Заболевания органов пищеварения в терапевтической практике являются одними из самых распространенных. Этому способствуют несбалансированное и нерегулярное питание, стрессы, вредные привычки (курение, алкоголь), а также наследственная предрасположенность. Нарушения в работе органов ЖКТ негативно сказываются на здоровье всего организма, поэтому при появлении первых симптомов (дискомфорт в животе, тошнота, изжога) необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Возможности отделения гастроэнтерологии Клиники VIRTUS
Отделение гастроэнтерологии Института передовой медицины VIRTUS в Одессе располагает всеми необходимыми техническими возможностями для эффективной диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Прием пациентов ведет врач высшей категории с 35-летним стажем, гастроэнтеролог, гепатолог и эндоскопист, Елена Дмитриевна Биленко.
Для лечения гастрита, панкреатита и других гастроэнтерологических заболеваний в Клинике VIRTUS применяются современные европейские стандарты терапии, доказавшие свою эффективность и безопасность. Мы также владеем новыми методиками лечения заболеваний органов ЖКТ, считавшихся ранее неизлечимыми — неспецифического язвенного колита и болезни Крона.
Преимуществом отделения гастроэнтерологии в Клинике VIRTUS является применение инновационных клеточных технологий в лечении следующих заболеваний:
- хронический панкреатит;
- атрофический гастрит;
- гепатиты В, С;
- цирроз печени;
- неспецифический язвенный колит (НЯК);
- болезнь Крона.
Лечение панкреатита и других патологий ЖКТ собственными стволовыми клетками пациента позволяет запустить процесс регенерации поврежденных тканей, что не под силу привычному медикаментозному лечению. Клеточные препараты вводятся эндоскопическим методом прямо в пораженный орган.
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
В отделении гастроэнтерологии Института передовой медицины VIRTUS в Одессе проводится диагностика и терапия следующих заболеваний:
- гастрит, ассоциированный с хеликобактерной инфекцией (H.Pylori);
- атрофический гастрит;
- язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
- холецистит;
- хронический панкреатит;
- синдром раздраженного кишечника;
- воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — хронический неспецифический язвенный колит, болезнь Крона;
- желчекаменная болезнь;
- заболевания печени — гепатит С, гепатит В, цирроз печени;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- дискинезия кишечника.
Поводом для обращения к гастроэнтерологу является наличие следующих симптомов расстройства желудка:
- вздутие живота;
- боли в желудке;
- тошнота;
- расстройства стула (запор, понос);
- тяжесть в желудке;
- расстройство пищеварения;
- горький привкус во рту;
- частая отрыжка;
- изжога;
- потеря аппетита.
Услуги и процедуры в гастроэнтерологии Клиники VIRTUS
В отделении гастроэнтерологии в Клинике VIRTUS предоставляются следующие услуги и процедуры:
- консультация гастроэнтеролога (первичная, повторная);
- видеоэзофагогастродуоденоскопия — диагностическое исследование органов ЖКТ (кишечника, желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки). Это эндоскопическая процедура, которая представляет собой осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью тонкого зонда, оснащенного миниатюрной видеокамерой. Исследование может проводиться с наркозом или без него;
- видеоколоноскопия — диагностическое исследование внутренней поверхности кишечника. Процедура проводится под наркозом — пациент погружается в состояние медикаментозного сна;
- гастроскопия (фиброгастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки. Проводится с использованием местной анестезии (лидокаин);
- ректороманоскопия — визуальный осмотр прямой и нижней трети сигмовидной кишки (нижняя эндоскопия) с помощью специального прибора;
- УЗИ органов брюшной полости;
- полипэктомия — удаление полипов из верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, луковицы двенадцатиперстной кишки). Проводится пациентам в возрасте от 15 лет. Полипэктомия может быть выполнена во время эндоскопического обследования (при наличии показаний). Такая возможность обсуждается с пациентом заранее, так как для лечения необходим более продолжительный наркоз, чем для диагностики, а также использование дополнительных медикаментов;
- удаление инородных тел из верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта;
- сочетанные диагностические исследования — за один прием выполняется колоноскопия и гастроскопия (оба или одно из обследований по желанию пациента могут выполняться под наркозом);
- биопсия — процедура забора образца тканей во время эндоскопической диагностики для исследования их клеточного строения. Биоматериал отправляется на анализ в сертифицированную лабораторию CSD в Киеве;
- введение и удаление (через 6 месяцев) внутрижелудочного баллона. В результате процедуры сокращается объем желудка, за счет чего быстрее достигается чувство насыщения. Баллон устанавливается на 6 месяцев, и за это время пациент теряет 18–25 % от первоначальной массы тела. После введения внутрижелудочного баллона пациент в течение суток находится в стационаре под наблюдением медперсонала;
- подготовка к процедуре колоноскопии — очищение кишечника (с помощью медикаментозных препаратов или клизмы);
- пребывание в стационаре. Пациент находится под наблюдением медперсонала, получает необходимый уход и медицинскую помощь. Услуга пребывания в стационаре может потребоваться после проведения лечебной эндоскопии для профилактики возникновения болей в животе и других осложнений.
Консультация гастроэнтеролога Клиники VIRTUS
На первичной консультации гастроэнтеролог изучает жалобы, историю болезни пациента, результаты диагностических исследований (если они есть) и проводит осмотр. Если полученной информации достаточно, врач ставит диагноз и назначает терапию. В противном случае пациента направляют на дополнительные обследования для выяснения полной клинической картины заболевания.
На повторную консультацию пациент приходит с готовыми результатами диагностики, после чего получает заключение врача и индивидуальную схему лечения. Так как практически все гастроэнтерологические заболевания отличаются хроническим течением, необходим контроль врача на этапе лечения и после него для оценки эффективности терапии и состояния пациента.
Клеточная терапия при циррозе, фиброзе и амилоидозе печени
Заболевания печени включают широкий спектр патологий, вызванных генетической предрасположенностью, действием алкоголя, аутоиммунными процессами и т.д. Наша клеточная лаборатория Smart Cell разработала специальную программу HepaCELLNESS®, которая способствует восстановлению печеночной ткани, сочетая внутривенную терапию, локальное введение клеток, иммуномодуляцию и антифибротическое действие с целью остановить разрушение печени и восстановить ее функцию. HepaCELLNESS® эффективна при лечении таких тяжелых заболеваний, как цирроз, фиброз и амилоидоз печени.
Цирроз печени — финальная стадия хронического поражения с формированием узлов регенерации и фиброза, нарушающих архитектонику и функцию органа.
Фиброз печени — избыточное накопление соединительной ткани (замещение фиброзной тканью), сопровождающее хронические гепатиты, алкогольное поражение, аутоиммунные процессы.
Амилоидоз печени — отложение патологического белка амилоида в тканях печени, вызывающее увеличение органа, нарушение функции и портальную гипертензию.
Все эти патологии влияют на функционирование других систем организма. Заболевания печени опасны тем, что:
- ведут к портальной гипертензии, асциту, печеночной недостаточности;
- повышают риск печеночной энцефалопатии и гепатоцеллюлярной карциномы;
- снижают качество жизни и угрожают жизни без лечения.
Печень — это орган, задачей которого является очищение организма, а следовательно, когда она не справляется со своей функцией, признаки этого проявляются на коже. Это могут быть высыпания при заболеваниях печени, сухость и зуд, пожелтение кожи и белков глаз, появление пигментных пятен и сосудистых звездочек. Среди других жалоб, с которыми обращаются наши пациенты — постоянная усталость, слабость, ощущение тяжести и боль в правом подреберье, отеки ног, увеличение живота, нарушение аппетита, тошнота и изменения сознания (признаки энцефалопатии).
Врач Smart Cell разрабатывает стратегию лечения с учетом жалоб и общего состояния здоровья пациента и контролирует ход клеточной терапии при лечении цирроза печени, амилоидоза или фиброза.
Преимущества клеточной терапии при циррозе, фиброзе и амилоидозе печени
Программа HepaCELLNESS® при лечении амилоидоза печени, цирроза или фиброза предполагает индивидуальный комплексный подход к каждому пациенту. Он включает как восстановление тканей печени и ее функций, так и борьбу с осложнениями (асцитом, портальной гипертензией, печеночной энцефалопатией, кожными проявлениями и т.д.). Механизм действия клеточной терапии при заболеваниях печени охватывает:
- антифибротический эффект при лечении фиброза печени — МСК подавляют активность звездчатых клеток, отвечающих за фиброз;
- регенерацию гепатоцитов — стимулируют деление и обновление функциональных клеток печени;
- иммуномодуляцию — уменьшение аутоиммунного и хронического воспаления;
- ангиогенез — улучшение микроциркуляции в тканях печени;
- поддержку метаболической функции — улучшение синтеза белков, ферментов, гормонов.
В результате клеточной терапии прогрессирование заболеваний печени замедляется или останавливается, что ведет к улучшению самочувствия, уменьшению усталости, возвращению аппетита и уменьшению проявлений печеночной недостаточности, улучшению качества жизни пациента.