+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60 ул. Судостроительная, 1Б+38 (048) 771 05 17 ул. Бунина, 10Киев+38 (044) 364 80 50 ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Как лечить геморрой во время беременности?

Как лечить геморрой во время беременности?

Нередко геморрой появляется у женщин, которые ждут ребёнка. Почему так происходит? Растущий плод давит на малый таз женщины, что приводит к сжатию сосудов и застою крови — нарушению кровоснабжения. В период беременности объём крови в организме женщины вырастает на треть, из-за чего сосудистая система получает дополнительную нагрузку. Также плод воздействует на толстую и прямую кишку: появляются запоры и жёсткий стул.

Геморрой — это болезнь, которой сопутствуют расширение, воспаление, тромбоз геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки. Наличие геморроидальных узлов у человека — это норма. Есть внутренние и наружные геморроидальные сплетения, которые помогают удерживать кишечное содержимое, способствуя сжатию ануса. Геморрой развивается постепенно. На начальных стадиях болезни узлы просто вправляются. Однако, в будущем, при переходе в более тяжёлую стадию, узлы выпадают из ануса наружу и не вправляются. Подобные проявления вынуждают пациента обратиться за помощью к хирургу.

Геморрой имеет острую и хроническую форму. В первой происходит тромбоз — формирование сгустков крови в сосудах геморроидальных узлов, тромбов.

При хроническом геморрое отсутствует острая боль и неприятные ощущения. Игнорирование лечения может привести к развитию сопутствующих болезней: анемии, анальной трещины, тромбозу, ректальному свищу, ослаблению функций сфинктера.

Геморрой при беременности: симптомы и лечение

Беременные женщины могут обнаружить у себя геморрой по появлению подобных симптомов:

  • Выделение крови из ануса
  • Зуд
  • Дискомфорт
  • Выпадение геморроидального узла из ануса

Важно понимать, что во время беременности геморрой обостряется.

Как лечить геморрой у беременных

Лечение геморроя у беременных — сложная задача. Важно, учитывая состояние, не навредить ни матери, ни малышу. Многие беременные женщины пытаются избежать терапии геморроя, чем ещё больше усугубляют своё состояние.

Любое лечение начинается с диагностики. Чтобы распознать геморрой, врачу необходимо провести пальцевое исследование. Для более точной диагностики проводится ректороманоскопия — осмотр слизистой оболочки прямой кишки , а также трансректальное УЗИ.

В основном терапия при беременности выполняется щадящими препаратами местного действия. Подобное лечение безопасно для женщины и ребёнка. Хирургическое лечение, а также удаление геморроя лазером у беременных противопоказано. Общий наркоз во время операции пагубно влияет на плод. Исключением становятся массивные кровотечения — более 200-500 мл и тромбозы с отмиранием геморроидальных узлов, когда инфицирована подкожно-жировая клетчатка.

Профилактика геморроя во время беременности

Для того, чтобы не столкнуться с проблемой или её осложнениями в период беременности, необходимо проконсультироваться с ведущим беременность врачом и получить рекомендации по образу жизни в этот период. Вот лишь некоторые рекомендации, которые послужат профилактикой геморроя:

  • В гигиене интимных зон используйте прохладную воду
  • Ведите подвижный образ жизни
  • Плавайте в бассейне
  • Раз в год приходите на осмотр к проктологу

Рацион питания беременной должен быть сбалансированным и дробным, то есть 3-5 приемов пищи небольшими порциями в день. Жирную и жареную, пряную пищу, газировку необходимо исключить из рациона. В течение дня следует пить от 1,5 до 2 литров чистой воды. В меню беременной нужно добавлять природные «венотоники»: морковь, свеклу, капусту, листья салата. Эффективной профилактикой геморроя станут специальные упражнения для беременных, которые улучшают кровообращение и поддерживают эластичность мышц, а также способствуют снижению давления растущей матки на внутренние органы.

Плод внутри женщины даёт нагрузку на вены, поэтому для профилактики патологий геморроя у беременных рекомендуем применять венотоники — тонизирующие препараты, которые стимулируют кровоток в венах. Лечить геморрой во время беременности нужно, но без радикальных решений.

Детский ЛОР баннер

Подписывайтесь
на V-рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Отвечаем на частые вопросы по блефаропластике

Отвечаем на частые вопросы по блефаропластике

Блефаропластика (пластика век) предусматривает удаление избытка кожи на верхних веках и мешков под глазами (жировых грыж) на нижних. 
#эстетическая хирургия
Пластика живота: как вернуть плоский живот с помощью хирургии?

Пластика живота: как вернуть плоский живот с помощью хирургии?

Неэстетичный внешний вид живота после сильного похудения или беременности и родов — довольно распространенная проблема, которую можно решить с помощью абдоминопластики.
#эстетическая хирургия
В каком возрасте стоит задуматься о пластических операциях?

В каком возрасте стоит задуматься о пластических операциях?

Все больше людей уделяют пристальное внимание своей внешности и не желают мириться с некоторыми эстетическими недостатками, которые может исправить пластический хирург. 
#эстетическая хирургия
Тимпанопластика уха

Тимпанопластика уха

Тимпанопластика — это хирургическое вмешательство, направленное на коррекцию нарушения слуха и дефектов барабанной перепонки. 
#ЛОР
Факты и мифы о лазерной эпиляции

Факты и мифы о лазерной эпиляции

Лазерная эпиляция — медицинская процедура, при которой высококонцентрированный луч света (лазер) замедляет рост волос, повреждая волосяные фолликулы.
#косметология, #лазерные технологии
Отвечаем на популярные вопросы про абдоминопластику

Отвечаем на популярные вопросы про абдоминопластику

Абдоминопластика — это операция по улучшению контуров живота за счет удаления избытков кожных тканей и сшивания мышц передней брюшной стенки.
#эстетическая хирургия
Что такое гайморит и как его лечить?

Что такое гайморит и как его лечить?

Гайморит — это синусит (воспаление) слизистых оболочек одной из околоносовых пазух носа, верхнечелюстной.
#ЛОР
Что делать, если выпадают волосы?

Что делать, если выпадают волосы?

Выпадение волос – физиологический процесс, который происходит по причине смены фаз роста и обновления клеток кожи.
#трихология
Можно ли улучшить зрение?

Можно ли улучшить зрение?

Ухудшение остроты зрения, двоение, сухость и резь в глазах могут быть признаками как переутомления, так и серьезного офтальмологического заболевания.
#офтальмология
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат