+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Лечение псориаза

Что такое псориаз

Псориаз – одно из наиболее распространенных в мире хронических неинфекционных заболеваний кожи и волосистой части головы.

Появление пятен связано со сбоем в иммунной системе: организм дает сигнал клеткам кожи усиленно делиться – так образовываются бляшки. Больные клетки живут меньше, а делятся – чаще, что и становится причиной шелушений.

Болезнь может проявиться практически на любом участке кожи – бывает псориаз на голове, псориаз на лице и даже в складках кожи.

Причины появления псориаза

Достоверно известно только то, что причины псориаза могут быть генетическими – у многих пациентов похожую проблему имели ближайшие родственники.

Традиционно причины, из-за которых появляется псориаз, разделяют на две группы: аутоиммунную и стрессовую. Однако нельзя исключать и факторы риска, которые могут спровоцировать развитие заболевания:

  • Курение
  • Неумеренное употребление алкогольных напитков
  • Стресс
  • Ожирение

Важно понимать, что псориаз не заразен. Его симптомы отлично купируются при должном уходе и правильно подобранном лечении.

Что будет, если не лечиться от псориаза

Псориаз имеет тенденцию к обострению и непрерывному рецидиву. Если не лечить псориаз, его течение будет ухудшаться, вместе с самочувствием и качеством жизни пациента. Более того, если своевременно не подобрать правильную терапию, заболевание чревато разнообразными осложнениями, начиная от расширения областей заражения кожи и псориаза ногтей и заканчивая поражением суставов.

Диагностика псориаза в клинике VIRTUS

У псориаза достаточно очевидные внешние признаки, которые не вызывают сложностей в диагностике. Зачастую пациент сам обнаруживает появление характерных бляшек на коже даже на начальной стадии псориаза.

Симптоматика заболевания не так очевидна, если:

  • Псориазом поражена кожа волосистой части головы: пациент не всегда сможет увидеть и верно определить болезнь
  • Болезнь маскируется под грибок на ногтях
  • У пациента инверсивная форма псориаза, когда бляшки появляются в кожных складках
  • Болезнь запущена и дошла до стадии поражения суставов

Как правило, врач-дерматолог на приеме внимательно осматривает кожные покровы пациента и задает уточняющие вопросы о том, как проявилась болезнь, что предшествовало ее появлению и как давно замечены первые симптомы псориаза. Это необходимо для того, чтобы собрать полный анамнез и подобрать правильную для каждого конкретного случая терапию.

В последнее время все чаще встречаются случаи выявления псориаза у детей различного возраста, даже у самых маленьких. Как правило, болезнь обусловлена генетически – во время сбора анамнеза дерматолог выясняет, что кто-то из близких родственников ребенка сталкивался с данной проблемой.

Лечение псориаза

К сожалению, медицина еще не нашла способ, как лечить псориаз и как избавиться от него навсегда. Однако уже существует ряд средств, которые позволяют остановить развитие болезни и убрать внешние проявления. Для этого врачи могут прибегать к терапии с помощью:

  • Специальных гормональных мазей, которые замедляют рост клеток
  • Местных иммуносупрессоров – мазей, которые подавляют иммунитет (наиболее вероятной причиной возникновения псориаза считаются аутоиммунные заболевания)
  • Мазей, насыщенных витаминами А и D
  • Шампуней и мазей, в составе которых есть каменноугольная смола
  • Употребления ретиноидов – препаратов, насыщенных производными от витамина А
  • Фототерапии – облучении искусственным ультрафиолетом

Чем поможет клиника: основные преимущества лечения псориаза у нас

Наши специалисты тщательно изучают анамнез пациента, чтобы подобрать индивидуально подходящую терапию псориаза.

Для лечения заболевания в институте передовой медицины VIRTUS используется эксимерный лазер с широким спектром ультрафиолетового излучения. Такой аппарат позволяет точечно воздействовать только на пораженные болезнью участки, не задевая здоровую кожу вокруг.

За счет сочетания традиционных методик, современной аппаратуры и опыта наших врачей мы помогаем избавиться от внешних признаков и добиваемся долгосрочного эффекта ремиссии заболевания в любом месте на теле и при любой степени распространенности.

Профилактика псориаза

На сегодняшний день ученые выделяют две основные причины возникновения псориаза: аутоиммунную и стрессовую. И если на первую причину повлиять сложно, то беречь свой организм от стрессов, правильно питаться и сократить употребление алкогольных напитков под силу каждому.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Чем раньше пациент обратится к помощи дерматологии, тем больше шансов купировать псориаз на начальном этапе с наименьшими вложениями времени и денег.

Популярные вопросы:

Как начинается псориаз?

Как правило, болезнь начинается с красных пятен, покрытых шелушащейся коркой – бляшек. Это первый и главный симптом, при появлении которого следует незамедлительно обратиться к врачу.

Последствия у псориаза?

Важно понимать, что псориаз – хроническое заболевание, из-за которого организм регулярно и на продолжительное время подвергается стрессу. Если пустить лечение проблемы на самотек и проводить несистемную бесконтрольную терапию, то шансы получить хороший долгосрочный результат невелики. Таким образом можно лишь усилить внешние признаки – бляшки – и довести проблему до возникновения ряда серьезных осложнений. Псориаз в запущенной форме может привести даже к инвалидности.

Как проявляется псориаз?

Псориаз проявляется на коже в виде выпуклых красных пятен, покрытых шелушениями.

Можно ли прижигать псориаз?

Вопреки народным советам, дерматологи категорически не рекомендуют прижигать или любым другим способом воздействовать на поврежденные псориазом участки кожи. Дело в том, что псориаз относится к заболеваниям с положительным феноменом Кебнера – патологии, когда малейшие повреждения, царапины и ссадины долго и сложно заживают, и провоцируют распространение болезни на другие участки дермы.

Можно ли мочить псориаз?

Если псориаз находится в стадии ремиссии, то особых ограничений нет – достаточно просто качественно увлажнить кожу рекомендованным врачом кремом после водных процедур. В период обострений, когда кожа особенно уязвима, стоит уточнить у дерматолога возможность купания.

Хотите увидеть фото До и После?

Результаты наших операций и процедур говорят сами за себя. Судите сами!

   5 из 5 на основе 2 оценок
Саркисян

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика давно стала решением эстетических проблем в области вокруг глаз. С ее помощью можно избавиться от нависшего века и мешков под глазами. Чаще блефаропластику…
Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

В нормальных условиях аденоидная ткань у детей начинает разрастаться в возрасте около 3 лет (именно с тех пор малыша следует регулярно приводить на консультацию…
Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Восстановить полноценное носовое дыхание и улучшить форму носа за одну операцию не только возможно, но и желательно.
С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

Детская ЛОР-хирургия — одна из давнейших специализаций Института VIRTUS, поэтому в работе с юными пациентами имеем большой опыт и умеем найти подход к каждому.
Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Институт VIRTUS обычно не работает с ургентными случаями, зато мы хорошо знаем, как их предотвратить — в частности, профилактировать тромбоз у пациентов с варикозной…
Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Синдром Поланда — это довольно редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют части мышц, тканей и подкожной жировой клетчатки груди с одной стороны.
Что такое лазерное удаление вен

Что такое лазерное удаление вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (лазерное удаление вен) предусматривает термическое заваривание пораженной вены, находящейся глубоко в толще мышц и под фасцией (соединительнотканная оболочка, окутывающая мышцы).
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат