+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Что такое гормональный фон у женщин?

Что такое гормональный фон у женщин?

,

Сбалансированный гормональный фон — необходимое условие нормального функционирования организма. Он обеспечивается стабильной работой всей эндокринной системы: щитовидной, паращитовидной, надпочечной, поджелудочной желез, а также яичников у женщин и яичек у мужчин, и гипоталамуса с гипофизом, без сбоев.

Что такое гормональный фон и гормональный сбой?

Гормональный фон — это результат сбалансированной работы всей эндокринной системы. Когда ее работа в любом месте нарушается, возникает гормональный сбой. Причиной этого могут быть как возрастные изменения или врожденная патология (например, сахарный диабет первого типа), так и влияние внешних факторов, в частности стресса, перенесенного заболевания, снижения иммунитета, недостатка сна.

Роль эндокринной системы и влияние на здоровье женщины

Нормальный гормональный фон «отвечает» за состояние кожи, работу внутренних органов, поддержание веса. Именно гормоны влияют на состояние сосудов и структуру скелета (например, у женщин во время менопаузы, когда происходит гормональная перестройка, часто наблюдается нехватка кальция, что непосредственно влияет на хрупкость костей). От сбалансированного гормонального фона зависит способность женщины забеременеть и родить ребенка. Случается такое, что пациентки даже не догадывались о наличии дисгормонального нарушения, пока не решили стать матерью.

Как понять, что нужно обратиться к эндокринологу?

Гормональный сбой непременно отражается на здоровье человека, но симптомы сложно назвать специфическими. Однако, есть ряд признаков, свидетельствующих о необходимости консультации эндокринолога:

  • потеря или набор веса без видимых причин (то есть, человек не начал меньше есть и больше двигаться, или же эти изменения в поведении не приводят к похудению);
  • нарушения менструального цикла (включая нерегулярный цикл, даже если каждый раз интервал укладывается в пределы нормы — 28-32 дня);
  • общая слабость и утомляемость;
  • нарушения сна (не только невозможность заснуть, но и сонливость все время);
  • сухая кожа;
  • выпадение волос;
  • иногда при патологиях щитовидной железы возникает ощущение комка в горле и головная боль.

Несвоевременное начало лечения заболеваний эндокринной системы или вообще его отсутствие приводят к ухудшению состояния женщины и появлению осложнений: ожирения, бесплодия, образования гормонозависимых опухолей.

Чем эндокринолог отличается от гинеколога-эндокринолога?

Эндокринолог — гораздо более широкая специальность, ведь он лечит эндокринные нарушения и их осложнения (например, сердечно-сосудистые патологии, диабетическую ангиопатию ног, нарушения зрения) у пациентов любого состояния и возраста. К эндокринологу обращаются с сахарным диабетом, ожирением, гипотиреозом, аутоиммунным тиреоидитом и всеми другими заболеваниями эндокринной системы.

Гинеколог-эндокринолог же имеет дело исключительно с женщинами и решает гинекологические проблемы, возникшие вследствие гормональных нарушений. Он также разбирается во всех звеньях цепочки эндокринной функции репродуктивной системы женщины (кора головного мозга — гипоталамус — гипофиз — надпочечники — матка), определяет, в каком месте появился сбой и в чем его причина, и назначает нужную терапию, помогающую улучшить гормональный фон женщине.

Какие заболевания лечит гинеколог-эндокринолог?

Ненаступление беременности в течение года является поводом посетить консультацию гинеколога или гинеколога-эндокринолога. Консультация гинеколога-эндокринолога обычно длится около часа. Врач детально расспрашивает пациентку о семейном анамнезе, жалобах, перенесенных заболеваниях и ее состоянии, а также проводит гинекологический осмотр. К гинекологу-эндокринологу обращаются по поводу таких заболеваний:

  • сыпь на коже;
  • нерегулярный менструальный цикл, включая отсутствие менструации (аменорея);
  • маточные кровотечения;
  • бесплодие.

Проблемы с кожей часто свидетельствуют об эндокринной дисфункции, и они хорошо лечатся противозачаточными таблетками. Но иногда причины сыпи иные, например, это связано с нарушением работы надпочечников, и тогда нужна другая терапия.

Никаких анализов перед визитом к эндокринологу сдавать не нужно — список предоставит сам доктор. В Институте VIRTUS есть собственная лаборатория, поэтому на большинство необходимых анализов и обследований есть возможность записаться на месте. Если уже сделаны бесплатные клинические анализы крови, мочи и гормонов щитовидной железы, назначенные семейным врачом, или есть результат предварительного осмотра у гинеколога, их можно взять с собой на консультацию. В случае, когда возник гормональный дисбаланс, врач поможет восстановить гормональный фон.

   5 из 5 на основе 5 оценок
Цепк Анна

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Храп и синдром обструктивного апноэ сна: когда стоит обратиться к ЛОР-врачу

Храп и синдром обструктивного апноэ сна: когда стоит обратиться к ЛОР-врачу

Храп и синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — это дискомфорт ночью, мешающий окружающим, а также серьезная угроза здоровью.
Интимная пластика после родов: восстановление формы и функций

Интимная пластика после родов: восстановление формы и функций

После родов организм женщины, в том числе интимная зона, подвергается кардинальным и часто неприятным изменениям.
Как избавиться от мешков под глазами и нависших век?

Как избавиться от мешков под глазами и нависших век?

Мешки под глазами — вопрос не только возрастных изменений: они возникают и у молодых людей вследствие индивидуальных особенностей кожи и подкожной клетчатки, хронических заболеваний…
Абдоминопластика после родов: когда стоит задуматься об операции

Абдоминопластика после родов: когда стоит задуматься об операции

Тело женщины не всегда способно восстановиться после родов естественным путем. Послеродовой живот может остаться как у худых, так и у статных женщин.
Эндоскопические ЛОР-операции: минимально инвазивные решения сложных проблем

Эндоскопические ЛОР-операции: минимально инвазивные решения сложных проблем

Раньше операции на ухе, горле или носе часто сопровождались разрезами и длительным восстановлением. Современная медицина сделала огромный шаг вперед: сегодня на помощь приходит эндоскопия…
Липофилинг губ (хейлопластика): что разрешено и запрещено после операции?

Липофилинг губ (хейлопластика): что разрешено и запрещено после операции?

Хейлопластика — это собирательное название для пластических операций на губах: увеличение губ, уменьшение губ и т.д. Таким образом, липофилинг губ-ниточек можно так же считать…
Профилактика ЛОР-заболеваний у детей: советы для родителей

Профилактика ЛОР-заболеваний у детей: советы для родителей

ЛОР-болезни у детей доставляют дискомфорт малышам и могут приводить к осложнениям. Родители волнуются, как защитить ребенка от постоянных насморков, отитов и ангин?
Лабиопластика: эстетика или комфорт? Когда операция действительно необходима

Лабиопластика: эстетика или комфорт? Когда операция действительно необходима

Гипертрофированные половые губы — это не только вопрос эстетики (в итоге, женщина не видит собственные интимные органы в зеркале каждый день), но и сложности…
Аллергический ринит: современные методы диагностики и терапии

Аллергический ринит: современные методы диагностики и терапии

Аллергический ринит доставляет дискомфорт: постоянная заложенность носа, чихание, зуд, слезотечение снижают качество жизни.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос