+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Анализ функциональности миндалин

Анализ функциональности миндалин

Какую же роль играют миндалины в общей картине нашего здоровья? Обязательно ли их удалять или лучше постараться сохранить? Вместе с профессионалами – практикующими отоларингологами клиники VIRTUS – разбираемся в этих и других вопросах о функциональности миндалин в этой статье.

Функции миндалин

Миндалины – это участки лимфоидной ткани в ротовой полости и носоглотке. Как правило, наибольшие скопления данной ткани расположены в области между небом и языком.

Именно этот орган принимает на себя удар различных патогенных – а, если простым языком, то болезнетворных – бактерий, что попадают через верхние дыхательные пути при вдохе, не позволяя им спуститься ниже и поразить нижние дыхательные пути. Такой эффект получается за счет того, что миндалины состоят из пористой ткани, которая вбирает все вредные микроорганизмы в себя. Для того, чтобы защитить организм от болезни, в этом же органе вырабатываются специальные белые кровяные тельца – они регулируют работу иммунной системы.

Что такое исследование функции миндалин?

Исследование функции миндалин – это цитологический анализ, который осуществляется в лабораторных условиях. Он позволяет понять, насколько эффективна иммунологическая защита этого органа.

Зачем делать исследование функции миндалин?

Как и любой орган, миндалины со временем могут «износиться» и перестать справляться со своей задачей. Более того, если ткани не выделяют достаточное количество поддерживающих иммунитет кровяных телец, то именно этот орган может стать причиной частых инфекционных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Изучив ткани миндалин, или, как их еще называет, гланд, можно понять, какие микроорганизмы и в каком количестве в них обитают, насколько орган справляется со своей «барьерной» ролью, и, если выявлены проблемы, подобрать корректную поддерживающую медикаментозную терапию.

В случае же, если изменения, произошедшие с лимфоидными тканями гланд, необратимы, и теперь миндалины не только не справляются с защитой, но и сами являются условным «рассадником» инфекций, доктор может принять решение об их удалении.

Когда стоит проверить миндалины на функциональность?

Как правило, пока миндалины исправно функционируют, человек даже не задумывается об их существовании. Однако есть ряд тревожных «звоночков», после которых стоит обратиться к отоларингологу и проверить состояние здоровья:

  • Неприятный запах изо рта, который может быть следствием проблем с гландами
  • Гнойные пробки вокруг миндалин
  • Частые и регулярные ангины
  • Негативные результаты ревмопроб
  • Глоточные абсцессы: гнойно-воспалительные заболевания глотки, воспаления лимфоузлов, отеки и опухоли в горле

В случае, если медикаментозная терапия и промывания лакун гланд не помогают, стоит подумать об анализе на функциональность. Это поможет узнать степень произошедших изменений, определить целесообразность сохранения и лечения больного органа.

Важно понимать, что гланды, утратившие свою функциональность, не просто не справляются с защитной функцией организма, а могут выделять токсины, опасные для здоровья сердца, почек, суставов и других органов.

Доверяйте только квалифицированным специалистам

Запишитесь на консультацию к опытному отоларингологу Института VIRTUS.

Методы анализа функциональности небных миндалин

Для определения степени функциональности гланд и принятия решения о дальнейшем плане лечения прибегают к следующим видам исследований:

  1. Бактериологическому анализу: когда берут стандартный посев на определение микрофлоры тканей.
  2. Микроскопическому: когда содержание особых углублений гланд – крипт – анализируют с помощью микроскопа.
  3. Иммунологическому: результатом этого исследования является особый коэффициент количества лейкоцитов в тканях.

Микроскопия

С помощью этого типа исследования можно выявить наличие в лакунах миндалин гноя, залежей бактерий или грибков и других клеток, которые способствуют развитию различных заболеваний. Взятый материал наносят на стекло и исследуют в лабораторных условиях.

Бактериология

Этот тип исследования помогает определить следующие показатели:

  • Какие бактерии живут в лакунах и на поверхности миндалин
  • Как они растут и размножаются
  • Как микроорганизмы взаимодействуют с различными антибиотиками

Взятый материал помещается в чашку Петри с питательной средой и на срок до недели отправляется в термостат. Исходя из результатов этого анализа, доктор может подобрать эффективную в конкретном случае медикаментозную терапию.

Иммунология

Этот анализ наиболее эффективен для определения функциональности миндалин у пациентов, которые страдают от хронических тонзиллитов.

С его помощью можно подсчитать количество лейкоцитов в миндалинах, их активность, размеры и степень зрелости, а также процентное соотношение лейкоцитов и бактерий.

Как делают анализ на функции миндалин

Как правило, сама процедура достаточно неприятная и проходит под местной анестезией: для анализа доктор обезболивает гланды с помощью спрея-анестетика, берет мазки и соскобы с поверхности гландовых лакун, крипт и складок. После чего взятый материал отправляется в лабораторию для дальнейших исследований.

Какой врач может проверить миндалины на функциональность?

Проверка работоспособности и функциональности миндалин – это зона ответственности врача-отоларинголога. Учитывая, что процедура забора материала для исследований малоприятная, стоит тщательно подойти к выбору врача, которому вы доверите свое здоровье.

Практикующие специалисты клиники VIRTUS проведут все исследования комфортным способом и составят план лечения, ориентированный на максимальную сохранность миндалин и терапию без удаления органа.

Результаты исследований

Результаты лабораторных анализов позволяют оценить состояние и функциональность миндалин. Как правило, если необратимых изменений лимфоидной ткани нет, опытный отоларинголог подберет терапию, которая устранит обнаруженные проблемы.

Если же обнаружены гипертрофия тканей гланд и другие патологические процессы, сохранить орган можно с помощью процедуры криодеструкции. Верхний слой миндалин подвергается шоковой заморозке, после чего эти ткани отторгаются и функциональность миндалин восстанавливается.

В тех ситуациях, когда изменения зашли слишком далеко и функциональность гланд утеряна, врачи рекомендуют удаление органа, чтобы защитить весь организм от его негативного воздействия и результатов воспалений миндалин.

Профилактика заболеваний миндалин

Для того, чтобы функциональность миндалин сохранилась на долгие годы, специалисты рекомендуют избегать употребление излишне горячих или холодных продуктов, держать горло в тепле в холодное время года и проходить регулярные профилактические осмотры у вашего ЛОРа.

   5 из 5 на основе 2 оценок
Саркисян

Подписывайтесь
на нашу рассылку

Получайте полезные советы для красоты и здоровья от лучших специалистов Института передовой медицины VIRTUS!

Читайте также

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика: виды и этапы проведения операции

Блефаропластика давно стала решением эстетических проблем в области вокруг глаз. С ее помощью можно избавиться от нависшего века и мешков под глазами. Чаще блефаропластику…
Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

Когда и зачем нужно удалять аденоиды у детей и взрослых

В нормальных условиях аденоидная ткань у детей начинает разрастаться в возрасте около 3 лет (именно с тех пор малыша следует регулярно приводить на консультацию…
Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Как хирургия помогает решить проблемы с внешним видом носа и носовым дыханием

Восстановить полноценное носовое дыхание и улучшить форму носа за одну операцию не только возможно, но и желательно.
С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

С какими детскими заболеваниями обращаться к ЛОР-хирургу

Детская ЛОР-хирургия — одна из давнейших специализаций Института VIRTUS, поэтому в работе с юными пациентами имеем большой опыт и умеем найти подход к каждому.
Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Факторы риска тромбоза и как предотвратить образование тромбов

Институт VIRTUS обычно не работает с ургентными случаями, зато мы хорошо знаем, как их предотвратить — в частности, профилактировать тромбоз у пациентов с варикозной…
Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Что такое синдром Поланда и как это лечится: история нашей пациентки

Синдром Поланда — это довольно редкая генетическая аномалия, при которой отсутствуют части мышц, тканей и подкожной жировой клетчатки груди с одной стороны.
Что такое лазерное удаление вен

Что такое лазерное удаление вен

Эндовенозная лазерная коагуляция (лазерное удаление вен) предусматривает термическое заваривание пораженной вены, находящейся глубоко в толще мышц и под фасцией (соединительнотканная оболочка, окутывающая мышцы).
От чего зависит женское здоровье?

От чего зависит женское здоровье?

Даже если вы выиграли генетический джекпот, жизнь в условиях войны и постоянный сопутствующий стресс вносят свои коррективы в состояние женского здоровья.
Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Отвечаем на частые вопросы по лечению варикоза и заболеваний сосудов ног

Варикозное расширение вен не только доставляет эстетический дискомфорт, но может привести к неприятным последствиям.
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат