+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Как бороться с отрубевидным лишаем?

Как бороться с отрубевидным лишаем?

Отрубевидный или разноцветный лишай — это поверхностная грибковая инфекция кожи. В народе его часто именуют «солнечный грибок» из-за проявления в виде бледных, гипопигментированных пятен, которые не загорают под солнцем.

Что такое отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай это заболевание рогового слоя кожи, вызванное дрожжеподобными грибами рода Pityrosporum или Malassezia. Патогенные грибы есть на поверхности тела большинства людей, но поражают клетки эпидермиса только при воздействии неблагоприятных факторов:

  • повышенной потливости, гипергидроза;
  • длительной гормональной терапии;
  • ношения одежды, белья из синтетических материалов;
  • несоблюдения правил личной гигиены;
  • ослабления барьерных функций кожи вследствие пилинга, воздействия химических и органических веществ.

Развитию разноцветного лишая может способствовать «язвенная» инфекция Helicobacter pylori, вызывающая системное воспаление и нарушение механизмов барьерно-защитных функций кожи. Так, турецкий «Журнал медицинских наук» (Turkish Journal of Medical Sciences) в июне 2020 года опубликовал данные исследований, согласно которым носительство Helicobacter pylori изменяет микросреду кожи и усиливает склонность к поражению ее клеток дрожжеподобным грибком.

Как выглядит отрубевидный лишай

При отрубевидном лишае на коже появляются небольшие разноцветные (от бледно-розовых до темно-красных и коричневых) пятна с четкими границами. Пятна могут существовать изолированно или сливаться, образовывая крупные очаги. У больного могут присутствовать незначительный зуд, потливость и шелушение кожи: грибок делает ее роговой слой рыхлым.

Первые очаги высыпаний на коже обычно появляются на спине, в труднодоступных для мытья местах между лопатками. Участки поражений грибковой инфекцией могут локализироваться на шее, плечах и груди, под мышками. Отличительная черта заболевания нарушение пигментации кожи. Так происходит по причине повреждения грибком Malassezia меланоцитов клеток, вырабатывающих пигмент меланин.

Можно ли вылечить отрубевидный лишай

Схожую симптоматику с разноцветным лишаем имеют витилиго, экзема, себорейный дерматит и лишай Жибера, поэтому для постановки правильного диагноза следует обязательно посетить дерматолога, не занимаясь самолечением. В ходе консультации врач выполнит:

  • осмотр участков кожи, пораженных грибком, с помощью лампы Вуда;
  • взятие соскоба клеток эпидермиса для исследования под микроскопом;
  • проведет пробу Бальцера с йодом.

Лечение патологии включает прием противогрибковых, при сильном зуде и антигистаминных препаратов, а также применение наружных фунгицидных средств. Правильно назначенная схема лечения позволяет полностью избавиться от грибка за 10-15 дней.

Запишитесь на прием к дерматологу.

Лучшие специалисты, более чем тридцатилетний опыт, десятки тысяч пациентов вернувших здоровье!

Будем рады вам помочь!

Популярные вопросы

Можно ли вылечить отрубевидный лишай йодом?

Дрожжеподобные грибы чувствительны к йоду и частично погибают при контакте с ним. Но спиртовой раствор не способен полностью уничтожить колонии грибка и сильно пересушивает кожу. Для лечения инфекции назначают противогрибковые спреи, гели для душа или крема: их действующие вещества уничтожают патогены, не затрагивая эпителий, а дополнительные компоненты увлажняют кожу.

Почему не проходит отрубевидный лишай?

Патология может иметь затяжное течение, рецидивировать при нарушении схемы приема лекарств, несоблюдении личной гигиены, нарушениях иммунитета или наличии в организме инфекции Helicobacter pylori.

Можно ли загорать с отрубевидным лишаем?

Возникновению грибковой инфекции почти всегда сопутствует снижение барьерной функции кожи, важной составляющей иммунной системы человека. Поэтому до полного излечения от разноцветного лишая дерматологи не рекомендуют подвергать организм воздействию ультрафиолетовых лучей.

Кроме того, под воздействием УФ-лучей очаги разноцветного лишая обесцвечиваются до гипопигментированных пятен, которые сохраняются на коже длительное время и являются видимым косметическим дефектом, приносящим дискомфорт.

   5 из 5 на основе 5 оценок
Саркисян

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Институт VIRTUS обычно не работает с ургентными случаями, зато мы хорошо знаем, как их предотвратить — в частности, профилактировать тромбоз у пациентов с варикозной…
Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Синдром Поланда — это довольно редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют части мышц, тканей и подкожной жировой клетчатки груди с одной стороны.
Что такое лазерное удаление вен

Что такое лазерное удаление вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (лазерное удаление вен) предусматривает термическое заваривание пораженной вены, находящейся глубоко в толще мышц и под фасцией (соединительнотканная оболочка, окутывающая мышцы).
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Какие заболевания лечит проктолог?

Какие заболевания лечит проктолог?

Спектр заболеваний, которые лечит проктолог, далеко не исчерпывается геморроем любого уровня сложности: это также пролапс прямой кишки, трещины в заднем проходе, свищи прямой кишки,…
Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

При отсрочивании деторождения женщины в конце концов сталкиваются с проблемами в репродуктивной сфере.
Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Возрастные изменения кожи лица у женщин, в первую очередь, проявляются в виде морщин и птоза. Обе проблемы далеко не всегда связаны только с возрастом.
Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Существует много «проблем» с носом, которые могут привести человека в кабинет врача: эстетические и функциональные. Главное, своевременно обращаться с проблемами с носом к врачу.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат