+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Как и в каких случаях необходимо удалять родинки?

Как и в каких случаях необходимо удалять родинки?

Родинка может стать как незабываемой изюминкой образа, так и большой проблемой для своего обладателя. Какие проблемы могут скрываться за милой отметинкой и как определить, нужно ли удалять новообразование — разбираемся в этой статье.

Удаление родинок

Невусом — а именно такое научное название носят родимые пятна – называется пигментированное образование на коже. Оно может проявляться на коже впадинкой или быть выше уровня кожного покрова, отличаться плотной структурой или быть практически незаметным, происходить из переполненных пигментом меланином клеток кожи или разросшегося кровеносного сосуда, отличаться по размеру, природе, происхождению.

Как правило, человек рождается практически без родинок – и основная часть образовывается до двадцати пяти лет. История любого невуса начинается с обнаружения ее человеком и может развиваться по нескольким сценариям.

Специалисты клиники VIRTUS настаивают на том, что любая родинка, любое новообразование нуждаются в проверке и консультации с врачом. В домашних условиях определить, безопасен ли невус или является симптомом заболеваний, абсолютно невозможно. Даже не все современные дерматоскопы обладают достаточной мощностью для точного определения, не говоря уже о визуальном осмотре. Конечно, это не касается запущенных ситуаций, когда болезнь находится на последних этапах — однако, как правило, в таких ситуациях возможности медицины уже, зачастую, не просто ограничены, но и практически бессильны.

В каких случаях требуется удаление родинок

Не все родинки опасны для человека. Однако, если в юриспруденции существует «презумпция невиновности», то в медицине все обстоит ровно наоборот: по умолчанию любые невусы считаются опасными для здоровья человека до тех пор, пока не доказано обратное.

Все новообразования можно условно разделить на две группы: доброкачественные и злокачественные. Злокачественные несут опасность для здоровья человека и нуждаются в терапии — как правило, чем раньше выявлена проблема, тем успешнее и безболезненнее будет ее решение.

Доброкачественные родинки не обязательно удалять, если для этого нет особых показаний. Однако важно отслеживать изменения их состояния, ведь даже самый безобидный невус может стать злокачественным под влиянием ультрафиолета, солярия, радиоизлучений и многих других факторов, с которым каждый человек сталкивается ежедневно.

Грамотный дерматолог проводит не только визуальный осмотр новообразования, но также исследует его с помощью дерматоскопа — специального увеличительного аппарата, который позволяет оценить мельчайшие нюансы невуса. В клинике VIRTUS используется один из самых современных дерматоскопов в Украине, который позволяет семидесятикратно приближать изображение.

Если родинка не признана смертельно опасной и не несет онкологического риска, то показаниями к ее удалению можно считать следующие эстетические и физиологические причины:

  • Изменения формы, цвета или размера
  • Появление воспалений или отеков невуса
  • Нарушение целостности новообразования: появление воспалений, язвочек, шелушений или корочек
  • Изменения в плотности невуса: если он стал тверже или, наоборот, мягче
  • Чрезмерная величина: более 6 мм в диаметре
  • Физический или психологический дискомфорт
  • Потенциально небезопасное расположение на теле

Важно понимать, что самостоятельно удалять родинку нельзя. Любые попытки избавиться от родимого пятна без квалифицированной помощи небезопасны — ведь человек не знает природу происхождения невуса. И в случае, если родинка возникла на месте разросшегося кровеносного сосуда, самостоятельность может обернуться серьезной кровопотерей. При этом риски возникновения инфекций, разрастания ареола родимого пятна и прочих неприятных последствий остаются актуальными вне зависимости от природы невуса.

Как проходит лазерное удаление родинок в клинике VIRTUS

Лазерный способ удаления невусов — пожалуй, один из наиболее эффективных вариантов избавиться от нежелательного или опасного новообразования. А бактерицидное действие лазера помогает избежать попадания инфекций в рану.

Какие преимущества есть у этого способа:

  • Точность: современные лазеры клиники VIRTUS позволяют специалисту максимально точно определить место и глубину воздействия на родинку и предотвратить повреждение окружающих тканей
  • Малотравматичность
  • Быстрое заживление
  • Отсутствие реабилитационного периода
  • Отсутствие кровотечений
  • Низкий риск появления шрамов и рубцов
  • Незаметность: место удаления невуса постепенно сравняется по цвету с остальной кожей
  • Мгновенный результат
  • Скорость: избавиться от невуса в большинстве случаев можно за один короткий сеанс
  • Отсутствие абсолютных противопоказаний

В клинике VIRTUS процедура производится с помощью установки Er:YAG laser MSL dermadlate (Asclepion, Германия). Как правило, сама манипуляция занимает около 5 минут — это зависит от объема и площади коррекции, а также от глубины залегания невуса — и проводится под местным обезболиванием.

   5 из 5 на основе 5 оценок
Цепк Анна

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика давно стала решением эстетических проблем в области вокруг глаз. С ее помощью можно избавиться от нависшего века и мешков под глазами. Чаще блефаропластику…
Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

В нормальных условиях аденоидная ткань у детей начинает разрастаться в возрасте около 3 лет (именно с тех пор малыша следует регулярно приводить на консультацию…
Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Восстановить полноценное носовое дыхание и улучшить форму носа за одну операцию не только возможно, но и желательно.
С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

Детская ЛОР-хирургия — одна из давнейших специализаций Института VIRTUS, поэтому в работе с юными пациентами имеем большой опыт и умеем найти подход к каждому.
Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Институт VIRTUS обычно не работает с ургентными случаями, зато мы хорошо знаем, как их предотвратить — в частности, профилактировать тромбоз у пациентов с варикозной…
Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Синдром Поланда — это довольно редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют части мышц, тканей и подкожной жировой клетчатки груди с одной стороны.
Что такое лазерное удаление вен

Что такое лазерное удаление вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (лазерное удаление вен) предусматривает термическое заваривание пораженной вены, находящейся глубоко в толще мышц и под фасцией (соединительнотканная оболочка, окутывающая мышцы).
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат