+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
+38 (067) 750-60-60
+38 (067) 638-87-06
+38 (048) 796-31-12
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Челюстно-лицевая хирургия
Челюстно-лицевая хирургия-1

Челюстно-лицевая хирургия

В отделении челюстно-лицевой хирургии Института передовой медицины VIRTUS в Одессе и Киеве проводится лечение различных патологий области лица, челюстей и полости рта, а также головы и шеи. Мы используем как современные хирургические методики, так и возможности регенеративной медицины — клеточную терапию (стволовые клетки, тромбоциты).

Направление представлено в филиалах:
  • Одесса, Судостроительная, 1Б
  • Киев, Константиновская, 57

Челюстно-лицевая хирургия предполагает не только коррекцию врожденных или приобретенных дефектов костей лицевого скелета, но и пластику мягких тканей лица и шеи, нормализацию прикуса, удаление новообразований, восстановление полноценной дыхательной и жевательной функции.

Хирургическое исправление прикуса проводится в случаях, когда использование только ортодонтических конструкций (брекет-систем и других) неэффективно. Ортогнатическая хирургия подразумевает исправление прикуса путем изменения положения, формы, размеров верхней или нижней челюсти. В результате лечения нормализуется смыкание челюстей и жевательная функция. Хирургическая ортодонтия (ортогнатическая хирургия) позволяет восстановить симметрию и гармонию черт лица.

В отделении челюстно-лицевой хирургии Клиники VIRTUS проводятся также реконструктивные операции, направленные на восстановление внешности после тяжелых травм, ранений, лечения онкологических заболеваний. Высокий уровень профессионализма наших челюстно-лицевых хирургов в этой сфере признан ведущими специалистами США и Европы.

Мы — единственная клиника в Украине, в которой для замещения дефектов костей лицевого скелета при реконструктивных операциях используется не только собственная костная ткань пациента, но и титановые конструкции.

Они проектируются для каждого пациента индивидуально на основе его КТ снимков, а затем печатаются на 3D принтере. Результат операции предварительно моделируется с помощью специальной компьютерной программы — пациент сможет увидеть, как преобразится его внешность после хирургического вмешательства.

Реконструктивные операции позволяют не только восстановить полноценную функцию челюстно-лицевой системы, но и способствуют возвращению человека к активной социальной жизни. При этом цены на реконструктивную челюстно-лицевую хирургию в Институте передовой медицины VIRTUS ниже, чем за рубежом, хотя лечение проводится на таком же высоком качественном уровне.

Еще одним важным преимуществом нашей клиники является применение инновационных клеточных технологий при лечении патологий и травм челюстно-лицевой системы. Использование собственных стволовых клеток пациента стимулирует регенерацию костных и мягких тканей, а также сокращает реабилитационный период.

Сочетание хирургических методик и возможностей клеточной терапии позволяет нам проводить полный комплекс современной пластической реконструктивной челюстно-лицевой хирургии. Мы не только восстанавливаем утраченную в результате травмы или операции функцию челюстно-лицевой системы, но и проводим коррекцию вызванных ею дефектов внешности.

Прием пациентов ведет врач высшей категории, стоматолог, челюстно-лицевой хирург Василий Анатольевич Рыбак (стаж работы — 20 лет). Василий Анатольевич является членом ассоциации остеосинтеза челюстно-лицевой области (AOCMF), президентом немецкой ассоциации оральных имплантологов (DGOI) и автором более 20 научных работ.

Челюстно-лицевая хирургия-2

Одним из главных преимуществ Института передовой медицины VIRTUS является мультидисциплинарный подход. В лечении пациентов отделения челюстно-лицевой хирургии задействованы лучшие специалисты в своей сфере — офтальмохирурги, хирурги-отоларингологи, дерматологи, пластические хирурги и другие врачи. Для коррекции послеожоговых рубцовых изменений кожи лица и шеи применяются лазерные и клеточные технологии.

Показания и противопоказания к проведению операции челюстно-лицевой области

Срочным показанием к проведению операции в челюстно-лицевой области является перелом верхней или нижней челюсти, скуловой кости или другие повреждения, а также острый воспалительный процесс (абсцессы, фурункулы, карбункулы).

В плановом режиме записаться к челюстно-лицевому хирургу необходимо при:

  • наличии новообразования на лице или шее
  • синдроме сонного апноэ (кратковременная остановка дыхания во сне, храп)
  • воспалении слюнных желез
  • боли в десне, сопровождающейся отеком
  • подготовке к имплантации зубов
  • необходимости удаления сложных зубов мудрости (неправильно или не полностью прорезавшихся)
  • боли в зубе, которая может отдавать в ухо
  • наличии дефектов подбородка (очень маленький или слишком выраженный)
  • переломе, вывихе зуба
  • врожденных дефектах — расщелине верхней губы и неба («заячья губа», «волчья пасть»)
  • послеожоговых рубцовых деформациях лица и шеи

Противопоказания к проведению операции в челюстно-лицевой области делят на относительные и абсолютные. Их перечень в каждом конкретном случае определяется хирургом индивидуально.

Лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) — это сложная система, обеспечивающая движения нижней челюсти, открывание рта и смыкание зубов. Нарушение работы этой системы приводит к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава и потере жевательной эффективности.

Патология чаще всего возникает из-за длительного отсутствия жевательных зубов. Это приводит к повышенной нагрузке на сустав, травмированию его нерва и развитию болевого синдрома. В некоторых случаях причиной дисфункции ВНЧС является неправильное положение зубов мудрости, смещающих зубной ряд. Реже — общие заболевания суставов, такие как ревматоидный артрит, артроз и другие. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава лечатся консервативно (медикаментозная терапия, физиотерапия).

Лечение заболеваний верхнечелюстных пазух

Придаточные пазухи носа (гайморовы пазухи) — парные полости в костях черепа, сообщающиеся с полостью носа через небольшие отверстия (соустья). В них вдыхаемый воздух согревается и очищается. Часто встречается такая анатомическая особенность, когда корни зубов верхней челюсти прорастают в дно гайморовой пазухи. Если корень зуба поражен кариесом, то инфекция распространяется на слизистую оболочку гайморовой пазухи и приводит к развитию воспалительного процесса в ней (одонтогенный гайморит).

Если возле пораженного зуба есть киста, она прорастает в полость гайморовой пазухи, постепенно увеличивается в размерах и может полностью ее заполнить. Лечение одонтогенного гайморита направлено на устранение причины развития инфекции (удаление больного зуба), санацию гайморовой пазухи (удаление кист, промывание) и закрытие свища на месте удаленного зуба. Проводится костная пластика, чтобы создать необходимые условия для последующей имплантации зуба.

Лечение заболеваний больших и малых слюнных желез

У человека в полости рта расположены три пары крупных слюнных желез (околоушные, подъязычные, поднижнечелюстные) и множество мелких. Они непрерывно вырабатывают слюну, омывающую ротовую полость и участвующую в процессе пищеварения. Наиболее распространенными нарушениями функций слюнных желез являются закупорка их протоков камнями или инфицирование и отек (сиалоаденит).

Камни в слюнных железах образуются из-за изменения биохимического состава слюны. На это могут повлиять некоторые заболевания или лекарственные препараты. Камень блокирует проток слюнной железы, слюна накапливается в ней и приводит к болезненному набуханию. В результате застоя слюны в железе развивается бактериальная инфекция, провоцирующая ее воспаление (сиалоаденит).

Удаление камней из протоков слюнной железы проводится во время малоинвазивной хирургической операции. Целостность слюнной железы при этом полностью сохраняется. Для лечения воспаления слюнных желез назначают антибиотики.

Костная пластика челюстно-лицевой области

В отделении челюстно-лицевой хирургии Клиники VIRTUS проводится стоматологическая костная пластика, направленная на подготовку к имплантации зубов, и реконструктивная. Цель реконструктивной пластики челюстно-лицевой области — устранение врожденных аномалий развития зубочелюстной системы, последствий травм, лечения онкологических заболеваний.

Костная пластика при имплантации зубов необходима для восполнения объема кости челюсти. Если зуб долго отсутствует, то костная ткань на его месте постепенно атрофируется (рассасывается), и имплантат установить невозможно. Для наращивания кости челюсти может использоваться собственная костная ткань пациента или синтетический материал.

При реконструктивных операциях для восстановления мягких тканей и скелета лица после травм или лечения онкологических заболеваний применяются местные ткани и костные блоки, взятые из других зон тела. Также используются индивидуально спроектированные титановые конструкции (например, для протезирования нижней челюсти). При отсутствии глазного яблока создают стенки глазницы и устанавливают в нее протез глаза. Перед реконструктивной операцией проводится компьютерное 3D моделирование ее результатов.

Травматология челюстно-лицевой области

Челюстно-лицевые травмы в основном представляют собой переломы верхней и/или нижней челюсти, скуловых костей, стенок глазницы. Также в хирургической стоматологии выделяют травмы зубов: переломы, вывихи. Операции по восстановлению челюстей после перелома проводятся через внутренний доступ (полость рта), без наружных разрезов.

Хейлопластика — хирургическая пластика губ

Хирургическая пластика губ проводится, как правило, детям с врожденными патологиями — несращением верхней губы и твердого и мягкого неба («заячья губа», «волчья пасть»). Хирургическое лечение выполняется в несколько этапов. В Центре лицевой хирургии Клиники VIRTUS хейлопластику у детей выполняет хирург-стоматолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент Владимир Генрихович Крыкляс.

Гениопластика (ментопластика) — пластика подбородка

Гениопластика (ментопластика) — пластическая операция, направленная на коррекцию размера или формы подбородка. Хирургическое вмешательство показано при слишком маленьком или большом подбородке. Операция позволяет устранить сдвиг нижней челюсти назад (ретрогнатию) или ее выдвижение вперед по отношению к верхней челюсти (прогению).

При выступающем подбородке проводится уменьшающая ментопластика — хирург удаляет часть кости подбородка, смещает назад нижнюю челюсть и фиксирует ее в нужном положении. В случае маленького или недостаточно развитого подбородка нижний фрагмент челюсти выдвигают вперед и фиксируют, или устанавливают под надкостницу силиконовый имплантат необходимого размера и формы (эндопротезирование).

Пластика скул и ушей

Реконструктивно-восстановительные операции на скуловых костях и ушных раковинах — очень сложные хирургические вмешательства, требующие от специалистов высокой квалификации и опыта. Скуловая кость имеет четыре отростка, соединяющих ее с верхней челюстью, лобной и височной костью, стенками глазницы (скулоорбитальный комплекс). При переломе скуловой кости необходимо не только восстановить ее контуры, но и воссоздать все условия для нормального функционирования органов дыхательной и зрительной системы.

Подготовка к операции на челюстно-лицевой области

Подготовка к операции на челюстно-лицевой области начинается с приема у челюстно-лицевого хирурга.

После изучения проблемы врач предлагает несколько вариантов хирургического лечения (операции отличаются по объему, дальнейшей тактике лечения и реабилитации, а также стоимости) и обсуждает их с пациентом. Затем совместно утверждается план лечения.

Челюстно-лицевая хирургия-3

После этого пациент проходит стандартное предоперационное обследование для оценки общего состояния здоровья и выявления возможных противопоказаний для проведения операции. Также проводится консультация с анестезиологом.

Этапы и методы челюстно-лицевой хирургии

Этапы челюстно-лицевых операций отличаются в зависимости от вида хирургического вмешательства. Примерный алгоритм челюстно-лицевой операции:

  1. Анестезия (общий наркоз).
  2. Создание доступа. При удалении новообразования, например, в гайморовой пазухе, после выделения опухоли проводят перевязку питающих ее кровеносных сосудов. Затем опухоль удаляют, а кровоснабжение местных тканей восстанавливают. При замещении дефектов костей лицевого скелета работают одновременно две бригады хирургов. Пока одна занимается подготовкой зоны дефекта, вторая извлекает из тазовой кости блок и изготавливает из него трансплантат нужного размера и формы. Затем конструкцию устанавливают и фиксируют.
  3. Разрез ушивают. При необходимости сверху накладывают повязку.

Длительность челюстно-лицевой операции зависит от вида и объема хирургического вмешательства. После операции пациента переводят в палату послеоперационного наблюдения.

Реабилитация после операции на челюстно-лицевой области

Особенности реабилитации после челюстно-лицевой операции зависят от ее вида и объема хирургического вмешательства. Например, пациенту была проведена операция по удалению злокачественной опухоли кости нижней челюсти с последующим замещением дефекта кости титановым имплантом и костным трансплантатом.

В течение двух недель после хирургического вмешательства пациент получает медикаментозную терапию, направленную на снятие отеков и восстановление микроциркуляции крови в тканях (комплекс витаминов, противоотечные и сосудистые препараты). Через две недели пациент приходит в клинику, чтобы у него взяли кровь для изготовления клеточного препарата (криолизата тромбоцитов). Инъекции позволяют восстановить кровообращение внутри кости, чтобы она быстрее срасталась.

Всего делают, как правило, три инъекции с интервалом 1 раз в неделю.

Для оценки кровообращения в зоне установленного титанового имплантата проводят ультразвуковое исследование с допплером. Если оно недостаточное, то назначается поддерживающая медикаментозная терапия (сосудистые препараты).

Следующий этап реабилитации — введение остеобластов (клеток костной ткани пациента) в кость нижней челюсти для стимуляции ее роста, восстановления первоначального объема и плотности. Через полгода после введения остеобластов проводят рентгенологический контроль, позволяющий оценить плотность кости в зоне имплантата. Если она недостаточная, то курс лечения повторяют. Заключительный этап реабилитации пациента — имплантация отсутствующих зубов нижней челюсти.

Что будет, если не проводить операцию

Если не проводить операцию при воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой системы, то инфекция распространится на близлежащие ткани. Гайморит может привести к таким опасным осложнениям, как менингит (воспаление оболочек мозга), отит (воспаление наружного или среднего уха) и другим патологиям.
Неправильный прикус при отсутствии ортогнатического лечения приведет к искажению пропорций лица и нарушению жевательной функции. Пациенты с дефектами костей лицевого скелета и мягких тканей, ожоговыми деформациями лица и шеи, которым не была проведена реконструктивная челюстно-лицевая операция, подвержены депрессии и социальной дезадаптации.

Популярный вопрос

Что делает врач челюстно-лицевой хирургии?

Челюстно-лицевой хирург занимается лечением переломов и вывихов зубов, деформации костей лицевого скелета, коррекцией прикуса, хирургическим удалением флюса (гнойного воспаления десны и надкостницы зуба), абсцессов, фурункулов в области лица и шеи. Челюстно-лицевой хирург также может выполнять пластику подбородка (ментопластику), губ (хейлопластику) и ушных раковин.

Рыбак Василий Анатольевич

Рыбак Василий Анатольевич

Хирург-стоматолог, челюстно-лицевой хирург
Стаж работы (лет): 21
Ведет прием в филиале: Одесса, Судостроительная, 1Б; Киев, Константиновская, 57
Крыкляс Владимир Генрихович

Крыкляс Владимир Генрихович

Стоматолог, хирург-стоматолог, челюстно-лицевой хирург
Стаж работы (лет): 36
Ведет прием в филиале: Одесса, Бунина, 10
Наименование услуги или вида диагностикиОдесса
Судостроительная, 1Б
Одесса
Киев
Константиновская, 57
Наименование услуги или вида диагностики
  • Одесса, Судостроительная, 1Б
  • Одесса,
  • Киев, Константиновская, 57
Выберите филиал
Челюстно-лицевая хирургия
Консультация челюстно-лицевого хирурга600600
Повторная консультация челюстно-лицевого хирурга400
Операции
Оперативное вмешательство 1 категории сложности челюстно-лицевого хирурга (медицинские изделия оплачиваются дополнительно)16000
Оперативное вмешательство 2 категории сложности челюстно-лицевого хирурга32000
Оперативное вмешательство 3 категории сложности челюстно-лицевого хирурга50000
Оперативное вмешательство 4 категории сложности челюстно-лицевого хирурга100000
Дентальная имплантация (входит стоимость одного имплантата)14000
Препараты Смартселл баннер

Услуги в направлении «Челюстно-лицевая хирургия»

  • Стоимость операций в VIRTUS
  • Восстановительные операции на костях лицевого скелета, устранение посттравматических деформаций черепа, верхней, средней и нижней зон лица
  • Лечение переломов стенок орбиты
  • Ортогнатическая хирургия
  • Хирургия орбиты
  • Компьютерное моделирование и изготовление индивидуальных имплантатов челюстно-лицевой области
  • Лечение челюстно-лицевых травм
  • Лечение переломов костей лицевого скелета с использованием современных методов остеосинтеза
  • Лечение скелетных аномалии прикуса
  • Лечение врожденных и приобретенных дефектов и деформаций костей лицевого черепа
  • Лечение эндокринной орбитопатии (орбитопатия Грейвса)
  • Лечение переломов скулового комплекса
  • Лечение переломов верхней челюсти
  • Лечение переломов нижней челюсти
  • Лечение артритов височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
  • Лечение артрозов височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
  • Лечение опухолей и опухолеподобных образований головы и шеи
  • Лечение калькулезного сиалоденита
  • Лечение сиалоаденита
  • Лечение одонтогенных гайморитов
  • Лечение абсцессов челюстно-лицевой области
  • Лечение медикаментозного остеонекроза челюсти (MRONJ)
  • Лечение остеомиелита
  • Лечение периоститов
  • Лечение кист челюсти
  • Лечение фурункулов лица
  • Лечение карбункулов лица
  • Лечение лимфаденита
  • Лечение отсутствия зубов
  • Лечение рецессий десен
  • Лечение дистопии и ретенции зубов мудрости
Оставьте отзыв
Задайте вопрос
Обратитесь в чат