+38 (048) 700 60 60
Одесса+38 (048) 700 60 60
ул. Судостроительная, 1БКиев+38 (067) 501 60 80
ул. Константиновская, 57
Обратный звонок

Заказать звонок

Администратор VIRTUS свяжется с Вами в ближайшее время

Спасибо!

RU
Плазмаферез

Плазмаферез

Плазмаферез — это экстракорпоральный метод очистки крови через аппарат, который позволяет извлечь из нее патогены, аутоиммунные антитела и другие вредные вещества, вызывающие хронические заболевания.

Плазмаферез

Плазмаферез используется для лечения многих патологий. Направить на плазмаферез могут многие специалисты — эндокринолог, дерматолог, аллерголог, невропатолог и другие.

Плазмаферез оказался крайне полезным в клеточной терапии, которую в частности предлагает наш Институт. Процедуры плазмафереза позволяют подготовить кровоток перед введением стволовых клеток, избавить его от комплексов антигенов и антител, снять вирусную нагрузку и нагрузку иммунной системы, чтобы стволовые клетки качественно отработали в рамках улучшения клеточного гуморального иммунитета.

Показания и противопоказания к проведению плазмафереза

Плазмаферез назначается и в качестве основного метода лечения (в том числе при аутоиммунных заболеваниях), и как вспомогательный при недостаточной эффективности стандартной терапии многих заболеваний. В частности, показаниями для проведения плазмафереза являются:

  • в неврологии: демиелинизирующие заболевания — рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, острая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия, последствия токсического воздействия на центральную нервную систему;
  • в дерматологии и аллергологии: псориаз, витилиго, хронические кожные дерматозы, заболевания, связанные с аллергическим компонентом;
  • в эндокринологии: аутоиммунный тиреоидит, гипер- и гипофункция щитовидной железы, сахарный диабет и его осложнения;
  • аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, системная красная волчанка;
  • в трансплантологии: десенсибилизация или отторжение трансплантированного органа;
  • в вирусологии: последствия перенесенных гепатитов В и С. Накопленные комплексы антител и вторичное формирование лейкоцитов приводит к формированию фиброзов, а плазмаферез снижает вирусную нагрузку, предотвращая замещение клеток фиброзной тканью;
  • детоксикация после боевых травм военнослужащих.

Кроме того, плазмаферез может быть полезен во время планирования беременности — он поможет укрепить иммунитет и очистить кровь от токсинов (например, если будущая мама имеет вредные привычки), чтобы родить здорового ребенка.

Перед тем, как направить человека на плазмаферез, врач должен убедиться в отсутствии противопоказаний. Плазмаферез нельзя делать в таких случаях:

  • острые септические состояния;
  • выраженная анемия;
  • истощение;
  • тяжелая коагулопатия;
  • значительная гипотензия;
  • только что перенесенный инсульт или инфаркт;
  • состояния, связанные с нарушением белкового обмена.

В случае, если ни одного из этих противопоказаний нет, человек даже может записаться на плазмаферез самостоятельно.

Результат плазмафереза

Плазмаферез обычно хорошо переносится и после нескольких процедур возможно достичь значительных результатов: от уменьшения или исчезновения клинически значимых симптомов болезней до полного выздоровления.

Очищение крови от вредных веществ и аллергенов обеспечивает коррекцию иммунитета, улучшение микроциркуляции крови, а также оказывает противовоспалительный, антитоксичный и антиаллергенный эффект.

Однако, возможны побочные эффекты: ощущение онемения конечностей, языка (гипокальциемия), резкое снижение артериального давления (острая гиповолемия), аллергические реакции. Следует отметить, что подобное случается крайне редко, а присутствие рядом врача позволяет немедленно оказать необходимую помощь.

Что будет, если не проводить процедуру плазмафереза

Если речь идет о тех заболеваниях, где плазмаферез является необходимым методом лечения (хроническая демиелинизирующая полинейропатия, синдром Гийена- Барре), такие эксперименты над собой лучше все же не проводить. В случае, когда пациент имеет выбор между длительной медикаментозной терапией с неопределенным результатом и очищением плазмы крови (бронхиальная астма, заболевания, вызванные аллергией), следует заметить, что плазмаферез не только доказал свою эффективность, но и является безопасным и неинвазивным. Если отказаться от лечения, то состояние здоровья будет ухудшаться и достичь ремиссии будет все сложнее с течением времени.

Популярные вопросы

Помогает ли плазмаферез при герпесе?

Полностью избавиться от вируса герпеса невозможно, но можно перевести его в «спящее» бессимптомное состояние. В частности, в этом прекрасно помогает плазмаферез, благодаря которому можно снизить концентрацию вирусов в организме. Совсем не все вирусы сразу циркулируют в крови — немало патогенов содержится в клетках и межклеточном пространстве, и для возобновления динамического равновесия они перемещаются в кровь после первого сеанса. Таким образом, следующие процедуры плазмафереза помогают очистить организм от вредных компонентов, которые длительное время пребывали за пределами кровеносных сосудов, и избавиться от симптомов герпеса.

Как влияет на здоровье плазмаферез?

Плазмаферез позитивно влияет на здоровье всего организма. Он стимулирует работу иммунной системы, активизирует антиоксидантные возможности, улучшает кровоснабжение и питание всех органов, улучшает вид кожи, благодаря чему пациент чувствует себя более молодым и энергичным. Кроме того, благодаря плазмаферезу улучшается чувствительность к лекарствам, поэтому врач может уменьшить их количество, или и вовсе отменить.

Что значит дискретный плазмаферез?

Плазмаферез может быть помощным и вполне здоровому человеку, который хочет быть донором плазмы крови. Донорский плазмаферез может проводиться двумя способами:

  • ручной (дискретный) плазмаферез: человек донирует кровь, которая разделяется на форменные элементы и плазму в центрифуге, после чего плазма извлекается, а форменные элементы возвращаются в организм донора;
  • автоматический плазмаферез: при помощи аппарата происходит сразу забор плазмы.

Согласно законодательству Украины, количество донаций плазмы крови не должно превышать 26 процедур в год с интервалом между ними не менее 14 дней.

Хотите
увидеть примеры
До и После?

Результаты наших операций и процедур убеждают лучше любых слов. Судите сами!

Подготовка к проведению плазмафереза

Сейчас существует два принципиально разных вида плазмафереза: центрифужный, который мы используем в Институте VIRTUS, и мембранный. Наш аппарат изготовлен в 2022 году, то есть является одной из самых новых моделей. Все наши врачи, которые работают с плазмаферезом, прошли соответствующее обучение. Перед тем, как попасть на процедуру плазмафереза и убедиться в его позитивном эффекте, необходимо осуществить следующие шаги:

  • посетить своего врача, который проанализирует жалобы, оценит общее состояние пациента и направит его на плазмаферез;
  • сдать клинический и биохимический анализы крови, клинический анализ мочи, при необходимости — коагулограмму и т.п.;
  • проконсультироваться у нашего специалиста, который рассмотрит результаты анализов и проведет необходимое количество процедур.

Все сеансы плазмафереза проводит также анестезиолог, ставя на первое место безопасность пациента и следуя рекомендациям врача, который направил на плазмаферез.

Этапы проведения плазмафереза

Процедура очищения крови в нашем Институте происходит в комфортной палате, где есть все, что может понадобиться пациенту (от кондиционера до телевизора). Длительность одной процедуры составляет 1-2 часа, а их количество обычно не менее трех, в зависимости от тяжести патологии.

Контакт с кровью происходит исключительно через одноразовый катетер. Плазмофильтр и системы магистралей также стерильны и индивидуальны для каждого пациента, поэтому возможность инфицирования во время процедуры полностью исключена.

Лечение плазмаферезом состоит из нескольких этапов, в течение каждого из которых аппарат отбирает заданное количество крови. Он извлекает токсические компоненты, которые содержатся в плазме, и возвращает очищенные форменные элементы крови (тромбоциты, эритроциты, гемоглобин, лейкоциты) вместе с физраствором, что компенсирует объем вещества, которое остается в фильтре. Объем очищаемой крови постепенно увеличивается от сеанса до сеанса. Плазма с токсинами, антителами, аллергенами и вредными веществами позже утилизируется. Таким образом, различные патогенные вещества (аллергены, продукты распада тканей и клеток, антигены, антитела, медиаторы воспаления и т.п.) удаляются из организма без использования препаратов для очищения крови.

Лисовик Сергей Григорьевич

Анестезиолог, кардиолог
Стаж работы (лет): 28
Ведет прием в филиале: Одесса, Судостроительная, 1Б
Овчаренко

Консультация по лечению с помощью стволовых клеток

Готово!

Мы благодарим Вас за обращение в Институт VIRTUS.
В ближайшее время администраторы свяжутся с Вами, чтобы уточнить некоторые детали.

Видео-отзывы пациентов

Мария — Есауленко
Гистероскопия: отвечаем на распространенные вопросы пациентов

Гистероскопия: отвечаем на распространенные вопросы пациентов

Гистероскопия — это современный малоинвазивный метод диагностики и лечения заболеваний репродуктивной системы.
Удаление миомы матки лапароскопическим методом: что нужно знать про восстановление?

Удаление миомы матки лапароскопическим методом: что нужно знать про восстановление?

Лапароскопия в гинекологии является современным и щадящим методом хирургического вмешательства.
Отвечаем на частые вопросы о септопластике носа

Отвечаем на частые вопросы о септопластике носа

Септопластика — это ЛОР-операция, целью которой является выравнивание искривленной носовой перегородки, чтобы человек имел возможность полноценно дышать носом.
Удаление полипов эндометрия гистерорезектоскопией: что нужно знать?

Удаление полипов эндометрия гистерорезектоскопией: что нужно знать?

Гистерорезектоскопия — это разновидность гистероскопии, при которой, кроме диагностического осмотра, проводится удаление новообразований, включая миоматозные узлы, полипы, синехии, перегородки.
В каких случаях стоит делать операцию на нос и что будет после операции

В каких случаях стоит делать операцию на нос и что будет после операции

Операций на носу существует множество разновидностей, а соответственно будут отличаться и показания.
Детская анестезия

Детская анестезия

Детская анестезия играет ключевую роль в обеспечении безопасности и комфорта маленьких пациентов во время медицинских процедур. В клинике Virtus работают высококвалифицированные детские анестезиологи, а…
Причины и симптомы пареза лицевого нерва (паралича Белла)

Причины и симптомы пареза лицевого нерва (паралича Белла)

Случается ситуация, когда человек просыпается утром и видит, что лицо перекосило, а мимические мышцы на одной половине работают ограничено. Значительно реже встречается паралич лицевого…
Что такое гормональный фон у женщин?

Что такое гормональный фон у женщин?

Сбалансированный гормональный фон — необходимое условие нормального функционирования организма. Он обеспечивается стабильной работой всей эндокринной системы: щитовидной, паращитовидной, надпочечной, поджелудочной желез, а также яичников…
Лечение дакриоцистита у взрослых

Лечение дакриоцистита у взрослых

Лечением непроходимости слезных путей у взрослого традиционно занимаются офтальмологи. Но в ряде случаев консервативное лечение не дает эффекта и/или развиваются осложнения. Тогда пациента направляют…
Оставьте отзыв
Задайте вопрос