+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Отслоение сетчатки — чем это грозит?

В этой статье вы узнаете об одном из тяжёлых заболеваний глазного яблока — отслоении сетчатки. Вы найдёте ответы на вопросы о причинах возникновения, диагностике, лечении и профилактике этого заболевания.

Для начала давайте разберёмся в анатомии. Рассмотрим из чего состоит наш глаз и какие функции выполняет. Глаз человека шарообразной формы, отсюда его название глазное яблоко. Глаз состоит из трех оболочек: наружной, сосудистой и сетчатки.

Свет попадает в глаз через наружную оболочку. Передняя часть наружной оболочки — роговица. Её выпуклая форма преломляет лучи света. Другая часть наружной оболочки — склера, белого цвета и непрозрачна по своей структуре.

Интересная и сложная по своей структуре — сосудистая оболочка. Состоит из мелких сосудов. Благодаря им кровь питает глаз кислородом и полезными веществами. В составе сосудистой оболочки три части: радужка, цилиарное тело(ресничное) и хориоидея. Радужка — тонкая подвижная непрозрачная перегородка в глазу. Зрачок находится в центре радужки и меняет свой диаметр в зависимости от освещения. Цилиарное тело производит внутриглазную жидкость, которая питает глаз. Хориоидея — плотно взаимодействует с сетчаткой и выполняет питательную функцию.

Сетчатка или сетчатая оболочка состоит из слоёв нервных клеток. Главная её часть — макула. Именно она обладает большей возможностью видеть. Сетчатка воспринимает свет от окружающих нас предметов и превращает его в энергию нервных импульсов, которые формируют зрительные образы благодаря работе коры мозга человека.

Сложный и красивый механизм зрения позволяет полностью видеть и познавать нашу красочную планету. Для заботы о себе и своём зрении рекомендуется посещать врача-офтальмолога. За 30 минут можно узнать о состоянии своего зрения и предупредить возможные опасности для здоровья. Далее в статье мы подробно поговорим об одной из болезней глазного яблока — отслоении сетчатки.

Истоки заболевания

Всё начинается с нарушения обмена веществ на клеточном уровне — дистрофии. Та самая опасность, которую может заметить доктор при осмотре вашего глаза. Дистрофия периферических отделов сетчатки или периферическая витреохориоретинальная дистрофия (ПВХРД) появляется на глазном дне. Именно там наблюдаются патологии, которые приводят к отслойке сетчатки.

Дистрофия периферических отделов сетчатки встречается:

  • У пациентов с диабетом
  • У людей с близорукостью
  • У спортсменов или тех, кто подвержен ранениям головы
  • У болеющих гипертонией

В тех случаях, когда в дистрофических участках происходят разрывы, может возникать отслойка сетчатки. В будущем возникает отслоение сетчатки, что приводит к частичной потере зрения или слепоте. Сложная задача требует скрупулёзной работы врача. Требуется период для восстановления после операции. Предлагаем идти с нами дальше и углубиться в тему.

Отслоение сетчатки — заболевание, которое происходит вследствие отделения сетчатки от сосудистой оболочки глазного дна (хориоидеи). В норме сетчатка плотно соприкасается с хориодеей и получает от неё основное питание.

Признаки и диагностика

Человек может почувствовать изменения в зрении. Существуют симптомы, зная которые можно вовремя остановить болезнь. Прежде всего, это симптомы дистрофии. Дистрофия может привести к отслойке сетчатки. Процесс происходит таким образом: внутриглазная жидкость протекает через слабые участки дистрофии за сетчатку. Сама сетчатка держится у диска зрительного нерва и радужной оболочки (реснитчатого тела). На всём остальном участке она просто лежит. Предвестники отслоения могут быть в виде:

  • Движущихся точек
  • Пятен
  • Вспышек
  • Проблесков
  • Молний
  • Искр
  • Колебаний предметов
  • Пелены
  • Потери бокового зрения

Наличие симптомов патологии — знак того, что нужно вмешательство врача-офтальмолога. Детально рассмотреть глазное дно позволяет процедура офтальмоскопии, которая выполняется при расширенном зрачке. Для этого в глаз капают капли, которые расширяют зрачок. Врач использует офтальмоскоп. Для уточнения диагноза врач может порекомендовать УЗИ глаза. В тяжёлых случаях предлагают сделать МРТ и ОСТ глаза.

Лечение

О лечении отслойки сетчатки мы поговорили с Владимиром Усовым, офтальмологом, доктором медицинских наук, хирургом Института пластической хирургии VIRTUS. Делимся с вами современными способами лечения прямо из кабинета эксперта.

Капли, таблетки и уколы не помогают в лечении. Требуется операция. Существует две методики устранения отслойки: склеропластика или локальное эписклеральное пломбирование и витрэктомия. Поговорим о каждой из них.

Склеропластика или локальное эписклеральное пломбирование — операция по укреплению склеры. Также операцию называют склерозирование, но это не совсем корректное название. В микроразрезы вводят укрепляющие лоскуты и создают своеобразный каркас. Может понадобиться время на восстановление. Со временем на месте каркаса образуются сосуды. Таким образом, мы можем не допустить ухудшения зрения и сохранить здоровье.

Витрэктомия — операция по удалению стекловидного тела (одной из составляющих сетчатки). Как вспомогательный инструмент, врачи используют лазер. Около месяца после операции нужно будет пользоваться специальными каплями и выполнять рекомендации доктора. Витрэктомия может вернуть прежнюю остроту зрения.

Каждая отслойка сетчатки требует индивидуального подхода.» — Владимир Усов

В современном мире новых технологий появился лазер, его используют для лечения глазного дна. Процедура называется лазерная коагуляция или отграничивающая лазерная коагуляция. Вокруг повреждённых участков сетчатки лазерным лучом создают своего рода «спайки». Таким образом, за 20 минут происходит дополнительная фиксация сетчатки к оболочкам глаза. В это время пациент находится в сознании и видит вспышки. После лазерной коагуляции ещё некоторое время зрение человека может быть затуманено. Может понадобится повторная процедура. Лазерная коагуляция — это способ профилактики заболеваний глазного дна.

По словам доктора Владимира Усова, регулярный и своевременный осмотр может быть профилактикой многих заболеваний зрения. Доктор порекомендовал приходить на осмотр каждые полгода. Чаще посещать врача следует: беременным, болеющим сахарным диабетом и гипертонией, спортсменам и людям с травмами головы. Также Владимир Усов обрадовал: «Длительная работа за компьютером может привести к усталости, но не потере зрения.» Порекомендовал делать гимнастику для глаз и применять слёзозаменители во время работы за компьютером.

   5 из 5 на основе 4 оценок
Цепк Анна

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика давно стала решением эстетических проблем в области вокруг глаз. С ее помощью можно избавиться от нависшего века и мешков под глазами. Чаще блефаропластику…
Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

В нормальных условиях аденоидная ткань у детей начинает разрастаться в возрасте около 3 лет (именно с тех пор малыша следует регулярно приводить на консультацию…
Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Восстановить полноценное носовое дыхание и улучшить форму носа за одну операцию не только возможно, но и желательно.
С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

Детская ЛОР-хирургия — одна из давнейших специализаций Института VIRTUS, поэтому в работе с юными пациентами имеем большой опыт и умеем найти подход к каждому.
Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Институт VIRTUS обычно не работает с ургентными случаями, зато мы хорошо знаем, как их предотвратить — в частности, профилактировать тромбоз у пациентов с варикозной…
Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Синдром Поланда — это довольно редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют части мышц, тканей и подкожной жировой клетчатки груди с одной стороны.
Что такое лазерное удаление вен

Что такое лазерное удаление вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (лазерное удаление вен) предусматривает термическое заваривание пораженной вены, находящейся глубоко в толще мышц и под фасцией (соединительнотканная оболочка, окутывающая мышцы).
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат