+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Хирургическое восстановление слуха (тимпанопластика): отвечаем на распространенные вопросы

Хирургическое восстановление слуха (тимпанопластика): отвечаем на распространенные вопросы

Тимпанопластика – это хирургическая процедура, направленная на восстановление слуха при повреждениях барабанной перепонки и среднего уха.

Операции по восстановлению слуха проводят при перфорации барабанной перепонки, хроническом среднем отите и других заболеваниях, снижающих слух. В ходе операции врач закрывает дефект перепонки, а при необходимости восстанавливает слуховые косточки. Цель тимпанопластики – улучшить слух и предотвратить дальнейшие осложнения. Но чтобы восстановительный период прошел успешно, важно знать о некоторых нюансах.

В каких случаях тимпанопластика не поможет?

Основное показание для тимпанопластики – перфорация барабанной перепонки. При наличии перфорации есть постоянный дискомфорт, даже во время приема душа, так как вода может попадать в среднее ухо и провоцировать воспаление. Если не закрыть перфорацию, возможны хронические отиты, грибковые и бактериальные инфекции. В тяжелых случаях развивается холестеатома – патологическое разрастание тканей, а самым опасным последствием перфорации и инфекции может стать менингит. Поэтому важно своевременно провести тимпанопластику. В этом случае она действительно значительно улучшает качество жизни пациента.

Но тимпанопластика – не панацея, и она не всегда приводит к восстановлению слуха при тугоухости. Так, если снижение слуха связано с поражением слухового нерва, возрастными изменениями или наследственными заболеваниями, операция не дает ожидаемого результата.

Восстановление слуха после отита возможно, если повреждение структуры уха связано с инфекцией, но если воспаление привело к необратимым изменениям слуховых косточек или нервов, операция будет малоэффективна.

К операции тимпанопластика противопоказания в основном общие. Ее не проводят при острых инфекциях, выраженных воспалениях, злокачественных опухолях и тяжелых хронических заболеваниях. В таких случаях хирургическое вмешательство может усугубить состояние пациента.

На сколько процентов можно улучшить слух после операции?

Эффективность тимпанопластики уха зависит от степени повреждения перепонки и состояния других структур слухового аппарата. При значительных повреждениях может потребоваться несколько операций для достижения оптимального результата. Например, закрытие перфорации барабанной перепонки и удаление холестеатомы (доброкачественного образования в среднем ухе).

Восстановление слуха после перфорации перепонки оценивают с помощью аудиометрии. До и после тимпанопластики проводят аудиограммы и измеряют слух в децибелах (дБ) для оценки изменений. Слух обычно значительно улучшается, что существенно повышает качество жизни. Например, пациент, не различавший шепот, после успешной операции воспринимает его. При хронических отитах операция позволяет не только восстановить слух, но и предотвратить рецидивы инфекций.

Какие осложнения могут возникнуть во время операции по восстановлению слуха?

Любое хирургическое вмешательство несет риски, и тимпанопластика после операции может сопровождаться осложнениями. Это может быть нагноение (инфекционные осложнения) и кровотечение.

Во время операции существует вероятность повреждения структур среднего уха. Один из редких, но серьезных рисков — травма лицевого нерва. Иногда нерв может провисать в барабанную полость, и его можно нечаянно повредить.
Для минимизации рисков важно обращаться к опытному специалисту, который выполняет такие операции регулярно. Важно также качественное оборудование: хороший микроскоп, точные микрохирургические инструменты и современный компьютерный томограф для предварительного обследования.

После проведения тимпанопастики реабилитация играет ключевую роль. Важно избегать физических нагрузок, не допускать попадания воды в ухо и регулярно наблюдаться у специалиста, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Сколько заживает ухо после тимпанопластики?

Процесс заживления после тимпанопластики зависит от объема операции и особенностей организма пациента. В среднем барабанная перепонка восстанавливается от 20 дней до трех месяцев. Первые положительные изменения пациент замечает после удаления тампонов. Окончательная стабилизация слуха после тимпанопластики может занять несколько месяцев, поэтому важно регулярно наблюдаться у врача и соблюдать рекомендации по реабилитации.

Чтобы ускорить заживление барабанной перепонки, назначаются противовоспалительные препараты, капли и физиотерапию. Важно избегать резких перепадов давления, например, при полетах на самолете.

Некоторые пациенты путают тимпанопластику с парацентезом — проколом барабанной перепонки для дренирования жидкости при остром среднем отите. Однако восстановление слуха после парацентеза происходит значительно быстрее, так как это совсем другая процедура.

Какие ощущения после операции по восстановлению слуха?

После операции пациенты часто сталкиваются с разными ощущениями, которые описывают как «хлюпанье», «жужжание», «свист», «звон», «бульканье». Любой шум в ухе после тимпанопластики связан с процессом заживления и со временем проходит.

Боли после операции на ухе обычно нет. Возможен легкий дискомфорт, связанный с временным онемением ушной раковины. Важно понимать, что эти ощущения естественны и постепенно исчезают. Если дискомфорт сохраняется или усиливается, появляется боль, необходимо обратиться к отоларингологу.

На каком боку можно спать после операции на ушах?

После тимпанопластики важно соблюдать осторожность при выборе позы для сна. Спать на прооперированном ухе крайне нежелательно, так как это может вызвать дискомфорт и замедлить процесс заживления.

Конечно, полностью контролировать позу во сне сложно, но пациенты обычно подкладывают подушки, чтобы зафиксировать удобное положение. Лучший вариант – спать на другом боку или на спине. В таком положении уменьшается вероятность случайного давления на ухо, что снижает риск осложнений. Обычно, даже подсознательно человек старается не ложиться на прооперированную сторону.

Нужно ли носить компрессионную повязку после тимпанопластики?

После операции уха (тимпанопластики) носить компрессионную повязку не нужно. Компрессионная повязка – это сдавливающая повязка, но после тимпанопластики нет необходимости в постоянном давлении, так как вмешательство проводится внутри уха. Однако в стационаре пациент носит такую повязку на протяжении первых суток. Она помогает минимизировать отек и защищает ухо в ранний послеоперационный период. На следующий день после операции врач снимает повязку, и дальнейшее ношение не требуется. Пациенты, которым проводили небольшие вмешательства под местной анестезией (например, при маленькой перфорации), могут не находиться в стационаре вовсе и обходятся без компрессионной повязки.

Когда можно принимать ванну после оперативного восстановления слуха?

Важно понимать, что ванна – это горячее место, и сразу после тимпанопластики ее следует избегать. Горячая вода, баня, сауна и интенсивные физические нагрузки запрещены в период реабилитации, а он составляет от 20 дней до трех месяцев. Высокие температуры могут вызвать кровотечение и замедлить восстановление слуха после разрыва барабанной перепонки.

Нырять в воду можно только после полного заживления. Но даже после снятия тампонов врач может рекомендовать подождать еще одну-две недели, чтобы убедиться, что барабанная перепонка полностью восстановилась. После того, как врач убеждается, что ухо полностью зажило, пациент возвращается к привычному образу жизни, в том числе может нырять.

   4 из 5 на основе 8 оценок
Кадочников консультации

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Консультация оториноларинголога по теме здоровья ЛОР-органов

Читайте также

Как позаботиться о молодости, красоте и здоровье осенью: советуют наши врачи

Как позаботиться о молодости, красоте и здоровье осенью: советуют наши врачи

Осень традиционно считается оптимальным периодом для операций и косметических процедур: восстановлению не мешает жара, солнечная радиация уменьшается, а сезон цветения, соответственно и аллергические реакции,…
Как избавиться от зависимости от капель для носа?

Как избавиться от зависимости от капель для носа?

В сезон простудных заболеваний люди редко обращаются к отоларингологу при первых признаках насморка — нужно работать и выполнять повседневные обязанности, а рядом всегда есть…
Клеточная терапия при восстановлении после спинальной нейротравмы по программам NeuroCELLNESS и NеuroCELLNESS Combi

Клеточная терапия при восстановлении после спинальной нейротравмы по программам NeuroCELLNESS и NеuroCELLNESS Combi

Спинальная нейротравма — это повреждение спинного мозга в результате травмы (перелом, сжатие, разрыв), приводящее к потере двигательных, сенсорных и автономных функций ниже уровня повреждения.
Интимный филлинг: что это такое и кому он подходит

Интимный филлинг: что это такое и кому он подходит

Интимный филлинг — это одна из процедур, которые применяются для коррекции наружных половых органов в эстетической гинекологии. Он предполагает восстановление дефектов интимной зоны и…
Как понять, что вам нужна септопластика: признаки искривления носовой перегородки

Как понять, что вам нужна септопластика: признаки искривления носовой перегородки

Искривленная носовая перегородка может вызывать затрудненное дыхание, сухость в носу, головные боли и частые синуситы. Если такие симптомы держатся долгое время и мешают жить,…
Клеточная терапия при сахарном диабете

Клеточная терапия при сахарном диабете

Клеточная терапия с использованием мезенхимальных стволовых клеток (МСК) открывает новые возможности для коррекции сахарного диабета (СД). Этот метод помогает улучшить контроль уровня глюкозы в…
Как аденоиды влияют на речь и развитие ребенка

Как аденоиды влияют на речь и развитие ребенка

Аденоиды (аденоидные вегетации) являются одним анатомическим образованием — носоглоточной миндалиной. Как и другие миндалины лимфоглоточного кольца играют значительную роль в формировании активного иммунитета. Могут…
Клеточная терапия при циррозе печени

Клеточная терапия при циррозе печени

Лечение печени стволовыми клетками становится современным подходом к терапии цирроза. Этот метод направлен на улучшение функций печени и устранение неприятных симптомов при циррозе. Цена…
Жизнь после гайморотомии: как предотвратить повторный синусит?

Жизнь после гайморотомии: как предотвратить повторный синусит?

Представим, что лечение гайморита успешно завершено: причины заболевания правильно определены, проведена эндоскопическая операция, а период восстановления после гайморотомии закончился.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос