+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Профилактика ЛОР-заболеваний у детей: советы для родителей

Профилактика ЛОР-заболеваний у детей: советы для родителей

ЛОР-болезни у детей доставляют дискомфорт малышам и могут приводить к осложнениям. Родители волнуются, как защитить ребенка от постоянных насморков, отитов и ангин?

Давайте разберемся с распространенными вопросами о профилактике и лечении заболеваний уха, горла и носа у дошкольников и детей школьного возраста.

Почему дети чаще болеют ЛОР-инфекциями?

В первые месяцы жизни ребенок защищен материнскими антителами, но уже к полугоду пассивный иммунитет исчезает, и организм начинает вырабатывать собственный. Чтобы иммунитет сформировался, он должен «тренироваться» через контакты с вирусами и бактериями. Так, переболев в детском возрасте ветрянкой, человек получает защиту от этой болезни на всю жизнь. Постепенно, сталкиваясь с простудными заболеваниями и насморками, иммунная система ребенка крепнет, становится более устойчивой к инфекциям.

Дети активно взаимодействуют с окружающим миром, не всегда соблюдают гигиену, поэтому заражение — почти неизбежно. Однако при грамотном подходе и своевременном лечении ЛОР-органов у детей иммунная система учится бороться и становится сильнее.

Какие ЛОР-заболевания чаще всего встречаются у детей?

Причинами обращений к детскому оториноларингологу являются болезни уха и носоглотки, а также заболевания ротоглотки у детей. Это целая группа патологий, которые возникают часто в детском возрасте. Среди распространенных ЛОР-болезней у детей можно выделить следующие:

  • аденоидит. Воспаление аденоидов, которое часто развивается у детей трех-семи лет. Аденоидит вызывает затрудненное носовое дыхание, ночной храп, частые отиты, снижение слуха и ухудшение общего самочувствия. В хронической форме заболевание может повлиять на формирование прикуса и речи;
  • ринит. Воспаление слизистой оболочки носа, которое имеет вирусную, бактериальную или аллергическую природу. У детей ринит сопровождается заложенностью носа, водянистыми или густыми выделениями, чиханием и снижением обоняния. При аллергическом рините возможны зуд и обильные прозрачные выделения без температуры;
  • этмоидит. Воспаление решетчатого лабиринта — одной из околоносовых пазух, которое развивается как осложнение вирусных инфекций. Симптомы включают боль в области переносицы, отечность век, повышенную температуру и общее недомогание;
  • отит. Гнойное или секреторное воспаление среднего уха, которое у детей встречается особенно часто. Ребенок жалуется на боль в ухе, плачет, теряет аппетит, иногда наблюдается выделение гноя и снижение слуха;
  • тонзиллит (ангина). Воспаление небных миндалин, которое может протекать остро или принимать хроническую форму. Симптомы включают боль в горле, увеличение миндалин, налет, затрудненное глотание и повышение температуры. Хронический тонзиллит приводит к частым рецидивам и может давать осложнения на сердце и суставы;
  • фарингит. Воспаление слизистой оболочки глотки. У детей проявляется сухостью, першением в горле, болезненностью при глотании и сухим кашлем;
  • ларингит. Воспаление гортани, встречающееся у детей младшего возраста. Проявляется осиплостью или полной потерей голоса, «лающим» кашлем, затрудненным дыханием.

Важно понимать: любое заболевание ЛОР-органов у ребенка требует консультации отоларинголога и назначения лечения.

Как укрепить иммунитет ребенка для профилактики ЛОР-заболеваний?

Иммунитет ребенка развивается естественным путем, и частые ЛОР-заболевания в раннем возрасте — это не патология, а этап становления защитной системы организма. Вмешательство в этот процесс без серьезных причин: прием иммуностимуляторов, антибиотиков, может только навредить. Потому укреплять иммунитет медикаментозно без показаний не рекомендуется.

Вместо регулярного приема препаратов важно создать для ребенка здоровые условия развития: прогулки на свежем воздухе, достаточный сон, сбалансированное питание, эмоциональный комфорт. Все это способствует укреплению природных механизмов защиты.

Как снизить риск простуд и осложнений у детей?

Простудные заболевания — одна из самых частых причин пропусков детского сада и школы. Чтобы снизить риск заражения, важно соблюдать простые, но эффективные меры. Профилактика простудных заболеваний у детей включает такие рекомендации:

  • гигиена рук. Научите детей часто мыть руки — перед едой, после посещения туалета, игры с животными, кашля или чихания. Регулярное мытье рук с мылом не менее 20 секунд снижает риск заражения респираторными вирусами на 40%. Носите с собой спиртосодержащий (не менее 60% спирта) гель для рук на случай, если мыла и воды нет;
  • вакцинация. Ежегодная вакцинация против гриппа рекомендуется детям от шести месяцев до пяти лет, а также детям с хроническими заболеваниями;
  • избегание контактов с больными. В период эпидемий рекомендуется ограничить посещение мест массового скопления людей и избегать контактов с больными;
  • поддержка чистоты в доме. Регулярное проветривание помещений и влажная уборка помогают снизить концентрацию вирусов в воздухе. Также необходимо мыть игрушки, особенно если ими пользуется несколько детей.

Если, несмотря на соблюдение всех профилактических мер, ребенок часто болеет и возникают осложнения, такие как хронический тонзиллит или аденоидит, требуется консультация отоларинголога. В некоторых случаях детская ЛОР-хирургия (удаление миндалин или аденоидов) — надежное решение проблемы.

Когда нужно показывать ребенка ЛОР-врачу в профилактических целях?

Плановая консультация отоларинголога рекомендуется детям начиная с трехлетнего возраста. До этого времени за состоянием носоглотки чаще наблюдает педиатр и если необходимо, направляет к ЛОРу. Но уже с трех лет желательно ежегодно посещать ЛОР-врача даже при отсутствии жалоб. В период с трех до шести лет активно формируются лицевые кости, и при нарушенном носовом дыхании (например, из-за аденоидов) возможны серьезные ортодонтические последствия. Внеплановое обращение к врачу обязательно при появлении храпа, затрудненного носового дыхания, жалоб на боль в ухе, горле или снижение слуха.

Профилактика ЛОР-заболеваний у детей: советы для родителей-1

Как распознать первые симптомы ЛОР-заболеваний у детей?

Раннее выявление симптомов ЛОР-заболеваний у детей играет ключевую роль в лечении и предотвращении осложнений. Дети старшего возраста обычно сами жалуются, если что-то не так: «болит ухо», «болит горло». Однако у малышей до трех лет симптомы часто проявляются косвенно. Любые изменения поведения: раздражительность, плач без видимой причины, отказ от игр, еды, могут говорить о том, что малыш не здоров. Основные признаки ЛОР-заболеваний у детей следующие:

  • боль в ухе. Ребенок может тянуться к уху, быть капризным, особенно ночью. Также возможны трудности со сном и снижение аппетита;
  • выделения из уха. Отит часто сопровождается гнойными или прозрачными выделениями из ушей;
  • заложенность носа и насморк. Постоянные выделения из носа являются признаком аллергии или простуды;
  • боль в горле. Отказ от еды, особенно твердой пищи, может свидетельствовать, что ребенку больно глотать. Также возможны осиплость голоса и сухой кашель;
  • повышенная температура. Жар сопровождает многие ЛОР-заболевания, включая отит, ангину, фарингит;
  • снижение слуха. Ребенок может не реагировать на звуки или просить повторить сказанное.

Если вы заметили у ребенка вышеперечисленные симптомы, особенно в сочетании с затрудненным дыханием, незамедлительно обратитесь к врачу. Своевременное лечение заболеваний носа, горла и уха помогает избежать серьезных осложнений.

Важно также помнить, что у детей есть постоянная тяга к познанию окружающего мира. Именно поэтому травмы и инородные предметы в ЛОР-органах — частая причина обращения к отоларингологу. В нос или уши ребенок может засунуть мелкие предметы: бусинки, детали от игрушек, батарейки. В большинстве случаев их удается извлечь во время консультационного осмотра. Но иногда требуется оперативное вмешательство. Например, у пациента клиники VIRTUS был случай: батарейка, которая попала в нос ребенку, начала окисляться и привела к серьезному повреждению тканей. К счастью, благодаря своевременному вмешательству врачей, все закончилось благополучно.

Заметить, что ребенок что-то засунул в нос, удается не всегда. Обратите внимание на следующие признаки инородного тела в носу: односторонняя заложенность, неприятный запах изо рта или носа, гнойные выделения, возможное кровотечение, боль в ухе, снижение слуха, плач при попытке дотронуться до уха. Не пытайтесь извлечь предмет самостоятельно, это может усугубить травму. В срочном порядке обратитесь к ЛОРу.

Чем опасно самолечение и частое использование капель в нос?

Иногда родители применяют сосудосуживающие капли при любом насморке, не задумываясь о дозировке и длительности курса. Частое и бесконтрольное использование таких капель вызывает лекарственную зависимость — медикаментозный ринит, при котором слизистая перестает реагировать на препараты, и заложенность носа только усиливается. Важно помнить, что не все капли и спреи подходят детям, и перед их применением следует внимательно изучить инструкцию. Ведь сосудосуживающие средства в большом количестве могут спровоцировать спазм сосудов и привести к нарушению сердечной деятельности. К тому же, насморк может быть аллергическим, а лечение аллергического ринита требует иного подхода, например, приема кортикостероидов.

При тяжелых состояниях — гнойных выделениях или длительной заложенности носа — не стоит экспериментировать, а лучше сразу обратиться к врачу. В таких случаях желательно провести промывание носа детям у ЛОРа.

Тем более, нельзя самостоятельно давать ребенку антибиотики. Антибактериальная терапия эффективна только при бактериальной инфекции, но для лечения ОРВИ она не подходит. Антибиотик при ЛОР-заболеваниях у детей назначает только отоларинголог. Точный диагноз и правильно подобранная терапия — ключ к быстрому и безопасному выздоровлению. Не стоит рисковать здоровьем ребенка, занимаясь самолечением.

Можно ли полностью предотвратить ЛОР-заболевания у детей?

Полностью исключить ЛОР-заболевания у детей невозможно — это связано с особенностями анатомии и развитием иммунной системы в раннем возрасте. Тем не менее, своевременная диагностика, наблюдение у врача и правильное лечение позволяют свести риски к минимуму. В некоторых случаях при нарушении дыхания и осложнениях показано удаление аденоидов — это может значительно сократить количество заболеваний. Важно не упускать начальные симптомы, не заниматься самолечением и регулярно проходить профилактические осмотры у отоларинголога.

   5 из 5 на основе 11 оценок
Специальное предложение для военных

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Консультация оториноларинголога по теме здоровья ЛОР-органов

Читайте также

Жизнь после гайморотомии: как предотвратить повторный синусит?

Жизнь после гайморотомии: как предотвратить повторный синусит?

Представим, что лечение гайморита успешно завершено: причины заболевания правильно определены, проведена эндоскопическая операция, а период восстановления после гайморотомии закончился.
Психологические аспекты интимной пластики: как изменить отношение к своему телу

Психологические аспекты интимной пластики: как изменить отношение к своему телу

Интимная пластика — это операция, для проведения которой существуют определенные медицинские показания. Но иногда женщины желают сделать ее по чисто психологическим причинам.
Следствие ведет аллерголог

Следствие ведет аллерголог

Какой врач лечит аллергию? Ответ на этот вопрос зависит от симптомов. С аллергическим ринитом человек, скорее всего, обратится к отоларингологу или семейному терапевту, а…
К чему приводит искривленная носовая перегородка: последствия и осложнения

К чему приводит искривленная носовая перегородка: последствия и осложнения

Многие люди имеют искривленную носовую перегородку — это может быть как врожденная патология, так и приобретенная в детстве или во взрослом возрасте в результате…
Храп и синдром обструктивного апноэ сна: когда стоит обратиться к ЛОР-врачу

Храп и синдром обструктивного апноэ сна: когда стоит обратиться к ЛОР-врачу

Храп и синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — это дискомфорт ночью, мешающий окружающим, а также серьезная угроза здоровью.
Интимная пластика после родов: восстановление формы и функций

Интимная пластика после родов: восстановление формы и функций

После родов организм женщины, в том числе интимная зона, подвергается кардинальным и часто неприятным изменениям.
Как избавиться от мешков под глазами и нависших век?

Как избавиться от мешков под глазами и нависших век?

Мешки под глазами — вопрос не только возрастных изменений: они возникают и у молодых людей вследствие индивидуальных особенностей кожи и подкожной клетчатки, хронических заболеваний…
Абдоминопластика после родов: когда стоит задуматься об операции

Абдоминопластика после родов: когда стоит задуматься об операции

Тело женщины не всегда способно восстановиться после родов естественным путем. Послеродовой живот может остаться как у худых, так и у статных женщин.
Эндоскопические ЛОР-операции: минимально инвазивные решения сложных проблем

Эндоскопические ЛОР-операции: минимально инвазивные решения сложных проблем

Раньше операции на ухе, горле или носе часто сопровождались разрезами и длительным восстановлением. Современная медицина сделала огромный шаг вперед: сегодня на помощь приходит эндоскопия…
Оставьте отзыв
Задайте вопрос