+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Эндоскопические ЛОР-операции: минимально инвазивные решения сложных проблем

Эндоскопические ЛОР-операции: минимально инвазивные решения сложных проблем

Раньше операции на ухе, горле или носе часто сопровождались разрезами и длительным восстановлением. Современная медицина сделала огромный шаг вперед: сегодня на помощь приходит эндоскопия ЛОР-органов.

Это малотравматичная и малоинвазивная методика, позволяющая проводить диагностику и лечение с минимальным вмешательством и коротким сроком реабилитации.

Что такое эндоскопические ЛОР-операции?

Эндоскопические ЛОР-операции — это современные малоинвазивные вмешательства, которые проводятся с использованием эндоскопа (тонкой трубки с камерой и подсветкой). Благодаря эндоскопу, хирург видит оперируемую область на экране в режиме реального времени и может выполнять точные манипуляции без больших разрезов. С помощью этой методики успешно проводят удаление аденоидов, коррекцию носовой перегородки, операции на миндалинах и ряд других процедур. Это точный, щадящий и эффективный подход в современной ЛОР-хирургии.

Когда показаны эндоскопические ЛОР-вмешательства?

ЛОР-эндоскопия применяется при самых разных патологиях уха, горла и носа. Среди основных показаний — хронический синусит, полипы в носу, искривление перегородки, увеличение аденоидов, кисты, опухолевидные образования, гнойные отиты и другие. Эндоскопические методы также часто используются и в рамках детской ЛОР-хирургии, так как они менее травматичны, переносятся легче и обеспечивают быстрое восстановление ребенку.

Однако не все вмешательства можно провести эндоскопически. Например, удаление небных миндалин (тонзиллэктомия) традиционно выполняется с использованием микроскопа — эндоскопическое удаление возможно, но неудобно и менее эффективно. Также часть операций на ушах требует сочетания эндоскопа и микроскопа.

При осмотре голосовых связок или носоглотки эндоскопом возможны рвотные рефлексы — тогда процедура проводится под дополнительным обезболиванием. В редких случаях, при повышенной чувствительности, применяется мягкий фиброэндоскоп: у него немного хуже картинка, но она вполне информативна для врача.

Консультация отоларинголога — первый шаг к подбору метода лечения. На приеме доктор оценивает симптомы, назначает дополнительные обследования и предлагает пациенту варианты терапии.

Какие виды ЛОР-операций проводятся эндоскопически?

Эндоскопические ЛОР-операции — это те, которые затрагивают область уха, горла и носа. С помощью эндоскопа врач получает доступ к сложным анатомическим зонам, четко видит структуру органов, поэтому повреждение здоровых тканей минимально, а наружных разрезов и швов удается избежать. Наиболее часто под контролем эндоскопа выполняются такие ЛОР-процедуры:

  • септопластика (пластика носовой перегородки) — устранение искривления перегородки, которое мешает нормальному носовому дыханию, провоцирует головные боли, хронический насморк и инфекции;
  • удаление полипов — эндоскопическое удаление как одиночных, так и множественных полипов при хроническом риносинусите. Операция проводится через нос без разрезов;
  • эндоскопия аденоидов позволяет максимально точно и полно удалить аденоиды, свести к минимуму травматизацию и риск рецидивов;
  • эндоскопическая гайморотомия — открытие и санация гайморовой пазухи через нос при хронических синуситах с гнойным содержимым;
  • ларингоскопия — осмотр гортани, голосовых связок и прилежащих структур, который проводится в диагностических или лечебных целях;
  • операции на носовых раковинах (вазотомия) — коррекция увеличенных нижних или средних раковин для улучшения носового дыхания;
  • удаление кисты гайморовой пазухи — эндоскопическая операция позволяет избавиться от новообразования без разрезов и швов.

С помощью эндоскопа можно выполнить множество манипуляций, включая диагностику и лечение заболеваний ЛОР-органов с минимальной инвазивностью.

Какие преимущества у эндоскопических ЛОР-операций?

Лечение заболеваний носа, ушей и горла с помощью эндоскопии вытесняет классические хирургические методы. Ранее операции на этих органах могли сопровождаться разрезами, рубцами и длительным восстановлением. Но эндоскопия решает эту проблему и потому имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • точность и безопасность. Хирург работает под контролем эндоскопа, а потому видит четко, что он делает, какие ткани затрагивает, куда нужно добраться, под каким углом ввести инструмент. Это снижает риск травмирования здоровых тканей и минимизирует послеоперационные осложнения;
  • эстетика для пациента. Эндоскопия — малоинвазивное вмешательство, а потому отсутствуют глубокие и длинные разрезы, послеоперационные шрамы и рубцы, сокращается время реабилитации;
  • малотравматичность. Эндоскопия позволяет сохранять структуры органа. Даже эндоскопические операции пазух носа, при которых ранее делался разрез под губой, делаются через ноздри, не повреждая здоровые ткани.

Пациенты после эндоскопии быстрее восстанавливаются, не испытывают сильной боли, а внешний вид анатомических структур остается без следов вмешательства.

Эндоскопические ЛОР-операции: минимально инвазивные решения сложных проблем-1

Как проходит подготовка к эндоскопической ЛОР-операции?

Подготовка к эндоскопическим ЛОР-операциям в клинике VIRTUS включает несколько ключевых этапов, обеспечивающих безопасность и эффективность вмешательства. Сначала проходит первичная консультация ЛОР-врача, который определяет необходимость операции, обсуждает возможные риски и ожидаемые результаты. Также пациента консультирует анестезиолог. Назначаются стандартные анализы крови, ЭКГ и, при необходимости, дополнительные исследования, включая компьютерную томографию. Это особенно важно при планировании операций на пазухах носа, эндоскопии горла и гортани. Рекомендации непосредственно перед эндоскопической ЛОР-операцией:

  • за семь дней до вмешательства рекомендуется прекратить прием препаратов, влияющих на свертываемость крови;
  • за сутки до операции следует избегать употребления алкоголя и курения;
  • в день операции необходимо прийти натощак.

В зависимости от ситуации врач может дать дополнительные рекомендации во время консультации.

Что ожидать после ЛОР-операции и как проходит восстановление?

Часто пациенты интересуются эндоскопия носа — больно или нет? Эндоскопия носа и горла не вызывает боли так как проводится под анестезией. Возможен легкий дискомфорт или неприятные ощущения в послеоперационный период. Это связано с отеком тканей и болевыми ощущениями в области вмешательства. Небольшое повышение температуры тела (до 37,5 °C) в первые дни после операции считается нормальным и обусловлено естественной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Для успешного восстановления после эндоскопической ЛОР-операции крайне важно соблюдать определенные ограничения:

  • исключить посещение бань, саун и бассейнов в течение как минимум месяца после операции, чтобы избежать перегрева и риска инфицирования;
  • отказаться от употребления холодных продуктов и напитков в первые дни после операции на горле, гортани, аденоидах и миндалинах;
  • избегать курения и употребления алкоголя, так как они замедляют процессы заживления и повышают риск осложнений;
  • ограничить физические нагрузки в первую неделю после операции.

Соблюдение этих рекомендаций способствует безопасному послеоперационному периоду после эндоскопической операции.

Особенности проведения эндоскопических ЛОР-операции у детей

Эндоскопические ЛОР-операции у детей требуют особого мастерства от хирурга. Ведь у ребенка маленький размер носовых ходов и горла, потому используются оптические приборы и оборудование, отличающиеся от того, что применяется для взрослых. Также есть свои особенности удаления аденоидов у детей. В клинике VIRTUS операции по удалению аденоидов (аденотомия) или аденоидов с подрезанием миндалин (аденотонзиллотомия) проводят с помощью эндоскопической холодноплазменной коблации. Это очень щадящий и точный метод, который не обжигает ткани и минимизирует кровотечение. Операция проводится под наркозом — ребенок спит и ничего не чувствует. Сама операция занимает 30–60 минут.

Послеоперационный период у детей проходит аналогично взрослым, но требует большего внимания со стороны родителей. Важно соблюдать рекомендации врача, включая ограничение физической активности и соблюдение гигиенических процедур.

Возможные осложнения после эндоскопических ЛОР-операций

Эндоскопия горла, уха и носа считается безопасным методом. Осложнения чаще всего связаны с нарушением послеоперационного режима и несоблюдением рекомендаций врача. Наиболее опасным осложнением является кровотечение — его может спровоцировать повышенная физическая активность. Если не соблюдать гигиену, возможно инфицирование прооперированной раны. Поэтому крайне важно строго придерживаться рекомендаций врача. А при любых сложностях во время реабилитационного периода незамедлительно обратиться на консультацию к отоларингологу.

   5 из 5 на основе 7 оценок
Специальное предложение для военных

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

(Українська) Консультація оториноларинголога на тему здоров'я ЛОР-органів

Читайте также

Жизнь после гайморотомии: как предотвратить повторный синусит?

Жизнь после гайморотомии: как предотвратить повторный синусит?

Представим, что лечение гайморита успешно завершено: причины заболевания правильно определены, проведена эндоскопическая операция, а период восстановления после гайморотомии закончился.
Психологические аспекты интимной пластики: как изменить отношение к своему телу

Психологические аспекты интимной пластики: как изменить отношение к своему телу

Интимная пластика — это операция, для проведения которой существуют определенные медицинские показания. Но иногда женщины желают сделать ее по чисто психологическим причинам.
Следствие ведет аллерголог

Следствие ведет аллерголог

Какой врач лечит аллергию? Ответ на этот вопрос зависит от симптомов. С аллергическим ринитом человек, скорее всего, обратится к отоларингологу или семейному терапевту, а…
К чему приводит искривленная носовая перегородка: последствия и осложнения

К чему приводит искривленная носовая перегородка: последствия и осложнения

Многие люди имеют искривленную носовую перегородку — это может быть как врожденная патология, так и приобретенная в детстве или во взрослом возрасте в результате…
Храп и синдром обструктивного апноэ сна: когда стоит обратиться к ЛОР-врачу

Храп и синдром обструктивного апноэ сна: когда стоит обратиться к ЛОР-врачу

Храп и синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — это дискомфорт ночью, мешающий окружающим, а также серьезная угроза здоровью.
Интимная пластика после родов: восстановление формы и функций

Интимная пластика после родов: восстановление формы и функций

После родов организм женщины, в том числе интимная зона, подвергается кардинальным и часто неприятным изменениям.
Как избавиться от мешков под глазами и нависших век?

Как избавиться от мешков под глазами и нависших век?

Мешки под глазами — вопрос не только возрастных изменений: они возникают и у молодых людей вследствие индивидуальных особенностей кожи и подкожной клетчатки, хронических заболеваний…
Абдоминопластика после родов: когда стоит задуматься об операции

Абдоминопластика после родов: когда стоит задуматься об операции

Тело женщины не всегда способно восстановиться после родов естественным путем. Послеродовой живот может остаться как у худых, так и у статных женщин.
Липофилинг губ (хейлопластика): что разрешено и запрещено после операции?

Липофилинг губ (хейлопластика): что разрешено и запрещено после операции?

Хейлопластика — это собирательное название для пластических операций на губах: увеличение губ, уменьшение губ и т.д. Таким образом, липофилинг губ-ниточек можно так же считать…
Оставьте отзыв
Задайте вопрос