+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Лечение сахарного диабета – применение стволовых клеток

Лечение сахарного диабета – применение стволовых клеток

Человек получает энергию для жизни из сахара (глюкозы), источником которого являются пища или его запасы в печени. Кровоток выступает курьером молекул глюкозы по человеческому телу, вовремя доставляя их кровеносными сосудами к каждой клетке.

Главная задача клеток – превращение доставленного материала в топливо для человеческого организма или энергию. Такой естественный симбиоз позволил нашему виду выживать даже в самых сложных ситуациях. Но иногда бывает, что клетки не в состоянии превратить глюкозу в энергию. Это провоцирует значительное повышение сахара в крови, которое влияет на основные системы организма – сердце, глаза, почки и нервы. Такая патология называется диабетом.

Стволовые клетки и лечение диабета

Еще каких-то 30 лет назад единственным способом нормализации избыточного количества глюкозы было постоянное введение в организм инсулина – гормона, который образуется бета-клетками поджелудочной железы и помогает снизить концентрацию сахара в крови. Хотя эта терапия и была действенной, но такой вид лечения заставлял человека делать инъекции на постоянной основе, по факту, делая его полностью зависимым от препаратов.

Резкий скачок медицины в 70-х годах позволил диабетикам избавиться от инсулиновой зависимости, предложив более эффективный и надежный способ лечения – стволовые клетки.

Стволовые клетки имеют две характеристики:

  1. Способность к самовосстановлению или митоз – ни одна другая клетка нашего организма не обладает естественной способностью генерировать себе подобных.
  2. Они могут дифференцироваться в специализированные клетки, такие как хрящи, клетки сердца или крови. Именно эта способность к регенерации стволовых клеток делает их идеальным выбором для лечения многих современных хронических заболеваний. И диабет здесь не исключение.

Стволовые клетки можно получить, как из собственных тканей пациента (костный мозг, жировая ткань или слизистая оболочка), так и с помощью доноров (плацента, пуповина). В институте передовой медицины VIRTUS находится собственная сертифицированная биотехнологическая лаборатория Smart Cell, которая занимается выращиванием стволовых клеток из жировой ткани и костного мозга.

Чем же могут помочь стволовые клетки при сахарном диабете?

  • Защитить бета-клетки, которые вырабатывают инсулин, и предотвратить апоптоз – запрограммированную клеточную смерть
  • Способствовать нормальному функционированию бета-клеток
  • Трансформироваться в бета-клетки, приводя их количество в норму
  • Регулировать иммунную систему, временно повышая определенные показатели иммунитета (иммуномодуляция)
  • Стволовые клетки могут оказывать противовоспалительный эффект
  • Регулировать количество сахара в крови
  • Поощрять уже существующие клетки к самовосстановлению и помогать им адаптироваться к той среде, в которой они находятся

Практика лечения стволовыми клетками в клинике VIRTUS

Специалисты института передовой медицины VIRTUS используют технологию лечения сахарного диабета стволовыми клетками уже более пяти лет. Исходя из результатов, мы можем уверенно заявить, что введение клеток позволяет качественно влиять на восстановление нормального уровня инсулин-продуцирующих клеток, а следовательно:

  • Стабилизировать уровень сахара в крови
  • Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, почек, глаз
  • Восстанавливать работу пораженных органов

Если говорить о пациентах, которые имели наибольшие показатели сахара в крови, и перед которыми была перспектива перехода на постоянное употребление инсулина, то наша терапия позволила им оставаться на специальной диете и таблетках, но не стать инсулинозависимым.

Терапия стволовыми клетками в 90% случаев уменьшала количество жалоб на проблемы, связанные с возрастом. То есть у человека улучшалась работа памяти, повышалась работоспособность, нормализовался ночной сон, и исчезали перепады артериального давления. Также мы отметили улучшение кровообращения сетчатки глаза, работы сердца и печени.

Кроме инсулиновой зависимости сахарный диабет значительно ухудшает метаболизм. Это именно та проблема, которую не видно снаружи, поэтому осуществлять контроль поражения внутренних органов можно только на стадии, когда болезнь уже обнаружена. Применение же стволовых клеток не только улучшает уровень жизни, но и стимулирует функционирование метаболических процессов, соответственно уменьшая уровень сахара и профилактируя типичные для диабета осложнения.

Уже более пяти лет мы применяем клеточную терапию для нормализации показателей крови у людей с сахарным диабетом. Это неизбежный этап для тех пациентов, которые хотели бы улучшить внешность при помощи пластической хирургии, но имеют проблемы с кровью. В таких случаях наши специалисты рекомендуют сначала пройти терапию при помощи стволовых клеток и таким образом подготовить организм к последующей пластической операции.

   5 из 5 на основе 5 оценок
Плазмаферез

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

При отсрочивании деторождения женщины в конце концов сталкиваются с проблемами в репродуктивной сфере.
Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Возрастные изменения кожи лица у женщин, в первую очередь, проявляются в виде морщин и птоза. Обе проблемы далеко не всегда связаны только с возрастом.
Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Существует много «проблем» с носом, которые могут привести человека в кабинет врача: эстетические и функциональные. Главное, своевременно обращаться с проблемами с носом к врачу.
Что такое эндоскопический лифтинг лица

Что такое эндоскопический лифтинг лица

Эндоскопический лифтинг лица — малоинвазивное хирургическое вмешательство по омоложению лица и устранению опущения мягких тканей (птоза).
+1 сложный случай у ведущего отоларинголога клиники

+1 сложный случай у ведущего отоларинголога клиники

Современные технологии в руках врачей-виртуозов позволяют решать сверхсложные нейрохирургические проблемы так, словно это рядовая лор-операция по выравниванию носовой перегородки.
Когда стоит обратиться к врачу по поводу интимной пластики

Когда стоит обратиться к врачу по поводу интимной пластики

Интимная пластика — это ряд операций на органах, которые входят в интимную зону: внешних — влагалище, внутренних — вульве и промежности.
Что такое подтяжка лица и какие виды бывают?

Что такое подтяжка лица и какие виды бывают?

Подтяжка лица — это операция (или несколько) по пластической хирургии, цель которой — коррекция возрастных изменений и омоложение. Это может быть как малоинвазивное эндоскопическое…
Что такое целлюлит и нужно ли с ним что-то делать?

Что такое целлюлит и нужно ли с ним что-то делать?

Многие люди стремятся улучшить внешний вид кожи с помощью самых разнообразных средств, пытаясь избавиться от целлюлита с помощью физических упражнений, разнообразных диет, косметических средств,…
Коррекция эстетических проблем при избыточном весе у мужчин

Коррекция эстетических проблем при избыточном весе у мужчин

Абдоминальное ожирение — чрезмерное отложение жировой ткани в области живота. Именно абдоминальное ожирение называют ожирением по мужскому типу, статистически оно встречается преимущественно у мужчин.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат