+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Гипергидроз — что это? Причины и лечение повышенной потливости

Гипергидроз — что это? Причины и лечение повышенной потливости

Что делать, если дезодоранты и антиперспиранты не помогают и каковы причины данного явления — разбираемся в этой статье.

Потоотделение — это нормальная функция организма, призванная оберегать его от перегрузок и теплового удара. Здоровый человек потеет из-за терморегуляции в результате перепадов температур, во время занятий спортом, из-за стрессов, волнения, недостаточного поступления кислорода или даже от острой еды. Как правило, после того, как пропадает внешний раздражитель, процесс прекращается.

Но случается, что количество выделяемой жидкости превышает все допустимые пределы и не зависит от внешних факторов, и человек испытывает от этого дискомфорт. Что делать, если дезодоранты и антиперспиранты не помогают и каковы причины данного явления — разбираемся в этой статье.

Причины гипергидроза

Условно все причины возникновения гипергидроза можно разделить на две группы: вторичные заболевания и генетическая предрасположенность. Причинами для выделения избыточной дозы пота могут быть:

  • Нарушения обмена веществ
  • Гормональные сбои
  • Эндокринологические проблемы
  • Заболевания нервной системы, вегетососудистая дистония и многие другие нюансы здоровья организма

Если обильное потоотделение появилось сравнительно недавно — значит, нужно срочно обратиться к врачу, чтобы исключить внешнюю патологию. Когда причина сбоя устранена, все возвращается на круги своя.

В случае, если нет ни единого повода для повышенного выделения пота, но проблема, тем не менее, присутствует, то речь может идти о генетической форме гипергидроза. Это наследственное явление, не поддающееся коррекции медикаментозными способами — только с помощью уколов ботулотоксина или инструментов пластической хирургии.

Симптомы и диагностика

Как правило, пациенты обращают внимание на проблему только тогда, когда она начинает мешать в быту: приходится часто менять одежду, обычные дезодоранты не в состоянии справиться с неприятным запахом и человеку физически некомфортно находиться в таком состоянии.

Какие еще симптомы есть у гипергидроза:

  • Обильное регулярное потоотделение как на отдельных участках, так и по всему телу
  • Размягчение эпителия
  • Грибковые заболевания

Повышенное потоотделение в совокупности с любым или даже всеми из этих симптомов уже является показанием для обращения к дерматологу и проведения диагностики причины возникновения такого состояния.

Основная задача диагностики — выяснить причину гипергидроза и определить его характер. Если истоки повышенной выработки пота кроются во вторичном заболевании, как правило, опытный доктор может выявить это уже при первичном осмотре, сборе анамнеза и жалоб пациента.

Также во время осмотра можно определить степень проблемы. Существует целый ряд методов, способных определить количественные и качественные показатели повышенного потоотделения и помочь разобраться, действительно ли существует гипергидроз. Например, выявить наличие проблемы позволяет проба Минора. С помощью данной медицинской манипуляции можно определить площадь и интенсивность гипергидроза. Для этого исследуемый участок сухой кожи тела обрабатывают водным раствором йода и посыпают крахмалом. Таким образом пятно, где выделение пота больше нормы, помечается синими цветом.

Виды гипергидроза

Условно гипергидроз можно разделить на два вида:

  1. Вторичный гипергидроз — в этом случае истоки избыточной потливости кроется в другом заболевании. Как правило, проходит после излечения первопричины.
  2. Наследственный или генетический — когда нет никаких объективных причин для чрезмерной потливости, но проблема все же присутствует.

Также гипергидроз различается по местам проявления повышенной потливости: он бывает полным и локальным. В случае с полным от избыточного выделения пота страдает все тело. При локальном характере проблема может проявляться на каком-то отдельном участке: например, в паху, на ступнях или ладонях.

Методы лечения гипергидроза

Методы лечения гипергидроза зависят от причины его возникновения.

  1. Если толчком для повышенного потоотделения стали вторичные заболевания, как правило, после избавления от них проблема проходит сама по себе. Следовательно, при вторичном гипергидрозе следует бросить силы на устранение причины его возникновения и соблюдать предписанную доктором диету. Если гипергидроз наследственный или генетический, то вариантов решения проблемы не так уж много.
  2. Избавиться от проблемы генетического гипергидроза раз и навсегда можно исключительно с помощью хирургического лечения. Сама операция во многом похожа на липосакцию: с помощью вакуумного экстрактора удаляются потовые железы нужной зоны. Как правило, чаще всего такую процедуру проводят в области подмышечных впадин.

В случае, если для повышенного потоотделения нет никаких объективных физиологических причин, кардинально решить проблему можно двумя способами:

Популярным методом лечения повышенной потливости является терапия ботулотоксинами. Как правило, такое лечение используется для решения проблемы локализованного гипергидроза — например, это отличный способ избавиться от чрезмерной потливости рук. Токсины ботокса блокируют иннервацию потовых желез — соответственно, железы не получают импульсы, стимулирующие выделение пота.

К минусам этого способа стоит отнести краткосрочный эффект. В зависимости от изначальной глубины проблемы ботулотоксин блокирует потовые железы на срок от нескольких месяцев до года.

   5 из 5 на основе 3 оценок
Цепк Анна

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика давно стала решением эстетических проблем в области вокруг глаз. С ее помощью можно избавиться от нависшего века и мешков под глазами. Чаще блефаропластику…
Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

В нормальных условиях аденоидная ткань у детей начинает разрастаться в возрасте около 3 лет (именно с тех пор малыша следует регулярно приводить на консультацию…
Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Восстановить полноценное носовое дыхание и улучшить форму носа за одну операцию не только возможно, но и желательно.
С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

Детская ЛОР-хирургия — одна из давнейших специализаций Института VIRTUS, поэтому в работе с юными пациентами имеем большой опыт и умеем найти подход к каждому.
Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Институт VIRTUS обычно не работает с ургентными случаями, зато мы хорошо знаем, как их предотвратить — в частности, профилактировать тромбоз у пациентов с варикозной…
Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Синдром Поланда — это довольно редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют части мышц, тканей и подкожной жировой клетчатки груди с одной стороны.
Что такое лазерное удаление вен

Что такое лазерное удаление вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (лазерное удаление вен) предусматривает термическое заваривание пораженной вены, находящейся глубоко в толще мышц и под фасцией (соединительнотканная оболочка, окутывающая мышцы).
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат