+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Коррекция эстетических проблем при избыточном весе у мужчин

Коррекция эстетических проблем при избыточном весе у мужчин

Абдоминальное ожирение — чрезмерное отложение жировой ткани в области живота. Именно абдоминальное ожирение называют ожирением по мужскому типу, статистически оно встречается преимущественно у мужчин. В отличие от ожирения по женскому типу, абдоминальное ожирение практически всегда коррелирует с изменениями обмена веществ, которые можно обнаружить лабораторными методами, то есть так называемым метаболическим синдромом.

Как понять нормальный ли у меня вес?

Определить, нормальный ли у вас вес, легко с помощью онлайн-калькулятора индекса массы тела (ИМТ). При расчете индекса массы тела используются актуальные показатели роста и веса и учитывается пол.

Иногда могут использоваться и дополнительные показатели, такие как возраст и обхват талии, это касается и мужчин, и женщин. Если ИМТ колеблется в пределах 20-25, у вас нормальный вес, идеальный при вашем росте и возрасте. Индекс массы тела 26-29 свидетельствует об избыточном весе. ИМТ свыше 30 говорит об ожирении.

Индекс массы телаСоответствие между массой человека и его ростом
Ниже 18,5Недостаточная масса тела
18,5–24,9Нормальная масса тела
25,0–29,9Избыточная масса тела (предожирение)
30,0–34,9Ожирение I степени
35,0–39,9Ожирение II степени
Более 40,0Ожирение III степени

Ожирение бывает двух видов: по мужскому (с преимущественным отложением жира в абдоминальной области) и по женскому типу (с преимущественным отложением жира в области бедер и ягодиц).

Степени ожирения и у мужчин, и у женщин при помощи специальных расчетов легко рассчитает врач, к которому стоит обратиться при подозрении на то, что у вас ожирение. Независимо от того, какова степень ожирения: 1, 2, 3 или 4 — это заболевание, справиться с которым гораздо легче под началом специалиста.

Почему люди с возрастом становятся полнее?

На то, что люди с возрастом становятся полнее, влияет множество факторов, но основные из них — чрезмерное потребление калорий, значительно превышающее их расход, в течение длительного времени, и снижение физической активности. С возрастом замедляется метаболизм и снижается расход энергии, в результате профицит потребленных калорий постепенно начинает откладываться в организме в виде жира, в том числе абдоминального.

Насколько вредно иметь лишний вес?

Лишний вес — не только эстетическая проблема, но и влечет за собой непосредственную угрозу здоровью. Инсулинорезистентность, повышенный уровень сахара и липидов в крови, атеросклеротические изменения стенок аорты, повышение уровня кровяного давления негативно влияют на человеческий организм. Лишний вес значительно повышает риск:

  • сахарного диабета 2 типа;
  • болезней суставов;
  • гипертонической болезни;
  • варикозного расширения вен;
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире от последствий избыточного веса или ожирения ежегодно умирает около 4 миллионов человек.

Какая разница между лишним весом и ожирением?

Определить, лишний ли у вас вес или ожирение, можно рассчитав индекс массы тела, при определении которого учитываются ваш пол, рост и вес. Если показатель ИМТ варьируется в пределах 26-29, значит у вас лишний вес. Если индекс массы тела превышает 30 — у вас ожирение. И избыточный вес, и ожирение негативно влияют на здоровье, увеличивая риски различных заболеваний и определяются как патологическое накопление жира.

Как понять, что у меня ожирение?

Понять, что у вас ожирение можно, рассчитав индекс массы тела. Впрочем, в случае с мужчинами обычно работает простая формула нормального веса — рост в сантиметрах минус сто. Если вес больше и его увеличение сопровождается увеличением объема мужского живота, то есть окружность талии у мужчины выходит за рамки красивого силуэта, вполне вероятно, что речь уже идет об ожирении. Именно превышение нормы веса и увеличение охвата талии до 102 см и выше являются первыми признаками ожирения у мужчин.

Влияет ли ожирение на мужское здоровье?

Ожирение относится к одному из основных факторов риска многих хронических заболеваний, среди которых сердечно-сосудистые (в том числе инфаркт и инсульт), патологии опорно-двигательного аппарата (в частности, остеоартрит), диабет. Ожирение также повышает риск некоторых видов рака, в частности, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почек и толстой кишки.

Риск ассоциированных с ожирением болезней присутствует даже при незначительном избыточном весе и увеличивается прямо пропорционально увеличению индекса массы тела. Ожирение также негативно влияет на половую функцию и фертильность мужчин.

Какие еще последствия для здоровья влечет за собой лишний вес?

Лишний вес влечет за собой многочисленные психологические проблемы: несмотря на набирающее популярность движение бодипозитива, современное общество все еще навязывает жесткие стандарты красоты, которым не соответствуют люди с лишним весом. Ожирение и избыточный вес могут вызывать у человека непринятие себя, депрессию, а привычка справляться с негативными эмоциями при помощи еды, может привести к замкнутому кругу, в котором недовольство лишним весом вызывает еще более избыточный вес.

Как скинуть лишний вес и избавиться от ожирения?

Самые простые способы скинуть лишний вес — уменьшение энергетической ценности принимаемой пищи за счет жиров и углеводов и увеличение физической активности. Однако лишь эти два шага не всегда помогают именно при ожирении.

Избавляться от ожирения лучше под руководством врача: он поможет подобрать оптимальную диету и распишет индивидуально план физической активности. Кроме того, существуют варианты медикаментозной терапии, назначить которую корректно может опять-таки исключительно врач после необходимых лабораторных исследований.

— Злоупотребления в пищевых привычках в ситуации с метаболическим синдромом практически всегда присутствуют, — говорит Дмитрий Иванов, дерматолог, специалист по аппаратным и неаппаратным методам коррекции фигуры Института VIRTUS. — Бывают ситуации, конечно, чисто эндокринологические, но их не так уж и много. В любом случае, нарушение образа жизни может приводить к эндокринным последствиям. Поэтому коррекция питания при лечении ожирения присутствует обязательно. Предложенная диета, как правило, будет близка к средиземноморской, но возможны другие варианты.

На сегодняшний день широким арсеналом вспомогательных средств в борьбе с ожирением обладает эстетическая медицина (однако они тоже работают только в совокупности с диетой и увеличенной физической нагрузкой).

Среди эффективных методов эстетической медицины прекрасно зарекомендовали себя:

  • ультразвуковая кавитация (безоперационная липосакция);
  • LPG-массаж (аппаратная процедура моделирования фигуры с помощью одновременного вакуумного и роликового массажа);
  • мезотерапия (введение в зону средней части дермы липолитиков — препаратов, расщепляющих жировые клетки);
  • обертывания.

При индексе массы тела свыше 35 может быть рекомендована установка внутрижелудочного баллона для похудения, который помогает уменьшить количество пищи, необходимой для ощущения чувства сытости.

Можно ли похудеть без физической активности?

Увеличение физической активности является неотъемлемой частью лечения ожирения. Полным людям необходимо как минимум 150 минут в неделю заниматься физическими упражнениями умеренной интенсивности, чтобы предотвратить дальнейшее увеличение веса. Однако, если у вас имеются хронические заболевания или вы старше определенного возраста (40 лет для мужчин), подобрать программу физических упражнений вам должен врач.

Почему не получается похудеть?

При попытке самостоятельно справиться с ожирением может не получаться похудеть, чему есть ряд причин:

  • неправильно подобранная диета, которая заставляет постоянно испытывать чувство голода;
  • отсутствие должной физической активности;
  • эндокринные нарушения;
  • неудовлетворительное психологическое состояние, в частности, поведенческие проблемы, связанные с едой.

Именно поэтому мы рекомендуем при ожирении и избыточном весе обратиться к врачу и соблюдать назначенный им план лечения.

Когда с лишним весом стоит обращаться к врачу и к кому именно?

Обратиться к врачу обязательно стоит при индексе массы тела свыше 30 (то есть при ожирении). Но мы рекомендуем проконсультироваться со специалистом и при избыточном весе, особенно если попытки избавиться от него самостоятельно не приводят к успеху либо этот успех становится лишь кратковременным и достигнутый вес сложно удерживать. Специалистом выбора при лечении ожирения является эндокринолог.

   5 из 5 на основе 4 оценок
Кадочников консультации

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Институт VIRTUS обычно не работает с ургентными случаями, зато мы хорошо знаем, как их предотвратить — в частности, профилактировать тромбоз у пациентов с варикозной…
Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Синдром Поланда — это довольно редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют части мышц, тканей и подкожной жировой клетчатки груди с одной стороны.
Что такое лазерное удаление вен

Что такое лазерное удаление вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (лазерное удаление вен) предусматривает термическое заваривание пораженной вены, находящейся глубоко в толще мышц и под фасцией (соединительнотканная оболочка, окутывающая мышцы).
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Какие заболевания лечит проктолог?

Какие заболевания лечит проктолог?

Спектр заболеваний, которые лечит проктолог, далеко не исчерпывается геморроем любого уровня сложности: это также пролапс прямой кишки, трещины в заднем проходе, свищи прямой кишки,…
Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

При отсрочивании деторождения женщины в конце концов сталкиваются с проблемами в репродуктивной сфере.
Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Возрастные изменения кожи лица у женщин, в первую очередь, проявляются в виде морщин и птоза. Обе проблемы далеко не всегда связаны только с возрастом.
Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Существует много «проблем» с носом, которые могут привести человека в кабинет врача: эстетические и функциональные. Главное, своевременно обращаться с проблемами с носом к врачу.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат