+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Как избавиться от прыщей навсегда?

Как избавиться от прыщей навсегда?

Прыщи являются наиболее распространенным заболеванием кожи, ежегодно поражая более 50 миллионов человек. Угри – это больше, чем неудобство. Они могут вызвать как физические, так и психологические проблемы, включая постоянные рубцы на коже, низкую самооценку, которая вполне может довести до депрессии или тревожных расстройств. В этом тексте вы узнаете, что же на самом деле представляют собой прыщи, как с ними бороться и как правильно ухаживать за своей кожей.

Что такое прыщи?

Акне, в простонародье прыщи, – это результат изменений гормонального фона или неправильного функционирования кожи. Благодаря деятельности сальных желез, наша кожа всегда остается увлажненной. Также их секрет уберегает кожу от негативного влияния внешней среды. Но иногда эта система дает сбой. Волосяные фолликулы забиваются умершими клетками, вследствие чего железа воспаляется, а на коже образуются прыщи.

Чаще всего они располагаются на лице, спине или груди. В более старшем возрасте их появление связано непосредственно с эндокринной гинекологией, проблемами с печенью или желудочно-кишечным трактом. Врачи также считают, что определенные факторы могут вызывать или способствовать появлению прыщей, включая гормональные изменения во время беременности, начало или прекращение приема противозачаточных таблеток, наследственность, лекарства и жирную косметику.

Почему появляются прыщи?

Универсальной причины появления прыщей не существует. Тем не менее, все они связаны с внутренними процессами организма.

Гормоны

Обычно в период полового созревания гиперактивные сальные железы начинают вырабатывать больше кожного сала, что приводит к воспалениям, которые напрямую связаны с прыщами. Наследственность – еще один фактор, определяющий развитие акне на гормональном уровне. Если у одного или обоих ваших родителей были проблемы с прыщами, у вас также есть большой шанс заболеть. Женщины в период менструального цикла тоже могут испытывать проблемы с угревыми сыпями.

Физическое давление

Давление из-за подбородочного ремня на мотошлеме, ремешка для гитары, бюстгальтера или другой узкой одежды, рюкзаков могут привести к появлению прыщей в месте контакта с кожей.

Лекарственные препараты

Некоторые лекарства, такие как пероральные кортикостероиды, противозачаточные таблетки и противосудорожные препараты могут вызывать угревую сыпь.

Питание

Хоть питание и незначительно влияет на количество угрей на вашем теле, но существуют доказательства того, что отказ от молочных продуктов или диета с низким гликемическим индексом может уменьшить симптомы у некоторых людей.

Какими бывают прыщи?

Можно иметь всего один прыщик на лице, от которого, как кажется, легко избавиться. Но представляете ли вы, с каким видом угрей столкнулись? А именно знание этой информации и есть первым шагом к их лечению.

Комедоны

Наиболее распространённые прыщи, которые начинают появляться в период полового созревания. Существует два подвида комедонов: открытые и закрытые. Первые более известны как «черные точки». Они могут достигать размеров спичечной головки и простираться в кожу на глубину до сантиметра. Так как поверхность пор не затянута слоем кожи при взаимодействии с воздухом бактерии окисляются. Такие химические реакции и вызывают характерный черный цвет. Закрытые комедоны отличаются тем, что на их поверхности все же присутствует тонкий слой кожи. Благодаря этому, содержимое прыща не контактирует с воздухом и остается белым.

Папулы

Подкожные прыщи. Маленькие красные опухоли без характерных белых пятен на них. Иногда они могут болеть и приносить дискомфорт.

Пустулы

Также более известны как «гнойники». Представляют собой красную воспаленную область с белым стержнем посредине. Содержимое пустул гнойное и почти всегда жидкое.

Нодулы

Твердые подкожные узелки, которые выступают над кожным покровом. Имеют свойство приобретать темно-красный или фиолетовый цвет. Могут вызывать зуд и сильно болеть.

Кисты

Самый неприятный вид прыщей. Формируются в связи с большим количеством нодул, которые находятся под кожей и сливаются вместе. Зачастую приводят к образованию шрамов или мелких впадин на лице.

Младенческие акне

Наверное, единственный вид угрей, которые не нуждаются в лечении. Они выступают как реакция организма на материнские гормоны. Со временем проходят сами по себе.

Доверяйте только квалифицированным косметологам!

Запишитесь на консультацию к опытному специалисту клиники VIRTUS.

Лечение

Выбор методов терапии угревой сыпи зависит прежде всего от тяжести заболевания. Косметологи различают четыре стадии развития акне:

  • Легкая (небольшое количество черных и белых комедонов (10-20 штук), жирный блеск кожи)
  • Средней тяжести (от 10 до 20 угрей с красной воспалительной сыпью)
  • Сильное воспаление (сопровождается жирным блеском кожи, глубокими, болезненными прыщами до 40 штук)
  • Тяжелая форма (болезненные узлы, которые успели превратиться в кисты)

В зависимости от ситуации доктор может назначить как антибиотики для снятия воспалений, так и гормоны, если проблема состоит в гормональном дисбалансе. Также, кроме лечения, необходимо будет наладить систему ухода за кожей.

  1. Умывайте лицо или принимайте душ два раза в день. Кожа, склонная к акне, чувствительна. Мытье более двух раз в день может вызвать её раздражение, что значительно ухудшит состояние прыщей. Для достижения наилучших результатов дерматологи рекомендуют мыть лицо, когда: Вы просыпаетесь; Готовы идти спать; Обильно потеете.
  2. Используйте средства по уходу за кожей и косметику, которая не вызывает прыщей. Эти продукты имеют специальную маркировку.

На упаковке вы можете увидеть:

  • won’t clog pores
  • non-comedogenic
  • non-acnegenic
  • oil free

Не прикасайтесь к прыщам руками и не выдавливайте их. Выдавливание прыща кажется самым быстрым способом его удаления, но это может только воспалить его и ухудшить ситуацию.
Распространите уход на всю, склонную к прыщам кожу, а не только на воспаленные участки. Если вы используете косметические гели или скрабы, то также наносите их на кожные покровы, склонные к появлению акне. Это поможет лечить существующие прыщи и предотвращать появление новых.
Вымойте все вещи, которые соприкасаются с вашей, склонной к акне, кожей. На этих поверхностях накапливаются омертвевшие клетки, бактерии и грязь, которые могут забивать поры. Например, такие проблемы возникают с воротниками на рубашках, постельным бельем или же другими плотно прилегающими к телу вещами (шарф, бафф).

Также нужно заметить, что, несмотря не множество мифов о пользе домашнего лечения и народной медицины, такая терапия, скорее всего, либо совсем не поможет справиться с проблемой, либо только больше навредит. Но некоторые натуральные средства: цинк, масло чайного дерева действительно добавляют в косметику, которая профилактирует и помогает в лечении акне.

   4 из 5 на основе 5 оценок
Цепк Анна

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Какие заболевания лечит проктолог?

Какие заболевания лечит проктолог?

Спектр заболеваний, которые лечит проктолог, далеко не исчерпывается геморроем любого уровня сложности: это также пролапс прямой кишки, трещины в заднем проходе, свищи прямой кишки,…
Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

При отсрочивании деторождения женщины в конце концов сталкиваются с проблемами в репродуктивной сфере.
Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Возрастные изменения кожи лица у женщин, в первую очередь, проявляются в виде морщин и птоза. Обе проблемы далеко не всегда связаны только с возрастом.
Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Существует много «проблем» с носом, которые могут привести человека в кабинет врача: эстетические и функциональные. Главное, своевременно обращаться с проблемами с носом к врачу.
Что такое эндоскопический лифтинг лица

Что такое эндоскопический лифтинг лица

Эндоскопический лифтинг лица — малоинвазивное хирургическое вмешательство по омоложению лица и устранению опущения мягких тканей (птоза).
+1 сложный случай у ведущего отоларинголога клиники

+1 сложный случай у ведущего отоларинголога клиники

Современные технологии в руках врачей-виртуозов позволяют решать сверхсложные нейрохирургические проблемы так, словно это рядовая лор-операция по выравниванию носовой перегородки.
Когда стоит обратиться к врачу по поводу интимной пластики

Когда стоит обратиться к врачу по поводу интимной пластики

Интимная пластика — это ряд операций на органах, которые входят в интимную зону: внешних — влагалище, внутренних — вульве и промежности.
Что такое подтяжка лица и какие виды бывают?

Что такое подтяжка лица и какие виды бывают?

Подтяжка лица — это операция (или несколько) по пластической хирургии, цель которой — коррекция возрастных изменений и омоложение. Это может быть как малоинвазивное эндоскопическое…
Что такое целлюлит и нужно ли с ним что-то делать?

Что такое целлюлит и нужно ли с ним что-то делать?

Многие люди стремятся улучшить внешний вид кожи с помощью самых разнообразных средств, пытаясь избавиться от целлюлита с помощью физических упражнений, разнообразных диет, косметических средств,…
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат