+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Как бороться с отрубевидным лишаем?

Как бороться с отрубевидным лишаем?

Отрубевидный или разноцветный лишай — это поверхностная грибковая инфекция кожи. В народе его часто именуют «солнечный грибок» из-за проявления в виде бледных, гипопигментированных пятен, которые не загорают под солнцем.

Что такое отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай это заболевание рогового слоя кожи, вызванное дрожжеподобными грибами рода Pityrosporum или Malassezia. Патогенные грибы есть на поверхности тела большинства людей, но поражают клетки эпидермиса только при воздействии неблагоприятных факторов:

  • повышенной потливости, гипергидроза;
  • длительной гормональной терапии;
  • ношения одежды, белья из синтетических материалов;
  • несоблюдения правил личной гигиены;
  • ослабления барьерных функций кожи вследствие пилинга, воздействия химических и органических веществ.

Развитию разноцветного лишая может способствовать «язвенная» инфекция Helicobacter pylori, вызывающая системное воспаление и нарушение механизмов барьерно-защитных функций кожи. Так, турецкий «Журнал медицинских наук» (Turkish Journal of Medical Sciences) в июне 2020 года опубликовал данные исследований, согласно которым носительство Helicobacter pylori изменяет микросреду кожи и усиливает склонность к поражению ее клеток дрожжеподобным грибком.

Как выглядит отрубевидный лишай

При отрубевидном лишае на коже появляются небольшие разноцветные (от бледно-розовых до темно-красных и коричневых) пятна с четкими границами. Пятна могут существовать изолированно или сливаться, образовывая крупные очаги. У больного могут присутствовать незначительный зуд, потливость и шелушение кожи: грибок делает ее роговой слой рыхлым.

Первые очаги высыпаний на коже обычно появляются на спине, в труднодоступных для мытья местах между лопатками. Участки поражений грибковой инфекцией могут локализироваться на шее, плечах и груди, под мышками. Отличительная черта заболевания нарушение пигментации кожи. Так происходит по причине повреждения грибком Malassezia меланоцитов клеток, вырабатывающих пигмент меланин.

Можно ли вылечить отрубевидный лишай

Схожую симптоматику с разноцветным лишаем имеют витилиго, экзема, себорейный дерматит и лишай Жибера, поэтому для постановки правильного диагноза следует обязательно посетить дерматолога, не занимаясь самолечением. В ходе консультации врач выполнит:

  • осмотр участков кожи, пораженных грибком, с помощью лампы Вуда;
  • взятие соскоба клеток эпидермиса для исследования под микроскопом;
  • проведет пробу Бальцера с йодом.

Лечение патологии включает прием противогрибковых, при сильном зуде и антигистаминных препаратов, а также применение наружных фунгицидных средств. Правильно назначенная схема лечения позволяет полностью избавиться от грибка за 10-15 дней.

Запишитесь на прием к дерматологу.

Лучшие специалисты, более чем тридцатилетний опыт, десятки тысяч пациентов вернувших здоровье!

Будем рады вам помочь!

Популярные вопросы

Можно ли вылечить отрубевидный лишай йодом?

Дрожжеподобные грибы чувствительны к йоду и частично погибают при контакте с ним. Но спиртовой раствор не способен полностью уничтожить колонии грибка и сильно пересушивает кожу. Для лечения инфекции назначают противогрибковые спреи, гели для душа или крема: их действующие вещества уничтожают патогены, не затрагивая эпителий, а дополнительные компоненты увлажняют кожу.

Почему не проходит отрубевидный лишай?

Патология может иметь затяжное течение, рецидивировать при нарушении схемы приема лекарств, несоблюдении личной гигиены, нарушениях иммунитета или наличии в организме инфекции Helicobacter pylori.

Можно ли загорать с отрубевидным лишаем?

Возникновению грибковой инфекции почти всегда сопутствует снижение барьерной функции кожи, важной составляющей иммунной системы человека. Поэтому до полного излечения от разноцветного лишая дерматологи не рекомендуют подвергать организм воздействию ультрафиолетовых лучей.

Кроме того, под воздействием УФ-лучей очаги разноцветного лишая обесцвечиваются до гипопигментированных пятен, которые сохраняются на коже длительное время и являются видимым косметическим дефектом, приносящим дискомфорт.

   5 из 5 на основе 5 оценок
Кадочников консультации

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

При отсрочивании деторождения женщины в конце концов сталкиваются с проблемами в репродуктивной сфере.
Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Возрастные изменения кожи лица у женщин, в первую очередь, проявляются в виде морщин и птоза. Обе проблемы далеко не всегда связаны только с возрастом.
Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Существует много «проблем» с носом, которые могут привести человека в кабинет врача: эстетические и функциональные. Главное, своевременно обращаться с проблемами с носом к врачу.
Что такое эндоскопический лифтинг лица

Что такое эндоскопический лифтинг лица

Эндоскопический лифтинг лица — малоинвазивное хирургическое вмешательство по омоложению лица и устранению опущения мягких тканей (птоза).
+1 сложный случай у ведущего отоларинголога клиники

+1 сложный случай у ведущего отоларинголога клиники

Современные технологии в руках врачей-виртуозов позволяют решать сверхсложные нейрохирургические проблемы так, словно это рядовая лор-операция по выравниванию носовой перегородки.
Когда стоит обратиться к врачу по поводу интимной пластики

Когда стоит обратиться к врачу по поводу интимной пластики

Интимная пластика — это ряд операций на органах, которые входят в интимную зону: внешних — влагалище, внутренних — вульве и промежности.
Что такое подтяжка лица и какие виды бывают?

Что такое подтяжка лица и какие виды бывают?

Подтяжка лица — это операция (или несколько) по пластической хирургии, цель которой — коррекция возрастных изменений и омоложение. Это может быть как малоинвазивное эндоскопическое…
Что такое целлюлит и нужно ли с ним что-то делать?

Что такое целлюлит и нужно ли с ним что-то делать?

Многие люди стремятся улучшить внешний вид кожи с помощью самых разнообразных средств, пытаясь избавиться от целлюлита с помощью физических упражнений, разнообразных диет, косметических средств,…
Коррекция эстетических проблем при избыточном весе у мужчин

Коррекция эстетических проблем при избыточном весе у мужчин

Абдоминальное ожирение — чрезмерное отложение жировой ткани в области живота. Именно абдоминальное ожирение называют ожирением по мужскому типу, статистически оно встречается преимущественно у мужчин.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат