Спинальная нейротравма — это повреждение спинного мозга в результате травмы (перелом, сжатие, разрыв), приводящее к потере двигательных, сенсорных и автономных функций ниже уровня повреждения.
Клеточная терапия — это инновационная программа лечения мезенхимальными стволовыми клетками путем сочетания внутривенного введения с инъекциями непосредственно вблизи места травмы.
Спинальная нейротравма возникает в результате механического повреждения спинного мозга при травмах позвоночника и сопровождается болью, потерей чувствительности и мобильности, а также нарушением работы мочеполовой системы. В таких случаях показано хирургическое лечение, но сама по себе операция — это еще не гарантия выздоровления. Чтобы встать на ноги, пациенту необходимо приложить усилия, в том числе пройти курс лечебной физкультуры с опытным тренером. А чтобы восстановление проходило лучше и быстрее, в Институте VIRTUS разработали сразу две программы лечения нейротравмы: NeuroCELLNESS и NеuroCELLNESS Combi.
Что такое спинальная нейротравма?
Спинальная нейротравма — это повреждение спинного мозга в результате травмы (перелома, компрессии, разрыва), приводящее к потере двигательных, сенсорных и автономных функций ниже уровня повреждения. Клиническая картина нейротравмы головы и позвоночника включает следующие симптомы:
- слабость и потеря чувствительности конечностей после травмы;
- боль в голове и позвоночнике, усиливающаяся во время движения.
Если боль не проходит длительное время, необходимо обратиться к врачу. Возможны такие осложнения, как параплегия (паралич нижних конечностей), дисфункция мочеполовой системы и вегетативная дисфункция (нарушение работы дыхательной, сердечно-сосудистой систем и т. д.).
Когда показана клеточная терапия при нейротравмах позвоночника
Клеточная терапия для восстановления после нейротравмы может быть назначена в любое время. Даже через месяцы и годы после травмы мезенхимальные стволовые клетки (МСК) поддерживают нейропластические процессы (способность нервной системы восстанавливать связи между клетками и приспосабливаться после повреждения, чтобы частично вернуть утраченные функции). Однако чем раньше начать лечение, тем больше шансов на восстановление связей, поскольку нейропластичность все-таки имеет временные ограничения.
Программы Neurocellness и Neurocellness-Combi: особенности и различия при нейротравмах позвоночника
Для лечения спинальной нейротравмы назначаются программы NeuroCELLNESS и NeuroCELLNESS-Combi.
NeuroCELLNESS — это комплексная программа восстановления нервной системы с помощью внутривенного введения МСК. Она направлена на активацию нейропластичности, предотвращение вторичного повреждения и стимуляцию метаболической регенерации. Вспомогательная при всех нейротравмах, а акцент делается на плавное восстановление.
NeuroCELLNESS-Combi — углубленная программа с комбинацией внутривенного и местного (паравертебрального или межфасциального) введения МСК, которая обеспечивает направленную поддержку нервных структур в зонах спинальной травмы. Она назначается при тяжелых повреждениях и хронической стабильной фазе нейротравмы спины. Следствием лечения нейротравмы МСК по программе NeuroCELLNESS-Combi является укрепление локального потенциала для ремиелинизации и нейропластичности.
Как действует клеточная терапия при спинальных нейротравмах
Клеточная терапия улучшает состояние пациента после нейротравмы и дает возможность снова почувствовать собственное тело и восстановить подвижность. Механизм действия клеточной терапии основан на следующих принципах:
- нейропротекция: МСК выделяют нейротрофические факторы (BDNF, IGF-1), поддерживающие функцию остаточных нейронов и тормозящие апоптоз;
- противовоспалительное действие: снижение активности микроглии, уменьшение провоспалительных цитокинов (TNF-α, IL-1β), что замедляет процесс вторичного повреждения;
- ремиелинизация: стимуляция олигодендроцитов способствует восстановлению миелиновой оболочки, улучшая передачу импульсов;
- синаптогенез и нейропластичность: формируются новые нейронные связи, улучшается адаптация нервных путей вокруг зоны повреждения;
- ангиогенез: через специальные природные белки, стимулирующие новые сосуды для улучшения кровоснабжения спинного мозга;
- антиоксидантная поддержка: МСК нейтрализуют свободные радикалы, уменьшая оксидативный стресс в зоне повреждения.
Таким образом, клеточная терапия может выступать одной из составляющих процесса реабилитации после нейротравмы.
Преимущества применения программ Neurocellness и Neurocellness-Combi при восстановлении после спинальной нейротравмы
Клеточная терапия по программам Neurocellness и Neurocellness-Combi имеет ряд преимуществ. Во-первых, даже в хронической фазе NeuroCELLNESS помогает укрепить нейрональные сети, а системное введение позволяет клеткам «добраться» до участков с нарушением кровоснабжения. МСК поддерживают нейроны и олигодендроциты, которые выжили, уменьшают отек и воспаление.
Во-вторых, в сложных случаях проводятся паравертебральные/межфасциальные и интратекальные инъекции (в спинномозговое пространство) по программе Neurocellness-Combi. Таким образом, достигается максимальный эффект на местном уровне, ведь МСК сразу попадают в непосредственную близость к поврежденному участку и активируют регенерационные процессы. Локальная концентрация клеток помогает восстановить миелин и сосуды вокруг спинального очага.
Причем обе программы достаточно гибкие, чтобы адаптироваться под запрос конкретного пациента, и сочетаются с другими методами реабилитации.
Подготовка к клеточной терапии при восстановлении после спинальной нейротравмы
Подготовка к клеточной терапии при восстановлении после спинальной нейротравмы начинается с консультации врача Smart Cell, который проводит оценку травмы, прогнозирует будущий результат и назначает дополнительные обследования. Они включают в первую очередь МРТ спинного мозга и заключение невролога, но в зависимости от состояния пациента этот перечень может быть расширен. При необходимости пациент проходит процедуру плазмафереза для очистки крови от токсинов и аутоиммунных антител, что создает почву для лучшего действия МСК.
Этапы клеточной терапии по программе Neurocellness при спинальной нейротравме
Первым этапом клеточной терапии для восстановления подвижности после нейротравмы является забор материала и изготовление клеточного препарата — аутологичных или аллогенных МСК. Лечение по программе Neurocellness включает в себя:
- Внутривенные инъекции МСК (стандартный курс).
- Локальные инъекции (Combi) по показаниям.
- Реабилитацию: ЛФК, нейрореабилитацию.
- Мониторинг сенсорики, подвижности, автономной функции.
Для стабилизации достижений назначается повторный курс клеточной терапии.
Восстановление и наблюдение после клеточной терапии при спинальной нейротравме
Продолжительность реабилитации после лечения нейротравм позвоночника и головы в каждом случае определяется индивидуально. Программа восстановления зависит от особенностей и степени поражения и длится от одного до нескольких месяцев. Она может включать как классические методы (лечебную физкультуру и физиотерапию), так и новейшие программы лечения МСК. После курса клеточной терапии пациенты VIRTUS отмечают следующие результаты:
- улучшение чувствительности ниже уровня травмы;
- укрепление остаточных двигательных функций;
- улучшение моторики;
- уменьшение спастики и боли;
- поддержка нервной регенерации в хронической фазе.
Благодаря этому улучшается качество жизни и эмоциональное состояние пациентов.
Популярные вопросы
Как долго лечится нейротравма?
Срок лечения нейротравмы зависит от тяжести патологии и определяется индивидуально. Например, если травма позвоночника сопровождается повреждениями внутренних органов и кровотечением, то сначала устраняют факторы, угрожающие жизни пациента. В таком случае на восстановление понадобится больше времени.
Что нельзя делать при спинальной нейротравме?
Не стоит двигать человека с подозрением на спинальную нейротравму и пытаться вправить ему позвоночник, чтобы не спровоцировать дополнительные повреждения сосудов, нервов и внутренних органов. По той же причине нельзя давать пострадавшему есть и пить, а также снимать с него одежду или мотоциклетный шлем. Дождитесь прибытия скорой медицинской помощи.
Какие риски клеточной терапии при спинальной нейротравме?
Риски клеточной терапии при спинальной нейротравме могут включать инфекционные осложнения в месте введения, иммунные реакции на трансплантированные клетки и формирование рубцовой ткани, которая может ограничивать эффект лечения. Существует также риск отсутствия ожидаемого клинического улучшения или только частичного ответа организма. Безопасность и эффективность в значительной степени зависят от источника клеток, метода их введения и опыта медицинской команды.