+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Почему возникает или обостряется геморрой при беременности

Почему возникает или обостряется геморрой при беременности

Беременность является огромным стрессом для всего организма, который вызывает ряд изменений в работе каждого из органов и систем. Ведь вырастить нового живого человека — дело совсем непростое.

Так, повышение внутричерепного давления соответственно увеличивает давление в прямой кишке, вены расширяются и ухудшается кровоток (варикоз, как и геморрой, является частым спутником беременности). Возникают запоры при беременности — и это в свою очередь приводит к появлению геморроя или анальных трещин. Следует добавить и гормональные изменения, влияющие на замедление пассажа (движения) содержимого кишечника. Они проявляются не сразу, а приблизительно во втором триместре.

Причины геморроя при беременности

Консультация проктолога не является обязательной при чекапе здоровья во время подготовки к беременности, поэтому, как правило, женщины обращаются к врачу уже после появления жалоб. Причинами возникновения или обострения геморроя при беременности являются:

  • давление расширенной матки на вены анальной области и прямую кишку;
  • гормональные изменения: в частности, увеличение уровня прогестерона влияет на способность кишечника сокращаться;
  • застой крови в венах, ведь ее количество увеличивается, а движение замедляется.

Все эти факторы приводят к учащению запоров, появлению кровотечения и дискомфорта при дефекации.

Неважно, идет ли речь о женщине, которая уже знает, что имеет геморрой и знакома с консервативным лечением при помощи лекарств, диеты и физических нагрузок, или о только что узнавшей об этой болезни — если при дефекации что-то беспокоит, следует посетить проктолога и обязательно сообщить о своей беременности. Существуют малоинвазивные методы обследования таких пациенток, позволяющие обнаружить, в чем именно заключается проблема. Не всегда анальное кровотечение свидетельствует именно о геморрое — это может быть другое проктологическое заболевание, требующее иной терапии.

Причины обострения геморроя после родов

Обычно геморрой возникает еще во время вынашивания ребенка, а не после родов. Однако, сильные потуги действительно могут вызывать обострение недолеченной болезни и выпадение геморроидальных узлов. В периоде восстановления, когда смещенные во время беременности органы постепенно возвращаются на свои места, возможны также нарушения работы кишечника и те же запоры. Состояние женщины только ухудшается, если она, все время заботясь о маленьком ребенке, не придерживается правильного питания, игнорирует физические упражнения и не имеет возможности обратиться к проктологу.

Как понять, что появился геморрой и что делать

Диагноз «геморрой» должен ставить врач-проктолог, ведь признаки геморроя и других проктологических заболеваний схожи между собой.

Симптомы, при которых нужна консультация проктолога:

  • боль и дискомфорт при дефекации;
  • анальные кровотечения;
  • жжение и зуд после дефекации;
  • отек и припухлость заднего прохода;
  • шишки в заднем проходе.

Проктолог расспрашивает пациентку о жалобах и анамнезе жизни, а также берет во внимание состояние ее кожи, слизистой и внешний вид. Он проводит дигитальный осмотр (пальцевый) перианальной области и промежности, а также аноскопию — осмотр анального отверстия на глубину 10 см. Любые манипуляции проводятся с максимальной осторожностью.

Лечение геморроя во время беременности и после родов

Лечение геморроя у беременных женщин является консервативным, ведь тактика проктолога в этом случае — довести пациентку до родов так, чтобы не навредить ни ей, ни ребенку. Обычно эта проблема проходит сама через месяц после рождения ребенка, и только если этого не случилось, врач принимает решение относительно оперативного вмешательства по жизненным показаниям. Чтобы сократить послеоперационный период после удаления геморроя, мы в Институте VIRTUS используем клеточные регенеративные технологии. Они позволяют пациенткам быстрее вернуться к нормальному ритму жизни: в среднем вместо полутора месяцев восстановление длится 3 недели.

При выпадении геморроидального узла при внешнем геморрое во время беременности его можно попробовать вправить самостоятельно. Для этого нужно смазать пальцы вазелином, лечь на бок и осторожно вернуть узел назад в кишку. Если этого сделать не удается, а узел кровоточит, болит и отекает, следует обратиться к проктологу как можно скорее, чтобы предупредить некроз и ущемление узла, требующих хирургического лечения.

Одним из осложнений геморроя у беременных является тромбоз геморроидального узла. Такая проблема возникает у женщин, имеющих генетическую склонность к образованию тромбов, обычно во время 3 триместра беременности. Большинство случаев тромбоза удается излечить консервативной терапией, а для его профилактики врач назначает венотоники, а также мази и свечи от геморроя при беременности.

Все рекомендации относительно лекарств от геморроя, диеты и физической активности подбираются индивидуально, с учетом образа жизни женщины. Например, препараты и ограничения для беременной, которая активно посещает спортзал, водит машину и работает полный рабочий день, должны быть такими, чтобы ей было удобно и комфортно.

Важно не заниматься самолечением: так, в Украине можно до сих пор свободно купить свечи от геморроя в соседней аптеке, но есть существенный риск, что препарат не подойдет пациентке и даже вызовет аллергическую реакцию. Иные лекарства следует с осторожностью принимать при сопутствующих заболеваниях (глаукоме, аритмии). Проктолог учитывает все особенности пациентки при подборе терапии.

Профилактика геморроя и его осложнений у беременных

Профилактика геморроя и его осложнений у беременных предусматривает правильное питание для минимизации запоров и регулярную (но не чрезмерную) физическую активность: меньше сидения и стояния, упражнения с собственным весом. Однако, тут также следует учитывать индивидуальные особенности пациентки: если речь идет о женщине, тренирующейся регулярно, ограничение веса будет до 5 кг, а той, которая спортом не занималась, достаточно до 3 кг дополнительно. Для того, чтобы уменьшить давление матки с плодом на прямую кишку, акушер-гинеколог также может посоветовать носить специальный бандаж.

   5 из 5 на основе 6 оценок
Кадочников консультации

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Как позаботиться о молодости, красоте и здоровье осенью: советуют наши врачи

Как позаботиться о молодости, красоте и здоровье осенью: советуют наши врачи

Осень традиционно считается оптимальным периодом для операций и косметических процедур: восстановлению не мешает жара, солнечная радиация уменьшается, а сезон цветения, соответственно и аллергические реакции,…
Как избавиться от зависимости от капель для носа?

Как избавиться от зависимости от капель для носа?

В сезон простудных заболеваний люди редко обращаются к отоларингологу при первых признаках насморка — нужно работать и выполнять повседневные обязанности, а рядом всегда есть…
Клеточная терапия при восстановлении после спинальной нейротравмы по программам NeuroCELLNESS и NеuroCELLNESS Combi

Клеточная терапия при восстановлении после спинальной нейротравмы по программам NeuroCELLNESS и NеuroCELLNESS Combi

Спинальная нейротравма — это повреждение спинного мозга в результате травмы (перелом, сжатие, разрыв), приводящее к потере двигательных, сенсорных и автономных функций ниже уровня повреждения.
Интимный филлинг: что это такое и кому он подходит

Интимный филлинг: что это такое и кому он подходит

Интимный филлинг — это одна из процедур, которые применяются для коррекции наружных половых органов в эстетической гинекологии. Он предполагает восстановление дефектов интимной зоны и…
Как понять, что вам нужна септопластика: признаки искривления носовой перегородки

Как понять, что вам нужна септопластика: признаки искривления носовой перегородки

Искривленная носовая перегородка может вызывать затрудненное дыхание, сухость в носу, головные боли и частые синуситы. Если такие симптомы держатся долгое время и мешают жить,…
Клеточная терапия при сахарном диабете

Клеточная терапия при сахарном диабете

Клеточная терапия с использованием мезенхимальных стволовых клеток (МСК) открывает новые возможности для коррекции сахарного диабета (СД). Этот метод помогает улучшить контроль уровня глюкозы в…
Как аденоиды влияют на речь и развитие ребенка

Как аденоиды влияют на речь и развитие ребенка

Аденоиды (аденоидные вегетации) являются одним анатомическим образованием — носоглоточной миндалиной. Как и другие миндалины лимфоглоточного кольца играют значительную роль в формировании активного иммунитета. Могут…
Клеточная терапия при циррозе печени

Клеточная терапия при циррозе печени

Лечение печени стволовыми клетками становится современным подходом к терапии цирроза. Этот метод направлен на улучшение функций печени и устранение неприятных симптомов при циррозе. Цена…
Жизнь после гайморотомии: как предотвратить повторный синусит?

Жизнь после гайморотомии: как предотвратить повторный синусит?

Представим, что лечение гайморита успешно завершено: причины заболевания правильно определены, проведена эндоскопическая операция, а период восстановления после гайморотомии закончился.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос