+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60 ул. Судостроительная, 1Б+38 (048) 771 05 17 ул. Бунина, 10Киев+38 (044) 364 80 50 ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Лечение младенческих гемангиом и последствий других сосудистых аномалий

Лечение младенческих гемангиом и последствий других сосудистых аномалий

Младенческая гемангиома — это доброкачественное сосудистое новообразование, представляющее собой опухоль красного или синюшного цвета.

Услуга доступна в филиалах:
  • Одесса, Судостроительная, 1Б
  • Киев, Константиновская, 57
Лечение младенческих гемангиом и последствий других сосудистых аномалий

Гемангиомы бывают единичными и множественными. Опухоль может появиться на любой части тела, но чаще всего она локализуется в области головы и шеи.

Младенческая гемангиома, как правило, появляется не сразу при рождении, а в первые недели жизни. При рождении на коже ребенка может наблюдаться небольшое красное пятно, на месте которого развивается гемангиома.

У гемангиомы есть три фазы роста:

  1. Пролиферация — стремительное увеличение и разрастание опухоли (происходит в возрасте до 4–6 месяцев).
  2. Стабилизация — рост гемангиомы приостанавливается.
  3. Регрессия — в возрасте 11–12 месяцев гемангиома начинает медленно самостоятельно уменьшаться в размере.

Лечение гемангиомы у детей наиболее эффективно на раннем этапе — в первые недели жизни, когда она ещё не успела вырасти. Существуют следующие виды гемангиом:

  • поверхностная (старое название: капиллярная, клубничная) — располагается в верхних слоях кожи, имеет красную, бугристую поверхность;
  • комбинированная — затрагивает как кожу, так и подкожно-жировую клетчатку. Имеет вид синюшной припухлости с расширенными сосудами и участками красной, бугристой поверхности;
  • глубокая (старое название: кавернозная, пещеристая) — располагается в подкожно-жировой клетчатке, имеет вид плотной синюшной припухлости с расширенными сосудами на поверхности;
  • гемангиома с приостановленным ростом — имеет вид красно-синюшного пятна с расширенным сосудами, не выступает над поверхностью кожи.

В некоторых случаях небольшие гемангиомы на теле с течением времени проходят самостоятельно. Но если сосудистая опухоль быстро увеличивается в размерах, необходимо обратиться к дерматологу. Лечение гемангиомы народными средствами неэффективно и может лишь усугубить проблему.

Существует два метода лечения гемангиом и последствий других сосудистых аномалий — медикаментозный и оперативный (хирургическое вмешательство, лазерное удаление). Для достижения оптимального эффекта могут применяться оба метода терапии. На данный момент хирургический метод лечения используется в основном для удаления последствий гемангиомы (например, остаточной опухоли, которая не до конца прошла на фоне медикаментозного лечения, или если не может быть проведена лазерная коррекция).

В большинстве случаев младенческие гемангиомы не удаляют хирургическим путем, так как эта методика лечения нередко приводит к формированию рубцов, которых можно избежать. По этой же причине для удаления младенческих гемангиом не применяется криодеструкция (разрушение опухоли жидким азотом).

Показания и противопоказания к лечению гемангиомы

Небольшие поверхностные гемангиомы, как правило, не требуют лечения. Их можно удалить, если они располагаются на открытых участках тела и причиняют эстетический дискомфорт. Показания к лечению сосудистой гемангиомы:

  • быстрый рост новообразования;
  • большой размер гемангиомы;
  • локализация опухоли в глубоких слоях кожи или местах, где она подвержена частому травмированию (трению об одежду, расчесыванию);
  • расположение гемангиомы в области лица (особенно век, носа, губ), груди и половых органов.

Лечение быстрорастущей гемангиомы у детей, которая в будущем может привести к образованию косметического дефекта на коже или нарушению функции какого-либо внутреннего органа, нужно начинать как можно скорее. В этом случае терапию сосудистой опухоли проводят уже в первые недели жизни ребенка.

Результат лечения гемангиомы

Результат терапии гемангиомы оценивается приблизительно спустя год после ее начала. Чем раньше было начато правильное лечение сосудистой патологии, тем более выраженным будет результат.

Реабилитация после лечения гемангиомы

После лазерного лечения остаточной гемангиомы в течение первых 5–10 дней на коже в месте проведения процедуры могут оставаться синяки (пурпура). Это ожидаемый эффект, свидетельствующий о разрушении аномальных сосудов.

В течение первых 3–4 недель после лазерного удаления гемангиомы или других сосудистых патологий на коже может сохраняться временная пигментация. После того как она сойдет, кожа на месте опухоли будет немного светлее цвета остальной кожи. Через некоторое время эти различия будут незаметны. Чтобы избежать появления стойких пигментных пятен, в течение всего реабилитационного периода необходимо пользоваться средством с высоким фактором защиты от УФ-лучей (не менее SPF 50).

Что будет, если не лечить гемангиому и сосудистые аномалии на коже

Некоторые гемангиомы можно не лечить, так как они проходят самостоятельно. Но крупные гемангиомы, расположенные в области лица (особенно век, носа и губ), груди, половых органов и промежности, при отсутствии лечения могут привести к деформации кожи и мягких тканей, образованию рубцов, язв, а также нарушению функции органов.

Поэтому лечение гемангиомы, особенно быстрорастущей, нужно начинать как можно раньше, пока она не достигла больших размеров и не проросла вглубь тканей. Чтобы избавиться от сосудистой опухоли в Одессе, запишитесь на прием к дерматологу в Институте передовой медицины VIRTUS. Врач подберет оптимальную методику лечения гемангиомы, которая позволит эффективно и бережно устранить опухоль, не оставляя следов на коже.

Хотите увидеть примеры До и После?

Результаты наших операций и процедур говорят сами за себя. Судите сами!

Подготовка к лечению гемангиомы

Подготовка к лечению гемангиомы начинается с консультации пациента с дерматологом. Врач подбирает методику лечения сосудистой опухоли в зависимости от ее размера, глубины залегания и места расположения.

Этапы лечения гемангиомы

Первым этапом лечения гемангиомы на коже является медикаментозная терапия. С ее помощью можно добиться частичного или полного исчезновения опухоли. Препаратами первой линии для лечения гемангиомы у новорожденных являются бета-блокаторы. Лекарство назначается в форме порошка для приема внутрь или в форме раствора для наружного применения.

Последствия гемангиомы и других сосудистых аномалий корректируются с помощью сосудистого лазера. При необходимости для устранения последствий опухоли применяются методики сосудистой хирургии.

Жовта Наталья Валериевна

Жовта Наталья Валериевна

Дерматолог, дерматовенеролог, детский дерматолог
Стаж работы (лет): 8
Ведет прием в филиале: Одесса, Судостроительная, 1Б
Наименование услуги или вида диагностикиОдесса
Судостроительная, 1Б
Одесса
Бунина, 10
Киев
Константиновская, 57
Наименование услуги или вида диагностики
  • Одесса, Судостроительная, 1Б
  • Одесса, Бунина, 10
  • Киев, Константиновская, 57
Выберите филиал
Дерматовенерология
Консультация врача-дерматовенеролога550-550
Повторная консультация дерматовенеролога300-300
Консультация врача дерматовенеролога-трихолога600550550
Повторная консультация врача дерматовенеролога-трихолога400400400
Дерматоскопия 1-3 новообразований550550550
Составление «карты родинок»1500
Препараты Смартселл баннер

Онлайн-регистратура

Готово!

Заявка отменена

Мы благодарим Вас за обращение в Институт VIRTUS.
В ближайшее время администраторы свяжутся с Вами, чтобы уточнить детали визита.

Ваша заявка:
Филиал VIRTUS
Специалист
Дата

Видео-отзывы пациентов

видео отзыв александра
Кристина — Овчаренко
Гена — Носко
Татьяна — Зацерк
Мария — Есауленко
Оксана — Кадочников
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат