+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
О чем молчат женщины: пролапс тазовых органов

О чем молчат женщины: пролапс тазовых органов

В современном динамичном мире, казалось бы, не осталось тем, на которые не принято говорить. Однако, несмотря на это, многие вопросы, касающиеся женского полового здоровья, до сих пор остаются под грифом «табу». Стыд, смущение, непонимание того, что происходит с организмом, общая безграмотность в вопросах интимного здоровья приводят к тому, что проблемы, которые можно решить за несколько визитов к врачу, отравляют жизнь годами. К таким «закрытым» темам относятся и вопросы о проблемах в женском организме после родов или травматичных нагрузок.

С возрастом многие женщины сталкиваются с опущением тазовых органов. Вместе с опытными гинекологами клиники VIRTUS разберем, что же это за проблема, почему она появляется и как от нее избавиться с наименьшим дискомфортом и потерями в качестве жизни.

Из-за чего может произойти опущение тазовых органов?

Процесс вынашивания ребенка и родов — это всегда стресс для организма женщины. Даже в тех случаях, когда роды и размер плода нормотипичны, существуют микротравмы мышц промежности и их растяжение.

Как правило, растяжимость связок матки обусловлена генетически — и от этого зависит, как быстро организм придет в норму и придет ли вообще. В некоторых случаях связки не могут вернуться на место без грамотной и своевременной терапии.

Кроме того, причины заболевания бывают следующими:

  • Крупный плод, что приводит к разрывам и значительным растяжениям во время родов
  • Увлечение экстремальными видами секса
  • Занятия тяжелыми видами спорта
  • Тяжелый физический труд
  • Сопутствующие эндокринные, неврологические заболевание
  • Лишний вес
  • Генетическая предрасположенность
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта

Как определить степень серьезности проблемы?

В зависимости от того, насколько далеко зашел синдром опущения матки и пролапса тазовых органов, доктора выделяют три степени сложности проблемы:

  1. Легкая степень: матка выходит к краю половой щели и самопроизвольно возвращается на место, проблема недержания мочи эпизодична. На этом этапе обнаруженное заболевание поддается наиболее легкой корректировке с помощью регулярного повторения упражнений Кегеля.
  2. Средняя степень: матка вышла за пределы половой щели, может самопроизвольно возвращаться на место, выделение мочи возникают даже при незначительной физической нагрузке. Как правило, на этом этапе состояние также можно улучшить с помощью упражнений Кегеля для поддержания тонуса мышц тазового дна, в сложных случаях подключается лазерная коррекция.
  3. Тяжелая степень выпадения матки — это ситуация, когда связки настолько растянуты, что орган не может вернуться «на место» без посторонней помощи. Как правило, на этом этапе выделения мочи наблюдаются даже в состоянии покоя и не поддаются контролю. В данном случае помочь может только хирургическое вмешательство, когда матка подшивается к передней стенке живота или к крестцу.

Как решить проблему?

Как и во всех других вопросах, связанных со здоровьем, быстрая и своевременная диагностика заболевания позволяет вылечить его с минимальным стрессом для организма. Методов решения проблемы существует множество, как правило, их подбор и комбинация зависит от возраста и анамнеза пациентки, состояния ее здоровья в целом и сложности патологии.

На ранних этапах вернуть эластичность связкам помогут регулярно выполняемые упражнения Кегеля, однако если проблема зашла далеко, то может понадобиться лазерная или хирургическая коррекция. Упражнения Кегеля — это специальные занятия для укрепления связок и мышц тазового дна.

Гинекологи клиники VIRTUS уверены: они показаны всем женщинам, вне зависимости от возраста, как профилактика опущения мышц таза и недержания мочи. Более того, даже после использования лазерной терапии врачи рекомендуют обратить внимания на эти упражнения — таким образом можно закрепить и продлить полученный эффект.

Лазерная терапия — это инновационная технология, которая позволяет решить проблему опущения матки и недержания мочи на ранних и средних этапах. Суть методики проста: во время процедуры (она безболезненна или проводится под местным обезболиванием) луч лазера вызывает воспаление, и в поврежденном участке кожи увеличивается синтез коллагена — вещества, отвечающего за эластичность связок. Таким образом ткань проблемного участка омолаживается, и это позволяет уменьшить проявления заболевания до 30%.

Современная медицина научилась эффективно решать проблему опущения органов малого таза, однако львиная часть успеха зависит от того, насколько своевременно женщина расскажет о своей проблеме врачу. На ранних этапах для купирования процесса могут даже не понадобиться никакие медикаменты — только желание женщины и ее забота о своем интимном здоровье.

Именно поэтому так важно найти не только квалифицированного и опытного гинеколога, но и того специалиста, которому пациентка сможет довериться. Только тогда ваше здоровье и качество интимной жизни будет радовать вас многие годы.

   5 из 5 на основе 3 оценок
Саркисян

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика давно стала решением эстетических проблем в области вокруг глаз. С ее помощью можно избавиться от нависшего века и мешков под глазами. Чаще блефаропластику…
Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

В нормальных условиях аденоидная ткань у детей начинает разрастаться в возрасте около 3 лет (именно с тех пор малыша следует регулярно приводить на консультацию…
Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Восстановить полноценное носовое дыхание и улучшить форму носа за одну операцию не только возможно, но и желательно.
С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

Детская ЛОР-хирургия — одна из давнейших специализаций Института VIRTUS, поэтому в работе с юными пациентами имеем большой опыт и умеем найти подход к каждому.
Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Институт VIRTUS обычно не работает с ургентными случаями, зато мы хорошо знаем, как их предотвратить — в частности, профилактировать тромбоз у пациентов с варикозной…
Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Синдром Поланда — это довольно редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют части мышц, тканей и подкожной жировой клетчатки груди с одной стороны.
Что такое лазерное удаление вен

Что такое лазерное удаление вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (лазерное удаление вен) предусматривает термическое заваривание пораженной вены, находящейся глубоко в толще мышц и под фасцией (соединительнотканная оболочка, окутывающая мышцы).
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат