+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.

Трофические язвы, тромбоз, отеки — лишь некоторые проблемы нелеченного варикоза. У пациентов возникает множество вопросов относительно варикозной болезни и ее лечения. Отвечает на них флеболог клиники Virtus.

Как понять что я болею варикозом?

Варикозная болезнь может протекать с проявлением клинических симптомов, или же без них. При бессимптомном течении обычно видны расширенные вены на ногах. Если же варикозная болезнь проходит с клиническими проявлениями, то кроме расширенных вен могут быть такие симптомы:

  • усталость ног;
  • чувство тяжести в ногах;
  • отечность ног;
  • пигментация кожи голеней;
  • уплотнение кожи и подкожной жировой клетчатки в нижней трети области голени;
  • зуд кожных покровов.

Если у вас появились подобные признаки, важно обратиться к врачу, чтобы поставить правильный диагноз.

Почему начинается варикоз?

Существует два основных направления для развития варикозной болезни. Первый фактор генетический: расширение вен нижних конечностей передается человеку от родителей. Второй фактор — образ жизни, при котором может развиться приобретенный или вторичный варикоз. К приобретенному варикозу приводят следующие причины:

  • тяжелые физические нагрузки;
  • сидячий образ жизни;
  • постоянная работа «на ногах».

В результате изменения уровня гормонов и повышения брюшного давления у женщин может возникнуть варикоз во время беременности.

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног-1

Кучуберия Адамур, флеболог, сосудистый хирург Института VIRTUS

Обувь на высоком каблуке вызывает варикозное расширение вен?

При ношении обуви на высоком каблуке ограничивается движение в голеностопном суставе, что приводит к ограничению движения икроножной мышцы. Это приводит к плохому кровообращению и венозному застою. Из-за чего может развиться варикоз.

Можно ли вылечить варикоз в домашних условиях?

Варикоз не лечится в домашних условиях. Лечить варикозную болезнь можно с помощью хирургического вмешательства или склеротерапии.

Склеротерапия может быть как основным методом лечения, так и дополнительным. В качестве основного метода она применяется для склерозирования мелких вен. Во время процедуры в вену вводится склерозирующий агент. Происходит ее закрытие (облитерация), за счет чего сосуд уменьшается в объеме и кровообращение в этой области прекращается.

Как дополнительный метод лечения склеротерапия используется после венозной лазерной коагуляции. Она проводится в том случае, если через некоторое время после лечения варикоза появились новые расширенные вены.

Наиболее оптимальный метод лечения варикозной болезни подбирает флеболог после осмотра и консультации.

Как проходит операция?

В клинике Virtus для лечения варикозной болезни используется комбинированная венэктомия с применением эндовенозной лазерной коагуляции и микрофлебэктомии. Травматичность при таком вмешательстве минимальна. Поэтому пациент уже в день операции по удалению вен может отправиться домой.

При венозной лазерной коагуляции вены удаляются с помощью лазера. Через микропрокол в вену вводят световод и проводят коагуляцию пораженной вены. В результате вена буквально «заваривается», кровь по ней больше не циркулирует.

При микрофлебэктомии патологические участки расширенных вен удаляются через небольшие проколы кожи. Метод и цена удаления вены на ноге зависит от индивидуальных факторов течения болезни и определяется после осмотра врача.

Куда потечет кровь после лечения варикозных вен?

Венозная система нижних конечностей состоит из глубокой венозной системы и подкожной венозной системы. В норме 95% оттока всей крови из ног осуществляется посредством глубокой венозной системы. Остальные 5% оттока берет на себя подкожная венозная система.

Обе системы соединяются между собой посредством коммуникантных вен, которые расположены вдоль всей ноги. А также за счет клапана, который препятствует забросу крови из глубокой венозной системы в подкожную.

В случае развития варикозной болезни этот клапан разрушается, вена расширяется, кровь из глубокой системы забрасывается в подкожную. Возникает ретроградный (обратный) кровоток по подкожной венозной системе. В результате кровь застаивается в подкожной венозной системе, и в этом месте может сформироваться тромб.

Поэтому варикозно расширенные вены нижних конечностей, в которых есть риск развития тромбоза, удаляются. После удаления патологических вен, кровь циркулирует по здоровым венам глубокой системы, а также по венам подкожной системы, которые удалось сохранить в ходе хирургического вмешательства.

Как вылечить варикозную болезнь без операции?

Лечение варикозной болезни проходит исключительно хирургическим путем или методом склерозирования. Но в качестве профилактики варикоза можно носить компрессионное белье — чулки, гольфы, колготки. Это поддерживает вены в тонусе, помогает предотвратить образование тромбов и замедляет прогрессирование болезни.

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног-2

Кучуберия Адамур, флеболог, сосудистый хирург Института VIRTUS

Какие таблетки или крема использовать, чтобы варикоз не прогрессировал?

Лечить вены на ногах необходимо сразу, после того как вам поставили диагноз варикозная болезнь. Лучше это делать с помощью операции или склеротерапии. Чтобы немного замедлить прогрессирование болезни, можно носить компрессионное белье. Но оно не поможет полностью избавиться от проблемы.

Случаются ли рецидивы после лазерного лечения варикоза?

Лечение при варикозном расширении вен полностью останавливает кровоток в пораженной вене. Понятие «рецидив после лазерного лечения варикоза» подразумевает, что в вене, на которую воздействовали лазером, возобновляется кровообращение. Но такое случается крайне редко.

Мне сказали, что у меня запущенный варикоз, хотя вздутые вены появились недавно. Как такое возможно?

«Запущенная» варикозная болезнь — это состояние, при котором кожа и подкожная жировая клетчатка меняют свою эластичность, плотность, структуру и цвет. Появляется пигментация, а в максимально тяжелых случаях — трофические язвы.

Но такое состояние не возникает спонтанно. Скорее всего были проблемы с сосудами, варикозная болезнь развивалась постепенно. А некоторые факторы ускорили процесс. Например, увеличение физических нагрузок или резкая смена гормонального фона (бывает причиной варикоза на ногах у женщин).

Говорят, что варикозом болеют полные люди. У меня нет лишнего веса, но вены расширены. Почему?

Лечение расширения вен требуется людям с разной массой тела. То что варикозная болезнь развивается только у полных людей — это миф. На развитие варикоза влияет наследственность и образ жизни.

Лечится ли варикоз травами, пиявками, массажем или ношением специального белья?

Белье и массажи могут быть профилактической мерой при варикозе. Это лишь дополнение и поддержка к основным методам терапии.

Что касается народных и нетрадиционных методов, то лечить варикоз с их помощью может быть опасно. Так, при гирудотерапии пиявки выделяют фермент гирудин. Попадая в кровеносное русло, он «разжижает» кровь.

Но если у пациента есть аневризма головного мозга или язвенная болезнь, то гирудотерапия может привести к серьезным последствиям. Повышается риск разрыва аневризмы и инсульта. Язва же может осложниться кровотечением. Остановить его крайне сложно, так как в организме присутствует гирудин.

У некоторых пациентов мы наблюдаем рубцы после укуса пиявок. Это говорит о том, что после гирудотерапии они все-равно приходят к сосудистому хирургу.

Когда лучше делать операцию по удалению варикоза?

Проводить операцию по лечению варикоза можно в любое время года. Но после хирургического вмешательства нужно носить компрессионное белье на протяжении 1-2 недель. В жаркое время года это может доставлять дискомфорт.

Тем не менее, если у вас есть срочные показания к удалению вен — вены слишком расширены, есть выраженная боль и отечность, не затягивайте с лечением. Осложнения варикоза бывают очень серьезными. Нелеченная варикозная болезнь может привести к трофическим нарушениям и тромбозам.

Могут ли появиться новые «вздутые» вены?

Действительно, в раннем послеоперационном периоде (через полгода-год) могут появляться новые расширенные вены. Нужно понимать, что излечить полностью варикозную болезнь невозможно. Во время операции происходит удаление вен на ногах, которые на момент вмешательства уже повреждены.

Если же появляются новые варикозно расширенные вены, они не подлежат удалению лазером. Проблема решается с помощью склерозирования или микрофлебэктомии.

Мы рекомендуем регулярно, каждые 3-6 месяцев после операции приходить на консультацию сосудистого хирурга. Это важно для контроля послеоперационного периода и предупреждения дальнейшего развития варикозной болезни.

В чем разница между варикозным расширением вен и атеросклерозом нижних конечностей?

Атеросклероз нижних конечностей и варикозное расширение вен — два разных заболевания. По венам кровь течет от органов и тканей к сердцу, по артериям — от сердца к органам и тканям. Если мы говорим о варикозе, то страдает отток крови к сердцу. В венах застаивается кровь, вена расширяется и возвышается над кожей.

При атеросклерозе происходит частичная закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками. Из-за того, что просвет артерий нижних конечностей сужается, за счет появления атеросклеротической бляшки, нарушается приток крови от сердца к ногам. В области, куда плохо поступает кровь, начинаются патологические изменения. При развитии атеросклероза пациент обращает внимание на два симптома. Это появление «перемежающейся хромоты» и боль в икроножной мышце при прохождении дистанций более 400 метров. Нелеченный атеросклероз сосудов нижних конечностей может привести к хронической или острой артериальной недостаточности, которая впоследствии провоцирует гангрену ног.

Симптомы атеросклероза и варикоза отличаются. Чтобы определить точный диагноз и начать лечение, обратитесь к сосудистому хирургу.

   5 из 5 на основе 4 оценок
Кадочников консультации

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Институт VIRTUS обычно не работает с ургентными случаями, зато мы хорошо знаем, как их предотвратить — в частности, профилактировать тромбоз у пациентов с варикозной…
Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Синдром Поланда — это довольно редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют части мышц, тканей и подкожной жировой клетчатки груди с одной стороны.
Что такое лазерное удаление вен

Что такое лазерное удаление вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (лазерное удаление вен) предусматривает термическое заваривание пораженной вены, находящейся глубоко в толще мышц и под фасцией (соединительнотканная оболочка, окутывающая мышцы).
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Какие заболевания лечит проктолог?

Какие заболевания лечит проктолог?

Спектр заболеваний, которые лечит проктолог, далеко не исчерпывается геморроем любого уровня сложности: это также пролапс прямой кишки, трещины в заднем проходе, свищи прямой кишки,…
Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

При отсрочивании деторождения женщины в конце концов сталкиваются с проблемами в репродуктивной сфере.
Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Возрастные изменения кожи лица у женщин, в первую очередь, проявляются в виде морщин и птоза. Обе проблемы далеко не всегда связаны только с возрастом.
Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Существует много «проблем» с носом, которые могут привести человека в кабинет врача: эстетические и функциональные. Главное, своевременно обращаться с проблемами с носом к врачу.
Что такое эндоскопический лифтинг лица

Что такое эндоскопический лифтинг лица

Эндоскопический лифтинг лица — малоинвазивное хирургическое вмешательство по омоложению лица и устранению опущения мягких тканей (птоза).
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат