+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Гипергидроз — что это? Причины и лечение повышенной потливости

Гипергидроз — что это? Причины и лечение повышенной потливости

Что делать, если дезодоранты и антиперспиранты не помогают и каковы причины данного явления — разбираемся в этой статье.

Потоотделение — это нормальная функция организма, призванная оберегать его от перегрузок и теплового удара. Здоровый человек потеет из-за терморегуляции в результате перепадов температур, во время занятий спортом, из-за стрессов, волнения, недостаточного поступления кислорода или даже от острой еды. Как правило, после того, как пропадает внешний раздражитель, процесс прекращается.

Но случается, что количество выделяемой жидкости превышает все допустимые пределы и не зависит от внешних факторов, и человек испытывает от этого дискомфорт. Что делать, если дезодоранты и антиперспиранты не помогают и каковы причины данного явления — разбираемся в этой статье.

Причины гипергидроза

Условно все причины возникновения гипергидроза можно разделить на две группы: вторичные заболевания и генетическая предрасположенность. Причинами для выделения избыточной дозы пота могут быть:

  • Нарушения обмена веществ
  • Гормональные сбои
  • Эндокринологические проблемы
  • Заболевания нервной системы, вегетососудистая дистония и многие другие нюансы здоровья организма

Если обильное потоотделение появилось сравнительно недавно — значит, нужно срочно обратиться к врачу, чтобы исключить внешнюю патологию. Когда причина сбоя устранена, все возвращается на круги своя.

В случае, если нет ни единого повода для повышенного выделения пота, но проблема, тем не менее, присутствует, то речь может идти о генетической форме гипергидроза. Это наследственное явление, не поддающееся коррекции медикаментозными способами — только с помощью уколов ботулотоксина или инструментов пластической хирургии.

Симптомы и диагностика

Как правило, пациенты обращают внимание на проблему только тогда, когда она начинает мешать в быту: приходится часто менять одежду, обычные дезодоранты не в состоянии справиться с неприятным запахом и человеку физически некомфортно находиться в таком состоянии.

Какие еще симптомы есть у гипергидроза:

  • Обильное регулярное потоотделение как на отдельных участках, так и по всему телу
  • Размягчение эпителия
  • Грибковые заболевания

Повышенное потоотделение в совокупности с любым или даже всеми из этих симптомов уже является показанием для обращения к дерматологу и проведения диагностики причины возникновения такого состояния.

Основная задача диагностики — выяснить причину гипергидроза и определить его характер. Если истоки повышенной выработки пота кроются во вторичном заболевании, как правило, опытный доктор может выявить это уже при первичном осмотре, сборе анамнеза и жалоб пациента.

Также во время осмотра можно определить степень проблемы. Существует целый ряд методов, способных определить количественные и качественные показатели повышенного потоотделения и помочь разобраться, действительно ли существует гипергидроз. Например, выявить наличие проблемы позволяет проба Минора. С помощью данной медицинской манипуляции можно определить площадь и интенсивность гипергидроза. Для этого исследуемый участок сухой кожи тела обрабатывают водным раствором йода и посыпают крахмалом. Таким образом пятно, где выделение пота больше нормы, помечается синими цветом.

Виды гипергидроза

Условно гипергидроз можно разделить на два вида:

  1. Вторичный гипергидроз — в этом случае истоки избыточной потливости кроется в другом заболевании. Как правило, проходит после излечения первопричины.
  2. Наследственный или генетический — когда нет никаких объективных причин для чрезмерной потливости, но проблема все же присутствует.

Также гипергидроз различается по местам проявления повышенной потливости: он бывает полным и локальным. В случае с полным от избыточного выделения пота страдает все тело. При локальном характере проблема может проявляться на каком-то отдельном участке: например, в паху, на ступнях или ладонях.

Методы лечения гипергидроза

Методы лечения гипергидроза зависят от причины его возникновения.

  1. Если толчком для повышенного потоотделения стали вторичные заболевания, как правило, после избавления от них проблема проходит сама по себе. Следовательно, при вторичном гипергидрозе следует бросить силы на устранение причины его возникновения и соблюдать предписанную доктором диету. Если гипергидроз наследственный или генетический, то вариантов решения проблемы не так уж много.
  2. Избавиться от проблемы генетического гипергидроза раз и навсегда можно исключительно с помощью хирургического лечения. Сама операция во многом похожа на липосакцию: с помощью вакуумного экстрактора удаляются потовые железы нужной зоны. Как правило, чаще всего такую процедуру проводят в области подмышечных впадин.

В случае, если для повышенного потоотделения нет никаких объективных физиологических причин, кардинально решить проблему можно двумя способами:

Популярным методом лечения повышенной потливости является терапия ботулотоксинами. Как правило, такое лечение используется для решения проблемы локализованного гипергидроза — например, это отличный способ избавиться от чрезмерной потливости рук. Токсины ботокса блокируют иннервацию потовых желез — соответственно, железы не получают импульсы, стимулирующие выделение пота.

К минусам этого способа стоит отнести краткосрочный эффект. В зависимости от изначальной глубины проблемы ботулотоксин блокирует потовые железы на срок от нескольких месяцев до года.

   5 из 5 на основе 3 оценок
Цепк Анна

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

При отсрочивании деторождения женщины в конце концов сталкиваются с проблемами в репродуктивной сфере.
Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Возрастные изменения кожи лица у женщин, в первую очередь, проявляются в виде морщин и птоза. Обе проблемы далеко не всегда связаны только с возрастом.
Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Существует много «проблем» с носом, которые могут привести человека в кабинет врача: эстетические и функциональные. Главное, своевременно обращаться с проблемами с носом к врачу.
Что такое эндоскопический лифтинг лица

Что такое эндоскопический лифтинг лица

Эндоскопический лифтинг лица — малоинвазивное хирургическое вмешательство по омоложению лица и устранению опущения мягких тканей (птоза).
+1 сложный случай у ведущего отоларинголога клиники

+1 сложный случай у ведущего отоларинголога клиники

Современные технологии в руках врачей-виртуозов позволяют решать сверхсложные нейрохирургические проблемы так, словно это рядовая лор-операция по выравниванию носовой перегородки.
Когда стоит обратиться к врачу по поводу интимной пластики

Когда стоит обратиться к врачу по поводу интимной пластики

Интимная пластика — это ряд операций на органах, которые входят в интимную зону: внешних — влагалище, внутренних — вульве и промежности.
Что такое подтяжка лица и какие виды бывают?

Что такое подтяжка лица и какие виды бывают?

Подтяжка лица — это операция (или несколько) по пластической хирургии, цель которой — коррекция возрастных изменений и омоложение. Это может быть как малоинвазивное эндоскопическое…
Что такое целлюлит и нужно ли с ним что-то делать?

Что такое целлюлит и нужно ли с ним что-то делать?

Многие люди стремятся улучшить внешний вид кожи с помощью самых разнообразных средств, пытаясь избавиться от целлюлита с помощью физических упражнений, разнообразных диет, косметических средств,…
Коррекция эстетических проблем при избыточном весе у мужчин

Коррекция эстетических проблем при избыточном весе у мужчин

Абдоминальное ожирение — чрезмерное отложение жировой ткани в области живота. Именно абдоминальное ожирение называют ожирением по мужскому типу, статистически оно встречается преимущественно у мужчин.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат