+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60 ул. Судостроительная, 1Б+38 (048) 771 05 17 ул. Бунина, 10Киев+38 (044) 332 44 00 ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
О чем молчат женщины: пролапс тазовых органов

О чем молчат женщины: пролапс тазовых органов

В современном динамичном мире, казалось бы, не осталось тем, на которые не принято говорить. Однако, несмотря на это, многие вопросы, касающиеся женского полового здоровья, до сих пор остаются под грифом «табу». Стыд, смущение, непонимание того, что происходит с организмом, общая безграмотность в вопросах интимного здоровья приводят к тому, что проблемы, которые можно решить за несколько визитов к врачу, отравляют жизнь годами. К таким «закрытым» темам относятся и вопросы о проблемах в женском организме после родов или травматичных нагрузок.

С возрастом многие женщины сталкиваются с опущением тазовых органов. Вместе с опытными гинекологами клиники VIRTUS разберем, что же это за проблема, почему она появляется и как от нее избавиться с наименьшим дискомфортом и потерями в качестве жизни.

Из-за чего может произойти опущение тазовых органов?

Процесс вынашивания ребенка и родов — это всегда стресс для организма женщины. Даже в тех случаях, когда роды и размер плода нормотипичны, существуют микротравмы мышц промежности и их растяжение.

Как правило, растяжимость связок матки обусловлена генетически — и от этого зависит, как быстро организм придет в норму и придет ли вообще. В некоторых случаях связки не могут вернуться на место без грамотной и своевременной терапии.

Кроме того, причины заболевания бывают следующими:

  • Крупный плод, что приводит к разрывам и значительным растяжениям во время родов
  • Увлечение экстремальными видами секса
  • Занятия тяжелыми видами спорта
  • Тяжелый физический труд
  • Сопутствующие эндокринные, неврологические заболевание
  • Лишний вес
  • Генетическая предрасположенность
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта

Как определить степень серьезности проблемы?

В зависимости от того, насколько далеко зашел синдром опущения матки и пролапса тазовых органов, доктора выделяют три степени сложности проблемы:

  1. Легкая степень: матка выходит к краю половой щели и самопроизвольно возвращается на место, проблема недержания мочи эпизодична. На этом этапе обнаруженное заболевание поддается наиболее легкой корректировке с помощью регулярного повторения упражнений Кегеля.
  2. Средняя степень: матка вышла за пределы половой щели, может самопроизвольно возвращаться на место, выделение мочи возникают даже при незначительной физической нагрузке. Как правило, на этом этапе состояние также можно улучшить с помощью упражнений Кегеля для поддержания тонуса мышц тазового дна, в сложных случаях подключается лазерная коррекция.
  3. Тяжелая степень выпадения матки — это ситуация, когда связки настолько растянуты, что орган не может вернуться «на место» без посторонней помощи. Как правило, на этом этапе выделения мочи наблюдаются даже в состоянии покоя и не поддаются контролю. В данном случае помочь может только хирургическое вмешательство, когда матка подшивается к передней стенке живота или к крестцу.

Как решить проблему?

Как и во всех других вопросах, связанных со здоровьем, быстрая и своевременная диагностика заболевания позволяет вылечить его с минимальным стрессом для организма. Методов решения проблемы существует множество, как правило, их подбор и комбинация зависит от возраста и анамнеза пациентки, состояния ее здоровья в целом и сложности патологии.

На ранних этапах вернуть эластичность связкам помогут регулярно выполняемые упражнения Кегеля, однако если проблема зашла далеко, то может понадобиться лазерная или хирургическая коррекция. Упражнения Кегеля — это специальные занятия для укрепления связок и мышц тазового дна.

Гинекологи клиники VIRTUS уверены: они показаны всем женщинам, вне зависимости от возраста, как профилактика опущения мышц таза и недержания мочи. Более того, даже после использования лазерной терапии врачи рекомендуют обратить внимания на эти упражнения — таким образом можно закрепить и продлить полученный эффект.

Лазерная терапия — это инновационная технология, которая позволяет решить проблему опущения матки и недержания мочи на ранних и средних этапах. Суть методики проста: во время процедуры (она безболезненна или проводится под местным обезболиванием) луч лазера вызывает воспаление, и в поврежденном участке кожи увеличивается синтез коллагена — вещества, отвечающего за эластичность связок. Таким образом ткань проблемного участка омолаживается, и это позволяет уменьшить проявления заболевания до 30%.

Современная медицина научилась эффективно решать проблему опущения органов малого таза, однако львиная часть успеха зависит от того, насколько своевременно женщина расскажет о своей проблеме врачу. На ранних этапах для купирования процесса могут даже не понадобиться никакие медикаменты — только желание женщины и ее забота о своем интимном здоровье.

Именно поэтому так важно найти не только квалифицированного и опытного гинеколога, но и того специалиста, которому пациентка сможет довериться. Только тогда ваше здоровье и качество интимной жизни будет радовать вас многие годы.

Препараты Смартселл баннер

Подписывайтесь
на V-рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Что делать, если выпадают волосы?

Что делать, если выпадают волосы?

Выпадение волос – физиологический процесс, который происходит по причине смены фаз роста и обновления клеток кожи.
#трихология
Можно ли улучшить зрение?

Можно ли улучшить зрение?

Ухудшение остроты зрения, двоение, сухость и резь в глазах могут быть признаками как переутомления, так и серьезного офтальмологического заболевания.
#офтальмология
Как бороться с отрубевидным лишаем?

Как бороться с отрубевидным лишаем?

Отрубевидный или разноцветный лишай — это поверхностная грибковая инфекция кожи. В народе его часто именуют «солнечный грибок». 
#дерматология
Отвечаем на популярные вопросы об ультразвуковом SMAS-лифтинге

Отвечаем на популярные вопросы об ультразвуковом SMAS-лифтинге

Ультразвуковой SMAS-лифтинг — это методика современной аппаратной косметологии, направленная на безоперационное омоложение и подтяжку кожи.
#косметология, #лазерные технологии
Брить или не брить: преимущества лазерной эпиляции

Брить или не брить: преимущества лазерной эпиляции

Лазерная эпиляция — современный метод удаления нежелательных волос на теле при помощи воздействия лазерного луча
#лазерные технологии
Отслоение сетчатки — чем это грозит?

Отслоение сетчатки — чем это грозит?

В этой статье вы узнаете об одном из тяжёлых заболеваний глазного яблока — отслоении сетчатки. Вы найдёте ответы на вопросы о причинах возникновения, диагностике,…
#офтальмология
Лазерная коагуляция сетчатки в современной офтальмологии

Лазерная коагуляция сетчатки в современной офтальмологии

Методику лазерной коагуляции используют при дистрофиях или дегенерациях сетчатки, тромбозе центральной вены сетчатки и других заболеваниях глаз.
#офтальмология
Особенности липосакции для мужчин

Особенности липосакции для мужчин

Еще недавно эстетическая хирургия считалась женской прерогативой. Но сейчас все больше представителей мужского пола прибегают к услугам пластических хирургов для коррекции тела и черт…
#эстетическая хирургия
Правда‌ ‌и‌ ‌вымысел‌ ‌о‌ ‌нитевом‌ ‌лифтинге‌

Правда‌ ‌и‌ ‌вымысел‌ ‌о‌ ‌нитевом‌ ‌лифтинге‌

За три последние десятилетия появилось множество методик омоложения, которые, не смотря на возраст, помогают сохранить молодость и красоту.
#эстетическая хирургия
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат