+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Лазерная коагуляция сетчатки в современной офтальмологии

Лазерная коагуляция сетчатки в современной офтальмологии

Методику лазерной коагуляции используют при дистрофиях или дегенерациях сетчатки, тромбозе центральной вены сетчатки, возрастной дистрофии макулы (повреждении центра сетчатки), диабетической ретинопатии (осложнении сахарного диабета) и других заболеваниях глаз.

Чтобы разобраться, как работает метод лазерной коагуляции, давайте вспомним строение глаз. Это парный орган, который по своему устройству во многом напоминает фотоаппарат. Глаза, как и фотоаппарат, используют лучи света для создания изображений.

Световые лучи попадают в глаз через роговицу и хрусталик. В фотоаппарате свет проникает через линзы. В глазу на свет реагирует зрачок, который сужается при избытке света и расширяется при недостатке. В фотокамере эту функцию выполняет диафрагма. Картинка формируется на сетчатке глаза, в фотоаппарате — на матрице. Сетчатка является важным объектом в восприятии изображений. Структура сетчатки сложна. Её нейронная сеть состоит из соединения множества клеток. За сетчаткой расположена сосудистая оболочка (хориоидея), которая снабжает сетчатку кровью.

Травмы сетчатки приводят к нарушению функций зрительного аппарата и снижению зрения. Возникают сложные патологические процессы. Эти процессы опасны и ведут к разрывам тканей. В результате происходит дистрофия сетчатки. Самостоятельно человек может определить дистрофию сетчатки по таким симптомам:

  • Плавающие пятна перед глазами
  • Сужение поля зрения
  • Пелена перед глазами
  • Вспышки света в глазу

Разрывы сетчатки возникают в результате дифстрофии (истончении). Данные истончения поражают участки глазного дна. Дистрофии отличаются по форме и месту расположения. Дистрофии могут поражать только сетчатку и сосудистую оболочку или же стекловидное тело. Выделяют такие типы дистрофий:

  • Дистрофия «след улитки»
  • «Решетчатая» дистрофия
  • Дистрофия «по типу булыжной мостовой»
  • «Смешанная»
  • «Пигментная»

Подход к лечению меняется в зависимости от типа дистрофий, которые определяет врач. Выбирается метод воздействия, чтобы остановить процесс и не допустить осложнений. Есть дистрофии, которые лечить не нужно, но в большинстве случаев патологии требуют профилактической лазерной коагуляции.

Причины дистрофии сетчатки:

  • Сахарный диабет
  • Травмы и ушибы головы
  • Воспалительные заболевания глаз
  • Генетическая предрасположенность
  • Дальнозоркость и близорукость (миопия)

У людей с близорукостью или миопией патологии сетчатки встречаются чаще. В здоровом состоянии лучи света преломляются и пересекаются в фокусе сетчатки. В результате мы получаем четкое изображение предметов вокруг нас. Чтобы увидеть предметы вблизи, глаз усиливает преломляющую силу. Если преломление света чрезмерное и рефракция (способность к преломлению света в глазу) нарушена, человек начинает хорошо видеть вблизи и плохо вдали.

У людей с близорукостью патологии сетчатки встречается чаще.

При близорукости глазное яблоко немного растянуто. Очки и контактные линзы не помогут, если в области растяжения образовались дистрофии. В данном случае рекомендуется хирургия. Миопию часто называют наследственным заболеванием. Риск развития близорукости у ребёнка гораздо выше в том случае, если его родители близоруки.

Диагностика дистрофии сетчатки

Диагностировать дистрофические изменения тканей глаза непросто. Для смотра нужен опытный офтальмолог и современное оборудование. Синтез этих составляющих — в клинике VIRTUS. На осмотре врач капает в глаз жидкость, чтобы расширить зрачок. Детально рассмотреть глаз можно при помощи офтальмоскопа. Ещё несколько часов после процедуры человек видит туманность, повышается светочувствительность.

При необходимости врач поддавливает склеру, делает склерокомпрессию. Таким образом доктор пододвигает сетчатку с периферии к центру. В результате этого некоторые участки становятся видимыми. Существует сканирующий лазерный офтальмоскоп (СЛО), который создаёт цветное изображение периферии сетчатки. И, если есть дистрофия, при помощи аппарата можно оценить её размер относительно площади глазного дна.

Лазеркоагуляция — что это?

Процедура лазерной коагуляции отграничивает участки дистрофий и дополнительно фиксирует сетчатую оболочку, пытаясь профилактировать осложнения. Она проводится амбулаторно и занимает короткое время. Пациент в это время находится в сознании. В глаз капают капли для расширения зрачка. Человек не ощущает боли, видит только вспышки. На глаз устанавливают линзу Гольдмана, которая позволяет сфокусировать лазер в необходимые участки глазного яблока. На участке сетчатки локально повышается температура и возникает коагуляция (разделение) тканей. Таким образом, происходит дополнительная фиксация к оболочкам глаза («склеивание» дырявой сетчатки).

Имеет значение, какой лазер используется в ходе лечения. Существуют лазеры с красным, жёлтым, зелёным и синим светом. Каждый из них имеет свою длину волны и степень коагуляции. Например, жёлтый лазер применяется для лечения глазного дна в центральной части, а зелёный — на периферии.

На восстановление глаз после лазерной коагуляции может понадобится время. В этот период для безопасности вашего зрения важно прислушиваться к рекомендациям докторов: врачи рекомендуют воздержаться от любых физических нагрузок, плавания в бассейне, посещения сауны или бани. Риск отслоения сетчатки в этот период высокий. Берегите здоровье.

   5 из 5 на основе 5 оценок
Саркисян

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика давно стала решением эстетических проблем в области вокруг глаз. С ее помощью можно избавиться от нависшего века и мешков под глазами. Чаще блефаропластику…
Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

В нормальных условиях аденоидная ткань у детей начинает разрастаться в возрасте около 3 лет (именно с тех пор малыша следует регулярно приводить на консультацию…
Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Восстановить полноценное носовое дыхание и улучшить форму носа за одну операцию не только возможно, но и желательно.
С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

Детская ЛОР-хирургия — одна из давнейших специализаций Института VIRTUS, поэтому в работе с юными пациентами имеем большой опыт и умеем найти подход к каждому.
Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Институт VIRTUS обычно не работает с ургентными случаями, зато мы хорошо знаем, как их предотвратить — в частности, профилактировать тромбоз у пациентов с варикозной…
Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Синдром Поланда — это довольно редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют части мышц, тканей и подкожной жировой клетчатки груди с одной стороны.
Что такое лазерное удаление вен

Что такое лазерное удаление вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (лазерное удаление вен) предусматривает термическое заваривание пораженной вены, находящейся глубоко в толще мышц и под фасцией (соединительнотканная оболочка, окутывающая мышцы).
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат