+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Что такое гайморит и как его лечить?

Что такое гайморит и как его лечить?

Гайморит это синусит (воспаление) слизистых оболочек одной из околоносовых пазух носа, верхнечелюстной.

Заболевание возникает, когда в верхнечелюстной синус проникает инфекция с кровью, из-за травмы или через инфицированные кариесогенными бактериями корни зубов.

Более половины случаев заболевания вызываются бактериями Haemophilus influenzae и Streptococcus pneumonia. Околоносовые пазухи поражают и вирусы парагриппа, гриппа, риновирусы. Нарушать естественный отток жидкости из синуса может образовавшаяся в нем киста или полип, что также приводит к воспалению.

Основные симптомы гайморита это густые выделения из носа, боль при резком наклоне головы, ощущение тяжести и неприятного запаха в околоносовых пазухах. При острой форме болезни температура тела может возрастать до фебрильных значений (38–39 °C). Симптомы гайморита без температуры чаще встречаются у людей с хронической формой болезни. В 30% случаев патология диагностируется уже в запущенной стадии, когда начинаются серьезные осложнения с ярко выраженными признаками гайморита.

Что такое гайморовы пазухи?

Гайморовы пазухи наиболее крупные (от 3 до 30 см3 в объеме) околоносовые синусы, расположенные в верхней челюсти. На их внутренней поверхности есть отверстия соустья, которые связывают пазухи с носовой полостью. Верхнечелюстные синусы имеют две особенности:

  • очень тонкую нижнюю стенку, подверженную травмам при пломбировании и удалении зубов;
  • в слизистой оболочке, которой выстлана гайморова пазуха, мало нервных окончаний. Поэтому гайморит на начальных стадиях может протекать бессимптомно.

Что такое придаточные пазухи носа?

Придаточные синусы (пазухи) это воздухоносные полости в костях черепа. Существует 4 группы околоносовых синусов: лобные, верхнечелюстные, клиновидный и решетчатый лабиринт. Они обеспечивают голосовой резонанс и выполняют другие важные функции:

  • изолируют корни зубов и глаза от температурных колебаний;
  • служат противоударным буфером;
  • согревают вдыхаемый воздух.

Изнутри придаточные пазухи выстланы эпителиальной тканью, вырабатывающей секрет. При воспалении выделение слизи усиливается, а ее отток через соустья затрудняется. Накопление слизи может привести к образованию гноя, а его застой к развитию менингита, отита и других осложнений. Поэтому лечение синуситов следует начинать как можно скорее.

Какая разница между гайморитом, ринитом и фронтитом?

Ринит это воспаление слизистых носовой полости, а фронтит и гайморит лобной и верхнечелюстной пазух соответственно.

Можно ли вылечить гайморит без операции?

Для лечения гайморита используются консервативные методы (лекарственные препараты, физиопроцедуры) и хирургические. Оперативное вмешательство не проводится, если отток секрета из гайморовых пазух не нарушен. В таких случаях назначаются спреи и капли в нос при гайморите, антибактериальные препараты, промывания носа антисептиками. Если медикаментозная терапия неэффективна, пациенту может быть предложено хирургическое лечение пункция или гайморотомия.

Пункция (прокол) позволяет откачать гнойное содержимое, промыть пазуху, а после ввести в нее антибиотики против гайморита и противовоспалительные препараты. Процедура сопровождается некоторым дискомфортом для пациента, хоть и проводится после местного обезболивания. При этом эффективность ее очень высока.

Что такое гайморотомия?

Гайморотомия это эндоназальное вскрытие верхнечелюстной пазухи с последующим удалением патологических включений: кисты, полипа или остатков пломбировочного материала, гнойного содержимого. В результате операции происходит очищение пазухи, соустья расширяются и нормализуется отток слизи. Доступ к синусу осуществляют через носовой ход и соустье под контролем эндоскопа. Эндоскопия гайморовой пазухи процедура малотравматичная. Например, после удаления кисты гайморовой пазухи с эндоскопическим доступом у пациента могут наблюдаться небольшие отеки, которые проходят в течение 10-14 дней.

Можно ли ходить в баню с гайморитом?

Ходить в баню, сауну, делать паровые ингаляции при гайморите нельзя. Под воздействием высоких температур стенки пазухи расширяются, увеличивается выделение гнойного экссудата, что только усугубляет течение болезни.

Можно ли эндоскопом увидеть гайморит?

При эндоскопическом обследовании отоларинголог может обнаружить стекание слизи по задней стенке глотки один из симптомов гайморита. Более информативным методом исследования для диагностики и лечения гайморита является компьютерная томография ЛОР-органов. Томограмма позволяет выявить скрытые воспалительные процессы, кисты и новообразования верхнечелюстных синусов, остатки пломбировочного материала в них.

Как предотвратить гайморит у ребенка?

До 8-летнего возраста гайморит у детей не развивается, потому что верхнечелюстные синусы у них еще не сформированы. Чтобы предотвратить гайморит у ребенка старшего возраста обязательно «долечивайте» каждый насморк. При длительной заложенности носа после ОРВИ необходима консультация врача в отделении лор-хирургии.

Можно ли в домашних условиях лечить гайморит?

Если заболевание было вызвано вирусом и выявлено на начальной стадии врач назначит консервативное лечение, которое можно пройти в домашних условиях. Терапия бактериальных, гнойных гайморитов проводится в стационаре.

Лечить гайморит дома можно только под наблюдением отоларинголога, с соблюдением всех врачебных предписаний. Различные народные средства от гайморита, самолечение только усугубляют ситуацию, и способствуют появлению осложнений.

Как гайморит связан с ушами?

Ухо и нос неразрывно связаны между собой посредством Евстахиевой трубы физиологического канала, соединяющего носоглотку с полостью среднего уха. Поэтому гайморит с правой стороны может осложниться гнойным отитом. А отит, в свою очередь, вызвать нарушения слуха.

Что делать, если гайморит повторяется?

Если гайморит повторяется два и более раз за год необходимо определить причину рецидивов: сделать компьютерную томографию, общий анализ крови, прицельный рентгенографический снимок корней 5,6 и 7 зубов, бакпосев из носа с антибиотикограммой. Если гайморит случается более 4-5 раз в год нужна консультация иммунолога. Квалифицированная помощь врача-отоларинголога позволит вылечить гайморит навсегда, и забыть о «сезонных» воспалениях верхнечелюстной пазухи самой распространенной причине обращения в отделение ЛОР-хирургии.

   5 из 5 на основе 6 оценок
Саркисян

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Институт VIRTUS обычно не работает с ургентными случаями, зато мы хорошо знаем, как их предотвратить — в частности, профилактировать тромбоз у пациентов с варикозной…
Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Синдром Поланда — это довольно редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют части мышц, тканей и подкожной жировой клетчатки груди с одной стороны.
Что такое лазерное удаление вен

Что такое лазерное удаление вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (лазерное удаление вен) предусматривает термическое заваривание пораженной вены, находящейся глубоко в толще мышц и под фасцией (соединительнотканная оболочка, окутывающая мышцы).
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Какие заболевания лечит проктолог?

Какие заболевания лечит проктолог?

Спектр заболеваний, которые лечит проктолог, далеко не исчерпывается геморроем любого уровня сложности: это также пролапс прямой кишки, трещины в заднем проходе, свищи прямой кишки,…
Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

При отсрочивании деторождения женщины в конце концов сталкиваются с проблемами в репродуктивной сфере.
Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Возрастные изменения кожи лица у женщин, в первую очередь, проявляются в виде морщин и птоза. Обе проблемы далеко не всегда связаны только с возрастом.
Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Существует много «проблем» с носом, которые могут привести человека в кабинет врача: эстетические и функциональные. Главное, своевременно обращаться с проблемами с носом к врачу.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат