Ученым до сих пор не известны точные причины и механизм развития данного заболевания. Птеригиум чаще встречается в экваториальном поясе, поэтому есть основания полагать, что его развитию способствуют такие неблагоприятные факторы окружающей среды, как ультрафиолетовое излучение, ветер, пыль и повышенное содержание соли в воздухе.
Распространенность птеригиума составляет от 3 до 20 %. Патология встречается преимущественно у лиц трудоспособного возраста (30–55 лет).
В отличие от другого доброкачественного нароста на конъюнктиве — пингвенкулы, птеригиум может распространяться на роговицу глаза, вызывая ее искривление и ухудшение зрения, вплоть до слепоты. При разросшемся птеригиуме появляется ощущение пленки в глазу, слезливость, сухость и покраснение глаз. Кроме того, он причиняет эстетический дискомфорт.
Существует 4 степени птеригиума:
- Новообразование небольшого размера, прозрачное, практически не прогрессирует и не влияет на качество зрения.
- Нарост в глазу полупрозрачный, выступает над поверхностью роговицы и прогрессирует. Наблюдается ухудшение зрения и ощущение пленки на глазу.
- Птеригиум нарастает до края зрачка. Отмечается сухость глаз, ухудшение зрения, развивается астигматизм (размытость зрения).
- Птеригиум (мясистый, непрозрачный) закрывает часть зрачка, зрение снижается до 0,1 единиц.
Лечение птеригиума без операции возможно только на начальной стадии, когда новообразование не ухудшает качество зрения и не находится в активной фазе роста. Консервативное лечение птеригиума (глазные капли, мази) направлено лишь на устранение симптомов заболевания и не может остановить рост новообразования. Единственным результативным методом лечения птеригиума является его хирургическое удаление. В некоторых случаях птеригиум через некоторое время после операции может появиться вновь (рецидивирующий птеригиум).
Показания и противопоказания к лечению птеригиума
Хирургическое лечение птеригиума рекомендуется проводить на ранних стадиях заболевания, пока он не приблизился к зоне зрачка глаза. В противном случае после операции на роговице может образоваться помутнение (бельмо) из-за послеоперационного рубца.
Показания к операции по удалению птеригиума:
- желание устранить косметический дефект;
- сухость, ощущение инородного тела в глазу;
- слезотечение;
- ухудшение зрения;
- нарастание птеригиума в проекции зрачка.
Противопоказания к хирургическому лечению птеригиума:
- гипертония, плохо поддающаяся терапии;
- психические заболевания;
- сахарный диабет в тяжелой форме;
- общие инфекционные заболевания;
- нарушение свертываемости крови;
- острый или хронический воспалительный процесс в организме;
- хронические заболевания в стадии обострения.
Результат лечения птеригиума
Результатом хирургического лечения птеригиума является устранение косметического дефекта (удаление нароста в глазу) и улучшение зрения. Положительная динамика наблюдается уже на второй день после операции, а окончательный результат будет виден через 2–3 месяца.
Реабилитация после лечения птеригиума
Реабилитация после удаления птеригиума проходит под наблюдением офтальмолога. В первые несколько дней после операции нельзя тереть веки, резко наклоняться, использовать косметику и допускать попадание воды в глаза. Рекомендуется ношение солнцезащитных очков для защиты глаз от яркого света, пыли, ветра и ультрафиолетовых лучей.
На протяжении 1–2 недель после удаления птеригиума необходимо пользоваться глазными каплями с антибактериальным и противовоспалительным эффектом, выписанными врачом. На протяжении месяца запрещена тяжелая физическая нагрузка.
Что будет, если не лечить птеригиум
Птеригиум — непрерывно прогрессирующее заболевание, и если его не лечить, то он распространится по роговице на проекцию области зрачка, и человек потеряет зрение.