+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Причины искривления носовой перегородки

Искривление перегородки носа – частая проблема, которую пластическая хирургия научилась решать легко и эффективно.

Исходя из причины возникновения, выделяют несколько видов дефекта перегородки носа:

  • Физиологические – это врожденные патологии
  • Травматические – искривления, появившиеся как последствия травм
  • Компенсаторные – отклонения, причиной которых стало внешнее воздействие

Разделение пластинки носа на два отдела необходимо для качественного равномерного попадания воздушной струи, и любые искривления носовой перегородки приводят к нарушениям процесса дыхания, насыщения крови и мозга кислородом.

Для того, чтобы эффективно избавиться от проблемы, для начала необходимо определить ее тип и причину возникновения. Как правило, физическое искривление – это результат процесса неравномерного роста организма. Нос человека состоит из костного и хрящевого отдела, и в тех случаях, когда одна часть развивается быстрее, появляются дефекты носовой пластинки.

Причиной для травматических дефектов перегородки носа, как можно догадаться из названия, выступают различные механические повреждения – ушибы и переломы. В данном случае последствия бывают самыми непредсказуемыми. В организме человека все взаимосвязано, и каждый элемент занимает строго отведенное ему место. Поэтому даже самая, на первый взгляд, незначительная травма пластинки носа может привести к повреждению или дефектам развития скелета лицевых костей.

Компенсаторные дефекты возникают как следствие влияния внешних раздражителей на организм – например, при попадании инородных тел или возникновении полипов. Таким образом организм определенным образом компенсируют возникшие сложности и защищается с помощью искривления перегородки.

Симптомы искривления перегородки носа

Какие же симптомы есть у искривления носовой пластинки?

  1. Сложности при дыхании носом. Одышка, нехватка воздуха, невозможность дышать носом вообще – это наиболее частые внешние проявления искривления извне. Далеко не всегда затруднения с дыханием появляются сразу после возникновения проблемы. До момента, пока не произойдут изменения внутриносовых структур (например, носовых раковин) и просвет носового хода не сузится, пациент может и не знать о существовании проблемы.
  2. Хронический насморк. Как правило, при искривлении одна из половин носа – «здоровая» – работает за двоих. Конечно же, такие нагрузки не проходят бесследно. Через пару лет постоянных перегрузок могут развиться хронический ринит и заложенность носа – слизистая оболочка гипертрофируется и увеличивает количество выделений.
  3. Хронические формы воспалительных процессов в придаточных пазухах носа. У каждой носовой пазухи есть свой переход в нос – он называется соустьем. В случаях, когда возникает гипертрофия внутриносовых структур, соустье сужается – так возникают сложности с дыханием носа и нарушается нормальный отток слизи. При попадании бактерий (например, через дыхание или из-за недостаточной гигиены) приводит к гнойным воспалениям.
  4. Сухость и носовые кровотечения. Поток вдыхаемого воздуха, отражаясь от выступов на носовой перегородке, создает чрезмерное давление на слизистую и иссушает ее. Как правило, это приводит к истончению и дистрофии слизистой, повышает «ломкость» кровеносных сосудов.
  5. Проблемы с обонянием. За процессы получения и распознавания запахов в носу отвечает обонятельный эпителий. Из-за того, что при искривлении носовой перегородки воздушный поток отбивается неправильно, запахи просто не доходят до ткани, ответственной за обоняние.
  6. Храп. Звучные рулады во сне – довольно яркий и заметный симптом проблем с носом. Происходит это из-за деформации язычка мягкого неба. Из-за того, что в разных отделениях носа давление и скорость воздушного потока отличается, «язычок» вынужден подстраиваться под эти изменения. Именно его гипертрофированные участки во время сна при попадании воздуха издают такие звуки.
  7. Мигрени и головные боли. Искривление носовой перегородки часто приводит к сложностям с дыханием – соответственно, кровь недостаточно насыщается кислородом и возникает гипоксия. Особенно сильны проявления гипоксии во время физических и умственных нагрузок – чтобы спасти организм от условных «перегрузок» и снизить давление, возникает острая головная боль. Из-за этого человек быстро утомляется даже от несложной работы. Также причиной возникновения мигреней могут быть механические раздражения рефлексогенных зон – такое случается, если из-за искривления на перегородке появляются шипы или гребни.
  8. Изменение формы носа. Это, пожалуй, наиболее явный симптом травматических искривлений – всевозможных вывихов и переломов. В результате сдвигов костной или хрящевой ткани на носу могут появляться новые горбинки, впадинки, а сам нос – смещаться в разные стороны.

Кто-то всю жизнь живет с искривлениями различной степени и даже не подозревает об этом. Такие дефекты, если они не вызывают дискомфорта и не имеют внешних симптомов, не нуждаются в хирургической пластике. Все эти симптомы вместе и каждый по отдельности сигнализируют о необходимости срочно обратиться к ЛОРу. Они могут различаться в зависимости от причин возникновения дефекта, комбинироваться или встречаться по отдельности, но итог один и весьма негативный для здоровья и качества жизни человека.

Виды искривлений носовой перегородки

Выделяют несколько видов деформации перегородки носа:

  • Гребень – в этом случае на перегородке появляется нарост, который и приводит к ее искривлению. Довольно часто гребни травмируют носовую оболочку
  • Шип – выступ из костной ткани, который травмирует слизистую. Может появляться как с одной, так и с обеих сторон перегородки
  • Непосредственно искривление носовой пластинки в любую сторону или сочетание нескольких видов деформации

Чем опасно искривление носовой перегородки для организма?

Многие люди так никогда и не узнают о том, что у них есть искривление перегородки носа – ведь это никак не влияет на их жизнь. Однако в случаях, если симптомы такого дефекта ясно проявляются, возникновение различных проблем практически неизбежно. Гипоксия из-за недостаточного поступления кислорода в мозг, целый комплекса отоларингических проблем, ухудшение качества жизни и сна – это и многое другое является спутниками искривления носовой пластинки.

Также деформация перегородки носа часто сопровождается следующими проблемами:

  • Проблемы с обонянием
  • Проблемы со слухом
  • Проблемы с пищевыми рецепторами
  • Хронические синуситы
  • Храп
  • Риниты
  • Образование полипов
  • Хронические воспалительные процессы в горле
  • Отиты

Лечение искривления носовой перегородки

В современной пластической хирургии операции по коррекции носовой перегородки давно стали обыденными и малотравматичными. Только специалисты клиники VIRTUS еженедельно проводят 4-5 таких коррекций.

С помощью эндоскопа хирург резецирует измененную кость или хрящ – это зависит от того, какая часть носа подверглась деформации. Если искривление носит травматический характер, доктор извлекает хрящ, выравнивает его и делает специальные насечки. В некоторых случаях необходимо разрезать хрящ и сложить по новой, с помощью специального степлера, и лишь только после этого вставить на место. Такая операция называется «экстракорпоральной риносептопластикой». После операции, для сохранения правильного положения перегородки, пациенту в нос вставляется специальная силиконовая пластина с отверстиями для дыхания – сплинт.

Такая пластинка необходима для того, чтобы:

  • Зафиксировать правильное положение прооперированной зоны
  • Избежать случайных смещений (например, во время сна)
  • Избежать возникновения сложностей с дыханием
  • Чтобы нос не забивался

Через неделю после операции перегородка стабильно фиксируется в нужном месте и пластинку удаляют. При правильном подходе к операции, наличии качественного современного оборудования и должном уровне профессионализма врача риносептопластика и реабилитация после нее легки и не вызывают осложнений. Уже через неделю, после удаления сплинта, пациент может возвращаться к привычному ритму жизни, но без неприятных симптомов. В некоторых случаях в течение месяца после коррекции может наблюдаться повышенное выделение слизи или сукровица, но эти случаи крайне редки и обусловлены индивидуальными особенностями организма человека.

   5 из 5 на основе 4 оценок
Кадочников консультации

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика давно стала решением эстетических проблем в области вокруг глаз. С ее помощью можно избавиться от нависшего века и мешков под глазами. Чаще блефаропластику…
Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

В нормальных условиях аденоидная ткань у детей начинает разрастаться в возрасте около 3 лет (именно с тех пор малыша следует регулярно приводить на консультацию…
Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Восстановить полноценное носовое дыхание и улучшить форму носа за одну операцию не только возможно, но и желательно.
С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

Детская ЛОР-хирургия — одна из давнейших специализаций Института VIRTUS, поэтому в работе с юными пациентами имеем большой опыт и умеем найти подход к каждому.
Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Институт VIRTUS обычно не работает с ургентными случаями, зато мы хорошо знаем, как их предотвратить — в частности, профилактировать тромбоз у пациентов с варикозной…
Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Синдром Поланда — это довольно редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют части мышц, тканей и подкожной жировой клетчатки груди с одной стороны.
Что такое лазерное удаление вен

Что такое лазерное удаление вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (лазерное удаление вен) предусматривает термическое заваривание пораженной вены, находящейся глубоко в толще мышц и под фасцией (соединительнотканная оболочка, окутывающая мышцы).
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат