+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Тимпанопластика уха

Тимпанопластика уха

Тимпанопластика — это хирургическое вмешательство, направленное на коррекцию нарушения слуха и дефектов барабанной перепонки. Одним из основных показаний к проведению тимпанопластики является тугоухость.

Показания и противопоказания к лечению тугоухости

Тугоухость — заболевание, характеризующееся нарушением слуха. Существует нейросенсорная тугоухость (возникает при поражении структур внутреннего уха или слухового нерва) и кондуктивная тугоухость (характеризуется поражением внешнего или среднего уха, в результате чего звук не достигает внутреннего уха), а также смешанная форма. Основным хирургическим методом лечения тугоухости является тимпанопластика. Причинами возникновения тугоухости могут быть:

  • Серозный или гнойный отит
  • Перфорация барабанной перепонки
  • Мезотимпанит, эпитимпанит
  • Тимпаносклероз
  • Холеастома

Противопоказаниями для проведения пластики перепонки уха являются: воспалительный процесс во внутреннем ухе и внутричерепных структурах, гнойные и септические осложнения заболеваний уха, нарушение проходимости слуховой трубы.

Подготовка к тимпанопластике

Направление на операцию тимпанопластики выписывает врач. Поэтому пациент первоначально приходит на медицинский осмотр к отоларингологу для диагностики тугоухости, инфекций уха и других заболеваний. Врач может назначить дополнительные лабораторно-инструментальные исследования: общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови, ЭКГ, флюорографию, аудиометрию, КТ. Подготовительный этап направлен на выявление показаний к проведению тимпанопластики и проведение общеукрепляющей терапии и санации среднего уха, улучшения вентиляционной и слуховой функций уха.

Этапы тимпанопластики

При проведении тимпанопластики используются собственные ткани человека, при этом вероятность отторжения трансплантата практически равна нулю. Дефект (перфорацию) в области барабанной перепонки замещают фасцией (частицей соединительнотканной оболочки). На первом этапе операции делается небольшой разрез за ухом по границам анатомических складок, берется фрагмент фасции, которую истончают. Так как проводится маленький разрез за ухом, это не принесет эстетического дискомфорта. Фасция истончается, чтобы соответствовать толщине барабанной перепонки. Подготовленная таким образом соединительнотканная мембрана выстилается на месте отверстия барабанной перепонки и закрепляется.

После операции в ухо ставится тампон, с ним нужно ходить на протяжении 1-1,5 месяцев. Он защищает барабанную перепонку от попадания влаги и разглаживает ткани, чтобы они имели правильное анатомо-физиологическое положение и нормально приживались, формировались рубцы. На 10 день после операции снимаются швы за ухом.

В VIRTUS используется авторская методика для коррекции дефектов барабанной перепонки и нарушений слуха. Если прободение имеет небольшой размер, для его замещения можно использовать собственную жировую ткань пациента.

В институте передовой медицины VIRTUS работает биотехнологическая лаборатория, где изготавливаются капли для ушей из собственных клеток крови пациента, которые используются для PRP- или AMK-терапии и обладают свойствами ускорения регенерации тканей уха, ускорения заживления барабанной перепонки и приживления пересаженной фасции или жировой ткани. Лаборатория оснащена передовым оборудованием (центрифугами для выделения стволовых клеток, проточным цифлуометром) — все аппаратные устройства соответствуют европейским стандартам качества и безопасности. Наши врачи имеют большой практический опыт работы в выращивании клеток с уникальными свойствами. Клетки, отобранные для изготовления капель, проходят необходимый ряд исследований и проверок (микробиологических, морфологических, молекулярно-генетических, проточно-цитофлоуметрических), которые подтверждают безопасность и эффективность изготовленных препаратов. Также клеточный материал проверяется на стерильность, проводится контроль здоровья клеток на цитогенетическом уровне. Благодаря успешному применению запатентованной методики лечения тугоухости в VIRTUS, у 80% пациентов наблюдается улучшение слуха.

Результат лечения тугоухости

Тимпанопластика, как хирургический метод лечения тугоухости, способствует восстановлению слуха, предупреждению попадания воды из внешнего уха в среднее, устранению шума в ушах. Хирургическое лечение тугоухости уменьшает количество обострений инфекций среднего уха и предупреждает развитие холестеатомы (опухолевидного новообразования в среднем ухе, которое содержит омертвевшие клетки эпителия, частицы кератина, кристаллы холестерина, окруженные соединительнотканной капсулой). Улучшение слуха пациент может заметить не сразу после операции — спустя 1-1,5 месяца со дня проведения хирургического вмешательства изымают тампон, и слух постепенно возвращается после того, как барабанная перепонка полностью заживет.

Реабилитация после тимпанопластики

Реабилитационный период после операции на ушах (тимпанопластики) в среднем длится от двух до четырех недель. Во время реабилитации после тимпанопластики рекомендуется:

  • Избегать перепадов давления (авиа, горы, дайвинг)
  • Избегать попадания воды (бассейн, баня, сауна)

Также необходимо избегать физических перенапряжений и беречь уши от попадания воды. ЛОР назначает противовоспалительные капли для ушей, возможно назначение гормональных капель, а также АМК-терапии с применением ушных капель, сделанных из собственных клеток крови пациента. Необходимо проведение аудиометрии (измерения остроты слуха) после изъятия тампона и ежемесячно до полного заживления барабанной перепонки и возвращения слуха (приблизительно на протяжении полугода). Соблюдение врачебных рекомендаций после отоларингопластики является важным критерием успешного лечения тугоухости.

Популярные вопросы

Что будет, если не лечить тугоухость?

Тугоухость характеризуется потерей слуха, которая постепенно прогрессирует. Без медицинской помощи остановить этот процесс невозможно. Отсутствие лечения тугоухости приводит к полной глухоте и инвалидизации.

Сколько длится операция?

Тимпанопластика длится около часа.

Как делается операция тимпанопластика?

Делается разрез за ухом для доступа к фасции. Фасция истончается до тонкого слоя и выстилается на месте дефекта в области барабанной перепонки. На рану за ухом накладываются швы, в ухо вставляется тампон.

Можно ли вылечить тугоухость?

Тугоухость можно вылечить, если следовать всем рекомендациям отоларинголога. Эффективным методом лечения тугоухости является тимпанопластика. При этом важно соблюдать общий лечебно-профилактический режим (отказаться от курения и употребления алкоголя, не допускать попадания воды в уши, отказаться от походов в горы, купания в бассейне, занятий дайвингом, исключить физические нагрузки).

   5 из 5 на основе 4 оценок
Кадочников консультации

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Консультация оториноларинголога по теме здоровья ЛОР-органов

Читайте также

Как позаботиться о молодости, красоте и здоровье осенью: советуют наши врачи

Как позаботиться о молодости, красоте и здоровье осенью: советуют наши врачи

Осень традиционно считается оптимальным периодом для операций и косметических процедур: восстановлению не мешает жара, солнечная радиация уменьшается, а сезон цветения, соответственно и аллергические реакции,…
Как избавиться от зависимости от капель для носа?

Как избавиться от зависимости от капель для носа?

В сезон простудных заболеваний люди редко обращаются к отоларингологу при первых признаках насморка — нужно работать и выполнять повседневные обязанности, а рядом всегда есть…
Клеточная терапия при восстановлении после спинальной нейротравмы по программам NeuroCELLNESS и NеuroCELLNESS Combi

Клеточная терапия при восстановлении после спинальной нейротравмы по программам NeuroCELLNESS и NеuroCELLNESS Combi

Спинальная нейротравма — это повреждение спинного мозга в результате травмы (перелом, сжатие, разрыв), приводящее к потере двигательных, сенсорных и автономных функций ниже уровня повреждения.
Интимный филлинг: что это такое и кому он подходит

Интимный филлинг: что это такое и кому он подходит

Интимный филлинг — это одна из процедур, которые применяются для коррекции наружных половых органов в эстетической гинекологии. Он предполагает восстановление дефектов интимной зоны и…
Как понять, что вам нужна септопластика: признаки искривления носовой перегородки

Как понять, что вам нужна септопластика: признаки искривления носовой перегородки

Искривленная носовая перегородка может вызывать затрудненное дыхание, сухость в носу, головные боли и частые синуситы. Если такие симптомы держатся долгое время и мешают жить,…
Клеточная терапия при сахарном диабете

Клеточная терапия при сахарном диабете

Клеточная терапия с использованием мезенхимальных стволовых клеток (МСК) открывает новые возможности для коррекции сахарного диабета (СД). Этот метод помогает улучшить контроль уровня глюкозы в…
Как аденоиды влияют на речь и развитие ребенка

Как аденоиды влияют на речь и развитие ребенка

Аденоиды (аденоидные вегетации) являются одним анатомическим образованием — носоглоточной миндалиной. Как и другие миндалины лимфоглоточного кольца играют значительную роль в формировании активного иммунитета. Могут…
Клеточная терапия при циррозе печени

Клеточная терапия при циррозе печени

Лечение печени стволовыми клетками становится современным подходом к терапии цирроза. Этот метод направлен на улучшение функций печени и устранение неприятных симптомов при циррозе. Цена…
Жизнь после гайморотомии: как предотвратить повторный синусит?

Жизнь после гайморотомии: как предотвратить повторный синусит?

Представим, что лечение гайморита успешно завершено: причины заболевания правильно определены, проведена эндоскопическая операция, а период восстановления после гайморотомии закончился.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос