+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Жизнь после гайморотомии: как предотвратить повторный синусит?

Жизнь после гайморотомии: как предотвратить повторный синусит?

Представим, что лечение гайморита успешно завершено: причины заболевания правильно определены, проведена эндоскопическая операция, а период восстановления после гайморотомии закончился.

Что же дальше, и можно ли быть уверенным, что гайморит уже не вернется? Разбираемся в статье.

Что такое гайморотомия и когда она показана?

Гайморотомия — это эндоскопическая операция, которая проводится через естественное соустье, соединяющее гайморовую пазуху с полостью носа. Через него хирург может видеть, что происходит в пазухе, и удалять инородные тела: кисты, полипы, мицетомы (грибковое или бактериальное поражение), новообразования, мукоцеле (застой слизи) или пломбировочный материал, или фрагменты корня зуба. Соустье расширяется, обеспечивая восстановление нормального дренирования и отток слизи. Эндоскопическая гайморотомия показана в следующих случаях:

  • медикаментозная терапия оказалась неэффективной при лечении хронического синусита;
  • в гайморовой пазухе есть инородные тела со стороны ротовой полости (одонтогенный гайморит);
  • наличие новообразований или грибкового воспаления верхнечелюстной пазухи.

Для выявления причины гайморита отоларинголог назначает компьютерную томографию.

Как проходит реабилитация после гайморотомии?

Гайморотомия в Институте VIRTUS сегодня — это современная эндоскопическая операция, которая проводится через естественное соустье. Таким образом, ЛОР-хирург не делает дополнительных разрезов и не накладывает швы, а реабилитация после операции на гайморовой пазухе является максимально щадящей для пациента — без отеков, синяков, боли и дискомфорта. Вместо тампонов, мешающих дыханию, в месте расширенного соустья устанавливают гемостатическую губку, но пациент ее не чувствует, а со временем она сама рассасывается. Часто единственная жалоба — на заложенность носа со стороны прооперированной пазухи. Врач проводит контрольные осмотры через неделю и месяц после операции, а также дает рекомендации, которых необходимо придерживаться. В частности, в течение первого месяца необходимо избегать активных физических нагрузок, путешествий самолетом, сауны, бани и горячей ванны.

Основные правила ухода за носовой полостью после гайморотомии

После гайморотомии необходимо тщательно соблюдать гигиену носовой полости и слизистой носа согласно рекомендациям врача, чтобы предотвратить попадание инфекции в прооперированные пазухи. Первые три-четыре дня послеоперационного периода следует провести дома в режиме покоя, при этом избегая сильного сморкания. При необходимости отоларинголог назначает препараты местного применения.

Возможные последствия и риски повторного синусита

Последствия и риски повторного синусита зависят от его причины. Если гайморит возник из-за кисты или другого новообразования, после его удаления и очищения гайморовых пазух заболевание уже не вернется. Последующие риниты или синуситы будут протекать легче, чем до операции гайморотомии. Однако инвертированные папилломы имеют тенденцию к рецидивам, и мастерство ЛОР-хирурга не может гарантировать 100% успех.

Что включает профилактика синусита?

Лучшая профилактика синусита у детей и взрослых — это правильное носовое дыхание с вентиляцией всех пазух носа и соблюдение здорового образа жизни, включающего правильное питание, умеренные физические нагрузки и достаточный сон. Также важно полностью лечить насморк: если нос остается заложен более недели, это повод записаться на консультацию к ЛОРу. Сосудосуживающие капли в таком случае не являются панацеей — наоборот, при использовании дольше нескольких дней они могут вызывать привыкание.

Когда нужно срочно обратиться к врачу при подозрении на повторный синусит?

Симптомы синусита у взрослых неспецифичны и похожи на симптомы других ЛОР-заболеваний: заложенность, отек, выделения из носа, ухудшение обоняния, стекание по задней стенке носоглотки. При гайморите к этому перечню добавляется боль в области лба и глаз, неприятный запах из носа, возможна субфебрильная температура (до 38 градусов). В первую очередь необходимо обратиться к отоларингологу для диагностики. Лечить синусит дома можно только под контролем врача, соблюдая все его рекомендации.

Что такое хронический синусит и можно ли его вылечить?

Хронический синусит — это хроническое поражение любой пазухи носа: гайморовой, клиновидной, лобной, решетчатого лабиринта. Чаще всего его причиной являются новообразования или инородные тела в пазухах. Если человек с признаками заболевания не обратился к врачу вовремя и не завершил лечение синусита, он переходит в хроническую форму.

Хронический синусит можно вылечить только хирургическим путем, удалив инородное тело и очистив гайморовую или другую пазуху. Послеоперационный период длится 10–14 дней.

   5 из 5 на основе 7 оценок
Специальное предложение для военных

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

(Українська) Консультація оториноларинголога на тему здоров'я ЛОР-органів

Читайте также

Психологические аспекты интимной пластики: как изменить отношение к своему телу

Психологические аспекты интимной пластики: как изменить отношение к своему телу

Интимная пластика — это операция, для проведения которой существуют определенные медицинские показания. Но иногда женщины желают сделать ее по чисто психологическим причинам.
Следствие ведет аллерголог

Следствие ведет аллерголог

Какой врач лечит аллергию? Ответ на этот вопрос зависит от симптомов. С аллергическим ринитом человек, скорее всего, обратится к отоларингологу или семейному терапевту, а…
К чему приводит искривленная носовая перегородка: последствия и осложнения

К чему приводит искривленная носовая перегородка: последствия и осложнения

Многие люди имеют искривленную носовую перегородку — это может быть как врожденная патология, так и приобретенная в детстве или во взрослом возрасте в результате…
Храп и синдром обструктивного апноэ сна: когда стоит обратиться к ЛОР-врачу

Храп и синдром обструктивного апноэ сна: когда стоит обратиться к ЛОР-врачу

Храп и синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — это дискомфорт ночью, мешающий окружающим, а также серьезная угроза здоровью.
Интимная пластика после родов: восстановление формы и функций

Интимная пластика после родов: восстановление формы и функций

После родов организм женщины, в том числе интимная зона, подвергается кардинальным и часто неприятным изменениям.
Как избавиться от мешков под глазами и нависших век?

Как избавиться от мешков под глазами и нависших век?

Мешки под глазами — вопрос не только возрастных изменений: они возникают и у молодых людей вследствие индивидуальных особенностей кожи и подкожной клетчатки, хронических заболеваний…
Абдоминопластика после родов: когда стоит задуматься об операции

Абдоминопластика после родов: когда стоит задуматься об операции

Тело женщины не всегда способно восстановиться после родов естественным путем. Послеродовой живот может остаться как у худых, так и у статных женщин.
Эндоскопические ЛОР-операции: минимально инвазивные решения сложных проблем

Эндоскопические ЛОР-операции: минимально инвазивные решения сложных проблем

Раньше операции на ухе, горле или носе часто сопровождались разрезами и длительным восстановлением. Современная медицина сделала огромный шаг вперед: сегодня на помощь приходит эндоскопия…
Липофилинг губ (хейлопластика): что разрешено и запрещено после операции?

Липофилинг губ (хейлопластика): что разрешено и запрещено после операции?

Хейлопластика — это собирательное название для пластических операций на губах: увеличение губ, уменьшение губ и т.д. Таким образом, липофилинг губ-ниточек можно так же считать…
Оставьте отзыв
Задайте вопрос