+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.

Первые признаки того, что что-то в организме пошло не так, проявляются на коже в виде хронических дерматозов, обострения акне или розацеа, аллергических реакций, сухости, гиперпигментации, сосудистых изменений. Возможно также неожиданное выпадение волос или их чрезмерный рост в ненужных местах (гипертрихоз). Все это отнюдь не способствует улучшению настроения и хорошему виду, запуская спираль стресса снова и снова.

Что такое женское здоровье?

Возрастные изменения или обострения хронических заболеваний кожи лица у женщин обусловлены гормональными нарушениями (в основном, со стороны половых гормонов и гормонов щитовидной железы), часто также наличием инфекций женских половых органов. Именно поэтому так важен комплексный подход, который мы практикуем в Институте VIRTUS. Наши специалисты — гинеколог-эндокринолог, эндокринолог, дерматолог — определят причину появления проблем с кожей, а при необходимости направят вас на консультацию гастроэнтеролога или другого врача. В дальнейшем вся команда будет работать вместе, внося коррективы в терапию, для достижения оптимального результата и поддержки женского здоровья. Таким образом, мы как лечим гормональные проблемы, так и устраняем их косметические последствия.

Гормональный фон

Учитывая, что многие проблемы с женским здоровьем вызывает нервное напряжение, гинеколог-эндокринолог четко понимает, как работает цепочка таламус—гипоталамус—гипофиз—надпочечники—репродуктивная система, чтобы обнаружить, на каком именно звене возникло нарушение и назначить правильную терапию.

Поэтому перед тем, как начать лечение гормональных нарушений, необходимо определиться, с чем именно имеем дело. Для этого назначается исследование уровня гормонов в первой и второй фазе менструального цикла (если цикл длится 28-30 дней, это приблизительно 3-5 день и 21-23 дни соответственно).

Если проблема заключается в недостаточной или чрезмерной функции щитовидной железы, пациентка также сдает кровь на анализ гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4 и другие) и пролактина — одного из основных гормонов стресса. В некоторых случаях высокий уровень пролактина связан с микроопухолью гипофиза, и тогда пациентке потребуется дополнительное исследование на МРТ.

После того, как все необходимые исследования проведены, гинеколог-эндокринолог составляет план лечения и определяет, есть ли необходимость в привлечении специалистов других профилей.

От чего зависит женское здоровье?-1

От чего зависит здоровье кожи и волос

Согласно принципам эстетической медицины, на консультации дерматолога уделяется должное внимание изменениям микроциркуляторного русла кожи, в частности снижению количества капилляров на единицу площади кожи, утолщению сосудистой стенки, снижению наполняемости микрососудов крови и др. Все эти расстройства со стороны микрососудистого (капиллярного) русла в организме приводят к утолщению или, наоборот, утончению всех слоев кожи, влияют на степень ее увлажнения, количество коллагеновых и эластиновых волокон, которые, собственно, определяют упругость кожи. Нарушения могут вызывать чрезмерную сальность и воспалительные изменения во всех слоях кожи и ее придатках (сальных железах, волосяных фолликулах). Также они могут существенно повлиять на выделительную и защитную способности кожи.

Чтобы точно оценить состояние всех слоев кожи и ее кровотока, мы в Институте VIRTUS используем современную УЗИ-диагностику, допплерографию и дерматоскопию. А благодаря новому УЗИ-аппарату Toshiba Aplio i800 наилучшим образом можем исследовать состояние внутренних органов, органов малого таза, щитовидной железы, молочных желез. В нашей лаборатории проводятся также исследования репродуктивного здоровья: гормональный фон, обследования на бактериальные и вирусные инфекции. От этого зависит и состояние кожи.

От чего зависит женское либидо

Женское либидо зависит не только от гормональных изменений — часто проблема заключается в психологической плоскости. Если женщина имеет проблемы в семье, очень много работает, страдает от эмоционального выгорания или депрессии, очевидно, физическая близость будет занимать самую низкую строчку среди ее текущих потребностей. Однако, как отмечает гинеколог-эндокринолог Сергей Овчаренко, на снижение либидо влияет и уменьшение уровня женских стероидов, в частности гормона первой фазы менструального цикла эстрадиола. Гипоэстрогения возникает как вследствие возрастных изменений, так и по причине длительного приема противозачаточных таблеток (ятрогенная гиперандрогения под влиянием лекарств). Как вариант, речь может идти о снижении мужских стероидов, но в любом случае пациентка, которая желает повысить либидо (в том числе после родов), нуждается в консультации гинеколога, обследовании, и, возможно, психологической помощи.

Питание для повышения иммунитета и здоровья

Хронический стресс меняет наши пищевые привычки в сторону большего потребления комфортной пищи — выпечки, сладостей, пикантных и острых закусок. Быстрое всасывание глюкозы из этих продуктов сопровождается выбросом эндорфинов и воспринимается телом как удовольствие. При этом уже не так важно, возросло ли потребление калорий в целом — комфортная еда в сочетании с недостатком сна ускоряет набор веса. Говоря о взаимосвязи стресса и ожирения, нельзя не вспомнить о посттравматическом стрессовом расстройстве, которое приводит к центральному ожирению, изменениям в мозге и изменениям уровня гормонов аппетита.

Понятно, что сейчас невозможно отключить стресс по собственному желанию и легко перейти на здоровое питание, но можно попробовать есть более медленно и осознанно. Например, не заменять десертом полноценный прием еды, а съесть небольшой кусочек шоколадки после обеда. Или для перекуса можно выбрать не жареный пирожок, а что-то легкое вроде йогурта без сахара или огуречного салата. Важно прислушиваться к своему телу и есть регулярно, когда есть чувство голода.

Относительно иммунитета, не следует злоупотреблять витаминами (особенно комплексами «от всего и сразу»), когда нет диагностированного авитаминоза. Если же недостаток конкретного микроэлемента обнаружил врач по результатам обследования, он и назначит нужную биодобавку в необходимом количестве.

Как достичь здорового внешнего вида и хорошего самочувствия

Там, где уже невозможно исправить причиненный здоровью женщины вред физическими упражнениями, изменениями в рационе, подбором новой косметики и т.п., поможет медицина. В нашу мультидисциплинарную комманду входят высококвалифицированные специалисты: гинеколог, эндокринолог, невролог, гастроэнтеролог, кардиолог, дерматолог, косметолог, пластический хирург и другие, в зависимости от состояния конкретной пациентки.

«Мы устанавливаем реалистичные и достижимые цели, обсуждаем комплексный подход, включающий изменение образа жизни, насколько это возможно в наше время, изменение питания, аппаратную косметологию, предлагаем медикаментозную терапию, а если речь идет об ожирении, то баллонирование желудка и в некоторых случаях бариатрическую хирургию», — говорит эндокринолог Светлана Моршнева, специалист по женской эндокринологии.

Подход к лечению индивидуальный и зависит от состояния здоровья пациентки и наличия осложнений, коморбидной патологии. Также команда обязательно контролирует динамику, оценивает прогресс, при необходимости корректирует лечение и находится в тесной взаимосвязи с пациенткой.

От чего зависит женское здоровье?-2

Каких врачей и как часто посещать для контроля здоровья

Если человек в целом считает себя здоровым, раз в год ему все равно необходимо посещать семейного врача. Он контролирует общее состояние пациента, назначает регулярные чекапы — кардиограмму, анализ крови, измерение давления. При необходимости семейный врач направляет к специалистам другого профиля. Однако, это не касается стоматолога, к которому следует приходить с такой же периодичностью.

Женщине следует также по меньшей мере раз в год посетить консультацию гинеколога. Большинство внутриматочных патологий и гинекологических заболеваний протекают бессимптомно, и именно гинекологический осмотр помогает вовремя обнаружить проблему. Лучше всего с этим справится гистероскопия, которая дает возможность четко увидеть процессы внутри матки, а при необходимости — избавиться от подозрительного новообразования.

Осмотр и пальпация молочных желез также входят в стандартный гинекологический осмотр и способствуют раннему обнаружению патологии молочной железы и своевременному направлению женщины к маммологу.

   5 из 5 на основе 4 оценок
Саркисян

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Какие заболевания лечит проктолог?

Какие заболевания лечит проктолог?

Спектр заболеваний, которые лечит проктолог, далеко не исчерпывается геморроем любого уровня сложности: это также пролапс прямой кишки, трещины в заднем проходе, свищи прямой кишки,…
Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

Здоровье женщины: ключевые заболевания матки и их диагностика

При отсрочивании деторождения женщины в конце концов сталкиваются с проблемами в репродуктивной сфере.
Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Как исправить возрастные изменения кожи лица у женщин

Возрастные изменения кожи лица у женщин, в первую очередь, проявляются в виде морщин и птоза. Обе проблемы далеко не всегда связаны только с возрастом.
Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Когда стоит обратиться к врачу из-за «проблем» с носом

Существует много «проблем» с носом, которые могут привести человека в кабинет врача: эстетические и функциональные. Главное, своевременно обращаться с проблемами с носом к врачу.
Что такое эндоскопический лифтинг лица

Что такое эндоскопический лифтинг лица

Эндоскопический лифтинг лица — малоинвазивное хирургическое вмешательство по омоложению лица и устранению опущения мягких тканей (птоза).
+1 сложный случай у ведущего отоларинголога клиники

+1 сложный случай у ведущего отоларинголога клиники

Современные технологии в руках врачей-виртуозов позволяют решать сверхсложные нейрохирургические проблемы так, словно это рядовая лор-операция по выравниванию носовой перегородки.
Когда стоит обратиться к врачу по поводу интимной пластики

Когда стоит обратиться к врачу по поводу интимной пластики

Интимная пластика — это ряд операций на органах, которые входят в интимную зону: внешних — влагалище, внутренних — вульве и промежности.
Что такое подтяжка лица и какие виды бывают?

Что такое подтяжка лица и какие виды бывают?

Подтяжка лица — это операция (или несколько) по пластической хирургии, цель которой — коррекция возрастных изменений и омоложение. Это может быть как малоинвазивное эндоскопическое…
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат