Плазмаферез используется для лечения многих патологий. Направить на плазмаферез могут многие специалисты — эндокринолог, дерматолог, аллерголог, невропатолог и другие.
Плазмаферез оказался крайне полезным в клеточной терапии, которую в частности предлагает наш Институт. Процедуры плазмафереза позволяют подготовить кровоток перед введением стволовых клеток, избавить его от комплексов антигенов и антител, снять вирусную нагрузку и нагрузку иммунной системы, чтобы стволовые клетки качественно отработали в рамках улучшения клеточного гуморального иммунитета.
Показания и противопоказания к проведению плазмафереза
Плазмаферез назначается и в качестве основного метода лечения (в том числе при аутоиммунных заболеваниях), и как вспомогательный при недостаточной эффективности стандартной терапии многих заболеваний. В частности, показаниями для проведения плазмафереза являются:
- в неврологии: демиелинизирующие заболевания — рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, острая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия, последствия токсического воздействия на центральную нервную систему;
- в дерматологии и аллергологии: псориаз, витилиго, хронические кожные дерматозы, заболевания, связанные с аллергическим компонентом;
- в эндокринологии: аутоиммунный тиреоидит, гипер- и гипофункция щитовидной железы, сахарный диабет и его осложнения;
- аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, системная красная волчанка;
- в трансплантологии: десенсибилизация или отторжение трансплантированного органа;
- в вирусологии: последствия перенесенных гепатитов В и С. Накопленные комплексы антител и вторичное формирование лейкоцитов приводит к формированию фиброзов, а плазмаферез снижает вирусную нагрузку, предотвращая замещение клеток фиброзной тканью;
- детоксикация после боевых травм военнослужащих.
Кроме того, плазмаферез может быть полезен во время планирования беременности — он поможет укрепить иммунитет и очистить кровь от токсинов (например, если будущая мама имеет вредные привычки), чтобы родить здорового ребенка.
Перед тем, как направить человека на плазмаферез, врач должен убедиться в отсутствии противопоказаний. Плазмаферез нельзя делать в таких случаях:
- острые септические состояния;
- выраженная анемия;
- истощение;
- тяжелая коагулопатия;
- значительная гипотензия;
- только что перенесенный инсульт или инфаркт;
- состояния, связанные с нарушением белкового обмена.
В случае, если ни одного из этих противопоказаний нет, человек даже может записаться на плазмаферез самостоятельно.
Результат плазмафереза
Плазмаферез обычно хорошо переносится и после нескольких процедур возможно достичь значительных результатов: от уменьшения или исчезновения клинически значимых симптомов болезней до полного выздоровления.
Очищение крови от вредных веществ и аллергенов обеспечивает коррекцию иммунитета, улучшение микроциркуляции крови, а также оказывает противовоспалительный, антитоксичный и антиаллергенный эффект.
Однако, возможны побочные эффекты: ощущение онемения конечностей, языка (гипокальциемия), резкое снижение артериального давления (острая гиповолемия), аллергические реакции. Следует отметить, что подобное случается крайне редко, а присутствие рядом врача позволяет немедленно оказать необходимую помощь.
Что будет, если не проводить процедуру плазмафереза
Если речь идет о тех заболеваниях, где плазмаферез является необходимым методом лечения (хроническая демиелинизирующая полинейропатия, синдром Гийена- Барре), такие эксперименты над собой лучше все же не проводить. В случае, когда пациент имеет выбор между длительной медикаментозной терапией с неопределенным результатом и очищением плазмы крови (бронхиальная астма, заболевания, вызванные аллергией), следует заметить, что плазмаферез не только доказал свою эффективность, но и является безопасным и неинвазивным. Если отказаться от лечения, то состояние здоровья будет ухудшаться и достичь ремиссии будет все сложнее с течением времени.