+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Существует много «проблем» с носом, которые могут привести человека в кабинет врача: эстетические и функциональные. Главное, своевременно обращаться с проблемами с носом к врачу.

Эстетические проблемы из-за формы носа

Эстетические проблемы из-за формы носа являются одной из самых частых причин обращения пациентов к пластическому хирургу. Их условно можно разделить на врожденные, вызванные неправильным формированием структур носа внутриутробно, и приобретенные, формирующиеся в течение жизни. Почти любую из них можно решить посредством ринопластики.

Ринопластика – это малотравматичная операция, имеющая непродолжительный реабилитационный период и высокую эффективность. Ее не стоит бояться и избегать, если действительно есть проблема, которая влияет на самооценку и вызывает дискомфорт. Достаточно прийти на консультацию к пластическому хирургу, который развеет мифы о ринопластике и ответит на все вопросы.

Ринопластика способна решить следующие эстетические проблемы с носом раз и навсегда:

  • убрать горбинку;
  • исправить непропорциональные размеры;
  • убрать асимметрию;
  • исправить значительную кривизну;
  • сузить широкие ноздри.

Если стоит вопрос, со скольки лет можно убрать горбинку на носу, то рекомендуется проводить ринопластику с 18 лет. Именно к этому времени все костные и хрящевые структуры носа формируются полностью. А возрастной предел – 40 лет, т.к. у пациентов старшего возраста процесс заживления тканей ухудшается, что делает реабилитационный период более продолжительным.

Но благодаря техническим возможностям и богатому опыту пластических хирургов, ринопластику все чаще проводят и в старшем возрасте. Кроме того, ее эффективно сочетают с другими операциями, направленными на коррекцию возрастных изменений лица у женщин и мужчин. Например, с лифтингом лица – операцией, результатом которой является восстановление овала лица, лечение птоза кожи и избавление от мимических морщин.

В любом случае перед операцией обязательным этапом является консультация с пластическим хирургом, который проведет осмотр и предложит возможные варианты решения эстетической проблемы с носом в любом возрасте. Поэтому, если есть показания до 18 и после 40 лет – обратиться за помощью стоит однозначно. Возможно, при незначительных проблемах с формой носа хирург направит пациента к врачу-косметологу, который предложит решить их с помощью контурной пластики носа. Это метод коррекции формы и контуров носа без хирургического вмешательства с использованием инъекций гиалуроновой кислоты. Только опытный врач-косметолог в профильной клинике имеет достаточный опыт и доступ к необходимым технологиям, чтобы выполнить контурную пластику носа эффективно и правильно. Косметологические центры и салоны также нередко предлагают данную операцию, но чаще всего они не имеют даже лицензии на ее проведение, что приводит к высокому риску неудачной контурной пластики.

Еще одним обязательным этапом перед проведением ринопластики является консультация отоларинголога, т.к. любые эстетические проблемы с носом могут сочетаться с функциональными нарушениями. При подозрении на их наличие врач направляет пациента на КТ придаточных пазух носа, которое для удобства можно провести в клинике VIRTUS.

Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом-1

Нарушения функций носа

Нарушение функций носа часто сопровождается развитием явных симптомов и проблем с носовым дыханием, которые пагубно влияют на качество жизни. Это побуждает больного обращаться за помощью к оториноларингологу.

Одной из главных причин нарушения функции носа является искривление носовой перегородки. Это когда пластина разделяющая носовые ходы деформируется и приводит к сужению одного из ходов, что мешает нормальному поступлению кислорода в дыхательные пути. Причины искривления носовой перегородки могут быть врожденными, когда перегородка была сформирована неправильно внутриутробно и приобретенными, вызванными вследствие травм, попадания инородных тел в носовой проход и пр.

Кроме того, к нарушениям функций носа может приводить формирование полипов и аденоидов, злоупотребление сосудосуживающими каплями и неправильное лечение насморка.

В результате нарушения функций носа пациент сталкивается с частыми рецидивирующими воспалительными процессами, затруднением дыхания, чувством заложенности, нарушением обоняния, кровотечениями и другими симптомами.

Любые нарушения функции носа следует обсудить с врачом, чтобы определить причину и подобрать подходящее лечение. Оториноларинголог может назначить медикаментозное лечение, физиотерапию, хирургическое вмешательство или другие методы в зависимости от диагноза и тяжести состояния.

Как понять, что нужно обратиться к врачу?

Маленькая горбинка или асимметрия – это не показания к проведению операции. В этом случае пациент сам принимает решение обращаться ли к пластическому хирургу, т.к. это исключительно эстетический вопрос. Прийти на консультацию к пластическому хирургу стоит в случае, если неправильная форма, наличие горбинок или искривление наружного носа приводят к дискомфорту.

А к оториноларингологу следует обратиться при наличии следующих проблем:

  • искривление носовой перегородки – врожденное или приобретенное;
  • травма носа;
  • насморк, который не проходит в течение длительного времени или часто возвращается;
  • частые носовые кровотечения без явных причин;
  • постоянная сухость слизистой;
  • храп и приступы удушья;
  • затрудненное дыхание и постоянная заложенность;
  • потеря обоняния;
  • постоянная потребность в использовании сосудосуживающих капель для облегчения носового дыхания;
  • частые приступы головной боли и повышенная утомляемость.

Все это показания к проведению консервативного или оперативного лечения. Симптомы могут выступать по отдельности или комбинироваться друг с другом, принося огромный дискомфорт больному.

Как врач поможет решить проблемы с внешним видом носа?

На консультации пластического хирурга пациент может акцентировать внимание на всех проблемах, связанных с внешним видом носа. Если нет функциональных нарушений носового дыхания – пациента ведет только пластический хирург, который может предложить проведение ринопластики.

Ринопластика направлена на хирургическую коррекцию формы наружного носа с целью достижения эстетически привлекательной формы. Во время такой операции можно исправить нос «картошкой», избавиться от последствий травмы и других проблем.

Сегодня ринопластика – это штатная операция, результат которой абсолютно ожидаем и прогнозируем. Пациент всегда может высказать пожелания о форме «идеального» носа для себя, а пластический хирург еще до операции сообщит о возможности достижения именно такого результата.

Ринопластика, септопластика и риносептопластика – в чем разница?

Разница между ринопластикой, септопластикой и риносептопластикой в первую очередь заключается в проблеме, которую решает каждая из них, а во вторую – в специфике проведения.

Ринопластика – это операция, которая решает эстетическую проблему носа, и заключается в изменении его наружной формы. Например, это может быть пластика кончика носа, выравнивание горбинки, уменьшение формы ноздрей, коррекция дефектов, изменение формы или размера и пр. в соответствии с пожеланиями пациента.

Септопластика – это оперативное вмешательство, которое решает проблему искривления носовой перегородки и ее последствий в виде нарушения функции носового дыхания.

Риносептопластика – это комбинированная двухэтапная операция, в ходе которой решаются сразу две проблемы – эстетическая и функциональное нарушение носового дыхания, вызванное искривлением носовой перегородки. Может проводиться открытая и закрытая риносептопластика. Они различаются только по способу получения доступа к структурам носа, поэтому не влияют на результат.

Решение о выборе метода принимается хирургом перед операцией и зависит лишь от анатомических особенностей строения носа пациента. Длится риносептопластика до четырех часов, имеет более продолжительный период реабилитации и проводится при участии ЛОР-хирурга (проводит первый этап операции септопластику) и пластического хирурга (проводит второй этап операции ринопластику).

Решение о выборе метода принимается пластическим хирургом и оториноларингологом на основании жалоб пациента, симптомокомплекса, с которым он обращается, и результатов диагностических мероприятий.

Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом-2

Какой результат ожидать после операции на носу?

Результат после пластической операции на носу может отличаться в зависимости от конкретных целей пациента, его анатомии, а также выбора типа проведения оперативного вмешательства.

Результаты после пластической операции могут быть разными в зависимости от ее типа.

Результаты после ринопластики:

  • придание ровной, анатомически правильной и эстетической формы наружного носа;
  • коррекция дефектов, таких как горбинка, кривизна или асимметрия, а также увеличение или уменьшение носа;
  • коррекция предыдущих операций на носу, которые не привели к получению желаемого результата.

Результаты после септопластики:

  • улучшение носового дыхания путем коррекции искривленной перегородки;
  • избавление от кислородного голодания мозга;
  • избавление от храпа, носовых кровотечений и сухости слизистой;
  • исключение развития заложенности носа и хронических воспалительных процессов.

Проведение риносептопластики подразумевает получение всех результатов ринопластики и септопластики.

Также для решения проблем с носом может проводиться конхопластика и ее комбинация с другими видами оперативных вмешательств – септоконхопластика. Конхопластика направлена на лечение вазомоторного ринита, и проводится с целью уменьшения гипертрофированных носовых раковин. Результатом ее проведения является правильное носовое дыхание и избавление от постоянной заложенности, приступов удушения, хронического насморка и зависимости от сосудосуживающих капель.

Окончательные результаты после пластики на носу будут напрямую зависеть от проблем, с которыми обратился пациент. Так как любая операция проводится с целью их разрешения.

   5 из 5 на основе 3 оценок
Саркисян

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

При отсрочивании деторождения женщины в конце концов сталкиваются с проблемами в репродуктивной сфере.
Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Возрастные изменения кожи лица у женщин, в первую очередь, проявляются в виде морщин и птоза. Обе проблемы далеко не всегда связаны только с возрастом.
Что такое эндоскопический лифтинг лица

Что такое эндоскопический лифтинг лица

Эндоскопический лифтинг лица — малоинвазивное хирургическое вмешательство по омоложению лица и устранению опущения мягких тканей (птоза).
+1 сложный случай у ведущего отоларинголога клиники

+1 сложный случай у ведущего отоларинголога клиники

Современные технологии в руках врачей-виртуозов позволяют решать сверхсложные нейрохирургические проблемы так, словно это рядовая лор-операция по выравниванию носовой перегородки.
Когда стоит обратиться к врачу по поводу интимной пластики

Когда стоит обратиться к врачу по поводу интимной пластики

Интимная пластика — это ряд операций на органах, которые входят в интимную зону: внешних — влагалище, внутренних — вульве и промежности.
Что такое подтяжка лица и какие виды бывают?

Что такое подтяжка лица и какие виды бывают?

Подтяжка лица — это операция (или несколько) по пластической хирургии, цель которой — коррекция возрастных изменений и омоложение. Это может быть как малоинвазивное эндоскопическое…
Что такое целлюлит и нужно ли с ним что-то делать?

Что такое целлюлит и нужно ли с ним что-то делать?

Многие люди стремятся улучшить внешний вид кожи с помощью самых разнообразных средств, пытаясь избавиться от целлюлита с помощью физических упражнений, разнообразных диет, косметических средств,…
Коррекция эстетических проблем при избыточном весе у мужчин

Коррекция эстетических проблем при избыточном весе у мужчин

Абдоминальное ожирение — чрезмерное отложение жировой ткани в области живота. Именно абдоминальное ожирение называют ожирением по мужскому типу, статистически оно встречается преимущественно у мужчин.
Для чего нужна и как проводится операция по уменьшению грудей

Для чего нужна и как проводится операция по уменьшению грудей

Постоянные боли в шее и спине, давящие на плечи бретельки бюстгальтера, асимметрия груди, невозможность заниматься спортом, опрелости кожи — всё это лишь часть тех…
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат