+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Синдром Поланда — это довольно редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют части мышц, тканей и подкожной жировой клетчатки груди с одной стороны.

Также анатомическими проявлениями синдрома Поланда могут быть сращение и сокращение пальцев, и недоразвитие костной и/или хрящевой ткани ребер (гипоплазия ребер). В Институте VIRTUS отсутствующая грудь воспроизводится хирургическим путем.

Как проявляется синдром Поланда

У мужчин с синдромом Поланда, как правило, отсутствует большая грудная мышца, в то время как у женщин, кроме того, нет молочной железы (иногда также соска) или она недоразвита (гипоплазия молочной железы), что создает видимый эстетический дефект.

Если срощенные пальцы заметны сразу после рождения ребенка, то отсутствие одной груди у девушек чаще становится очевидным после завершения полового созревания. Именно тогда женщины с синдромом Поланда чаще всего обращаются за консультацией к пластическому хирургу. По словам одной из наших пациенток, 22-летней девушки, она даже не знала, что имеет синдром Поланда: так, родители в подростковом возрасте приводили ее к врачам, но все, что она слышала — необходимо подождать, пока начнутся месячные, и грудь вырастет сама. К сожалению, этого так и не случилось.

Причины развития синдрома Поланда

Подобно большинству генетических аномалий, нельзя сказать точно, почему именно возникает синдром Поланда, насколько он зависит от наследственности и какой должна быть профилактика во время беременности. Но как правило, этому состоянию не свойственны поражения внутренних органов, которые стали бы помехой для хирургического лечения в будущем.

Как проходит лечение синдрома Поланда

Поскольку синдром Поланда — довольно редкое состояние, не все врачи имеют практический опыт его хирургического лечения. Однако наш пластический хирург Сергей Кадочников провел уже не одну успешную операцию таким пациенткам.

— Современные методики коррекции синдрома Поланда включают как установку имплантата — обычного или эспандера, так и пересадку собственной жировой ткани — липофилинг, или, в случае Института VIRTUS, его более инновационный вариант биоимплантинг, для формирования молочной железы, — рассказывает Сергей Кадочников. — Цель операции — воспроизвести другую грудь, которая будет выглядеть максимально симметрично и естественно. Для этого может понадобиться одно или несколько хирургических вмешательств в зависимости от степени проявления заболевания конкретной пациентки и наличия у нее отдельных костных и мышечных структур.

В поисках «своего» врача

Институт VIRTUS стал не первым учреждением, в которое обратилась девушка с синдромом Поланда, но именно у нас она получила желаемую помощь.

«Я работаю за границей и могла остаться в Одессе только на на несколько месяцев, поэтому планировала быстро сделать операцию, восстановиться и вернуться к работе, — говорит пациентка. — Но когда обратилась к специалисту, которого мне посоветовала подруга, он признал, что не имеет опыта лечения девушек с синдромом Поланда. Я была в отчаянии и не знала, что делать — попробовать отправиться в Киев или искать дальше в Одессе. К счастью, тот врач посоветовал мне проконсультироваться у пластического хирурга Сергея Кадочникова в Институте VIRTUS».

Сергей Валерьевич произвел на девушку положительное впечатление, а его уверенность в хорошем результате и профессионализм вызвали доверие: от него она узнала, что не одна такая, и увидела примеры успешной коррекции патологии. Все это мотивировало пациентку начать лечение, которое оказалось более длительным, чем ожидалось. Семья и друзья искренне поддержали ее решение.

Две операции и путь к восстановлению

Сергей Кадочников провел пациентке две операции с интервалом чуть менее года. Поскольку у девушки отсутствуют грудные мышцы, а ее кожа не могла растянуться достаточно, чтобы удерживать обычный имплантат, было решено установить имплантат-эспандер, который можно постепенно растянуть изнутри, заполняя его физраствором. Так пациентка постепенно привыкала к присутствию имплантата и его весу с одной стороны.

Для того, чтобы залить жидкость в эспандер, использовали специальную трубку. Когда грудь приобрела симметричный вид, эту трубку удалили в ходе следующей операции и установили постоянный имплантат нормального размера.

«Обычно очень боюсь боли, но мне так хотелось избавиться от этого недостатка, что на хирургическое лечение шла без страха, — вспоминает девушка. — Свою роль сыграло заботливое отношение Сергея Валерьевича, которому доверилась безусловно, и всего персонала клиники. После операции также ничего не болело, но нужно было время, чтобы грудная клетка привыкла, что на ней что-то есть».

Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки-1

Как изменилась жизнь пациентки после лечения синдрома Поланда?

Наша пациентка — девушка среднего роста, но до операции имела лишний вес по причине стрессового переедания. Она признается, что всю жизнь комплексовала из-за своего вида и считала, что из-за этой инакости недостойна ни любви, ни счастливой жизни — несмотря на то, что все время скрывала отсутствие груди как могла.

После установки имплантата самочувствие девушки изменилось коренным образом: впервые у нее возникло желание надеть красивую облегающую одежду, а через два дня она с удовольствием гуляла вдоль моря и радовалась жизни несмотря на военное время. Вскоре она избавилась от лишнего веса — ела все, как и раньше, только вот исчезло желание заедать стресс. Она придерживается ограничений, назначенных пластическим хирургом (полгода без посещения спортзала, 1-2 месяца — отказ от бассейна и горячей ванны и т.п.), но ходит на массаж (из-за синдрома Поланда имеет искривление позвоночника), играет с маленьким племянником и работает в привычном режиме.

«Это невероятно, когда можно избавиться от большой проблемы, которая мешала жить и требовала корректировки, — говорит девушка. — Отныне готова рекомендовать всем, кто страдает синдромом Поланда, обращаться к Сергею Кадочникову в Институт VIRTUS».

   5 из 5 на основе 5 оценок
Цепк Анна

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика давно стала решением эстетических проблем в области вокруг глаз. С ее помощью можно избавиться от нависшего века и мешков под глазами. Чаще блефаропластику…
Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

В нормальных условиях аденоидная ткань у детей начинает разрастаться в возрасте около 3 лет (именно с тех пор малыша следует регулярно приводить на консультацию…
Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Восстановить полноценное носовое дыхание и улучшить форму носа за одну операцию не только возможно, но и желательно.
С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

Детская ЛОР-хирургия — одна из давнейших специализаций Института VIRTUS, поэтому в работе с юными пациентами имеем большой опыт и умеем найти подход к каждому.
Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Институт VIRTUS обычно не работает с ургентными случаями, зато мы хорошо знаем, как их предотвратить — в частности, профилактировать тромбоз у пациентов с варикозной…
Что такое лазерное удаление вен

Что такое лазерное удаление вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (лазерное удаление вен) предусматривает термическое заваривание пораженной вены, находящейся глубоко в толще мышц и под фасцией (соединительнотканная оболочка, окутывающая мышцы).
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Какие заболевания лечит проктолог?

Какие заболевания лечит проктолог?

Спектр заболеваний, которые лечит проктолог, далеко не исчерпывается геморроем любого уровня сложности: это также пролапс прямой кишки, трещины в заднем проходе, свищи прямой кишки,…
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат