+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Менопауза — новый старт в женской судьбе

Менопауза — новый старт в женской судьбе

В нашем обществе практически все темы, связанные с половой и репродуктивной системами, овеяны тайнами и мифами. Чаще всего вопросы, которые касаются здоровья женщины, ее возрастом и способностью к рождению детей, табуированы — их не принято обсуждать. Такая же ситуация сложилась вокруг темы климакса — множество мифов и различных пугающих псевдофактов о менопаузе, заставляют женщин ожидать этот период со страхом.

К первым проявлениям климакса, как и к любым другим изменениям в самочувствии и состоянии здоровья, нужно относиться очень внимательно. «Закрывая глаза» на первые симптомы климакса, женщины упускают возможность сохранить свое здоровье и качество жизни на привычном уровне.

В этой статье вместе со специалистами клиники VIRTUS разберемся, что же такое климакс на самом деле, так ли он страшен и можно ли отложить срок его наступления?

Что же это такое климакс?

Климакс (или менопауза) — это такой период в жизни женщины, когда действие ее репродуктивной функции иссякает: заканчиваются яйцеклетки, в яичниках больше нет фолликул, которые синтезируют эстроген. Как правило, в это время в жировой ткани начинает вырабатываться «заменитель» эстрогена — гормон эстриол. Именно из-за него в климактерический период женщина часто прибавляет в весе.

Этот процесс не случается одномоментно — функции яичников угасают постепенно, на протяжении пяти-шести лет. Климакс стартует примерно за два года до последней менструации и завершается через три-четыре года после.

Три ступени менопаузы

Учитывая растянутость процесса во времени, специалисты условно разделяют его на несколько этапов. Для каждого из них характерны свои симптомы и предвестники.

Пременопауза

У гинекологов нет единого мнения, в каком возрасте у женщины начинается менопауза. Чаще всего процесс становится явным в 45 лет, но первые предвестники могут проявится как раньше — до сорока лет, так и позже — после пятидесяти.

В период пременопаузы начинается процесс отмирания репродуктивной функции яичников. В это время может сбиваться цикл, месячные становятся нерегулярными, может изменяться интервал между их приходом.

Среди частых симптомов начальной стадии менопаузы можно выделить:

  • Снижение либидо
  • Головные боли
  • Повышенная раздражительность и общая эмоциональная нестабильность
  • Повышенная потливость
  • Гипотония
  • Набор веса

Менопауза

Этот период характеризуется активным отмиранием функций яичников. Месячные могут продолжаться, но становятся все менее регулярными, изменяется их обильность и постепенно кровотечения сходят на нет. Чаще всего этот период происходит в возраст от 48 до 53 лет.

Для этого периода характерно усиление всех симптомов, сопровождающих пременопаузу, и их усугубление новыми. Как правило, чаще всего менопауза сопровождается:

  • Приливами жара
  • Бессонницей
  • Нестабильным эмоционально-психологическим состоянием
  • Нарушениями работы сердечно-сосудистой системы
  • Инсулинорезистетностью: риском возникновения сахарного диабета
  • Повышенной хрупкостью костей
  • Набором веса
  • Различными гинекологическими проблемами: опущением стенок влагалища, появлением неприятных выделений и другими

Постменопауза

Период постменопаузы стартует через год после последних месячных кровотечений и длится до конца жизни женщины. Как правило, на этом этапе большинство неприятных «спутников» менопаузы исчезает, но в силу вступают возрастные изменения. В этот период женщине стоит особенно внимательно относится к своему здоровью, так как риск болезней сердца и эндокринной системы, развития сахарного диабета и ожирения велик, как никогда ранее.

Основные признаки климакса

Как мы уже упоминали ранее, симптомы климакса могут изменяться в зависимости от стадии климактерического процесса, на которой находится организм женщины. Однако гинекологи выделяют несколько общих признаков, которые сопровождают все стадии менопаузы:

  • Нарушения сна: как правило, в этот период начинает проявляться бессонница, сложности с качеством и продолжительностью сна, проблемы с засыпанием и подъемами
  • Эмоциональная и психическая нестабильность связана с изменениями в гормональных процессах организма. В этот период женщины более чувствительны, склонны поддаваться ярким эмоциям и переживать депрессивные состояния, испытывать повышенную нервозность и раздражительность
  • Приливы — это один из наиболее характерных спутников менопаузы. Они могут случаться по несколько раз на протяжении дня. Во время внезапных повышений температуры тела будет создаваться ощущение, что лицо горит, а на шее и груди могут возникать красные пятна
  • Потливость — этот симптом нераздельно связан с приливами и является реакцией организма на резкое повышение температуры тела
  • Набор веса — это побочный эффект выработки эстрола в жировой прослойке
  • Хрупкость костей — организм перестает вырабатывать необходимые для восстановления костной ткани гормоны
  • Общий упадок сил и приступы слабости — результат комплекса изменений в организме и систематических проблем со сном
  • Проблемы в интимной сфере — повышенная чувствительно, болезненные ощущения, сопровождающие половой акт, нарушение процесса выделения смазки, различные гинекологические проблемы, недержание мочи

Диагностика в период климакса

Симптомы, сопровождающие начальные стадии климактерических состояний, в той или иной мере могут встречаться и при других проблемах. Именно этот факт делает своевременное определение состояния климакса невозможным в домашних условиях. По достижению возраста сорока лет женщине необходимо два раза в год посещать эндокринолога, чтобы не пропустить начало этого процесса.

Выделяют несколько «маркеров», которые помогают специалистам выявлять менопаузу:

  • Специальный анализ крови, который показывает условный «резерв» яичников – это анализ на антимюллеров гормон
  • Тест на менопаузу, во время которого определяется объем фолликулостимулирующего гормона в организме женщине. Такой тест доступен и в обычных аптеках, но большую точность и результативность демонстрирует именно соответствующий анализ крови. Высокий показатель этого гормона означает, что яичники уже не в состоянии его воспринимать — это один из симптомов климакса
  • Содержание ингибинов А и В также может свидетельствовать о начале менопаузы

Климактерические состояния также легко можно спутать с острым стрессом — для того, чтобы выявить правду, необходимо сдать анализ на содержание кортизола и пролактина. Высокие показатели наличия этих «гормонов стресса» в крови могут стать причиной состояний, похожих на менопаузу.

Помощь женщине в период климакса

Корректная медицинская помощь зависит от того, на какой стадии была выявлена менопауза. На этапе пременопаузы для коррекции состояния гинеколог может рекомендовать прием фитоэстрогенов и антигомотоксическую терапию. Однако на стадии непосредственно менопаузы специалисты зачастую обращаются к заместительной гормональной терапии, если для этого нет противопоказаний. Такая терапия поможет выровнять состояние здоровья, убрать ряд нежелательных симптомов и значительно улучшить качество жизни женщины.

На этапе постменопаузы специалисты прибегают к особым витаминам, минералам и поддерживающей терапии, которая помогает контролировать возрастные структурные изменения организма и справляться с процессом старения.

Мифы и правда про климакс

Как и другие табуированные темы нашего общества, многие моменты, связанные с климактерическими процессами, овеяны шлейфом из страхов, тайн и мифов. Предлагаем разобрать наиболее распространенные из них.

  1. Климакс «молодеет». Это правда. Дело в том, что каждый организм индивидуален, и просчитать четкую дату начала менопаузы невозможно — слишком многое зависит от качества и условий жизни, уровня изношенности организма, питания, стрессов и воздействий окружающей среды. При этом гинекологи отмечают, что в последние годы процессы сдвинулись на 10-15 лет: можно столкнуться с прекращением менструации уже в 36-40 лет и 41-45 лет — такие процессы называются преждевременным и ранним климаксом соответственно.
  2. Менопауза ухудшает качество половой жизни. Это справедливо лишь отчасти. Дело в том, то периоды климактерических состояний могут сопровождаться различными гинекологическими проблемами, однако, как правило, секс становится болезненным только в результате ухудшения общего качества жизни — и либидо, соответственно, тоже снижается. Правильная и своевременная корректировка состояний позволяет избежать неприятных симптомов и поддерживать качество всех аспектов жизни — в том числе и сексуального — не должном уровне.
  3. При климаксе невозможно завести ребенка. В зависимости от этапа климакса наступление беременности возможно — но лишь на стадии пременопаузы. Из-за нестабильного цикла женщины не всегда имеют возможность контролировать овуляцию, при этом яичники могут продолжать поочередно работать, что и приводит к оплодотворению яйцеклетки. После отмирания функций яйцеклетки детородная функция угасает, яичники теряют свою жизнедеятельность и оплодотворение уже не сможет наступить.
  4. У мужчин не бывает климакса. Это неправда. Мужчины тоже сталкиваются с климактерическими процессами, которые называются андопазой. Как правило, у мужчин это связано с естественными процессами старения организма, но клиническими жалобами андопауза не сопровождается. Мужской «климакс» обычно наступает после 50 лет и сопровождается снижением либидо и выработки тестостерона — главного мужского гормона —, простатитами и также набором веса.

Вне зависимости от того, на каком этапе жизненного цикла находится организм, качество жизни можно и нужно поддерживать на должном уровне. Своевременная диагностика и грамотная, индивидуально подобранная терапия помогут сделать менопаузу не закатом, а самым настоящим стартом полноценной жизни.

   5 из 5 на основе 6 оценок
Кадочников консультации

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика давно стала решением эстетических проблем в области вокруг глаз. С ее помощью можно избавиться от нависшего века и мешков под глазами. Чаще блефаропластику…
Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

В нормальных условиях аденоидная ткань у детей начинает разрастаться в возрасте около 3 лет (именно с тех пор малыша следует регулярно приводить на консультацию…
Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Восстановить полноценное носовое дыхание и улучшить форму носа за одну операцию не только возможно, но и желательно.
С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

Детская ЛОР-хирургия — одна из давнейших специализаций Института VIRTUS, поэтому в работе с юными пациентами имеем большой опыт и умеем найти подход к каждому.
Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Институт VIRTUS обычно не работает с ургентными случаями, зато мы хорошо знаем, как их предотвратить — в частности, профилактировать тромбоз у пациентов с варикозной…
Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Синдром Поланда — это довольно редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют части мышц, тканей и подкожной жировой клетчатки груди с одной стороны.
Что такое лазерное удаление вен

Что такое лазерное удаление вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (лазерное удаление вен) предусматривает термическое заваривание пораженной вены, находящейся глубоко в толще мышц и под фасцией (соединительнотканная оболочка, окутывающая мышцы).
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат