+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Что делать, если выпадают волосы?

Что делать, если выпадают волосы?

Что делать, если выпадают волосы?

Выпадение волос – физиологический процесс, который происходит по причине смены фаз роста и обновления клеток кожи. Однако чрезмерное выпадение волос может свидетельствовать о заболевании волосистой части головы – алопеции. Без должного лечения и применения средств от выпадения волос алопеция прогрессирует и, в зависимости от причины заболевания, приводит к значительному поредению волос или образованию очагов облысения.

Как понять, что волосы выпадают больше нормы?

У каждой волосяной луковицы есть жизненный цикл. Фаза активного роста волоса (анаген) составляет 2-5 лет. Затем следует промежуточная фаза (катаген), после чего фолликул перестает подпитывать волос и переходит в «спящий» режим – фазу телогена. По мере роста нового волоса старый волос вытесняется из волосяного мешка. Процесс заканчивается выпадением старого волоса и появлением на поверхности кожи нового волоса. У здоровых людей примерно 85% волос находятся в стадии анагена, 1-2% – в стадии катагена и около 13-15% – в стадии телогена. В день выпадает около 50-100 волос и на их месте вырастают новые, при этом густота волос практически не меняется.

Определить чрезмерную потерю волос можно с помощью теста в домашних условиях. Поскольку большая их часть выпадает при мытье головы – отложите эту процедуру на несколько дней. После возьмите пучок на макушке и сильно потяните, повторите тест несколько раз. Если каждый раз в руке оказывается более 5-7 выпавших волосков – необходимо обратиться за консультацией к трихологу (врачу-дерматологу, который занимается лечением волос и кожи головы).

Из-за чего могут выпадать волосы?

В структуре всех заболеваний волос нерубцующееся выпадение составляет 80%, т.е. является наиболее частой причиной потери волос, поражающей от 30-40% людей в возрасте до 50 лет.

Основной причиной выпадения волос у мужчин (80% случаев) является наследственная предрасположенность. Эта форма алопеции называется андрогенетической. Наиболее значимым фактором риска облысения у мужчин является повышенная активность фермента 5-альфа-редуктазы II типа, который в генетически предрасположенных волосяных фолликулах метаболизирует гормоны тестостерон и дигидротестостерон (ДГТ). Развитие андрогенного облысения имеет свои шаблоны: у мужчин оно «съедает» волосяной покров на темени, а у женщин образует гнездо в области срединного пробора. У мужчин алопеция развивается стадийно, на протяжении 5-25 лет. Для очной диагностики мужского облысения трихологи используют шкалу Норвуда, согласно которой каждой стадии алопеции соответствуют определенные признаки.

Причины сильного выпадения волос у женщин:

  • бактериальная или грибковая инфекция;
  • прием лекарственных препаратов;
  • гормональный дисбаланс;
  • заболевания щитовидной железы;
  • стресс, психоэмоциональное напряжение.

Андрогенная, алопеция «по мужскому типу», которая развивается у генетически предрасположенных женщин, является второй по частоте формой потери волос и связана с усилением влияния наиболее мощного из «мужских» гормонов андрогенов – дигидротестостерона. У части женщин с андрогенной формой выпадения волос подтверждается наличие в сыворотке периферической крови патологических изменений в метаболизме гормонов андрогенов, а отклонения от нормы по другим показателям часто незначительны. Как известно, мужские гормоны у женщин сокращают фазу роста (анаген) и удлиняют фазу выпадения (телоген), что приводит к уменьшению размера волосяных фолликулов.

Что делать, если выпадают волосы?-1

При каких болезнях выпадают волосы?

Причинами выпадения волос могут быть аутоиммунные патологии (красный плоский лишай, дискоидная волчанка, склеродермия), себорея, сифилис, грибковые и бактериальные инфекции кожи. При волчанке на волосистой части головы образуются эритематозные, выступающие пятна-очаги, бледно-розовые в середине и багровые по краям, с фолликулярным гиперкератозом, атрофией, телеангиэктазиями (сосудистыми звездочками) и диспигментацией.

Красный плоский лишай представляет собой хронический воспалительный дерматоз с иммунным патогенезом (механизмом развития болезни), который поражает кожу, волосистую часть головы, слизистые оболочки и ногти. Заболевание проявляется в виде многоочаговой, асимметричной алопеции с фолликулярным кератозом и перифолликулярной синевато-багровой эритемой. Иногда рубцовое облысение провоцируют хронические высыпания на шее и затылке – келоидальное акне, а также глубокие формы фолликулита и перифолликулита с тенденцией к образованию абсцессов – абсцедирующий (подрывающий) фолликулит.

Потеря волос при себорейной алопеции происходит из-за нарушения работы сальных желез. У мужчин себорейная алопеция чаще поражает виски и теменную часть головы, у женщин – преимущественно лобную зону. Волосы становятся редкими и тонкими, быстро жирнеют – при жирной себорее, а при сухой себорее выглядят сухими и секутся. В 70% случаев заболевание возникает в молодом возрасте – в период гормональной перестройки организма у подростков.

Витамины помогут от выпадения волос?

Витамины от выпадения волос и специальная диета дают хороший результат при лечении себорейной алопеции. Витамин С укрепляет стенки сосудов, а В5 – ослабленные волосяные луковицы; витамин А необходим для роста волос и поддержания функций кожи. Но если облысение вызвано другой причиной – генетической предрасположенностью, аутоиммунным заболеванием или бактериальной инфекцией, витаминная терапия окажется неэффективной.

Популярные вопросы

Шампуни или маски помогут от выпадения волос?

В состав шампуня от выпадения волос обычно входят разогревающие и стимулирующие компоненты, которые улучшают кровообращение в капиллярах кожи и способствуют нормальному питанию волосяных луковиц. Это ментол, экстракт лука или красного перца, кофе. Народные средства от выпадения волос – отвары из крапивы, шалфея, репейное масло применяют с целью стимуляции роста «спящих» волосяных фолликулов. Но все средства косметологии, включая маски для волос против выпадения, мало эффективны в борьбе с алопецией, вызванной эндокринной патологией или генетической предрасположенностью к облысению.

Как остановить выпадение волос?

Чтобы остановить выпадение волос, необходимо обратиться за консультацией к дерматологу и установить причину алопеции. Для этого в трихологии используют ряд исследований:

  • биохимический анализ крови;
  • трихоскопию – исследование работы сальных желез;
  • анализ крови на гормоны;
  • фототрихограмму – видеодиагностику плотности и состояния волос;
  • биопсию методом прямой флюоресценции;
  • исследование субстрата шелушения на наличие бактериальной или грибковой инфекции.

Общая стратегия ведения пациента с алопецией включает психоэмоциональную поддержку, нутритивные препараты, системную сосудистую и местную терапию. В борьбе с выпадением волос эффективны такие процедуры, как дарсонвализация, мезотерапия, электрофорез биоактивных веществ, низкоинтенсивная лазерная терапия.

Для решения проблемы андрогенетической алопеции применяют:

  • препараты от выпадения волос – растворы для наружного применения с миноксидилом и таблетки с финастеридом;
  • плазмолифтинг – инъекции обогащенной тромбоцитами крови в участки облысения;
  • лазерную терапию кожи головы – сеансы низкоинтенсивного лазерного излучения;
  • трансплантацию – пересадку здоровых волос с затылка и тела в проблемную, реципиентную зону.

При трансплантации из донорской зоны – преимущественно затылочной, поштучно добывают фолликулярные соединения, графты. Каждый графт включает 1-4 волосяных луковицы, которые пересаживают в места наибольшей потери волос. Через несколько недель пересаженные волоски окончательно приживаются на новом месте, а спустя 8-12 месяцев голову вновь покрывает густая, роскошная шевелюра.

В лечении рубцовой алопеции используют внутриочаговые инъекции стероидов и антибиотиков, аппликации из лечебных мазей. Цель такой терапии – купирование воспалительного процесса. Восстановить утраченные волосы на месте рубцов при помощи лекарственных препаратов, к сожалению, невозможно. Поэтому при появлении «подозрительных» пустул и пятен на волосистой части головы следует сразу же обратиться к трихологу.

   4 из 5 на основе 2 оценок
Саркисян

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика давно стала решением эстетических проблем в области вокруг глаз. С ее помощью можно избавиться от нависшего века и мешков под глазами. Чаще блефаропластику…
Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

В нормальных условиях аденоидная ткань у детей начинает разрастаться в возрасте около 3 лет (именно с тех пор малыша следует регулярно приводить на консультацию…
Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Восстановить полноценное носовое дыхание и улучшить форму носа за одну операцию не только возможно, но и желательно.
С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

Детская ЛОР-хирургия — одна из давнейших специализаций Института VIRTUS, поэтому в работе с юными пациентами имеем большой опыт и умеем найти подход к каждому.
Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Институт VIRTUS обычно не работает с ургентными случаями, зато мы хорошо знаем, как их предотвратить — в частности, профилактировать тромбоз у пациентов с варикозной…
Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Синдром Поланда — это довольно редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют части мышц, тканей и подкожной жировой клетчатки груди с одной стороны.
Что такое лазерное удаление вен

Что такое лазерное удаление вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (лазерное удаление вен) предусматривает термическое заваривание пораженной вены, находящейся глубоко в толще мышц и под фасцией (соединительнотканная оболочка, окутывающая мышцы).
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат