+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60 ул. Судостроительная, 1Б+38 (048) 771 05 17 ул. Бунина, 10Киев+38 (044) 332 44 00 ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Как бороться с отрубевидным лишаем?

Как бороться с отрубевидным лишаем?

Отрубевидный или разноцветный лишай — это поверхностная грибковая инфекция кожи. В народе его часто именуют «солнечный грибок» из-за проявления в виде бледных, гипопигментированных пятен, которые не загорают под солнцем.

Что такое отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай это заболевание рогового слоя кожи, вызванное дрожжеподобными грибами рода Pityrosporum или Malassezia. Патогенные грибы есть на поверхности тела большинства людей, но поражают клетки эпидермиса только при воздействии неблагоприятных факторов:

  • повышенной потливости, гипергидроза;
  • длительной гормональной терапии;
  • ношения одежды, белья из синтетических материалов;
  • несоблюдения правил личной гигиены;
  • ослабления барьерных функций кожи вследствие пилинга, воздействия химических и органических веществ.

Развитию разноцветного лишая может способствовать «язвенная» инфекция Helicobacter pylori, вызывающая системное воспаление и нарушение механизмов барьерно-защитных функций кожи. Так, турецкий «Журнал медицинских наук» (Turkish Journal of Medical Sciences) в июне 2020 года опубликовал данные исследований, согласно которым носительство Helicobacter pylori изменяет микросреду кожи и усиливает склонность к поражению ее клеток дрожжеподобным грибком.

Как выглядит отрубевидный лишай

При отрубевидном лишае на коже появляются небольшие разноцветные (от бледно-розовых до темно-красных и коричневых) пятна с четкими границами. Пятна могут существовать изолированно или сливаться, образовывая крупные очаги. У больного могут присутствовать незначительный зуд, потливость и шелушение кожи: грибок делает ее роговой слой рыхлым.

Первые очаги высыпаний на коже обычно появляются на спине, в труднодоступных для мытья местах между лопатками. Участки поражений грибковой инфекцией могут локализироваться на шее, плечах и груди, под мышками. Отличительная черта заболевания нарушение пигментации кожи. Так происходит по причине повреждения грибком Malassezia меланоцитов клеток, вырабатывающих пигмент меланин.

Можно ли вылечить отрубевидный лишай

Схожую симптоматику с разноцветным лишаем имеют витилиго, экзема, себорейный дерматит и лишай Жибера, поэтому для постановки правильного диагноза следует обязательно посетить дерматолога, не занимаясь самолечением. В ходе консультации врач выполнит:

  • осмотр участков кожи, пораженных грибком, с помощью лампы Вуда;
  • взятие соскоба клеток эпидермиса для исследования под микроскопом;
  • проведет пробу Бальцера с йодом.

Лечение патологии включает прием противогрибковых, при сильном зуде и антигистаминных препаратов, а также применение наружных фунгицидных средств. Правильно назначенная схема лечения позволяет полностью избавиться от грибка за 10-15 дней.

Популярные вопросы

Можно ли вылечить отрубевидный лишай йодом?

Дрожжеподобные грибы чувствительны к йоду и частично погибают при контакте с ним. Но спиртовой раствор не способен полностью уничтожить колонии грибка и сильно пересушивает кожу. Для лечения инфекции назначают противогрибковые спреи, гели для душа или крема: их действующие вещества уничтожают патогены, не затрагивая эпителий, а дополнительные компоненты увлажняют кожу.

Почему не проходит отрубевидный лишай?

Патология может иметь затяжное течение, рецидивировать при нарушении схемы приема лекарств, несоблюдении личной гигиены, нарушениях иммунитета или наличии в организме инфекции Helicobacter pylori.

Можно ли загорать с отрубевидным лишаем?

Возникновению грибковой инфекции почти всегда сопутствует снижение барьерной функции кожи, важной составляющей иммунной системы человека. Поэтому до полного излечения от разноцветного лишая дерматологи не рекомендуют подвергать организм воздействию ультрафиолетовых лучей.

Кроме того, под воздействием УФ-лучей очаги разноцветного лишая обесцвечиваются до гипопигментированных пятен, которые сохраняются на коже длительное время и являются видимым косметическим дефектом, приносящим дискомфорт.

Подписывайтесь
на V-рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Что делать, если выпадают волосы?

Выпадение волос – физиологический процесс, который происходит по причине смены фаз роста и обновления клеток кожи.
#трихология

Можно ли улучшить зрение?

Ухудшение остроты зрения, двоение, сухость и резь в глазах могут быть признаками как переутомления, так и серьезного офтальмологического заболевания.
#офтальмология

Отвечаем на популярные вопросы об ультразвуковом SMAS-лифтинге

Ультразвуковой SMAS-лифтинг — это методика современной аппаратной косметологии, направленная на безоперационное омоложение и подтяжку кожи.
#косметология, #лазерные технологии

Брить или не брить: преимущества лазерной эпиляции

Лазерная эпиляция — современный метод удаления нежелательных волос на теле при помощи воздействия лазерного луча
#лазерные технологии

Отслоение сетчатки — чем это грозит?

В этой статье вы узнаете об одном из тяжёлых заболеваний глазного яблока — отслоении сетчатки. Вы найдёте ответы на вопросы о причинах возникновения, диагностике,…
#офтальмология

Лазерная коагуляция сетчатки в современной офтальмологии

Методику лазерной коагуляции используют при дистрофиях или дегенерациях сетчатки, тромбозе центральной вены сетчатки и других заболеваниях глаз.
#офтальмология

Особенности липосакции для мужчин

Еще недавно эстетическая хирургия считалась женской прерогативой. Но сейчас все больше представителей мужского пола прибегают к услугам пластических хирургов для коррекции тела и черт…
#эстетическая хирургия

Правда‌ ‌и‌ ‌вымысел‌ ‌о‌ ‌нитевом‌ ‌лифтинге‌

За три последние десятилетия появилось множество методик омоложения, которые, не смотря на возраст, помогают сохранить молодость и красоту.
#эстетическая хирургия

Безопасное увеличение груди

Маммопластика уверенно удерживает первое место в мире по количеству операций – пожалуй, с того момента, как пластическая хирургия стала общедоступной.
#эстетическая хирургия
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат