+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Как лечить геморрой во время беременности?

Как лечить геморрой во время беременности?

Нередко геморрой появляется у женщин, которые ждут ребёнка. Почему так происходит? Растущий плод давит на малый таз женщины, что приводит к сжатию сосудов и застою крови — нарушению кровоснабжения. В период беременности объём крови в организме женщины вырастает на треть, из-за чего сосудистая система получает дополнительную нагрузку. Также плод воздействует на толстую и прямую кишку: появляются запоры и жёсткий стул.

Геморрой — это болезнь, которой сопутствуют расширение, воспаление, тромбоз геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки. Наличие геморроидальных узлов у человека — это норма. Есть внутренние и наружные геморроидальные сплетения, которые помогают удерживать кишечное содержимое, способствуя сжатию ануса. Геморрой развивается постепенно. На начальных стадиях болезни узлы просто вправляются. Однако, в будущем, при переходе в более тяжёлую стадию, узлы выпадают из ануса наружу и не вправляются. Подобные проявления вынуждают пациента обратиться за помощью к хирургу.

Геморрой имеет острую и хроническую форму. В первой происходит тромбоз — формирование сгустков крови в сосудах геморроидальных узлов, тромбов.

При хроническом геморрое отсутствует острая боль и неприятные ощущения. Игнорирование лечения может привести к развитию сопутствующих болезней: анемии, анальной трещины, тромбозу, ректальному свищу, ослаблению функций сфинктера.

Геморрой при беременности: симптомы и лечение

Беременные женщины могут обнаружить у себя геморрой по появлению подобных симптомов:

  • Выделение крови из ануса
  • Зуд
  • Дискомфорт
  • Выпадение геморроидального узла из ануса

Важно понимать, что во время беременности геморрой обостряется.

Как лечить геморрой у беременных

Лечение геморроя у беременных — сложная задача. Важно, учитывая состояние, не навредить ни матери, ни малышу. Многие беременные женщины пытаются избежать терапии геморроя, чем ещё больше усугубляют своё состояние.

Любое лечение начинается с диагностики. Чтобы распознать геморрой, врачу необходимо провести пальцевое исследование. Для более точной диагностики проводится ректороманоскопия — осмотр слизистой оболочки прямой кишки , а также трансректальное УЗИ.

В основном терапия в период беременности выполняется щадящими препаратами местного действия. Подобное лечение безопасно для женщины и ребёнка. Хирургическое лечение, а также удаление геморроя лазером у беременных противопоказано. Общий наркоз во время операции пагубно влияет на плод. Исключением становятся массивные кровотечения — более 200-500 мл и тромбозы с отмиранием геморроидальных узлов, когда инфицирована подкожно-жировая клетчатка.

Профилактика геморроя во время беременности

Для того, чтобы не столкнуться с проблемой или её осложнениями в период беременности, необходимо проконсультироваться с ведущим беременность врачом и получить рекомендации по образу жизни в этот период. Вот лишь некоторые рекомендации, которые послужат профилактикой геморроя:

  • В гигиене интимных зон используйте прохладную воду
  • Ведите подвижный образ жизни
  • Плавайте в бассейне
  • Раз в год приходите на осмотр к проктологу

Рацион питания беременной должен быть сбалансированным и дробным, то есть 3-5 приемов пищи небольшими порциями в день. Жирную и жареную, пряную пищу, газировку необходимо исключить из рациона. В течение дня следует пить от 1,5 до 2 литров чистой воды. В меню беременной нужно добавлять природные «венотоники»: морковь, свеклу, капусту, листья салата. Эффективной профилактикой геморроя станут специальные упражнения для беременных, которые улучшают кровообращение и поддерживают эластичность мышц, а также способствуют снижению давления растущей матки на внутренние органы.

Плод внутри женщины даёт нагрузку на вены, поэтому для профилактики патологий геморроя у беременных рекомендуем применять венотоники — тонизирующие препараты, которые стимулируют кровоток в венах. Лечить геморрой во время беременности нужно, но без радикальных решений.

   5 из 5 на основе 2 оценок
Овчаренко

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика давно стала решением эстетических проблем в области вокруг глаз. С ее помощью можно избавиться от нависшего века и мешков под глазами. Чаще блефаропластику…
Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

В нормальных условиях аденоидная ткань у детей начинает разрастаться в возрасте около 3 лет (именно с тех пор малыша следует регулярно приводить на консультацию…
Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Восстановить полноценное носовое дыхание и улучшить форму носа за одну операцию не только возможно, но и желательно.
С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

Детская ЛОР-хирургия — одна из давнейших специализаций Института VIRTUS, поэтому в работе с юными пациентами имеем большой опыт и умеем найти подход к каждому.
Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Институт VIRTUS обычно не работает с ургентными случаями, зато мы хорошо знаем, как их предотвратить — в частности, профилактировать тромбоз у пациентов с варикозной…
Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Синдром Поланда — это довольно редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют части мышц, тканей и подкожной жировой клетчатки груди с одной стороны.
Что такое лазерное удаление вен

Что такое лазерное удаление вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (лазерное удаление вен) предусматривает термическое заваривание пораженной вены, находящейся глубоко в толще мышц и под фасцией (соединительнотканная оболочка, окутывающая мышцы).
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат