Возможности отделения пульмонологии
В Институте передовой медицины VIRTUS есть необходимое техническое оснащение для эффективной диагностики и лечения различных заболеваний легких и дыхательных путей (УЗ-сканер легких, бронхоскоп). Прием пациентов ведет врач-пульмонолог и терапевт высшей категории (стаж более 40 лет), кандидат медицинских наук Людмила Михайловна Бобрик.
Для лечения патологий легких и нижних дыхательных путей (хронических, аутоиммунных) в Институте передовой медицины VIRTUS применяются инновационные клеточные технологии. Использование собственных (аутологичных) стволовых клеток пациента позволяет восстановить пораженные в результате заболевания ткани органов, вернуть полноценную дыхательную функцию и повысить общий и местный клеточный иммунитет.
Клеточная терапия является эффективным и безопасным методом профилактики коронавирусной инфекции, так как стволовые клетки способствуют восстановлению и укреплению иммунитета. Введение стволовых клеток при лечении ковида успешно подавляет цитокиновый шторм (реакцию иммунной системы на вирус), не давая развиться тяжелой форме заболевания, а также позволяет избежать развития осложнений. Клеточная терапия после Covid-19 способствует быстрому восстановлению легочной ткани и организма в целом.
Консультация пульмонолога
На прием к пульмонологу необходимо записаться при затяжном кашле, одышке, боли и чувстве тяжести в груди, появлении в мокроте капель крови или гноя, свистящем дыхании, повышении температуры тела. Консультация врача нужна также пациентам, перенесшим коронавирус и испытывающим постковидный синдром, сопровождающийся недомоганием, головокружениями, одышкой, нарушениями сна и другими проявлениями.
На консультацию у пульмонолога нужно взять с собой результаты рентгенографии или компьютерной томографии (если есть). Это необходимо для оценки динамики течения заболевания. Также можно принести результаты анализов крови (общий, развернутый) и печеночных проб.
Прием у пульмонолога начинается с опроса пациента — врач попросит рассказать, какие симптомы его беспокоят, как часто и при каких условиях они возникают, есть ли сопутствующие заболевания и вредные привычки. Затем проводится осмотр и простукивание (перкуссия) грудной клетки, прослушивание легких и бронхов с помощью фонендоскопа, измерение уровня артериального давления. Если у пациента есть хроническое обструктивное заболевание легких, в рамках осмотра проводится проверка функции внешнего дыхания (спирометрия).
Консультация пульмонолога длится в среднем 20–30 минут. После осмотра пациент получает индивидуальный план лечения или направление на дополнительные обследования для уточнения диагноза. Пациентам с постковидным синдромом в рамках консультации может быть проведена капельница для устранения или снижения выраженности его симптомов.
Постковидная реабилитация
Коронавирусная инфекция часто протекает тяжело. Но даже при легком и среднем течении заболевание не проходит бесследно для организма. Covid-19 чаще всего приводит к развитию осложнений со стороны:
- органов дыхания — фиброз легких, бронхит, плеврит, бронхоэктаз
- желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит, диарея, запор
- сердечно-сосудистой системы — тромбоэмболия, сердечная недостаточность
- нервной системы — онемение пальцев конечностей, нарушения памяти и другие
Стойкое ухудшение самочувствия после перенесенного Covid-19 называют постковидным астеническим синдромом или постковидной астенией. Он возникает из-за того, что вирус ослабляет иммунную систему человека, приводит к развитию интоксикации и повреждению сосудов.
К распространенным симптомам постковидного синдрома относят:
- слабость
- ухудшение памяти
- одышку
- повышенную утомляемость
- бессонницу
- головокружения
- запоры, диарею
- онемение пальцев конечностей
- апатию
При наличии хотя бы нескольких из перечисленных симптомов нужно обратиться к пульмонологу и пройти реабилитацию. Без лечения симптомы постковидного синдрома со временем будут усиливаться, что может привести к развитию сердечной, легочной недостаточности и неврологических заболеваний.
Людмила Михайловна Бобрик, пульмонолог, терапевт высшей категории, кандидат медицинских наук: «Каждая новая волна коронавируса отличается от предыдущей характером осложнений у пациентов. В начале пандемии коронавирус провоцировал преимущественно поражение ткани легких. Предыдущая волна Covid-19 характеризуется учащением случаев осложнений со стороны нервной системы и головного мозга».
В Институте передовой медицины VIRTUS для лечения постковидного синдрома, помимо медикаментозной терапии, применяются клеточные технологии. Введение стволовых клеток запускает механизм естественного восстановления поврежденных тканей органов и укрепляет иммунитет.