+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Как понять, что вам нужна септопластика: признаки искривления носовой перегородки

Как понять, что вам нужна септопластика: признаки искривления носовой перегородки

Искривленная носовая перегородка может вызывать затрудненное дыхание, сухость в носу, головные боли и частые синуситы. Если такие симптомы держатся долгое время и мешают жить, человек задумывается о септопластике.

Септопластика — это пластика носовой перегородки, направленная на ее коррекцию с целью вернуть нормальное носовое дыхание.

В этой статье отвечаем на частые вопросы о септопластике носа: когда она действительно необходима, а когда можно обойтись без операции.

Что такое септопластика и зачем ее проводят?

Носовая перегородка — это тонкая пластина из кости и хряща, которая разделяет носовую полость на две части. Ее задача — направлять поток воздуха равномерно в обе ноздри, обеспечивая эффективное дыхание, увлажнение и очищение воздуха. Чтобы нормально выполнять свою функцию, носовая перегородка должна быть ровной. Однако у некоторых людей перегородка носа искривленная, что может затруднять дыхание, провоцировать частые насморки, и тогда может потребоваться операция — септопластика.

Процедура проводится через ноздри, без внешних разрезов. ЛОР-хирург удаляет или корректирует искривленные участки хряща и кости, выравнивая перегородку. После вмешательства пациенты отмечают улучшения дыхательной функции.

Важно понимать: септопластика — это функциональная операция, а не эстетическая. Внешний вид носа после септопластики остается прежним. Если пациент хочет изменить форму носа, выполняется другая процедура — ринопластика. Цена ринопластики и септопластики вместе формируется с учетом обеих операций, и стоимость вмешательства возрастает.

Как понять, что вам нужна септопластика: признаки искривления носовой перегородки-1

Как понять, что вам нужна септопластика: признаки искривления носовой перегородки-2

Как возникает искривление носовой перегородки?

Искривление носовой перегородки — это ее смещение в сторону, которое может быть врожденным или приобретенным. Врожденное искривление носовой перегородки формируется еще в утробе матери или возникает в процессе родов. Это может быть связано с особенностями развития плода или травмами при рождении. Другие причины искривления носовой перегородки связаны с разными факторами и могут быть следующими:

  • травмы носа. Одна из самых частых причин искривления носовой перегородки. Удары, полученные в результате падений, спортивных игр или дорожно-транспортных происшествий могут сместить перегородку;
  • возрастные изменения. С возрастом структура носа меняется, и ранее незначительное смещение может усиливаться, вызывая неприятные симптомы;
  • воспалительные процессы в носовой полости. К ним относятся хронические инфекции или аллергии, которые могут усугубить состояние, вызывая отек тканей и сужение носовых проходов.

Понимание причин искривления перегородки помогает в выборе оптимального метода лечения. Поэтому при выявлении неприятных симптомов важно обратиться к отоларингологу.

Главные симптомы, указывающие на искривление носовой перегородки

Симптомы искривления носовой перегородки обычно замечает сам пациент. При незначительном искривлении они могут отсутствовать, но если состояние усугубляется, появляются явные признаки. Симптомы искривления перегородки следующие:

  • носовое дыхание затруднено. Пациенты часто ощущают, что одна или обе ноздри постоянно заложены, особенно во время сна или при физических нагрузках. Например, в положении лежа есть ощущение, что дышит лишь одна ноздря;
  • явное искривление носа. Кривизна носа может быть заметна визуально, например, если нос ранее был сломан или травмирован, что повлекло за собой искривление перегородки;
  • носовые кровотечения. При нарушении дыхания слизистая носа пересыхает, что повышает риск носовых кровотечений;
  • проблемы со сном. У человека появляется постоянный храп или он может спать лишь на одном боку, чтобы облегчить дыхание при искривлении носовой перегородки.

Если вы замечаете у себя подобные симптомы, рекомендуется обратиться к оториноларингологу для проведения диагностики и обсуждения возможных методов лечения.

Как врач диагностирует искривление перегородки

Диагностика искривления носовой перегородки начинается с консультации у оториноларинголога. В клинику VIRTUS, как правило, обращаются пациенты, которые уже были на приеме у ЛОРа, имеют симптомы искривления перегородки и уже готовы к септопластике. Тем не менее, оториноларинголог VIRTUS проводит дополнительную диагностику.

Визуальный осмотр с помощью эндоскопа позволяет выявить кривизну носовой перегородки. Но эндоскоп не позволяет оценить степень искривления. Поэтому для более точной диагностики назначается компьютерная томография (КТ). Во время КТ определяется степень кривизны перегородки в носу, могут быть выявлены сопутствующие заболевания и состояния: полипы, кисты, мицетомы, новообразования, инородные тела. В таких случаях проводится не только септопластика, но и полное восстановление функции полости носа и носовых пазух, например удаление полипа.

Важно выявить и другие причины нарушения носового дыхания. Например, при аллергии септопластика не помогает, и пациент остается недоволен результатом операции. Поэтому при осмотре, если виден фиолетовый оттенок слизистой и есть подозрение на аллергический ринит, назначаются анализы и лечение на месяц. Если симптомы аллергии уходят, нет смысла делать септопластику. Если же очевидно, что септопластика позволит улучшить носовое дыхание, принимается решение о ее проведении.

Когда действительно стоит делать септопластику?

Важно понимать, что септопластика — операция, направленная на максимальное восстановление носового дыхания при искривленной перегородке. Какой-либо острый хронический гнойный процесс в носу или новообразования не являются прямым показанием к септопластике и требуют дополнительного обследования. Незначительное искривление носовой перегородки, которое абсолютно не мешает жизни, не провоцирует храп, ринит, трудности с дыханием, неявляется показанием для операции. Иногда оториноларингологи проводят септопластику как подготовительный этап, если нужен доступ к другим структурам, например, к основанию черепа. Но это также не является самостоятельным показанием к септопластике.

Операция на нос необходима, если из-за искривления носовой перегородки в течение длительного времени человек не может нормально дышать, и это ведет к патологическим последствиям. Часто, чтобы улучшить носовое дыхание, пациенты бесконтрольно используют сосудосуживающие капли. Они закапывают их ежедневно, по нескольку раз в день, в течение пяти-десяти лет. Это приводит к развитию вазомоторного медикаментозного ринита, при котором нос уже практически не может дышать без капель. Чем дольше длится процесс, тем более уязвимыми становятся ткани и сосуды. Тогда при проведении септопластики могут возникнуть сложности с заживлением и повышается риск кровотечений. Именно поэтому важно сделать операцию как можно раньше, если кривая перегородка мешает дышать.

Стоит обратить внимание на свое состояние, если была сломана носовая перегородка. Такое бывает при травмах, ударах по носу. Поначалу ткани восстанавливаются, но после перелома может появиться искривление, которое влечет за собой заложенность. Восстановить нормальную дыхательную функцию в этом случае может только септопластика. Чтобы определить, нужна ли действительно септопластика, следует обратиться к оториноларингологу и пройти диагностику.

Влияние септопластики на качество жизни и здоровье

Септопластика особенно эффективна при выраженной деформации перегородки, которая сочетается с нарушениями дыхания, головной болью или ринитами. В таких случаях операция может значительно улучшить качество жизни. Септопластика в VIRTUS — операция с реабилитационным периодом, который длится около месяца. В первую неделю может быть заложенность в носу, схожая с вирусной инфекцией, а также дискомфорт из-за наличия сплинтов (силиконовых пластинок внутри носа для поддержки и стабилизации перегородки во время заживления). Спустя месяц после септопластики, пациенты ощущают изменения:

  • восстановление свободного дыхания через нос;
  • снижение частоты простуд, насморков и синуситов;
  • уменьшение храпа и нормализацию сна;
  • устранение постоянной заложенности носа;
  • общее повышение самочувствия и работоспособности.

Важно понимать: септопластика не решает проблемы с внешним видом носа. Если пациента беспокоят эстетические особенности, стоит рассмотреть ринопластику. В таких случаях оптимален комбинированный подход — риносептопластика, когда коррекция формы носа и восстановление перегородки проводится одновременно. Септопластику также нередко совмещают с пластикой лица, удалением полипов и другими вмешательствами для достижения максимально положительного эффекта.

   5 из 5 на основе 11 оценок
Кадочников консультации

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Как позаботиться о молодости, красоте и здоровье осенью: советуют наши врачи

Как позаботиться о молодости, красоте и здоровье осенью: советуют наши врачи

Осень традиционно считается оптимальным периодом для операций и косметических процедур: восстановлению не мешает жара, солнечная радиация уменьшается, а сезон цветения, соответственно и аллергические реакции,…
Как избавиться от зависимости от капель для носа?

Как избавиться от зависимости от капель для носа?

В сезон простудных заболеваний люди редко обращаются к отоларингологу при первых признаках насморка — нужно работать и выполнять повседневные обязанности, а рядом всегда есть…
Клеточная терапия при восстановлении после спинальной нейротравмы по программам NeuroCELLNESS и NеuroCELLNESS Combi

Клеточная терапия при восстановлении после спинальной нейротравмы по программам NeuroCELLNESS и NеuroCELLNESS Combi

Спинальная нейротравма — это повреждение спинного мозга в результате травмы (перелом, сжатие, разрыв), приводящее к потере двигательных, сенсорных и автономных функций ниже уровня повреждения.
Интимный филлинг: что это такое и кому он подходит

Интимный филлинг: что это такое и кому он подходит

Интимный филлинг — это одна из процедур, которые применяются для коррекции наружных половых органов в эстетической гинекологии. Он предполагает восстановление дефектов интимной зоны и…
Клеточная терапия при сахарном диабете

Клеточная терапия при сахарном диабете

Клеточная терапия с использованием мезенхимальных стволовых клеток (МСК) открывает новые возможности для коррекции сахарного диабета (СД). Этот метод помогает улучшить контроль уровня глюкозы в…
Как аденоиды влияют на речь и развитие ребенка

Как аденоиды влияют на речь и развитие ребенка

Аденоиды (аденоидные вегетации) являются одним анатомическим образованием — носоглоточной миндалиной. Как и другие миндалины лимфоглоточного кольца играют значительную роль в формировании активного иммунитета. Могут…
Клеточная терапия при циррозе печени

Клеточная терапия при циррозе печени

Лечение печени стволовыми клетками становится современным подходом к терапии цирроза. Этот метод направлен на улучшение функций печени и устранение неприятных симптомов при циррозе. Цена…
Жизнь после гайморотомии: как предотвратить повторный синусит?

Жизнь после гайморотомии: как предотвратить повторный синусит?

Представим, что лечение гайморита успешно завершено: причины заболевания правильно определены, проведена эндоскопическая операция, а период восстановления после гайморотомии закончился.
Психологические аспекты интимной пластики: как изменить отношение к своему телу

Психологические аспекты интимной пластики: как изменить отношение к своему телу

Интимная пластика — это операция, для проведения которой существуют определенные медицинские показания. Но иногда женщины желают сделать ее по чисто психологическим причинам.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос