Мешки под глазами — вопрос не только возрастных изменений: они возникают и у молодых людей вследствие индивидуальных особенностей кожи и подкожной клетчатки, хронических заболеваний и по другим причинам.
Убрать мешки под глазами, птоз века, сделать взгляд более открытым и омолодить кожу вокруг глаз помогает блефаропластика.
Почему появляются мешки под глазами и нависают веки?
Мешки под глазами рано или поздно возникают у всех, хотя и не всегда бывают очень заметными. Среди основных причин появления мешков под глазами можно назвать следующие:
- возрастные изменения, которые также являются причиной птоза верхних и нижних век;
- гормональные изменения;
- хронические заболевания почек, печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет. В этих случаях показано первоочередное лечение у профильного специалиста, а блефаропластика может проводиться по согласованию с ним;
- также лицо может отекать и под глазами образуются мешки из-за стресса, переутомления, авитаминоза, алкогольной интоксикации, реакции на некачественную декоративную косметику и обезвоживания. Необходимо устранить первопричину, тогда есть вероятность, что можно избавиться от мешков под глазами без блефаропластики.
Во время блефаропластики удаляются три грыжевых мешка на нижних веках. После этого убирается избыток кожи, и таким образом пластический хирург формирует красивые веки.
Какие бывают мешки под глазами?
Различают два вида мешков под глазами: грыжи нижних век и малярные мешки. Грыжи успешно удаляют во время блефаропластики, а с малярными мешками под глазами, расположенными ниже скуловой области, ситуация более сложная. Они свидетельствуют об общих проблемах в шейно-воротниковой зоне (например, недостаточное кровоснабжение головы и шеи) и требуют дополнительных обследований.
Как убрать мешки под глазами?
Лечение зависит от того, почему отекает лицо и образуются мешки под глазами. Если это произошло временно из-за стресса, нарушения диеты, аллергии и т.д., необходимо устранить первопричину и применить местные лекарственные средства, которые посоветует врач. Мешок под одним глазом, скорее всего, является следствием инфекционного воспаления, кисты или другой офтальмологической, или ЛОР-патологии. Следует немедленно обратиться к врачу для диагностики. Если постоянные мешки под глазами являются следствием возрастных изменений или генетической особенностью человека, можно прийти на консультацию к пластическому хирургу.
Что такое блефаропластика?
Блефаропластика — это пластическая операция по подтяжке век и удалению грыж с нижних век, которая помогает сделать взгляд более открытым. Различают верхнюю блефаропластику, когда хирург устраняет птоз верхних век, нижнюю блефаропластику, позволяющую быстро убрать мешки под глазами, и блефаропластику обоих век.

Как блефаропластика помогает избавиться от мешков под глазами?
Убрать возрастные мешки под глазами позволяет трансконъюнктивальная (закрытая) блефаропластика. Хирург работает через небольшой разрез в конъюнктиве. Другой вариант доступа — субцилиарный разрез на нижнем веке.
Пластика нижних век обычно проводится под наркозом, потому что удаление грыжи является крайне болезненным процессом, а в случае пластики верхних век пациент может по желанию выбрать местную анестезию.
Показания к блефаропластике при птозе (опущении) века
Рассмотрим показания и противопоказания к блефаропластике. Основным показанием является собственно птоз (опущение кожи) века и желание человека изменить вид глаз и сделать взгляд более открытым. Противопоказания к блефаропластике следующие:
- хронические заболевания почек, печени, щитовидной железы, сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- патологии свертываемости крови;
- серьезные сердечно-сосудистые заболевания;
- онкологические заболевания;
- острые инфекционные заболевания.
Как и другие пластические операции, блефаропластику проводят пациентам после достижения 18 лет.
Подготовка к блефаропластике и ход операции
Во время подготовки к блефаропластике пациент приходит на консультацию к офтальмологу, пластическому хирургу и анестезиологу, а также сдает предоперационный пакет анализов. Для врачей Института VIRTUS в первую очередь важно здоровье, поэтому на этом этапе важно убедиться, что для операции нет противопоказаний, и принять меры для предотвращения осложнений со стороны глаз.
В день операции пациент прибывает в клинику натощак. Если планируется операция под наркозом, он начинает получать анестезию еще в палате, после чего его перевозят в операционную. Блефаропластика может сочетаться с другими операциями, например, подтяжкой средней или нижней трети лица, липосакцией шеи, пластикой подбородка, лба и т.д.
После блефаропластики пациент остается под врачебным наблюдением час в палате интенсивной терапии и переходит в обычную палату. Вечером того же дня он выписывается домой.
Как происходит восстановление после блефаропластики и когда будет результат?
Для того чтобы восстановление проходило лучше, пациенту назначают физиопроцедуры, которые помогают разогнать лимфу и быстро убрать отеки.
Перевязки проводятся раз в три-пять дней. Результат операции заметен уже через один-три месяца, но на полное заживление швов уходит от нескольких месяцев до года.