+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Тимпанопластика уха

Тимпанопластика — это хирургическое вмешательство, направленное на коррекцию нарушения слуха и дефектов барабанной перепонки. Одним из основных показаний к проведению тимпанопластики является тугоухость.

Показания и противопоказания к лечению тугоухости

Тугоухость — заболевание, характеризующееся нарушением слуха. Существует нейросенсорная тугоухость (возникает при поражении структур внутреннего уха или слухового нерва) и кондуктивная тугоухость (характеризуется поражением внешнего или среднего уха, в результате чего звук не достигает внутреннего уха), а также смешанная форма. Основным хирургическим методом лечения тугоухости является тимпанопластика. Причинами возникновения тугоухости могут быть:

  • Серозный или гнойный отит
  • Перфорация барабанной перепонки
  • Мезотимпанит, эпитимпанит
  • Тимпаносклероз
  • Холеастома

Противопоказаниями для проведения пластики перепонки уха являются: воспалительный процесс во внутреннем ухе и внутричерепных структурах, гнойные и септические осложнения заболеваний уха, нарушение проходимости слуховой трубы.

Подготовка к тимпанопластике

Направление на операцию тимпанопластики выписывает врач. Поэтому пациент первоначально приходит на медицинский осмотр к отоларингологу для диагностики тугоухости, инфекций уха и других заболеваний. Врач может назначить дополнительные лабораторно-инструментальные исследования: общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови, ЭКГ, флюорографию, аудиометрию, КТ. Подготовительный этап направлен на выявление показаний к проведению тимпанопластики и проведение общеукрепляющей терапии и санации среднего уха, улучшения вентиляционной и слуховой функций уха.

Этапы тимпанопластики

При проведении тимпанопластики используются собственные ткани человека, при этом вероятность отторжения трансплантата практически равна нулю. Дефект (перфорацию) в области барабанной перепонки замещают фасцией (частицей соединительнотканной оболочки). На первом этапе операции делается небольшой разрез за ухом по границам анатомических складок, берется фрагмент фасции, которую истончают. Так как проводится маленький разрез за ухом, это не принесет эстетического дискомфорта. Фасция истончается, чтобы соответствовать толщине барабанной перепонки. Подготовленная таким образом соединительнотканная мембрана выстилается на месте отверстия барабанной перепонки и закрепляется.

После операции в ухо ставится тампон, с ним нужно ходить на протяжении 1-1,5 месяцев. Он защищает барабанную перепонку от попадания влаги и разглаживает ткани, чтобы они имели правильное анатомо-физиологическое положение и нормально приживались, формировались рубцы. На 10 день после операции снимаются швы за ухом.

В VIRTUS используется авторская методика для коррекции дефектов барабанной перепонки и нарушений слуха. Если прободение имеет небольшой размер, для его замещения можно использовать собственную жировую ткань пациента.

В институте передовой медицины VIRTUS работает биотехнологическая лаборатория, где изготавливаются капли для ушей из собственных клеток крови пациента, которые используются для PRP- или AMK-терапии и обладают свойствами ускорения регенерации тканей уха, ускорения заживления барабанной перепонки и приживления пересаженной фасции или жировой ткани. Лаборатория оснащена передовым оборудованием (центрифугами для выделения стволовых клеток, проточным цифлуометром) — все аппаратные устройства соответствуют европейским стандартам качества и безопасности. Наши врачи имеют большой практический опыт работы в выращивании клеток с уникальными свойствами. Клетки, отобранные для изготовления капель, проходят необходимый ряд исследований и проверок (микробиологических, морфологических, молекулярно-генетических, проточно-цитофлоуметрических), которые подтверждают безопасность и эффективность изготовленных препаратов. Также клеточный материал проверяется на стерильность, проводится контроль здоровья клеток на цитогенетическом уровне. Благодаря успешному применению запатентованной методики лечения тугоухости в VIRTUS, у 80% пациентов наблюдается улучшение слуха.

Результат лечения тугоухости

Тимпанопластика, как хирургический метод лечения тугоухости, способствует восстановлению слуха, предупреждению попадания воды из внешнего уха в среднее, устранению шума в ушах. Хирургическое лечение тугоухости уменьшает количество обострений инфекций среднего уха и предупреждает развитие холестеатомы (опухолевидного новообразования в среднем ухе, которое содержит омертвевшие клетки эпителия, частицы кератина, кристаллы холестерина, окруженные соединительнотканной капсулой). Улучшение слуха пациент может заметить не сразу после операции — спустя 1-1,5 месяца со дня проведения хирургического вмешательства изымают тампон, и слух постепенно возвращается после того, как барабанная перепонка полностью заживет.

Реабилитация после тимпанопластики

Реабилитационный период после операции на ушах (тимпанопластики) в среднем длится от двух до четырех недель. Во время реабилитации после тимпанопластики рекомендуется:

  • Избегать перепадов давления (авиа, горы, дайвинг)
  • Избегать попадания воды (бассейн, баня, сауна)

Также необходимо избегать физических перенапряжений и беречь уши от попадания воды. ЛОР назначает противовоспалительные капли для ушей, возможно назначение гормональных капель, а также АМК-терапии с применением ушных капель, сделанных из собственных клеток крови пациента. Необходимо проведение аудиометрии (измерения остроты слуха) после изъятия тампона и ежемесячно до полного заживления барабанной перепонки и возвращения слуха (приблизительно на протяжении полугода). Соблюдение врачебных рекомендаций после отоларингопластики является важным критерием успешного лечения тугоухости.

Популярные вопросы

Что будет, если не лечить тугоухость?

Тугоухость характеризуется потерей слуха, которая постепенно прогрессирует. Без медицинской помощи остановить этот процесс невозможно. Отсутствие лечения тугоухости приводит к полной глухоте и инвалидизации.

Сколько длится операция?

Тимпанопластика длится около часа.

Как делается операция тимпанопластика?

Делается разрез за ухом для доступа к фасции. Фасция истончается до тонкого слоя и выстилается на месте дефекта в области барабанной перепонки. На рану за ухом накладываются швы, в ухо вставляется тампон.

Можно ли вылечить тугоухость?

Тугоухость можно вылечить, если следовать всем рекомендациям отоларинголога. Эффективным методом лечения тугоухости является тимпанопластика. При этом важно соблюдать общий лечебно-профилактический режим (отказаться от курения и употребления алкоголя, не допускать попадания воды в уши, отказаться от походов в горы, купания в бассейне, занятий дайвингом, исключить физические нагрузки).

   5 из 5 на основе 3 оценок
Кадочников консультации

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика давно стала решением эстетических проблем в области вокруг глаз. С ее помощью можно избавиться от нависшего века и мешков под глазами. Чаще блефаропластику…
Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

В нормальных условиях аденоидная ткань у детей начинает разрастаться в возрасте около 3 лет (именно с тех пор малыша следует регулярно приводить на консультацию…
Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Восстановить полноценное носовое дыхание и улучшить форму носа за одну операцию не только возможно, но и желательно.
С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

Детская ЛОР-хирургия — одна из давнейших специализаций Института VIRTUS, поэтому в работе с юными пациентами имеем большой опыт и умеем найти подход к каждому.
Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Институт VIRTUS обычно не работает с ургентными случаями, зато мы хорошо знаем, как их предотвратить — в частности, профилактировать тромбоз у пациентов с варикозной…
Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Синдром Поланда — это довольно редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют части мышц, тканей и подкожной жировой клетчатки груди с одной стороны.
Что такое лазерное удаление вен

Что такое лазерное удаление вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (лазерное удаление вен) предусматривает термическое заваривание пораженной вены, находящейся глубоко в толще мышц и под фасцией (соединительнотканная оболочка, окутывающая мышцы).
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат