+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Что такое лазерное удаление вен

Что такое лазерное удаление вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (лазерное удаление вен) предусматривает термическое заваривание пораженной вены, находящейся глубоко в толще мышц и под фасцией (соединительнотканная оболочка, окутывающая мышцы).

Для этого в просвет ствола большой или малой подкожной вены вводится лазерный световод, непосредственно влияющий на эндотелий вены. Он нагревает кровь приблизительно до 150 градусов, из-за чего она закипает.

Может прозвучать немного устрашающе, но бояться нечего: под анестезией человек не чувствует никакого дискомфорта. Флеболог тянет этот лазерный световод обратным ходом, оставляя заваренную вену позади. После завершения лазерной коагуляции врач удаляет видимые расширенные подкожные варикозные вены (флебэктомия), а кровь в дальнейшем будет циркулировать здоровыми оставшимися венами.

Способы лечения варикозной болезни

Основной задачей врача-флеболога при лечении варикоза является исключение из кровообращения пораженной вены. Удалить поврежденные варикозные вены можно такими методами:

  • эндовенозная лазерная коагуляция — заваривание вены лазером;
  • склерозирование — введение под контролем УЗИ в вену химического вещества, вызывающего свертывание крови и поражение эндотелия вены. В результате вена так же разрушается и закрывается;
  • склеивание вены биологическим клеем.

Эндовенозная лазерная коагуляция помогает закрыть исключительно подкожные вены, но те, которые человек не может увидеть визуально, только под контролем УЗИ. Внешние проявления заболевания — расширенные подкожные вены — удаляются через небольшие проколы в коже.

Что такое лазерное удаление вен-1

Кучуберия Адамур, флеболог, сосудистый хирург Института VIRTUS

Что такое лазерная коагуляция вен

Лазерная коагуляция вен — это малоинвазивная операция, которая проводится преимущественно под местной анестезией. Однако, если пациент желает пребывать под седацией, мы готовы пойти на встречу в этом вопросе.

Сначала в вену устанавливается интродьюсер — специальный расширитель, через который врач вводит лазерный светодиод и выставляет его на нужном месте.

«Важно, чтобы световод дошел четко до соединения подкожной и глубокой вен, — объясняет сосудистый хирург, флеболог Адамур Кучуберия. — Если мы немного не доведем лазерный светодиод до нужного места, часть вены останется не заваренной, а если проведем чуть глубже — можем повредить глубокую вену».

Это основной и крайне важный момент, но 20-летний опыт Адамура Кучуберии, вместе с современным оборудованием, позволяют выставить лазерный светодиод так, как нужно. Далее приходит очередь анестезии: вокруг вены создается своего рода жидкостный футляр, который защитит от термического действия лазера окружающие ткани (мышцы, фасции, нервные волокна) и сужает просвет вены, чтобы облегчить заваривание. После этого врач выключает лазерный аппарат и обратной тягой возвращает лазер, оставляя вне него заваренную вену. Удаление варикозных вен лазером проходит под контролем УЗИ, четко визуализирующим вену и окружающие ткани.

Когда эндовенозная лазерная коагуляция завершена, интродьюсер вынимается и наступает очередь хирургического удаления вен на ноге (флебэктомии). Раствором, который используется для анестезии на предварительном этапе, флеболог обрабатывает расширенные варикозные вены и делает небольшие проколы на расстоянии 5-10 см один от другого. Через них врач специальным крючком удаляет пораженные вены.

По окончании хирургического вмешательства врач делает повторное УЗИ, проверяет состояние глубоких вен, накладывает повязки на раны и одевает пациенту компрессионный чулок. Пациент прогуливается (это обязательно!) в пределах отделения около 30 мин и после этого может идти домой.

Что лучше: склеротерапия или лазерное удаление вен?

Сегодня самый распространенный, эффективный и безопасный метод лечения варикозной болезни — это лазерное удаление вен на ногах.

Склеротерапия — дополнительный или основной метод лечения, который назначается индивидуально по показаниям, и только после осмотра флеболога. В Институте VIRTUS это хирургия на полдня: пациент в общем проводит у нас 4-6 часов и идет домой. На следующий день мы встречаемся для первой перевязки.

Преимущества удаления варикозных вен лазером

Лазерное удаление вен позволяет разрешить проблему больных ног. Так, после операции с годами могут появиться новые расширенные вены, но уже в меньшем объеме. Эндовенозная лазерная коагуляция и имеет ряд преимуществ:

  • позволяет избавиться от проявлений болезни за один день;
  • после операции не остается шрамов и рубцов (только точечные следы от проколов);
  • рецидив, то есть восстановление кровообращения в заваренной вене, почти невозможен;
  • операция малоинвазивна и почти безболезненна;
  • быстрое восстановление;
  • не нужна госпитализация: пациент будет ночевать у себя дома, но по желанию можно остаться в стационаре.

Как говорит флеболог Адамур Кучуберия, минусов у лазерного удаления вен нет. Это абсолютно безопасная процедура для пациента. Цена на лазерное удаление вен на ногах указана на нашем сайте. Вы можете узнать больше, посмотрев отзывы о лечении варикоза.

Когда необходимо проводить удаление вен лазером?

Начинающаяся варикозная болезнь, может протекать бессимптомно, тогда о ее наличии свидетельствуют только расширенные вены на ногах. Если их диаметр превышает 3-4 мм, это уже вторая степень заболевания, что является показанием к лечению у флеболога (в общем различают 6 степеней варикоза). Также расширенные вены при варикозной болезни часто сопровождаются такими симптомами:

  • отеки голеней (особенно вечером), которые проходят после отдыха;
  • изменение цвета кожи, появление пигментации в нижней трети голени и возле голеностопного сустава;
  • уплотнение подкожной жировой клетчатки в нижней трети голени;
  • усталость, ощущение тяжести в ногах;
  • зуд в кожных покровах ног.

Если расширенная вена вдруг стала плотной, болезненной на ощупь, а вокруг нее появилось воспаление и покраснение, это свидетельствует о тромбозе подкожных вен. В таком случае нужно немедленно спешить к врачу, ведь тромбоз способен привести к появлению осложнений. В частности, тромбоэмболии легочной артерии, которая может вызвать инвалидизацию и даже смерть.

Что такое лазерное удаление вен-2

Кучуберия Адамур, флеболог, сосудистый хирург Института VIRTUS

Как подготовиться к лазерному удалению вен

Подготовка к лазерной коагуляции вен начинается с консультации флеболога. Врач расспросит, когда началась варикозная болезнь и с чем это может быть связано: обычно причиной развития заболевания является сидячая или стоячая работа, наследственность, а также гормональные изменения у женщин (в частности при беременности). Он же проводит УЗ-исследования нижних конечностей, а также определяет степень тяжести варикоза и оптимальную терапию.

Варикоз не лечится консервативно, поэтому в любом случае речь идет о малоинвазивном вмешательстве. Соответственно, пациент должен сдать стандартный набор предоперационных анализов (клинический анализ крови, определение группы крови, вирусные заболевания крови, ЭКГ, флюорография).

Результаты лечения варикоза при помощи лазерного удаления вен

Результатом операции на венах ног лазером является отсутствие расширенных вен, патологических отеков, нормализация кровотока. Появляется ощущение легкости в ногах. Первый позитивный эффект пациент увидит через 1-3 недели. Однако, маленькие следы проколов могут быть заметны до 3-6 месяцев. Относительно реабилитации после лазерного удаления вен, пациент получает памятку, где расписаны все временные ограничения и их срок:

  • 1 неделю после операции следует исключить любые физические нагрузки и посещение сауны;
  • 1-2 недели необходимо носить компрессионное белье;
  • 2-3 недели — ограничить средние физические нагрузки;
  • 3-4 недели без тяжелых физических нагрузок (силовые виды спорта, поднятие тяжелых предметов).

Собственно, потребность в постоянном ношении компрессионных чулков в послеоперационном периоде и является причиной, по которой врачи рекомендуют проводить лазерное удаление вен от осени до весны: в холодное время года такое белье не создает дискомфорта. Однако, именно вы выбираете оптимальное для себя время для лечения.

   5 из 5 на основе 4 оценок
Овчаренко

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Институт VIRTUS обычно не работает с ургентными случаями, зато мы хорошо знаем, как их предотвратить — в частности, профилактировать тромбоз у пациентов с варикозной…
Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Синдром Поланда — это довольно редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют части мышц, тканей и подкожной жировой клетчатки груди с одной стороны.
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Какие заболевания лечит проктолог?

Какие заболевания лечит проктолог?

Спектр заболеваний, которые лечит проктолог, далеко не исчерпывается геморроем любого уровня сложности: это также пролапс прямой кишки, трещины в заднем проходе, свищи прямой кишки,…
Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

При отсрочивании деторождения женщины в конце концов сталкиваются с проблемами в репродуктивной сфере.
Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Возрастные изменения кожи лица у женщин, в первую очередь, проявляются в виде морщин и птоза. Обе проблемы далеко не всегда связаны только с возрастом.
Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Существует много «проблем» с носом, которые могут привести человека в кабинет врача: эстетические и функциональные. Главное, своевременно обращаться с проблемами с носом к врачу.
Что такое эндоскопический лифтинг лица

Что такое эндоскопический лифтинг лица

Эндоскопический лифтинг лица — малоинвазивное хирургическое вмешательство по омоложению лица и устранению опущения мягких тканей (птоза).
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат