+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Как быть, если слух снизился?

Как быть, если слух снизился?

Слух – одно из четырех чувств, с помощью которых мы познаем мир. Но что делать, если он начинает снижаться или вообще пропадает? Для этого может быть много причин: возраст, травмы, инфекции или врожденные болезни. В этой статье разберемся, какие основные причины проблем со слухом, и как восстановить утраченную способность хорошо слышать?

Что такое потеря слуха?

Потеря слуха или так называемая тугоухость является распространенной проблемой, которая часто развивается с возрастом или вызвана многократным воздействием громких звуков.

По оценкам ООН более 5% населения Земли (466 миллионов людей) страдают тугоухостью. Специалисты утверждают, что к 2050 году каждый десятый на планете будет иметь проблемы со слухом.

Считается, что человек начинает испытывать трудности с восприятием звука, когда его порог слышимости снижается до 25 децибел (при норме 40 децибел).

Потеря слуха может произойти внезапно, но обычно эта проблема развивается постепенно, поэтому больному часто трудно распознать симптомы. Попробуйте пройти небольшой тест и ответьте на следующие вопросы:

  1. Считаете ли вы, что люди вокруг вас бормочут или говорят тихо?
  2. Трудно ли вам вести беседу в ресторанах или людных местах?
  3. Вам часто приходится увеличивать громкость телевизора, радио или телефона?
  4. Жалуются ли вам друзья или члены семьи, что им приходится повторять то, что они говорят?
  5. Вы замечали, что повседневные звуки, такие, как щебетание птиц, шаги или тикающие часы, исчезли?

Если на один из перечисленных вопросов вы ответили «ДА», то, скорее всего, вам следует обратиться к врачу.

От чего ухудшается слух?

Существует несколько основных причин, которые вызывают ухудшение слуха:

  • Возраст

Возрастная потеря слуха – наиболее распространенный тип тугоухости, является постоянным и, обычно, затрудняет способность слышать так называемые «высокочастотные» звуки: детские голоса, щебетание птиц или сигнал телефона. Это происходит из–за того, что маленькие волоски в улитке уха, которые посылают звуковые сигналы в мозг, изнашиваются.

Также негативно сказываются на способности слышать сердечно-сосудистые заболевания и высокое кровяное давление – частые попутчики людей в возрасте. Стоит отметить, что, как и в случае с другими возрастными изменениями организма, потеря слуха является нормальной и поддающейся коррекции частью старения.

  • Наследственная потеря слуха

На данный момент существует более 400 известных генетических синдромов, которые включают потерю слуха. Хотя большинство из них являются врожденными, некоторые имеют свойство развиваться с течением времени.

Обычно такие болезни трудно поддаются лечению. В этих ситуациях единственным решением является использование слухового аппарата. А для более сложных случаев существуют специальные кохлеарные имплантаты, которые заменяют обычный слуховой процесс электрическими сигналами, стимулирующими слуховой нерв.

  • Потеря слуха, вызванная шумом

Такой тип тугоухости может стать результатом постоянного воздействия на организм громких звуков: движения транспорта, строительных работ, шумной обстановки в офисе или музыки в наушниках. Хотя вызванная этими причинами потеря слуха, как правило, временная, повторное чрезмерное воздействие громких звуков значительно затруднит восстановление слуха и предаст проблеме постоянный характер за счет повреждений волосковых клеток внутреннего уха.

  • Болезни или травмы уха, связанные с потерей слуха

Существует ряд заболеваний, которые в числе побочных проявлений имеют негативное влияние на способность слышать. Например, к таким заболеваниям относятся:

  • Болезнь Меньера – причина этой болезни неизвестна, но симптомы, обычно, включают в себя колеблющуюся потерю слуха, головокружение и шум в ушах
  • Отосклероз – это заболевание влияет на движение крошечных костей в среднем ухе, вызывая потерю слуха, которую, чаще всего, лечат хирургическим путем

Кроме этого, громкие звуки, внезапные резкие изменения давления или же ушные инфекции могут привести к разрыву барабанной перепонки и ухудшению слуха. Также постепенное накопление ушной серы приводит к усложнению слуховой деятельности. Серная пробка может блокировать слуховой проход и препятствовать прохождению звуковых волн.

Как лечить проблемы со слухом?

В связи с факторами, которые влияют на здоровье, или генетической обусловленностью существует 3 вида тугоухости:

  • Кондуктивная: нарушение слуха, когда звуковые волны блокируются еще до попадания к волосковым клеткам уха, которые передают сигналы мозгу
  • Сенсоневральная: вызвана дефектностью или повреждением волосковых клеток
  • Смешанная

Способы лечения потери слуха зависит от причины и степени ее тяжести.

В случаях сенсоневральной тугоухости есть несколько вариантов, которые могут улучшить способность человека слышать:

  • Цифровые слуховые аппараты
  • Костные импланты – подходят для людей, которые не могут использовать слуховые аппараты
  • Кохлеарные имплантаты – предназначены для людей, которым недостаточно мощности слуховых аппаратов

Кондуктивная потеря слуха, как правило, носит временный характер и, при необходимости, ее можно лечить с помощью лекарств. Однако для улучшения работы барабанной перепонки может потребоваться операция с извлечением жидкости, которая блокирует нормальное прохождение звука. В любом случае только профессионал может поставить правильный диагноз и назначить верное лечение, которое в перспективе поможет вернуть хороший слух.

Но есть несколько способов, которые помогут сократить негативное влияние на уши и сохранить способность хорошо слышать:

  • Ограничьте продолжительность и интенсивность воздействия громких звуков – на шумном рабочем месте вам помогут беруши для ушей или наушники, наполненные глицерином
  • Избегайте чрезмерного посещения громких мест. Такие занятия, как езда на снегоходе, охота, игра на электроинструментах или частое посещение концертов, со временем, могут повредить слух
  • Регулярно проверяйте слух. Если вы работаете в шумной обстановке, то такие проверки помогут вовремя обнаружить проблему и предотвратить ее до стадии серьезных осложнений
   4 из 5 на основе 5 оценок
Овчаренко

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

При отсрочивании деторождения женщины в конце концов сталкиваются с проблемами в репродуктивной сфере.
Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Возрастные изменения кожи лица у женщин, в первую очередь, проявляются в виде морщин и птоза. Обе проблемы далеко не всегда связаны только с возрастом.
Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Существует много «проблем» с носом, которые могут привести человека в кабинет врача: эстетические и функциональные. Главное, своевременно обращаться с проблемами с носом к врачу.
Что такое эндоскопический лифтинг лица

Что такое эндоскопический лифтинг лица

Эндоскопический лифтинг лица — малоинвазивное хирургическое вмешательство по омоложению лица и устранению опущения мягких тканей (птоза).
+1 сложный случай у ведущего отоларинголога клиники

+1 сложный случай у ведущего отоларинголога клиники

Современные технологии в руках врачей-виртуозов позволяют решать сверхсложные нейрохирургические проблемы так, словно это рядовая лор-операция по выравниванию носовой перегородки.
Когда стоит обратиться к врачу по поводу интимной пластики

Когда стоит обратиться к врачу по поводу интимной пластики

Интимная пластика — это ряд операций на органах, которые входят в интимную зону: внешних — влагалище, внутренних — вульве и промежности.
Что такое подтяжка лица и какие виды бывают?

Что такое подтяжка лица и какие виды бывают?

Подтяжка лица — это операция (или несколько) по пластической хирургии, цель которой — коррекция возрастных изменений и омоложение. Это может быть как малоинвазивное эндоскопическое…
Что такое целлюлит и нужно ли с ним что-то делать?

Что такое целлюлит и нужно ли с ним что-то делать?

Многие люди стремятся улучшить внешний вид кожи с помощью самых разнообразных средств, пытаясь избавиться от целлюлита с помощью физических упражнений, разнообразных диет, косметических средств,…
Коррекция эстетических проблем при избыточном весе у мужчин

Коррекция эстетических проблем при избыточном весе у мужчин

Абдоминальное ожирение — чрезмерное отложение жировой ткани в области живота. Именно абдоминальное ожирение называют ожирением по мужскому типу, статистически оно встречается преимущественно у мужчин.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат