+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Как избавиться от паховой грыжи?

Как избавиться от паховой грыжи?

Что такое паховая грыжа?

Паховая грыжа — патология, при которой связки не могут удержать внутренние органы брюшной полости на положенных местах. Важно понимать, что такая проблема не лечится медикаментозным путем и не проходит сама по себе — избавиться от нее можно только хирургическим путем.

Почему появляется проблема?

Соединительная ткань брюшной полости может ослабляться из-за того, что человек поднимает тяжести и переносит большие физические нагрузки — в народном фольклоре эту болезнь еще называли «надорвать живот». Из-за того, что эластичность связок нарушена, они больше не держат содержимое брюшины на месте. В таких случаях органы выпадают через «слабую» часть нижней доли живота — в пах. В некоторых ситуациях причиной развития проблемы также может быть наследственность.

Избавиться от патологии можно только с помощью операции — такого рода оперативное вмешательство, как правило, проводится под анестезией.

Какими бывают грыжи в паху?

Хирурги используют два подхода для классификации проблемы.

В первом случае определяют, можно ли вернуть выпавшие элементы на место: вправимая и невправимая грыжа. Вправимые могут как самопроизвольно выпадать, так и возвращаться на свое место. Если пациент не обратится к врачу при первых же симптомах, то такие грыжи могут стать невправимыми.

При втором подходе патологии разделяют на группы в зависимости от их месторасположения:

  • Косые: этот тип патологии встречается чаще всего и отличается тем, что без правильной терапии приводит к проблемам с мочеполовой системой
  • Прямые грыжи: из-за особенностей анатомии органов паха этой разновидности болезни больше подвержены мужчины. Чаще всего такие проблемы развиваются в старшем возрасте из-за общего ослабления связочного аппарата

Какими симптомами сопровождается болезнь?

В зависимости от того, какие элементы брюшного отдела становятся частью грыжевого мешка, могут отличаться и проявления заболевания.

Чаще всего пациенты жалуются на:

  • Выпячивание в области паха, которое, на ранних стадиях, может пропадать в положении лежа
  • Неприятные ощущения при мочеиспускании
  • Дискомфорт в нижней части живота

Какие осложнения могут быть у грыжи в паху?

В случае, если пациент не обращается к врачу, а пускает болезнь на самотек или занимается самолечением народными методами, возможны следующие осложнения:

  • Развитие воспалительного процесса
  • Перитонит
  • Некроз грыжевого мешка
  • Проблемы с кишечником
  • Внутренние кровотечения в брюшной полости
  • Распространение грыжи на область мошонки у мужчин
  • Переход патологии в невправимую форму

Как лечить паховую грыжу?

Избавиться от грыжи можно исключительно с помощью операции. Консервативные варианты терапии — например, специальные бандажи для младенцев, гимнастика для укрепления брюшной стенки или плаванье, — могут лишь предотвратить развитие осложнений. Также врачи рекомендуют придерживаться особой диеты для того, чтобы избежать появление запоров.

Хирургическое решение проблемы

В клинике VIRTUS проводят два вида операций по удалению паховой грыжи: открытую и закрытую.

Во время открытого вмешательства хирург делает ненатяжную пластику пахового канала — ее еще называют пластикой Лихтенштейна. Во время операции осуществляется разрез вдоль пахового канала, выделяется и ушивается грыжевый мешок, и устанавливается специальный сетчатый имплант, фиксируемый снаружи.

К терапии закрытого типа относят лапароскопические операции, когда все манипуляции осуществляются без разрезов. В остальном технология проведения вмешательства неизменна: через прокол хирург проникает в брюшную полость, выделяет грыжу и устанавливает сетку. За счет того, что операция малоинвазивная — то есть хирург работает без разрезов, через прокол — реабилитация проходит быстрее.

В обоих типах вмешательства хирурги используют сетчатые импланты для построения каркаса мышц. Раньше такие манипуляции проходили без использования имплантов, а мышечный каркас строился с помощью собственных тканей пациента. Сейчас от этой практики отказалась большая часть специалистов. Из-за того, что ткани натягиваются, существует высокий риск возникновения дефектов и разрывов в других местах. Например, одним из наиболее частых осложнений после вмешательства такого рода является возникновение бедренной грыжи.

   4 из 5 на основе 6 оценок
Овчаренко

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

При отсрочивании деторождения женщины в конце концов сталкиваются с проблемами в репродуктивной сфере.
Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Возрастные изменения кожи лица у женщин, в первую очередь, проявляются в виде морщин и птоза. Обе проблемы далеко не всегда связаны только с возрастом.
Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Существует много «проблем» с носом, которые могут привести человека в кабинет врача: эстетические и функциональные. Главное, своевременно обращаться с проблемами с носом к врачу.
Что такое эндоскопический лифтинг лица

Что такое эндоскопический лифтинг лица

Эндоскопический лифтинг лица — малоинвазивное хирургическое вмешательство по омоложению лица и устранению опущения мягких тканей (птоза).
+1 сложный случай у ведущего отоларинголога клиники

+1 сложный случай у ведущего отоларинголога клиники

Современные технологии в руках врачей-виртуозов позволяют решать сверхсложные нейрохирургические проблемы так, словно это рядовая лор-операция по выравниванию носовой перегородки.
Когда стоит обратиться к врачу по поводу интимной пластики

Когда стоит обратиться к врачу по поводу интимной пластики

Интимная пластика — это ряд операций на органах, которые входят в интимную зону: внешних — влагалище, внутренних — вульве и промежности.
Что такое подтяжка лица и какие виды бывают?

Что такое подтяжка лица и какие виды бывают?

Подтяжка лица — это операция (или несколько) по пластической хирургии, цель которой — коррекция возрастных изменений и омоложение. Это может быть как малоинвазивное эндоскопическое…
Что такое целлюлит и нужно ли с ним что-то делать?

Что такое целлюлит и нужно ли с ним что-то делать?

Многие люди стремятся улучшить внешний вид кожи с помощью самых разнообразных средств, пытаясь избавиться от целлюлита с помощью физических упражнений, разнообразных диет, косметических средств,…
Коррекция эстетических проблем при избыточном весе у мужчин

Коррекция эстетических проблем при избыточном весе у мужчин

Абдоминальное ожирение — чрезмерное отложение жировой ткани в области живота. Именно абдоминальное ожирение называют ожирением по мужскому типу, статистически оно встречается преимущественно у мужчин.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат