+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Лечим розовый лишай Жибера

Лечим розовый лишай Жибера

Лишай Жибера, питириаз это дерматологическое заболевание с длительным течением (2-8 недель), для которого характерны высыпания на коже в виде мелких зудящих пятен.

Наиболее вероятная причина патологии, по мнению ученых, — вирусы герпеса типа 6 и 7 (HHV-6 и HHV-7).

Особую опасность питириаз представляет для беременных. Согласно данным исследований, опубликованных в Indian Journal of Dermatology, у 62% женщин с розовым лишаем происходили выкидыши на сроке до 15 недель беременности, что может быть связано с внутриплацентарной передачей герпесвирусной инфекции.

Как выглядит лишай розовый

В начале болезни на коже шеи или туловища выступает «материнское пятно» розово-красного, «лососевого» цвета с желтым оттенком, диаметром от 2 см. Через 1-2 недели появляются множественные высыпания по линиям Лангера — вдоль ребер и на коже верхних конечностей.

Лишай Жибера развивается после перенесенного простудного заболевания, ангины или гриппа, чаще в осенне-зимний сезон. Более подвержены патологии люди в возрасте до 35 лет.

Как передается розовый лишай Жибера

Питириаз не заразен и не передается при контакте с поверхностью кожи больного, использовании общих предметов быта. Вероятные возбудители заболевания, HHV-6 и HHV-7, передаются половым, воздушно-капельным путем, при пересадке органов и переливании крови от инфицированных доноров. При возникновении розового лишая происходит их реактивация на фоне ослабленного ОРВИ иммунитета.

Нужно ли лечить розовый лишай

При появлении симптомов лишая Жибера — крупного пятна ярко-розового цвета, линейно расположенных высыпаний на теле следует сходить на консультацию к дерматологу. Назначенное лечение (светотерапия, антигистаминные, противовирусные и наружные препараты) поможет устранить зуд, воспаление и косметические дефекты кожи, а также сократить течение болезни с ожидаемых восьми недель до двух.

Почему повторяется розовый лишай

Рецидивы питириаза связаны с реактивацией герпесвирусов и случаются у 1-3% людей, ранее перенесших заболевание. Рецидив может быть вызван:

  • приемом фармакологических препаратов — омепразола, НПВС;
  • снижением иммунного статуса;
  • гормональной перестройкой организма у женщин на фоне беременности.

Схожие симптомы с лишаем Жибера имеют вторичный сифилис, дерматофитоз и каплевидный псориаз. Поэтому ложный рецидив иногда — лишь отсутствие ответа на терапию розового лишая, и причина пройти более развернутое обследование на наличие других патологий.

Как вылечить розовый лишай при беременности

Беременные женщины с питириазом должны находиться под врачебным наблюдением — реактивация герпесвирусов во время беременности может представлять опасность для формирующейся нервной системы плода и стать причиной преждевременных родов.
Системное лечение лишая Жибера при беременности не проводят, ограничиваются фототерапией и лекарствами для наружного применения.

Запишитесь на прием к дерматологу

Лучшие специалисты, более чем тридцатилетний опыт, десятки тысяч пациентов вернувших здоровье!

Будем рады вам помочь!

Популярные вопросы

Как выглядит розовый лишай, когда проходит?

Когда заболевание регрессирует, в центре мелких овальных пятен появляются складчатые, сухие чешуйки. Кайма по краю пятен не шелушится.

После заживления элементов сыпи восстанавливается здоровый кожный покров, без шрамов и рубцов.

Почему нельзя чесать розовый лишай

В период появления множественных элементов высыпаний следует избегать трения и расчесывания пятен, чтобы предотвратить осложнение в виде раздраженной формы питириаза. Противозудные и смягчающие средства, которые облегчат течение болезни, может назначить только врач-дерматолог.

Можно ли розовый лишай мазать йодом или зеленкой?

Это антисептики местного применения, которые эффективны только при поверхностных повреждениях кожи. В случае с лишаем Жибера антисептики никак не влияют на инфекцию, вызвавшую болезнь, а лишь усугубляют неприятные симптомы заболевания, пересушивая кожу.

Можно ли лечить розовый лишай чистотелом?

На лишай Жибера биологически активные вещества чистотела не оказывают лечебного действия. Свежий сок чистотела содержит потенциально ядовитое вещество — алкалоид хелидонин, который оказывает возбуждающее действие на ЦНС и при передозировке может вызвать судороги.

Можно ли мазать розовый лишай цинковой мазью?

Линимент цинковый назначают в комплексе с другими медикаментозными препаратами. Самолечение одной лишь цинковой мазью не поможет остановить прогрессирующие высыпания на коже и сильный зуд.

Можно ли розовый лишай мазать салициловой кислотой?

Раствор салициловой кислоты, при массивном употреблении, сильно пересушивает кожу и усугубляет шелушение, никак не влияя на возбудитель заболевания — HHV-6 и HHV-7. Поскольку герпесвирусы инфицируют Т-лимфоциты (клетки лимфатической системы), а не поверхностный слой кожи, для излечения от питириаза необходима системная противовирусная терапия.

Можно ли мазать розовый лишай уксусом?

«Народные целители» из Интернета рекомендуют лечить розовый лишай уксусом, основываясь на его способности изменять кислотно-щелочной баланс на поверхности кожи и «прижигать» различные патогены. На самом деле, уксус — столовый, яблочный и бальзамический, никак не влияет на этиологические причины лишая Жибера. В лучшем случае, применение уксусной кислоты даст нулевой эффект лечения, а в худшем — повлечет за собой ожог кожи и дальнейшую миграцию сыпи по всему телу.

Можно ли навсегда вылечить розовый лишай?

Чтобы предотвратить рецидивы лишая Жибера, необходимо «вернуть» герпесвирусную инфекцию в латентное, «спящее» состояние — к сожалению, препаратов для полного излечения от HHV-6 и HHV-7 на сегодняшний день не существует. Однако случаи рецидивов заболевания казуистически редки.

   5 из 5 на основе 5 оценок
Цепк Анна

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика давно стала решением эстетических проблем в области вокруг глаз. С ее помощью можно избавиться от нависшего века и мешков под глазами. Чаще блефаропластику…
Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

В нормальных условиях аденоидная ткань у детей начинает разрастаться в возрасте около 3 лет (именно с тех пор малыша следует регулярно приводить на консультацию…
Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Восстановить полноценное носовое дыхание и улучшить форму носа за одну операцию не только возможно, но и желательно.
С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

Детская ЛОР-хирургия — одна из давнейших специализаций Института VIRTUS, поэтому в работе с юными пациентами имеем большой опыт и умеем найти подход к каждому.
Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Институт VIRTUS обычно не работает с ургентными случаями, зато мы хорошо знаем, как их предотвратить — в частности, профилактировать тромбоз у пациентов с варикозной…
Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Синдром Поланда — это довольно редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют части мышц, тканей и подкожной жировой клетчатки груди с одной стороны.
Что такое лазерное удаление вен

Что такое лазерное удаление вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (лазерное удаление вен) предусматривает термическое заваривание пораженной вены, находящейся глубоко в толще мышц и под фасцией (соединительнотканная оболочка, окутывающая мышцы).
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат