкости за барабанной перепонкой. Или же консультация переносится на следующий день.

В крайнем случае есть возможность провести осмотр под седацией: для этого ребенка приводят в клинику утром натощак, в операционной он вдыхает анестетик, а ЛОР-хирург осматривает его эндоскопически и делает видео для демонстрации родителям. Если малыш старше 4 лет, ему могут назначить компьютерную томографию ЛОР-органов. В Институте VIRTUS имеется новый рентгеновский аппарат, соответственно влияние излучения минимальное и сфокусировано оно непосредственно на участке, который исследуется. Например, КТ гайморовых пазух занимает не более нескольких минут, к тому же в комнате с ребенком может остаться член семьи.

Какие заболевания ЛОР-органов у детей требуют участия хирурга

Если аденоидная ткань ребенка становится источником хронического воспаления, что приводит к негативным последствиям, таким как постоянные экссудативные отиты, снижение слуха или продолжительные воспалительные процессы в носовой полости. В таком случае следует все же подготовиться к операции по удалению аденоидов, а не ждать, пока ребенок это перерастет. Ведь в конце концов не так страшны гипотетические ОРВИ после удаления аденоидов (когда ребенок болеет раз в 3 месяца, это абсолютно нормально), как вполне реальная сенсоневральная тугоухость, которая может остаться до конца жизни. Симптомы, свидетельствующие о том, что необходимо удаление аденоидов у детей, такие:

  • стекание по задней стенке носоглотки;
  • ухудшение слуха;
  • постоянно заложенный нос;
  • храп;
  • апноэ (остановка дыхания во сне);
  • кашель утром и после физических нагрузок.

Иногда, кроме аденоидов, необходимо также удалить небные миндалины (гланды). Показаниями к тонзиллэктомии (полному удалению миндалин) являются более 6 подтвержденных ангин в год, паратонзиллярные абсцессы (воспаление мягких тканей вокруг небных миндалин), поражение беталитическим стрептококком группы А в сочетании с кандидой и повышенные ревмопробы. Еще одно показание к хирургическому вмешательству — полипы в носу ребенка, которые необходимо полностью удалить. О наличии полипов в носу свидетельствуют головная боль, потеря вкуса и нюха, частый насморк и чихание, и появление заложенности носа в отдельном положении тела (например, ребенок не дышит, когда лежит на боку, а на спине — дышит нормально).

Когда назначают операции ЛОР-органов детям

Отоларинголог обычно начинает лечение с консервативной терапии. И только если она не привела к позитивному эффекту, назначается операция. В таком случае ребенок должен сдать пакет анализов перед удалением аденоидов (клиническая кровь и моча, пробы на гепатит В, С и ВИЧ) и пройти инструментальные исследования (ЭКГ, ФГ).

Малоинвазивная хирургия предусматривает удаление аденоидов при помощи холодноплазменной коблации или шейверного ножа. Коблатор работает приблизительно по тому самому принципу, что и лазер, но аденоидная ткань испаряется при относительно низкой температуре 60 градусов, поэтому рана остается чистой и быстро заживает. Именно эндоскопическая аденотомия является наиболее распространенной ЛОР-операцией, которая проводится детям.

По показаниям в ходе операции также полностью или частично удаляются небные миндалины (аденотонзиллотомия). Однако, это более редкий случай, ведь чаще ребенок имеет гипертрофированную аденоидную ткань и вполне здоровые миндалины.

После коблации аденоидов ЛОР-хирург обязательно проверяет, осталась ли жидкость за барабанной перепонкой. При обнаружении жидкости врач делает парацентез (прокол) барабанной перепонки и устанавливает шунт. Удалять его в дальнейшем не нужно, ведь когда перепонка заживет, она вытолкнет шунт сама — а пока этого не случится, следует избегать попадания в ухо воды. Стоимость всех ЛОР-операций указана на нашем сайте.

   5 из 5 на основе 5 оценок
Цепк Анна

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика давно стала решением эстетических проблем в области вокруг глаз. С ее помощью можно избавиться от нависшего века и мешков под глазами. Чаще блефаропластику…
Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

В нормальных условиях аденоидная ткань у детей начинает разрастаться в возрасте около 3 лет (именно с тех пор малыша следует регулярно приводить на консультацию…
Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Восстановить полноценное носовое дыхание и улучшить форму носа за одну операцию не только возможно, но и желательно.
Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Институт VIRTUS обычно не работает с ургентными случаями, зато мы хорошо знаем, как их предотвратить — в частности, профилактировать тромбоз у пациентов с варикозной…
Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Синдром Поланда — это довольно редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют части мышц, тканей и подкожной жировой клетчатки груди с одной стороны.
Что такое лазерное удаление вен

Что такое лазерное удаление вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (лазерное удаление вен) предусматривает термическое заваривание пораженной вены, находящейся глубоко в толще мышц и под фасцией (соединительнотканная оболочка, окутывающая мышцы).
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Какие заболевания лечит проктолог?

Какие заболевания лечит проктолог?

Спектр заболеваний, которые лечит проктолог, далеко не исчерпывается геморроем любого уровня сложности: это также пролапс прямой кишки, трещины в заднем проходе, свищи прямой кишки,…
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат