+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Институт VIRTUS обычно не работает с ургентными случаями, зато мы хорошо знаем, как их предотвратить — в частности, профилактировать тромбоз у пациентов с варикозной болезнью.

По словам нашего сосудистого хирурга, флеболога Адамура Кучуберии, тромбоз в отдельных случаях может быть осложнением варикозной болезни, но так же он встречается и в совершенно здоровых венах. Тромбоз является острым состоянием, в то время как варикозная болезнь — хроническое, чаще обусловленное генетически заболевание.

При варикозной болезни лучшей профилактикой тромбоза является здоровый образ жизни с достаточной физической активностью и регулярное ношение компрессионного трикотажа (чулки, гольфы) 1-2 класса компрессии. К сожалению, тромбоз нельзя предупредить, просто выпив таблетку против тромбов, тем более, что ее не существует. Если же пациент имеет дополнительные факторы риска развития тромбоэмболических осложнений (пожилой возраст, наследственность, сахарный диабет, курение, чрезмерное употребление алкоголя и т.п.), флеболог назначает ему также антитромботические препараты (лекарства против тромбов) — антикоагулянты и дезинтегранты.

Что такое тромбоз сосудов

Тромбоз — это образование в венах сгустков крови, препятствующих свободному кровотоку от ног к сердцу. Тромбы также могут отрываться от стенок вены и передвигаться. В худшем случае их путешествие в направлении сердца приводит к тромбоэмболии легочных артерий — состояния, серьезно угрожающего здоровью человека и даже его жизни.

Почему в сосудах появляются тромбы

Как свидетельствует практический опыт нашего флеболога Адамура Кучуберии, у большинства пациентов с варикозной болезнью, сопровождающейся тромбозом, есть определенная генетическая мутация. Повышенный риск образования тромбов также наблюдается в таких случаях:

  • онкозаболевания;
  • тромбофилия (врожденная или приобретенная);
  • острые респираторные вирусные заболевания, включая коронавирус;
  • варикозная болезнь;
  • продолжительное оперативное вмешательство под анестезией (от 3,5 часов) и длительное пребывание в недвижимом состоянии;
  • временная иммобилизация конечности при травме;
  • чрезмерные курение и употребление алкоголя;
  • беременность;
  • прием оральных контрацептивов или заместительной гормональной терапии.

В общем возраст, пол и вес сами по себе не являются факторами риска развития тромбоза.

Как понять, что оторвался тромб?

Если оторвался тромб и добрался до легочной артерии, это сопровождается сильной болью за грудиной, кровохарканьем и падением артериального давления. Если же поражена более мелкая ветвь легочной артерии, те же симптомы менее выражены: умеренная боль и кашель с выделением мокроты с прожилками крови. В любом случае речь идет о неотложном состоянии, требующем немедленного вызова скорой медицинской помощи.

Кто занимается лечением тромбоза

Существует несколько возможных вариантов тромбоза разной степени ургентности (срочности), соответственно отличается и тактика лечения, и даже специализация специалиста, к которому следует обращаться. Так, если речь идет о тромбозе глубоких вен, то следует обратиться к кардиологу, который назначит консервативную терапию. Тромбоз глубоких вен, наоборот, требует оперативного вмешательства, и проблему такого пациента частично может разрешить сосудистый хирург, применив малоинвазивные методы. Если же говорим о пациенте с варикозной болезнью, имеющего осложнения в виде тромбоза, то он может обратиться к флебологу в Институт VIRTUS, который проведет эндовенозную лазерную коагуляцию и закроет расширенную вену.

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов-1

Кучуберия Адамур, флеболог, сосудистый хирург Института VIRTUS

Когда следует обратиться к флебологу?

Наличие варикозной болезни от 2 стадии включительно уже является поводом обратиться к флебологу, даже если течение варикоза бессимптомное, и расширенные вены на ногах сами по себе не беспокоят. Также признаки, на которые следует обратить внимание, следующие:

  • трофические изменения кожи голеней;
  • усталость и ощущение тяжести в ногах, которые проходят после отдыха;
  • отеки нижней части ног;
  • появление уплотнений кожи и подкожной жировой клетчатки в нижней трети голени и возле голеностопного сустава.

Если поблизости расширенной вены начинается боль и воспаление, конечность словно пульсирует или ее сводит судорогой, это свидетельствует об образовании тромба. В таком случае следует посетить врача как можно скорее, чтобы принять необходимые меры для предотвращения серьезных осложнений.

Профилактика тромбоза

Чтобы предотвратить появление тромбов, пациентам с диагностированной варикозной болезнью следует тщательно выполнять рекомендации врача. В частности, принимать следующие меры для профилактики тромбоза:

  • регулярно носить компрессионные чулки или гольфы (1-2 класса компрессии);
  • ограничить, насколько возможно, употребление алкоголя и курение;
  • добавить регулярную физическую активность (ходить, плавать, ездить на велосипеде, заниматься фитнесом, йогой, пилатесом и др.). Силовые упражнения с поднятием тяжелого железа скорее навредят, чем наоборот;
  • желательно также пить достаточно жидкости в течение суток и придерживаться здорового питания, чтобы избежать обезвоживания и набора веса;
  • если вы запланировали длительное путешествие в автобусе, машине или самолете, по возможности снимите обувь, время от времени сделайте разминку для ног и выходите пройтись на остановках или, по крайней мере, в проходе самолета.

Лечение не завершается после проведения операции по удалению расширенных варикозных вен — чтобы получить устойчивый результат и профилактировать дальнейшее развитие заболевания, следует не забывать о регулярных контрольных осмотрах и рекомендациях врача.

   5 из 5 на основе 5 оценок
Кадочников консультации

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Консультация флеболога по теме диагностики, лечения и профилактики патологий вен

Читайте также

Как позаботиться о молодости, красоте и здоровье осенью: советуют наши врачи

Как позаботиться о молодости, красоте и здоровье осенью: советуют наши врачи

Осень традиционно считается оптимальным периодом для операций и косметических процедур: восстановлению не мешает жара, солнечная радиация уменьшается, а сезон цветения, соответственно и аллергические реакции,…
Как избавиться от зависимости от капель для носа?

Как избавиться от зависимости от капель для носа?

В сезон простудных заболеваний люди редко обращаются к отоларингологу при первых признаках насморка — нужно работать и выполнять повседневные обязанности, а рядом всегда есть…
Клеточная терапия при восстановлении после спинальной нейротравмы по программам NeuroCELLNESS и NеuroCELLNESS Combi

Клеточная терапия при восстановлении после спинальной нейротравмы по программам NeuroCELLNESS и NеuroCELLNESS Combi

Спинальная нейротравма — это повреждение спинного мозга в результате травмы (перелом, сжатие, разрыв), приводящее к потере двигательных, сенсорных и автономных функций ниже уровня повреждения.
Интимный филлинг: что это такое и кому он подходит

Интимный филлинг: что это такое и кому он подходит

Интимный филлинг — это одна из процедур, которые применяются для коррекции наружных половых органов в эстетической гинекологии. Он предполагает восстановление дефектов интимной зоны и…
Как понять, что вам нужна септопластика: признаки искривления носовой перегородки

Как понять, что вам нужна септопластика: признаки искривления носовой перегородки

Искривленная носовая перегородка может вызывать затрудненное дыхание, сухость в носу, головные боли и частые синуситы. Если такие симптомы держатся долгое время и мешают жить,…
Клеточная терапия при сахарном диабете

Клеточная терапия при сахарном диабете

Клеточная терапия с использованием мезенхимальных стволовых клеток (МСК) открывает новые возможности для коррекции сахарного диабета (СД). Этот метод помогает улучшить контроль уровня глюкозы в…
Как аденоиды влияют на речь и развитие ребенка

Как аденоиды влияют на речь и развитие ребенка

Аденоиды (аденоидные вегетации) являются одним анатомическим образованием — носоглоточной миндалиной. Как и другие миндалины лимфоглоточного кольца играют значительную роль в формировании активного иммунитета. Могут…
Клеточная терапия при циррозе печени

Клеточная терапия при циррозе печени

Лечение печени стволовыми клетками становится современным подходом к терапии цирроза. Этот метод направлен на улучшение функций печени и устранение неприятных симптомов при циррозе. Цена…
Жизнь после гайморотомии: как предотвратить повторный синусит?

Жизнь после гайморотомии: как предотвратить повторный синусит?

Представим, что лечение гайморита успешно завершено: причины заболевания правильно определены, проведена эндоскопическая операция, а период восстановления после гайморотомии закончился.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос